Как готовить кус кус

Самый быстрый способ приготовить вкусный рассыпчатый кускус

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан.
  • Кипяток – 1 стакан (для приготовления кускуса).
  • Соль – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л. (для заправки).

Приготовление:
Выложи кускус в глубокую посуду, добавь кипяток с солью и разровняй крупу ложкой. Закрой крышкой и оставь на 5 минут. Затем заправь оливковым маслом, перемешай и подавай.

Салат с кускусом и свежими овощами

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г.
  • Кипяток – 200 мл (для приготовления кускуса).
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. л. (для приготовления кускуса).
  • Чеснок – 1 зубчик (для заправки, измельчить).
  • Дижонская горчица – 1 ч. л. (для заправки).
  • Сахар – 1,5 ч. л. (для заправки).
  • Соль – 1/2 ч. л. (для заправки).
  • Чёрный молотый перец – 1/2 ч. л. (для заправки).
  • Сок лимона – 1/2 шт. (для заправки).
  • Оливковое масло – 3 ст. л. (для заправки).
  • Огурцы свежие – 200 г (нарезать кубиками).
  • Помидоры свежие – 200 г (нарезать кубиками).
  • Петрушка – 15 г (мелко нарезать).
  • Кинза – 10 г (мелко нарезать).
  • Листья мяты – 5 г (мелко нарезать).

Приготовление:
Залей кускус кипятком с солью, добавь 1 ст. л. оливкового масла, закрой крышкой и оставь на 5 минут. Смешай чеснок, горчицу, сахар, соль, перец, лимонный сок и 3 ст. л. оливкового масла для заправки. Соедини кускус с нарезанными овощами и зеленью, заправь соусом и подавай.

Как готовить кускус с обжаренными овощами и специями

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан.
  • Кипяток – 1 стакан (для приготовления кускуса).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать соломкой).
  • Лук – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой).
  • Кабачок – 1 шт. (опционально, нарезать тонкой соломкой).
  • Растительное масло – для жарки.
  • Чеснок – 1 зубчик (мелко нарезать).
  • Имбирь – 5 слайсов (мелко нарезать).
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Зира – 0,5 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные овощи обжарь на раскалённой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, оставив внутри сырыми. Добавь чеснок, имбирь, карри и зиру, перемешай и обжарь 1 минуту. Всыпь кускус, перемешай с овощами и специями, добавь кипяток, накрой крышкой и выключи огонь. Через минуту посоли, добавь соевый соус, перемешай и оставь под крышкой ещё на минуту. Подавай ароматный кускус с овощами горячим.

Кускус с курицей и карамелизированным луком «Тефа»

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Куриные бедра – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (крупно нарежьте).
  • Лук – 1 шт. (крупно нарежьте).
  • Сельдерей – 1 стебель (крупно нарежьте).
  • Лук-порей – 1 шт. (крупно нарежьте).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корень репы или сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – по вкусу.

Для кускуса:

  • Кускус – 1 стакан.
  • Бульон – 1 стакан (горячий).
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт. (нарежьте мелкими кубиками).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте мелкими кубиками).
  • Карри – 1 ч. л.
  • Зира – 0,5 ч. л.
  • Молотый кумин – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Нут (варёный) – 100 г.

Для «Тефа»:

  • Лук – 1 шт. (нарежьте полукольцами).
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Финики или изюм – 30 г.

Приготовление:
Сварите бульон, соединив все ингредиенты для него, и процедите. Отдельно карамелизуйте лук с маслом, мёдом и финиками для «Тефа». Обжарьте морковь и перец, добавьте к ним кускус, специи и залейте горячим бульоном. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут. Соедините кускус с нутом, выложите на тарелку, добавьте кусочки курицы, а сверху «Тефа». Подавайте горячим.

Кускус с куриным филе и овощами

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г (нарежьте кубиками).
  • Лук – 50 г (нарежьте мелким кубиком).
  • Морковь – 40 г (нарежьте мелким кубиком).
  • Болгарский перец – 30 г (нарежьте мелким кубиком).
  • Кускус – 100 г.
  • Кипяток – по необходимости (залейте кускус до уровня 2-3 мм выше крупы).
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Лимонный сок – 1 ч. л. (для заправки).
  • Восточные специи – по вкусу.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Зелёный лук – для подачи.

Приготовление:
Залейте кускус кипятком, накройте и оставьте для набухания. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и обжарьте до появления корочки. Добавьте болгарский перец, специи, соль и перец, обжаривайте ещё 3-4 минуты. Всыпьте набухший кускус, перемешайте, сбрызните лимонным соком и, по желанию, добавьте нут. Подавайте, украсив зелёным луком.

Как готовить молочный кускус

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Кускус – 0,5 стакана (не промывать).
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 десертная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Цукаты или сухофрукты – для подачи (по желанию).

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте ванильный сахар, сахар и щепотку соли. Доведите до кипения. Всыпьте кускус, перемешайте, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте молочный кускус, украсив цукатами или сухофруктами.

Примечание: Для более жидкой каши увеличьте количество молока до 500 мл.

Рассыпчатый кускус с замороженными овощами

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Кускус – 400 г.
  • Овощи (свежие или замороженные, например, мексиканская смесь) – 400-500 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Кипяток – 3-3,5 стакана (вливайте в 3 приёма).
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Специи – по желанию.
  • Зелень – для подачи.
  • Оливковое или сливочное масло – 1-2 ч. л. (для подачи).

Приготовление:
На разогретую сковороду добавьте растительное масло и овощи, обжарьте на сильном огне под крышкой 10-15 минут до готовности. Всыпьте кускус, перемешайте и подсушите 1 минуту. Влейте первую порцию кипятка, перемешайте, добавьте соль, перец и специи. После впитывания воды добавьте следующую порцию кипятка, повторите процесс ещё раз. В конце добавьте зелень и масло, перемешайте. Подавайте с варёным яйцом или сыром по желанию.

Примечание: Важна пропорция – на 2 стакана кускуса 3-3,5 стакана воды.

Как приготовить кускус с грибами и овощами

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г.
  • Шампиньоны – 150 г (нарежьте ломтиками).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте крупными кусочками).
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Зелёный лук – 20 г (для подачи).
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы, болгарский перец и стручковую фасоль на растительном масле до мягкости. Добавьте кускус, перемешайте и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте, посыпав зелёным луком.

Простой, ароматный и сытный обед готов!

Кускус с куриной грудкой и овощами

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г.
  • Куриная грудка – 300 г (нарежьте небольшими кусочками).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте кубиками).
  • Морковь – 1 шт. (натрите на крупной тёрке).
  • Лук – 1 шт. (мелко нарежьте).
  • Чеснок – 1 зубчик (измельчите).
  • Кипяток – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Свежий огурец – 1 шт. (для подачи).
  • Рукола или другая зелень – для украшения.

Приготовление:
Обжарьте куриную грудку на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец, обжарьте до мягкости. Всыпьте кускус, перемешайте и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Перемешайте, добавьте соль и перец. Подавайте, украсив свежими огурцами и зеленью.

Как приготовить кускус с овощами и брынзой

Как готовить кус кус

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г.
  • Кипяток – 200 мл (для приготовления кускуса).
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт. (нарежьте четверть кольцами).
  • Морковь – 1 шт. (натрите на крупной тёрке).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте соломкой, можно использовать замороженный).
  • Помидор – 1 шт. (нарежьте небольшими кусочками).
  • Чеснок – 1 зубчик (натрите на мелкой тёрке).
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Брынза – 100 г (нарежьте кусочками или раскрошите).
  • Петрушка – 10 г (нарежьте крупно).
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кускус кипятком, посолите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте 3 минуты. Затем добавьте болгарский перец, готовьте ещё 3 минуты, после чего добавьте помидоры и готовьте 2 минуты. Добавьте чеснок, кускус и перемешайте, обжаривая 3 минуты. Снимите с огня, добавьте петрушку, брынзу и чёрный молотый перец. Перемешайте и при необходимости досолите. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *