Салат с кускусом и свежими овощами
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г.
- Кипяток – 200 мл (для приготовления кускуса).
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 1 ст. л. (для приготовления кускуса).
- Чеснок – 1 зубчик (для заправки, измельчить).
- Дижонская горчица – 1 ч. л. (для заправки).
- Сахар – 1,5 ч. л. (для заправки).
- Соль – 1/2 ч. л. (для заправки).
- Чёрный молотый перец – 1/2 ч. л. (для заправки).
- Сок лимона – 1/2 шт. (для заправки).
- Оливковое масло – 3 ст. л. (для заправки).
- Огурцы свежие – 200 г (нарезать кубиками).
- Помидоры свежие – 200 г (нарезать кубиками).
- Петрушка – 15 г (мелко нарезать).
- Кинза – 10 г (мелко нарезать).
- Листья мяты – 5 г (мелко нарезать).
Приготовление:
Залей кускус кипятком с солью, добавь 1 ст. л. оливкового масла, закрой крышкой и оставь на 5 минут. Смешай чеснок, горчицу, сахар, соль, перец, лимонный сок и 3 ст. л. оливкового масла для заправки. Соедини кускус с нарезанными овощами и зеленью, заправь соусом и подавай.
Как готовить кускус с обжаренными овощами и специями
Ингредиенты:
- Кускус – 1 стакан.
- Кипяток – 1 стакан (для приготовления кускуса).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать соломкой).
- Лук – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой).
- Морковь – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой).
- Кабачок – 1 шт. (опционально, нарезать тонкой соломкой).
- Растительное масло – для жарки.
- Чеснок – 1 зубчик (мелко нарезать).
- Имбирь – 5 слайсов (мелко нарезать).
- Карри – 0,5 ч. л.
- Зира – 0,5 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные овощи обжарь на раскалённой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, оставив внутри сырыми. Добавь чеснок, имбирь, карри и зиру, перемешай и обжарь 1 минуту. Всыпь кускус, перемешай с овощами и специями, добавь кипяток, накрой крышкой и выключи огонь. Через минуту посоли, добавь соевый соус, перемешай и оставь под крышкой ещё на минуту. Подавай ароматный кускус с овощами горячим.
Кускус с курицей и карамелизированным луком «Тефа»
Ингредиенты:
Для бульона:
- Куриные бедра – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупно нарежьте).
- Лук – 1 шт. (крупно нарежьте).
- Сельдерей – 1 стебель (крупно нарежьте).
- Лук-порей – 1 шт. (крупно нарежьте).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Корень репы или сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – по вкусу.
Для кускуса:
- Кускус – 1 стакан.
- Бульон – 1 стакан (горячий).
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт. (нарежьте мелкими кубиками).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте мелкими кубиками).
- Карри – 1 ч. л.
- Зира – 0,5 ч. л.
- Молотый кумин – 0,5 ч. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Нут (варёный) – 100 г.
Для «Тефа»:
- Лук – 1 шт. (нарежьте полукольцами).
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Финики или изюм – 30 г.
Приготовление:
Сварите бульон, соединив все ингредиенты для него, и процедите. Отдельно карамелизуйте лук с маслом, мёдом и финиками для «Тефа». Обжарьте морковь и перец, добавьте к ним кускус, специи и залейте горячим бульоном. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут. Соедините кускус с нутом, выложите на тарелку, добавьте кусочки курицы, а сверху «Тефа». Подавайте горячим.
Кускус с куриным филе и овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г (нарежьте кубиками).
- Лук – 50 г (нарежьте мелким кубиком).
- Морковь – 40 г (нарежьте мелким кубиком).
- Болгарский перец – 30 г (нарежьте мелким кубиком).
- Кускус – 100 г.
- Кипяток – по необходимости (залейте кускус до уровня 2-3 мм выше крупы).
- Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
- Лимонный сок – 1 ч. л. (для заправки).
- Восточные специи – по вкусу.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Зелёный лук – для подачи.
Приготовление:
Залейте кускус кипятком, накройте и оставьте для набухания. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и обжарьте до появления корочки. Добавьте болгарский перец, специи, соль и перец, обжаривайте ещё 3-4 минуты. Всыпьте набухший кускус, перемешайте, сбрызните лимонным соком и, по желанию, добавьте нут. Подавайте, украсив зелёным луком.
Как готовить молочный кускус
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Кускус – 0,5 стакана (не промывать).
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сахар – 1 десертная ложка.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Цукаты или сухофрукты – для подачи (по желанию).
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте ванильный сахар, сахар и щепотку соли. Доведите до кипения. Всыпьте кускус, перемешайте, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте молочный кускус, украсив цукатами или сухофруктами.
Примечание: Для более жидкой каши увеличьте количество молока до 500 мл.
Рассыпчатый кускус с замороженными овощами
Ингредиенты:
- Кускус – 400 г.
- Овощи (свежие или замороженные, например, мексиканская смесь) – 400-500 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кипяток – 3-3,5 стакана (вливайте в 3 приёма).
- Соль – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Специи – по желанию.
- Зелень – для подачи.
- Оливковое или сливочное масло – 1-2 ч. л. (для подачи).
Приготовление:
На разогретую сковороду добавьте растительное масло и овощи, обжарьте на сильном огне под крышкой 10-15 минут до готовности. Всыпьте кускус, перемешайте и подсушите 1 минуту. Влейте первую порцию кипятка, перемешайте, добавьте соль, перец и специи. После впитывания воды добавьте следующую порцию кипятка, повторите процесс ещё раз. В конце добавьте зелень и масло, перемешайте. Подавайте с варёным яйцом или сыром по желанию.
Примечание: Важна пропорция – на 2 стакана кускуса 3-3,5 стакана воды.
Как приготовить кускус с грибами и овощами
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г.
- Шампиньоны – 150 г (нарежьте ломтиками).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте крупными кусочками).
- Стручковая фасоль – 100 г.
- Зелёный лук – 20 г (для подачи).
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кипяток – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте грибы, болгарский перец и стручковую фасоль на растительном масле до мягкости. Добавьте кускус, перемешайте и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте, посыпав зелёным луком.
Простой, ароматный и сытный обед готов!
Кускус с куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г.
- Куриная грудка – 300 г (нарежьте небольшими кусочками).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте кубиками).
- Морковь – 1 шт. (натрите на крупной тёрке).
- Лук – 1 шт. (мелко нарежьте).
- Чеснок – 1 зубчик (измельчите).
- Кипяток – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Свежий огурец – 1 шт. (для подачи).
- Рукола или другая зелень – для украшения.
Приготовление:
Обжарьте куриную грудку на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец, обжарьте до мягкости. Всыпьте кускус, перемешайте и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Перемешайте, добавьте соль и перец. Подавайте, украсив свежими огурцами и зеленью.
Как приготовить кускус с овощами и брынзой
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г.
- Кипяток – 200 мл (для приготовления кускуса).
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт. (нарежьте четверть кольцами).
- Морковь – 1 шт. (натрите на крупной тёрке).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте соломкой, можно использовать замороженный).
- Помидор – 1 шт. (нарежьте небольшими кусочками).
- Чеснок – 1 зубчик (натрите на мелкой тёрке).
- Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
- Брынза – 100 г (нарежьте кусочками или раскрошите).
- Петрушка – 10 г (нарежьте крупно).
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Залейте кускус кипятком, посолите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте 3 минуты. Затем добавьте болгарский перец, готовьте ещё 3 минуты, после чего добавьте помидоры и готовьте 2 минуты. Добавьте чеснок, кускус и перемешайте, обжаривая 3 минуты. Снимите с огня, добавьте петрушку, брынзу и чёрный молотый перец. Перемешайте и при необходимости досолите. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!