Кабачки с сыром в духовке

При обжаривании на сковородке кабачки впитывают в себя много масла, и это существенно повышает калорийность закусочного блюда. Если же готовить их в духовке, то использование жира можно свести до минимума, причем на вкусе это практически не отразится.

Кабачки с сыром в духовке – это идеальная закуска или гарнир. Слегка хрустящие и очень нежные запеченные овощи просто не могут не понравиться. А готовится это вкусное и ароматное блюдо просто и быстро. Средняя калорийность запеченных кабачков граничит в пределах 95 ккал.

Кабачки с сыром в духовке – фото рецепт пошагово

Хотите удивить близких интересным овощным гарниром? Приготовьте кабачки в панировке в духовке. Хрустящая сырная корочка и нежная сочная кабачковая мякоть внутри никого не оставят равнодушным.

Кабачки в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт.
  • Сыр твердый: 80 г
  • Сухари панировочные: 2 ст. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.
  • Паприка молотая: 1/4 ч. л.
  • Лук сушеный: 1/4 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все необходимое. Кабачки желательно брать молодые, с невыраженными семенами и тонкой кожицей, тогда их можно будет использовать целиком, не очищая.

  2. Порезать овощи на несколько частей длиной в 6-7 сантиметров, затем довольно толстыми брусочками. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать, чтобы она равномерно распределилась. Отставить в сторону на пару минут, чтобы выделился сок.

  3. Тем временем на тарелку мелко натереть твердый сыр. Добавить панировочные сухари, паприку и сушеный лук. Можно подобрать и другие специи на свой вкус.

  4. Перемешать, чтобы все компоненты образовали единую смесь.

  5. Каждую палочку обвалять со всех сторон в подготовленной панировке.

  6. Выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки или пекарской бумагой.

  7. Сбрызнуть растительным маслом. Очень удобно делать это из специальной емкости с распылителем. Если такого приспособления нет, просто полить тонкой струйкой каждый ломтик.

  8. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 12-15 минут. Корочка должна затвердеть и чуть подрумяниться.

  9. Кабачки в сырной панировке в духовке готовы. При подаче можно дополнить их простым соусом на основе сметаны и чеснока.

    Кабачки в духовке с сыром

Как приготовить кабачки в духовке с сыром и помидорами

В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить кабачки в духовке с сыром и помидорами. Эта оригинальная и очень вкусная закуска намного полезнее овощей, которые обжариваются на сковороде. Для ее приготовления потребуются самые простые ингредиенты и минимум времени.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидоры небольшие – 5 шт.;
  • Твердый сыр – 25 г;
  • Укроп свежий – 10 г;
  • Сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищаем кабачок среднего размера от кожуры и нарезаем его кружочками толщиной около 70 мм. Свежие помидоры шинкуем шайбами приблизительно такой же толщины.
  2. Сливочным маслом смазываем противень и размещаем на нем рядами кабачковые кружки. Каждый накрываем помидором.
  3. Отправляем овощи запекаться в духовку при температуре 200-220 градусов на 20-25 минут. Затем достаем противень и посыпаем тертым сыром. Отправляем снова в духовой шкаф на 3 минуты. Температурный режим оставляем тот же.
  4. Запеченные овощи выкладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Вот такая вкуснейшая закуска спасет вас, если ожидается спонтанный приход гостей. Гарнир – просто пальчики оближешь, сметается с тарелки моментально.

Рецепт кабачков в духовке с сыром и фаршем

Запекать кабачки в духовке можно не только с сыром, но и с фаршем. С виду блюдо получается оригинальным и мало кто поймет с первого взгляда, из чего оно приготовлено. Такую закуску можно готовить не только в будни, даже на праздничном столе она будет смотреться великолепно.

В рецепте использован смешанный фарш из говядины и свинины, но можно брать любое другое сочетание.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Петрушка – 10 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука цельнозерновая – 80 г;
  • Отруби пшеничные – 80 г.

Способ приготовления:

  1. В тарелку выкладываем фарш, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и натертый на терку лук. Высыпаем туда мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
  2. Кабачковые плоды нарезаем кружочками толщиной приблизительно 2 см. С помощью рюмки или специальной формы вырезаем из каждой шайбы меньшей круг. Отправляем заготовки в миску, солим и перемешиваем. Затем начиняем фаршем.
  3. Каждый кружочек сначала окунаем в тарелку со взбитыми яйцами, а после обваливаем в цельнозерновой муке. Снова окунаем в яйца и панируем в отрубях. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Тем временем крупно натираем сыр и почти готовую закуску посыпаем сверху. Возвращаем в духовку еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр. Подаем в теплом или холодном виде.

Кабачки кружочками в духовке с сыром и чесноком

Невероятно вкусными и пикантными получаются кабачки кружочками с сыром и чесноком. Такая закуска разлетается со стола в считанные минуты, как в горячем, так и в холодном виде. Так что можете смело пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 250-300 г;
  • Панировочные сухари;
  • Прованские травы (специи) – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Моем овощи под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в миску, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его при помощи блендера или терки. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  3. Противень смазываем подсолнечным маслом и включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов. В пиале взбиваем два яйца. Обмакиваем каждый кабачковый кружок сначала в яйце, затем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Сверху посыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 10 минут.
  4. Через указанное время достаем противень и переворачиваем каждый кружочек на другую сторону. Посыпаем сверху чесноком и натертым сыром. Отправляем снова в духовку на 10-15 минут.
  5. Готовой закуске даем хорошо остыть, выкладываем на тарелку и подаем как гарнир к мясу, рыбе или в качестве самостоятельного блюда.

Кабачки с яйцом и сыром в духовке

Приготовить это интересное блюдо по нашему рецепту сможет каждый. По своему виду оно напоминает запеканку, но продукты нарезаются крупно, потому хорошо чувствуются в готовом блюде. Все ингредиенты очень простые и найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим на огонь. Пока вода закипает, на мелкой терке натираем твердый сыр. Пересыпаем его в глубокую миску. Мелко рубим петрушку и отправляем туда же.
  2. В эту же посуду разбиваем два яйца, добавляем сметану. Солим и перчим, а после все тщательно перемешиваем.
  3. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,7 см. Отправляем их в кипящую воду и даем провариться на большом огне в течение 1 минуты. Сливаем воду при помощи дуршлага.
  4. Включаем духовку разогреваться до температуры 190 градусов. Выкладываем первый слой кабачков в жаропрочную форму и заливаем их сметанным соусом с сыром. Затем идет второй слой, который также покрывает заливка. Отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут.
  5. Достаем необычную запеканку из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Запеканка из кабачков с сыром в духовке

Эту кабачковую запеканку оценят все любители овощных блюд. Легкая и нежная, она просто тает во рту. Внутри запеканка получается мягкой и сочной, а снаружи ее покрывает слегка хрустящая румяная сырная корочка.

По желанию в запеканку можно добавить другие продукты. Использовать можно как овощи, так и мясо, например, кусочки курицы или свиной фарш.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука – 4 шт.;
  • Мелко рубленый укроп – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное (для смазки) – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Хорошо вымытые кабачковые плоды шинкуем кубиками среднего размера. Перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда мелко рубленые укроп и перья лука. Все хорошенько перемешиваем.
  2. В отдельную тарелку разбиваем яйца, добавляем 100 мл молока, соль, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Яичную массу тщательно взбиваем венчиком.
  3. Твердый сыр крупно натираем на терке и отправляем в яичную заливку. Снова все перемешиваем и выливаем приготовленный соус в кабачки.
  4. Еще раз все перемешиваем и выкладываем массу в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.
  5. В результате получается очень нежный овощной гарнир, который вполне можно подать в качестве легкого ужина.

Рулет из кабачков с сыром в духовке

В последнее время кабачковые закусочные рулеты пользуются особенной популярностью. Готовятся они достаточно просто, продукты самые бюджетные, а получается неизменно вкусно. Таким блюдом можно удивить гостей или побаловать близких.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Мука – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 30 г;
  • Твердый сыр – 130 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Очищаем кабачковые плоды от кожуры и натираем на крупной терке. Слегка солим и руками отжимаем сок. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. К желткам добавляем соль, специи и взбиваем до однородности.
  2. Желтковую смесь выливаем в кабачковую массу и перемешиваем. Белки взбиваем в густую белую пену блендером, половину отправляем туда же. Снова аккуратно перемешиваем.
  3. Предварительно просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в овощную массу. Все перемешиваем и добавляем вторую половину взбитых белков. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и вымешиваем лопаткой.
  4. Противень застилаем пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом. Выкладываем тесто, равномерно разравниваем лопаткой. Толщина слоя около 1 см. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Достаем из духовки противень и смазываем корж сметано-чесночным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и аккуратно сворачиваем рулетом.
  5. Кабачковому рулету даем немного времени постоять, чтобы сыр внутри расплавился. По желанию закуску можно украсить листьями салата и помидорами черри.

Советы и рекомендации

Кабачки с сыром, которые запекаются в духовке – это очень легкое, питательное и полезное блюдо. Такая закуска подойдет для быстрого завтрака или легкого ужина. Готовить блюдо желательно непосредственно перед самой подачей на стол. Во время готовки стоит обратить свое внимание на очень простые, но важные советы и рекомендации опытных кулинаров:

  • Нарезать кабачок стоит кружочками толщиной не менее 0,7 см, а лучше 1 см. Во время термической обработки овощи потеряют влагу и уменьшатся в размерах.
  • Кабачки идеально сочетаются по вкусу с помидорами, мясным фаршем и колбасой.
  • Из соусов идеально подходят сметанный, чесночный, сырный.
  • Твердый сыр лучше брать с солено-сладким привкусом. Можно поэкспериментировать с плавлеными сырками.
  • Придать пикантность можно, добавив в начинку пару зубчиков чеснока либо посыпав почти готовое блюдо жгучим молотым перцем.
  • Подавать к столу гарнир желательно сразу же после приготовления, пока сырная корочка не успела затвердеть.

Придерживаясь этих несложных советов, вы с первого раза сможете приготовить просто незабываемое по вкусу блюдо из самых простых продуктов. В заключение бонус – видео-рецепт оригинальной кабачковой закуски а-ля упрощенный рататуй.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Кабачки такой продукт, что с ними можно по-разному импровизировать. Правда, еще ни разу не пробовала их делать с сыром. Думаю, на праздники сделать что-то эксклюзивное. Аппетитно смотрится рецепт с помидорами и сыром)

  2. Ярослав

    Для меня кабачки, это такой продукт, который я высаживаю на своём участке большими партиями. Жареные, тонко нарезанные кабачки мне напоминают жареного сома), за это я их абажаю. На данной страничке предлагаемый рецепт кабачков с сыром меня очень заинтересовал. Я даже уже уверен, что это будет объеденье. Заранее спасибо автору этого блюда.

    1. Татьяна

      И я выращиваю кабачки на своём участке!Домашние ,как мне, вкуснее всего!Попробовала приготовить по первому рецепту, добавила из специй сушенный чесночок! Очень интересный вкус получился, нежные с хрустящей корочкой!

  3. Отличный рецепт, обычно кабачки жарю, запекать еще не пробовала. Очень легкий и быстрый рецепт приготовлю его на праздник как раз искала закуску.Думаю еще можно пару соусов к нему и будет идеально.

  4. Кабачки моя любовь. Всегда ищу интересные рецепты. Решила приготовить по вашему рецепту кабачки в духовке с сыром. Сушеный лук я не очень люблю, заменила его сушеным укропом. Слопали мои дети за пару минут, хорошо хоть ломтик успела урвать. Сказали, чтоб готовила теперь только это блюдо))

  5. Готовила кабачок с сыром в духовке. Испортила кабачок, яйцо и сыр. Панировка к кабачку совершенно не пристает. Разбила яйцо и стала обмакивать в яйцо, потом в панировку. Сыр видимо из-за сухарей, горит и не плавится. В общем, у меня получилась невкусно. Хорошо, что пробовала сама. Больше никогда не буду делать по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *