Куриные бедра – самая сочная часть курицы, из которой можно приготовить десятки разных блюд. Увы, большинство хозяек не идет дальше простого обжаривания бедрышек на сковороде или запекания в духовке. Но поверьте, даже здесь можно подключить фантазию и придумать что-то новое, но непременно вкусное. Нет времени на эксперименты? Не проблема. Мы уже нашли специально для вас несколько самых лучших вариантов, как приготовить куриные бедра.
Как приготовить куриные бедра — пошаговый фото рецепт
Первый рецепт представляет собой бедра в медово-соевом соусе. Готовятся быстро, а получаются с легкой восточной ноткой. Корочка у курицы за счет соуса становится золотистой, хрустящей, а само мясо мягкое и сочное.
Ингредиенты
- Куриные бедра: 3 шт.
- Мед жидкий: 2 ст. л.
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Куриные бедра промываем под проточной водой. Подсушиваем салфетками. Чеснок натираем на мелкой терке и смазываем им мясо.
Приправляем бедра черным молотым перцем, заливаем соевым соусом и жидким медом. Тщательно втираем в поверхность бедрышек.
Выкладываем в форму для выпекания с антипригарным покрытием. Если форма обычная, то лучше смазать ее растительным маслом.
Отправляем в духовку запекаться при 180 градусах примерно на час. За это время мясо прожарится, а сверху появится румяная корочка. Подавать бедрышки нужно в горячем виде с соусом из соевого соуса и меда.
Как вкусно приготовить куриные бедра с корнишонами
Не знаете, что приготовить на ужин вкусного и интересного? Куриные бедра с корнишонами обязательно спасут ситуацию. Мясное блюдо получается вкусное и немного пикантное, да еще с большим количеством соуса.
Корнишоны можно заменить любыми маринованными или солеными огурцами. Размер не имеет значения, овощи все равно нарезаются.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг;
- Корнишоны маринованные – 150 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица французская – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Томатный сок – 200 мл;
- Вода – 100 мл;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- На промытых бедрах делаем надрезы. Маринуем в специях, черном молотом перце, французской горчице и соли. Оставляем в холодильнике на пару часов.
- Луковицы чистим от шелухи. Моем и нарезаем мелким кубиком. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
- Маринованные корнишоны нарезаем дольками, крупные огурцы соломкой. Бедра обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Мясо снимаем на тарелку, и на том же масле обжариваем лук с чесноком. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем корнишоны. Жарим 2 минуты.
- Теперь всыпаем муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. После чего вливаем томатный сок и воду.
- Перемешиваем, доводим до кипения и выкладываем мясо. Тушим еще пару минут.
- Все можно подавать. Такая курочка с соусом отлично сочетается с любым гарниром, подойдет не только картофельное пюре, но и гречневая или рисовая каша, макароны.
Куриные бедра в сливочном соусе
Продолжаем готовить необычные блюда из привычных продуктов. Бедра в сливочном соусе получаются очень нежными с ярко выраженным сливочным вкусом. Такие бедрышки отлично подойдут и к картошке, и к гречке.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Молотый перец, соль, паприка;
- Сливки 35% — 200 мл;
- Растительное масло;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Бедра моем, обсушиваем, присыпаем черным молотым перцем, солью и паприкой. Растираем специи и оставляем мариноваться на час.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Снимаем со сковороды.
- Морковь натираем на терке, лук режем кубиками, чеснок мелко рубим. На том же масле обжариваем лук с морковью. Затем добавляем чеснок.
- В сковороду всыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы мука распределилась и не образовала комочков. Теперь вливаем сливки.
- Всыпаем специи по своему вкусу и выкладываем кусочки мяса. С момента, когда соус закипит, тушим примерно 5 минут.
- Осталось только приправить блюдо зеленью и готово. Куриные бедрышки будут очень мягкие и сочные, а благодаря соусу они отлично подойдут к любому гарниру, даже сухой каше.
Как приготовить куриные бедра с овощами
Если нужно приготовить полноценное, но при этом легкое блюдо для семьи на ужин, обратите внимание на следующий рецепт. Бедрышки с овощами получаются очень сытными, но не нагрузят организм даже поздно вечером.
Набор овощей можно менять на свое усмотрение, исходя из того, что есть под рукой. В зимний период допустимо использовать овощную заморозку.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 шт.;
- Лук средний – 2-3 шт.;
- Помидоры некрупные – 3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Баклажан небольшой – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томатная паста – 1-2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль, паприка меленая;
- Зелень свежая;
- Вода.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо натираем паприкой и солью, оставляем мариноваться примерно на три часа. Сладкий перец крупно нарезаем, как на фото.
- Точно так же поступаем с помидорами, баклажанами и морковью. Чеснок натираем на терке, а лук шинкуем полукольцами. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем мясо.
- Бедра снимаем на тарелку, а лук обжариваем в том же растительном масле до мягкости. Следом добавляем морковь и пассируем пару минут.
- Добавляем в сковороду помидоры, баклажаны, томатную пасту и измельченный чеснок. Перемешиваем, оставляем на пару минут.
- Теперь добавляем перец, перемешиваем и заливаем водой. Когда закипит, выкладываем сверху мясо.
- Тушим буквально 5 минут. Зелень мелко режем и посыпаем сверху. Даем еще несколько минут, чтобы немного остыло и вкусы сбалансировались. Подавать можно как самостоятельное блюдо с хлебом или с любым гарниром.
Лучший рецепт куриных бедер с картошкой
Если нужно что-то посытнее и попривычнее, предлагаем следующий вариант. Это лучший рецепт курочки с картошкой, такое блюдо понравится даже ребенку. Не откладывайте надолго, приготовьте уже сегодня!
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 7 шт.;
- Картошка – 1,5 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Паприка сухая – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные бедра промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, заправляем паприкой, сушеным чесноком, хмели-сунели и тимьяном. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа.
- Мясо обжариваем на сковороде до румяной корочки. Тем временем очищенный картофель нарезаем кружочками толщиной в 1 сантиметр. Снова промываем его.
- В картофель вливаем масло, которое осталось после обжаривания мяса. Лук режем тонкими полукольцами и добавляем в картошку. Туда же всыпаем специи и сухую зелень.
- Выкладываем картошку в форму для выпекания ровным слоем. Сверху кладем обжаренные бедра, заливаем соком, который стек с мяса.
- Отправляем в духовку запекаться при 180-200 градусах до мягкости картошки. По времени это займет примерно 30-45 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным, а картофель рассыпчатым и ароматным.
Куриные бедра в сливочно-грибном соусе
Обязательно приготовьте курочку по этому рецепту. Благодаря соусу нежное куриное мясо приобретет насыщенный сливочный вкус и легкий грибной аромат. А подать такое блюдо можно даже на праздник.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 700 г;
- Грибы свежие – 200 г;
- Мука пшеничная;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло;
- Сливочное масло;
- Сливки 35% — 200 мл;
- Соль, черный молотый перец, орегано, тимьян;
- Сыр пармезан или другой.
Способ приготовления:
- Бедрышки моем, затем срезаем мясо с кости. Мякоть присыпаем черным молотым перцем, солью и пока отставляем в сторону.
- Грибы среднего размера промываем и разрезаем на 4 части. Мясо панируем в муке и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Когда подрумянится с нижней стороны, переворачиваем. Добавляем пару кусочков сливочного масла и очищенный целый чеснок. Отдельно обжариваем грибы на сливочном масле.
- В грибы добавляем орегано, тимьян и черный молотый перец. Когда грибы приобретут золотистый оттенок, выкладываем мясо и заливаем сливками.
- Доводим до кипения, тушим несколько минут. Трем на мелкой терке пармезан или любой другой сыр твердых сортов. Перемешиваем. Через пару минут выключаем. Подаем в горячем виде.
Куриные бедра в духовке
В заключение приготовим в духовке куриные бедра. В будний день этот рецепт поможет сэкономить время и силы, а в праздник удивить гостей. Такие бедрышки выглядят шикарно, а на вкус просто обалденные.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 8-10 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 100 мл;
- Мед жидкий – 50 г;
- Растительное масло – 20 мл;
- Горчица столовая – 1 ст. л.;
- Французская горчица – 2 ст. л.;
- Приправа карри – 1 ч. л.
Для соуса:
- Растительное масло – 15 мл;
- Соевый соус – 15 г;
- Мед жидкий – 10 г;
- Кетчуп томатный – 40 г;
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Соевый соус выливаем в глубокую пиалу. Туда же вливаем растительное масло и жидкий мед. Добавляем обычную и французскую горчицу, приправу карри.
- Чеснок продавливаем через пресс сразу в маринад, тщательно перемешиваем. Бедра моем и выкладываем в большую миску, заливаем маринадом. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа.
- Выкладываем хорошо промаринованные бедрышки в форму для выпекания и отправляем в духовку при 180-200 градусах. Тем временем смешиваем растительное масло, соевый соус, кетчуп, мед и измельченный чеснок.
- Примерно через 1,5 часа бедра будут готовы. Сверху они покрыты хрустящей корочкой, а внутри сочное мясо. Готовые куриные бедрышки подаем непременно с соусом, который уже хорошо настоялся.