Как и сколько варить опята

Опята готовят самыми разными способами: эти грибы очень вкусные в жареном виде, маринованном, их можно заморозить впрок. Но перед каждым из этих процессов опята необходимо правильно сварить. Поэтому очень важно знать, какое количество времени это занимает, как именно отваривать опята в домашних условиях. Далее пошаговые рецепты, которые подробно расскажут и покажут, как это сделать правильно.

Как варить опята для заморозки на зиму – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте подробная инструкция как подготовить опята к заморозке, чтобы они были как будто свежие. В другое время их останется вынуть из морозилки и можно готовить любые блюда с грибами – жарить, тушить, делать салаты.

Как варить опята фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Опята: 1 кг
  • Соль: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Срезаем корешки у грибов, у более крупных экземпляров очищаем ножки, молодые оставляем как есть.

  2. Хорошо промываем, перекладываем в большую кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы полностью покрыть грибы, добавляем соль, ставим на огонь.

  3. Под крышкой доводим до кипения. Грибы очень сильно уварятся и уменьшатся в объеме в 2-3 раза.

  4. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, всю образующуюся пену убираем.

  5. Снимаем с огня, откидываем на дуршлаг. Полностью остужаем, это может занять пару часов.

Остывшие опята раскладываем по специальным пакетикам для заморозки, отправляем в морозилку. Теперь у вас в запасе есть отличные заготовки для грибного супа или для вкуснейшего второго блюда. Жареные грибочки – прекрасное дополнение к картошке, гречке, рису.

Как варить опята фото-рецепт

Как и сколько варить грибы опята перед жаркой

Опята, поджаренные на сковородке, со сливочным маслом, да еще с добавлением сметаны – просто объедение! Но сначала их в обязательном порядке необходимо отварить. Как это сделать правильно, смотрите рецепт.

Список ингредиентов:

  • опята;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • перец;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы перебираем, червивые убираем. Ножки очищаем ножом, затем моем грибы. Для этого используем проточную воду. Промываем несколько раз, чтобы полностью смыть загрязнения. Крупные опята разрезаем на 2-3 части, маленькие оставляем целыми. Грибы выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Ждем, когда закипит, 5 минут варим. Убирать пену нет необходимости, так как воду все рано будем менять.
  2. Воду сливаем, промываем кастрюлю и опята, наливаем свежую воду. Солим, отвариваем в течение еще 20 минут после закипания. Снимаем с огня, откидываем на дуршлаг. Нагреваем сковороду, выкладываем грибы, добавляем сливочное масло (небольшой кусочек). Перемешиваем, 15 минут обжариваем под крышкой. На другой сковороде пассеруем мелко нарезанный лук так, чтобы он стал золотистого цвета. Добавляем к опятам лук и сметану.
  3. Пробуем на соль, если нужно, немного добавляем. Можно приправить любимыми специями. Перемешиваем, готовим еще минут пять. В итоге получается, что время, затраченное на готовку этого вкусного блюда – 40 минут. Из них 20 минут уходит на отваривание, и столько же, чтобы опята поджарить.Опята жареные со сметаной

Сколько варить опята до готовности

Сделаем заготовки для вкусных блюд на зиму. Опята, которые были предварительно отварены, а потом заморожены, можно использовать для приготовления любых блюд, например, пожарить с яйцами на завтрак, на обед или ужин с картошкой.

Количество соли и сахара в рецепте рассчитано на 1 л воды. Поэтому при повторной заливке водой, ее объем нужно отмерять точно. Пряности можно брать любые, например, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику или лавовый лист.

Список ингредиентов:

  • опята – сколько есть;
  • соль – 3-4 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • пряности;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы перебираем, промываем, режем средними кусочками. Перекладываем в кастрюлю, добавляем воду, на протяжении 15 минут отвариваем. На этом этапе не добавляем никаких специй, потому что воду будем менять.
  2. Выкладываем проваренные опята на дуршлаг, промываем, используя проточную воду. Отправляем грибы в кастрюлю, наливаем для второй варки воду, кладем сахар, соль, приправы по желанию.
  3. Перемешиваем. Варим в течение получаса. Откидываем на дуршлаг, остужаем. Перекладываем в пакеты, отправляем на заморозку. Такие заготовки выручают, когда требуется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое для близких.Сколько варить опята

Как правильно варить опята

Способ, при помощи которого отвариваются и готовятся опята по этому рецепту, подойдет и для обработки других видов грибов: подосиновиков, подберезовиков, маслят, боровиков. И все же именно опята получаются самыми вкусными.

Список ингредиентов:

  • опята – примерно половина ведра;
  • 1 стол. л. сахара (с горкой);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 стол. л. соли (с горкой) в рассол + для обработки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • 12-14 горошин душистого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь грибы перебираем, удаляем веточки, листочки, другой мусор. Большую кастрюлю наполняем водой, кипятим. Грибы закладываем в кипящую воду. Шумовкой аккуратно помешиваем пару минут, таким способом промываем грибы прямо в кипятке.
  2. Снимаем с огня, выливаем воду через дуршлаг. Теперь моем грибы холодной водой из крана. Опята перекладываем в кастрюлю, воды наливаем столько, чтобы уровень был выше грибов на 2-3 см.
  3. Доводим до кипения, пенку убираем. Добавляем горошины перца, гвоздику, лавровый лист, сахар, соль. Перемешиваем. Отвариваем под крышкой 40 минут на самом маленьком огне. Время от времени помешиваем, в процессе пробуем на соль. Если рассол не соленый, значит, грибы вобрали всю соль. Тогда немного подсаливаем.
  4. Шинкуем лук полукольцами, чеснок натираем на терке с крупными ячейками. Выкладываем лук на дуршлаг, щедро посыпаем солью. Лук выделит сок, который вместе с солью стечет через дуршлаг. Перемешиваем, оставляем в дуршлаге на один час, периодически перемешиваем. В результате у лука уйдет острота, он станет очень хрустящим. Добавляем уксус в немного остывшие грибы, перемешиваем, накрываем крышкой.
  5. В полностью остывшие грибы добавляем лук и чеснок, хорошо перемешиваем. Перекладываем опята в банки (не до самого верха). Доливаем до верха подсолнечным маслом, закрываем крышками, ставим в холодильник, где грибы должны настояться в течение ночи.
  6. Утром опята по этому рецепту уже полностью готовы к употреблению. Это прекрасное дополнение к любому блюду и отличная самостоятельная закуска.Опята маринованные

Сколько минут варить опята для маринования

В удачный сезон грибники приносят домой опята ведрами. Нужно их заготавливать, сразу все съесть не получится! Поэтому их можно замариновать: как это сделать, сколько времени отваривать – все описано в рецепте.

Чтобы проверить, не попались ли ложные опята, в кипящую воду кладем луковицу. Если она поменяет цвет на синий, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. Если все в порядке, луковица останется белой.

Список ингредиентов:

  • опята.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 1 стол. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • 2 лавровых листика;
  • чеснок – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем опята, выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, убираем несколько раз пену. Отвариваем грибы в течение 20 минут.
  2. Делаем маринад. Наливаем воду, если опят много, берем 2 или 3 литра, соответственно и количество ингредиентов для маринада увеличиваем в 2-3 раза. Добавляем соль, перец, сахар, кладем лавровый лист, кипятим пару минут. Грибы откидываем на дуршлаг.
  3. Когда жидкость стечет, перекладываем опята в маринад. При слабом кипении варим в течение 20 минут. Наливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, две минуты варим.
  4. В банки (их предварительно стерилизуем удобным способом) кладем чеснок, накладываем грибы доверху. Слегка встряхиваем банку, чтобы опята немного утрамбовались, наливаем маринад. В каждую банку наливаем по 1 стол. л. растительного масла. Это поможет избежать образования плесени сверху. Закрываем крышками, которые заранее стерилизуем.
  5. Заполненные банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать, затем убираем на хранение. Такие маринованные грибочки подойдут на каждый день, также они станут прекрасной закуской в праздник.Опята консервированные

Пошаговое описание, как варить опята для заморозки

Замороженные опята сохраняют великолепный вкус и питательные свойства на протяжении всего зимнего сезона. Они легко могут быть использованы в самых разнообразных блюдах – от супов и соусов до начинок и гарниров.

Список ингредиентов:

  • опята сколько есть;
  • 1,5 стол. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Опята перебираем, моем, на 30 минут замачиваем в воде. Через полчаса воду сливаем. Нагреваем сковороду (выбираем самую большую), наливаем растительное масло. Выкладываем доверху опята, по мере уменьшения грибов в объеме докладываем остальную часть. Примерно 10-15 минут нагреваем под крышкой. За это время выделяется много жидкости, и грибы буквально варятся в собственном соку. Жидкость максимально выпариваем. Затем крышку снимаем, помешиваем грибы, контролируем, чтобы не подгорели. Когда жидкость полностью испарится, грибы начнут характерно потрескивать. Выключаем огонь, так как грибы не должны начать жариться. Теперь раскладываем по пакетам (удобно использовать такие, у которых есть zip-застежка).
  2. Отправляем в морозилку, когда полностью остынут. Такие заготовки – это не только способ продлить удовольствие от неповторимого вкуса опят, но и возможность разнообразить свой рацион в холодное время года.Как варить опята для заморозки

Как варить опята для супа – рецепт супа с грибами и сыром

Сырный суп получается в разы вкуснее, если добавить опят. Можно использовать грибы свежие, только что из лесу, но подойдут и замороженные. Грибы с сыром – отличное сочетание, у супа насыщенный вкус и отличная текстура.

Список ингредиентов:

  • 150 г свежих опят;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 репчатый лук (70 г);
  • 1 морковка (75 г);
  • 250 г очищенного картофеля;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу);
  • половина ч. л. черного перца (или по вкусу);
  • 1 л воды;
  • 5 г свежей петрушки (или по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем опята, убираем мусор, срезаем у ножки нижнюю часть. Грибы несколько раз моем. Варим опята полчаса под крышкой (обязательно убираем пену). Бульон процеживаем. Нарезаем картофель и лук на небольшие кусочки. Морковку трем на терке со средними ячейками.
  2. Обжариваем лук и морковку на протяжении 5 минут с добавлением подсолнечного масла до легкого золотистого цвета. В кастрюлю с грибами и грибным бульоном выкладываем картошку, добавляем перец и соль.
  3. Варим минут пять, кладем морковку с луком и плавленый сыр. Если сыр мягких сортов, выкладываем в кипящий суп ложкой, более твердый сначала режем на кусочки.
  4. Провариваем 15-20 минут, за это время картошка сварится, а сыр полностью расплавится. Добавляем нарезанную петрушку, сразу же выключаем огонь.
  5. Опята, обладающие выразительным вкусом и ароматом, становятся главными компонентами этого блюда, а плавленый сыр добавляет невероятную мягкость и насыщенность.Как варить суп я опятами

Сколько варят опята на зиму в маринаде

Готовить маринованные грибы – достаточно кропотливый процесс. Зато в холодные зимние дни такие грибочки станут настоящей находкой в дополнение к основным горячим блюдам.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг опят.

Для маринада (на 1 л):

  • отвар грибов плюс вода – 1 л;
  • половина ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1,5-2 стол. л. поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промываем опята, удаляя веточки, листву, другой мусор. Ножки срезаем, шляпки варим 5 минут в подсоленной воде. Воду меняем два раза. Готовим специи для маринада.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг. Заливаем грибным отваром составляющие для маринада (кроме уксусной кислоты). Если бульона мало, добавляем воду. Кипятим пару минут, вливаем уксусную кислоту.
  3. Отправляем в маринад приваренные грибы, готовим 15 минут в маринаде. Стерилизуем банки с крышками. Опята перекладываем в банки (вместе с маринадом), закрываем крышками.
  4. Переворачиваем, оставляем в теплом месте остужаться до комнатной температуры. Будьте уверены, что теперь у вас в кладовке есть настоящий деликатес – домашние маринованные опята.Как варить опята на зиму

Сколько надо варить и мариновать лесные опята

Жареные лесные грибы, да еще с ароматным луком – невероятно вкусное блюдо. Но что же делать в том случае, когда опят собрано приличное количество? Приготовьте маринованные опята, зимой очень пригодятся!

Список ингредиентов:

  • 3 кг опят;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин перца;
  • 110 мл 9% уксуса;
  • 2 гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем опята, хорошо моем. Кипятим в большой кастрюле воду, пересыпаем грибы. Ждем, когда закипит, убираем пену. После того, как вода с грибами закипит, варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг. Для маринада добавляем в воду все специи, которые указаны в рецепте. Доводим до кипения. Опята добавляем в маринад, в течение 20 минут варим. Заполняем банки, закрываем крышками. И банки, и крышки используем стерилизованные. Переворачиваем банки на крышку, укутываем.
  2. Приготовить маринованные опята с неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и хрустящей текстурой не слишком сложно даже для неопытного в кулинарии человека. По этому рецепту они точно получатся удачными.Как варить лесные грибы опята

Как долго варить опята на жарку на зиму

Опята на зиму можно мариновать, замораживать, закрывать в банки уже жареными. Попробуйте приготовить по этому рецепту, получится универсальная заготовка, которая в холодное время точно пригодится и не раз.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свежих опят;
  • 1,5-2 стол. л. соли;
  • 250 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы хорошо промываем, помещаем в кастрюлю с холодной водой и оставляем на полчаса. Откидываем на дуршлаг. Перекладываем в кастрюлю со свежей водой, ставим на огонь. После закипания добавляем соль, отвариваем в течение 40 минут, огонь – средний. Еще раз откидываем на дуршлаг.
  2. Нагреваем растительное масло на сковороде, перекладываем грибы. Накрываем крышкой, жарим полчаса. Открываем крышку, жарим еще в течение 15-20 минут. Периодически помешиваем. Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуем.
  3. Наполняем банки горячими грибами со сковородки, слегка утрамбовываем. Доливаем масло от жарки опят, закрываем крышками. Банки остужаем при комнатной температуре. Отправляем на хранение в холодильник.
  4. Зимой просто открываем баночку и, пожалуйста, у вас есть готовая начинка для пирожков, самостоятельная закуска, дополнение к разнообразным гарнирам.Жареные опята на зиму

На самом деле процесс варки опят не отличается большой сложностью. Нужно лишь пару раз поменять воду, да своевременно убрать пену. Но все-таки в приготовлении заготовок или готовых блюд из свежих опят есть свои нюансы, которые и были описаны в пошаговых рецептах.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *