Кабачки с фаршем, запеченные в духовке – это сытное и полезное блюдо, которое идеально впишется в повседневный рацион. При желании можно дополнить каким-то гарниром, но на самом деле блюдо полностью самостоятельное и никаких дополнений кроме хлеба не требует. Предлагаем сразу 6 рецептов с пошаговыми фото. Выбирайте любой и приступайте!
Запекать кабачки с фаршем лучше всего в летне-осенний сезон, когда свежие овощи продаются на каждом углу. В зимнее время подойдут замороженные или сушеные кабачки.
Кабачки с фаршем в духовке – пошаговый фото-рецепт
Подробный рецепт лишь основа, которую можно использовать по-своему. Например, взять различные сочетания мяса. По желанию добавить картофель или какие-то приправы, поменять состав соуса, увеличив пропорцию кетчупа. Эти нюансы не очень важны. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Мясо куриное: 700 г
- Лук репчатый: 100 г
- Твердый сыр: 150 г
- Помидоры: 3 шт.
- Сушеный чеснок: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: по необходимости
- Сметана: 200 мл
- Кетчуп: 50 г
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку, по желанию добавляем свои.
Лук режем на четыре части, мясо крупными кусками.
Перекручиваем все вместе на мясорубке. Смешиваем фарш с паприкой, чесноком, солью и перцем.
Чистые кабачки и помидоры нарезаем одинаковыми по толщине кружочками.
Смазываем руки маслом или смачиваем водой и формируем плоские котлетки по размеру кабачков.
Выкладываем их на кабачковую основу.
Прикрываем сверху помидорным кружком, чуть придавливая.
Заготовки перекладываем в форму для запекания, как на фото.
Делаем из сметаны и кетчупа соус. Если сметана сильно жирная, подливаем немного воды.
Заливаем соус в форму,равномерно поливая все конструкцию. Прикрываем фольгой.
Отправляем в духовку, разгоряченную до 180 градусов на 50 минут.
Затем фольгу снимаем и засыпаем равномерно натертым сыром.
Уже без фольги держим в печи еще 20 минут. Подаем в горячем или полностью остывшем виде. Вкусно получается и так и так.
Как приготовить кабачки с фаршем и сыром в духовке
Блюдо, приготовленное по следующему фото-рецепту, получается не только очень вкусным и полезным, но и красивым на вид. Потому подать его можно даже на праздничный стол. Готовится невероятно просто и точно удивит домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Кабачки – 2 шт.;
- Рис отварной – 2 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Приправа по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее отваренный рис отправляем к фаршу. Вбиваем одно яйцо, перчим и солим. Сюда же пропускаем чеснок через пресс и тщательно перемешиваем руками. Кабачки разрезаем на шайбы, из каждой вырезаем серединку. Подсаливаем заготовки.
- Часть кабачковой мякоти измельчаем ножом на мелкие кубики и отправляем к фаршу. Снова все перемешиваем. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем заготовки из кабачков.
- Начиняем овощи фаршем, слегка утрамбовывая его ложкой. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Затем посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 минут.
- Чтобы попробовать фаршированные кабачки, домочадцы сбегутся к столу за считанные секунды. Ведь на кухне будет стоять просто невероятный аромат.
Рецепт кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Очень вкусно в духовке получаются кабачки с фаршем и помидорами. Такая закуска готовится просто и всегда выходит идеальной по вкусу, ведь испортить ее практически невозможно. Помидоры придают блюду сочность, а сыр покрывает кружочки ароматной румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 шт.;
- Фарш – 300 г;
- Лук – шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Перец, соль – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Молодые кабачки рубаем кружочками толщиной около 1,5 см. Противень смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на него заготовки.
- Фарш смешиваем с натертым на крупной терке луком, солим и перчим по вкусу. Выкладываем мясную начинку на каждый кружочек. Помидоры шинкуем тонкими слайсами и размещаем их сверху.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем им каждую заготовку. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и запекаем в течение 35 минут.
- Сочная, нежная и очень аппетитная закуска готова. Ее можно подавать к столу и в горячем и в холодном виде – кому как больше нравится.
Кабачки кружочками, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
Невероятно вкусными получаются кабачки кружочками, фаршированные фаршем и запеченные в духовке. Благодаря панировке изделия с виду очень напоминают домашние котлеты. На самом деле снаружи закуску покрывает хрустящая румяная корочка, а ароматный мясной фарш находится внутри овощного кольца.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Мясной фарш – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка – 10 г;
- Укроп – 10 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – ½ ч. л.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука цельнозерновая – 80 г;
- Отруби пшеничные – 80 г.
Как готовим:
- В тарелку к фаршу высыпаем пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке лук, измельченную зелень, соль и черный перец. Все тщательно перемешиваем. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 2 см, а после из каждой шайбы вырезаем серединку.
- Перекладываем кабачки в тарелку и солим их. Начиняем колечки фаршем. В глубокой миске взбиваем два яйца. Поочередно окунаем каждую заготовку во взбитые яйца, затем панируем в цельнозерновой муке.
- После снова окунаем в яичную смесь и со всех сторон обсыпаем отрубями. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- Тем временем твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем им почти готовую закуску. Отправляем кабачки еще раз в духовку на 5 минут. Подавать к столу лучше в горячем виде с любым соусом или кетчупом.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Запекать кабачки с фаршем в духовке удобнее всего в «лодочках». Это не только красиво, но и обеспечивает порционную подачу без использования дополнительных приспособлений. Приготовить такую закуску можно даже на праздник, а подавать допустимо в холодном виде.
Для приготовления подходят только молодые кабачковые плоды небольшого размера.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Фарш – 350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, черный перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Отрезаем у кабачков попки с двух сторон, разрезаем каждый плод пополам. Ложкой вынимаем мякоть и шинкуем ее кусочками. Также нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. На раскаленной сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем сначала лук, а после добавляем кабачковую мякоть.
- Пока зажарка остывает, пропускаем через пресс зубчики чеснока и натираем на мелкой терке сыр. Сыр и чеснок заправляем сметаной и все тщательно перемешиваем. Фарш солим и перчим по вкусу, добавляем к нему обжаренные овощи. Начинку тщательно перемешиваем.
- Начиняем лодочки фаршем и выкладываем их на противень, предварительно застелив его бумагой. Сверху заготовки покрываем слоем чесночного сыра. Накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, выставив температуру на 210 градусов.
- Затем приоткрываем фольгу и запекаем закуску еще 10 минут. В самом конце снимаем фольгу и снова отправляем кабачки в духовку на 10 минут. Блюдо получается очень сочным, нежным и аппетитным как на вид, так и на вкус.
Запеканка из кабачков, фарша и картофеля в духовке
Запеканка из кабачков, фарша и картофеля в духовке – это идеальный вариант второго блюда на обед или ужин. А если располагаете временем, такую вкусную запеканку можно приготовить и с утра. Близкие придут в полный восторг от необычного, но аппетитного завтрака.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Мясной фарш – 350 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сыр – 60 г;
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- Соль, прованские травы, черный и красный перец – на вкус.
Как готовим:
- Очищенный картофель шинкуем тонкими кружочками. Добавляем к картошке паприку, почти всю сметану, соль и смесь прованских трав. Тщательно все перемешиваем.
- Фарш выкладываем в глубокую миску. Всыпаем к нему соль и смесь перцев, хорошо перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофель ровным слоем.
- Сверху ровным слоем распределяем фарш. Молодые кабачки шинкуем кружочками толщиной около 1-1,5 см. Смешиваем овощи с остатками сметаны и выкладываем на фарш. Посыпаем прованскими травами и порезанным на дольки чесноком.
- Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и готовим еще 30 минут. В конце посыпаем мелко натертым сыром и запекаем еще 5 минут до подрумянивания.
Советы и рекомендации
Ни разу не пробовали запеченные в духовке кабачки с фаршем? Самое время выбрать рецепт и приступить к приготовлению. Эта оригинальная закуска просто не может не понравиться. Готовится она довольно легко и быстро, а на вкус – настоящее объедение. Несколько советов, которые стоит учесть:
- Кабачки желательно выбирать молодые (без семечек с тонкой кожурой). Они идеально подойдут под любое блюдо: как для запеканки, так и начиненных фаршем овощных кружочков.
- Чтобы разнообразить вкус начинки, в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или даже гречневую крупу. Однако нужно учесть, что гречка имеет очень яркий вкус, поэтому добавлять ее нужно совсем немного.
- Жирность блюда напрямую зависит от выбранного фарша. Если это куриный, закуска будет диетической. Из свиного или говяжьего — более питательной и калорийной. Поэтому в идеале всегда нужно брать смесь мяса.
- Любители острых блюд могут использовать в рецепте чеснок. Его следует пропустить через пресс либо мелко натереть на терке, а после добавить в начинку и соус.
- Идеально дополнит вкус закуски – твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке и за 5 минут до готовности посыпать блюдо.
Попробуйте приготовить кабачки с фаршем для своих родных только один раз, и это блюдо точно станет одним из любимых в семье. Запеченные кабачки идеально сочетаются с различными соусами, подавать их можно с кетчупом, майонезом, сметаной. В завершении приятный бонус – видео-рецепт.
Привет люди!!!!!
Всем хорошего настроения и удачи!!!!!