Капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, а при мариновании она не только становится вкуснее, насыщеннее, но и гораздо полезнее. Плюс к тому маринованная капуста отлично хранится всю зиму и является отличной самостоятельной закуской и универсальным компонентом для приготовления других блюд. Сегодня подборка рецептов, как правильно мариновать капусту. Учимся вкусно, просто или же необычно готовить такую заготовку.
Как замариновать капусту быстро и вкусно
По этому рецепту капуста получается белоснежной, особенно хрустящей, но в то же время нежной, не жесткой. Ну а еще – отлично хранится до самой весны в прохладном месте. Количество продуктов дано на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты
- Капуста: 2 кг
- Морковь: 100 г
- Семена укропа: 1 ст. л.
- Вода: 1 л
- Соль: 2 ст. л. с горкой
- Сахар: 125 г
- Уксус 9%: 125 мл
Инструкция приготовления
Морковку очистить, помыть и натереть. С вилка капусты снять верхние листья, разрезать его пополам так, чтобы кочерыжка осталась и с одной, и другой стороны – она будет хорошо держать все слои во время нарезки.
Половинку вилка уложить срезом вниз на доску и мелко нашинковать специальным ножом, он очень удобен в этом деле. Можно также воспользоваться особой доской с лезвиями или просто резать тонко ножом.
В большой емкости, к примеру, тазу, соединить капусту с морковью, тщательно перемешать, чтобы овощи хорошо распределились.
Переложить овощную смесь в банку, слегка утрамбовывая ее, чтобы внутри не оставалось много пустот. Тогда понадобится ровно литр маринада, и капуста приобретет насыщенный вкус.
Отмерить литр чистой воды, вылить ее в кастрюлю и закипятить.
В бурлящую воду всыпать порции сахара и соли, помешать до их полного растворения и выключить плиту.
Лишь после этого можно влить уксус, еще раз помешать и дать маринаду остыть.
Слегка теплый или уже холодный маринад медленно влить банку, давая возможность выйти наверх пузырькам воздуха. Если маринад остался – не стоит его выливать, лучше поставить в холодильник.
Банку с капустой оставить на 2 дня в помещении, затем проверить уровень жидкости. Часто бывает, что капуста впитывает влагу и верхний слой обнажается, вот тут-то и пригодится оставленный ранее маринад, им следует залить банки до краев. И теперь можно плотно закрыть емкость пластиковой крышкой, отправить заготовку на постоянное хранение. Стоит приготовить не одну, а хотя бы несколько баночек, они точно не пропадут!
Проверенный способ, как быстро замариновать капусту
Бывает, что маринованная капуста нужна буквально «на сейчас» или просто хочется получить вкусную закуску побыстрее. И тут поможет этот рецепт, с ним капуста будет готова к употреблению уже через 6 часов!
Ингредиенты:
- Капуста – 1,2 кг;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лист лавра;
- Перец горошком;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Вода – 0,5 л;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Овощи помыть, морковь очистить, а с капусты снять верхние листья. Подготовить и другие продукты. Капустный вилок разрезать пополам, нашинковать с помощью специальной доски.
- Морковку потереть крупно. Соединить овощи в кастрюле, туда же отправить специи, их можно брать по минимуму или побольше, если любите пряные закуски.
- Воду влить в небольшой сотейник, добавить сюда сахар и кристаллы соли, поставить на плиту греться. Когда жидкость закипит – влить уксус и убрать с огня.
- Горячим маринадом залить овощи, перемешать их и утрамбовать.
- Поверх установить пресс из перевернутой тарелки и какого-то груза, к примеру, наполненной водой банки на 0,5 л. Оставить при комнатной температуре на 6 часов – и можно дегустировать. Далее капусту лучше хранить в холодильнике, она легко сможет простоять до нескольких недель. Хотя, скорее всего, ее съедят намного раньше.
Маринованная капуста с овощами в банках
Такой себе салат в банке, овощи по этому рецепту получаются как свежие, с отличным балансом вкусов. Уксус почти не ощущается, но в то же время капуста отлично хранится без стерилизации до весны. А еще с такой смесью можно готовить борщи, пирожки, добавлять во вторые блюда, к примеру, винегрет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 5 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 300 г;
- Соль – 100 г;
- Растительное масло – 500 мл;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Капусту нашинковать при помощи специальной доски с лезвиями или просто ножом. Очищенную морковку натереть на терке для салатов по-корейски.
- Сладкий, мясистый, в идеале красный сладкий перец очистить от плодоножек и семечек, накрошить длинной соломкой. Очищенный от шелухи лук измельчить полукольцами или четвертинками колец, если он слишком большой.
- Сложить все овощи в большой таз, туда же отправить соль и кристаллы сахара, влить растительное масло.
- Сразу же добавить и уксус. Все хорошенько перемешать, не сдавливая овощи, под действием специй они быстро дадут сок и немного уменьшатся в объеме.
- Разложить овощную смесь по подготовленным, чистым банкам, слегка утрамбовывая. Залить оставшимся соком, закрыть крышками. Хранить такую закуску лучше в холодильнике или хорошем погребе, а попробовать ее можно будет уже через пару дней.
Как замариновать капусту с уксусом
Квашенье капусты – процесс длительный и кропотливый. Но что же делать, если не хочется долго ждать и тратить нервы на приготовление? Воспользоваться быстрым рецептом с уксусом. Пусть это и не так полезно для здоровья, зато намного проще и всегда с отменным результатом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 200 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Перец горошек – 5-8 шт.;
- Уксус 9% – 40 мл.
Приготовление:
- Капусту нашинковать ножом или специальными приспособлениями. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Сложить овощи в емкость подходящего размера, добавить специи. Теперь можно заняться маринадом, для него в кастрюле соединить воду с порошками сахара и соли, закипятить, затем добавить уксус.
- Залить маринадом капусту, перемешать и прикрыть крышкой, оставить при комнатной температуре. Через 12 часов закуску уже можно пробовать.
Маринованная капуста на зиму
Отличный способ заготовки капусты впрок, она так будет хорошо храниться, и всегда пригодна к употреблению в виде салата или отдельной закуски. Такая капусточка окажется не лишней даже на праздничном столе.
Такая заготовка из белокочанной капусты отлично хранится в холодильнике пару месяцев, при этом готова к употреблению уже через 8-12 часов.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Морковь – 60-70 г;
- Сахар – 30 г;
- Соль – 7 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Растительное масло – 50 г;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Очистить, помыть морковь и натереть крупно. Капусту нарезать ножом достаточно тонко.
- Сложить подготовленные овощи в таз, приправить пропущенным через ручной пресс чесноком. Вскипятить воду, развести в ней кристаллы сахара и соли, добавить масло и уксус, перемешать.
- Залить маринадом капусту, перемешать и разложить по простерилизованным баночкам, утрамбовывая массу. Залить оставшимся в тазу маринадом, закрыть крышками.
Как легко замариновать цветную капусту
Мариновать можно не только белокочанную, но и цветную капусту. Получается очень вкусно, необычно, умеренно остро и питательно. А по этому рецепту не придется мучиться с процессом стерилизации.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Перец черный – 6-7 шт. на банку;
- Перец душистый – 3-4 шт. на банку;
- Горчица семена – ¼ ч. л. в банку.
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Капусту разобрать на некрупные соцветия, промыть в воде. Очищенную морковку потереть на терке для корейских салатов.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть и нарезать слайсами. Разложить сначала чесночные дольки по вымытым банкам, а затем слоями поочередно цветную капусту и морковку, заполняя до самого верха.
- Разложить в банки специи, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут настаиваться, прикрыв чистыми крышками.
- Слить воду в кастрюлю и поставить ее греться. Когда закипит – добавить все компоненты для маринада, еще раз дать забурлить и снять с плиты.
- Разлить горячую жидкость по банкам, сразу же закупорить герметично, перевернуть вверх донцами и укутать. После этого закрутку можно хранить в погребе всю зиму, и ничего ей не будет. Зато под рукой всегда вкусный салат из овощей.
Как замариновать хрустящую капусту
Маринованная капуста помогает существенно разнообразить рацион в период, когда свежих домашних овощей нет в помине. А еще это отличный источник полезных веществ и вкусная закуска или же ингредиент салатов, первых, вторых блюд.
Не спешите вырезать кочерыжку из капусты, именно она поможет держать листья вместе, чтобы их было удобнее крошить. Просто разрежьте вилок на 2-4 части.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг;
- Перец сладкий – 600 г;
- Морковь – 400 г;
- Лук растительный – 600 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 7 ст. л.;
- Специи (лист лавра, перец черный горошком) по вкусу;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Капусту освободить от пары верхних листьев, разрезать на четвертинки по кочерыжке и нашинковать. Овощи очистить, помыть, морковь измельчить на терке для корейских салатов, лук нарезать перьями, а перец соломкой.
- Смешать капусту, лук и морковь, приправить сахаром, уксусом, маслом и солью, перемешать, затем добавить перец – так он сохранит свою сочность и форму. Еще раз осторожно перемешать массу. Разложить по вымытым с содой и просушенным банкам, предварительно забросив в каждую по паре горошин перца и лавровому листочку (можно и побольше, кто как любит). Залить оставшимся соком.
- Прикрыть банки крышками и отправить в духовку при 150° на 30 минут для стерилизации. После этой процедуры вынуть и герметично закупорить, перевернуть, укутать. После остывания капуста будет отлично храниться до весны.
Маринованная капуста со свеклой
Яркая, сочная заготовка может посоревноваться по популярности с морковью по-корейски и другим салатами. Она может быть и самостоятельной закуской, и компонентом сэндвичей, винегрета, и гарниром к мясу или картофелю.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5-2 кг;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус 9% – ½ ст.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными квадратами, убирая в ходе работы верхние листья и кочерыжку. Очищенную свеклу натереть или нарезать тонкой соломкой, чеснок – слайсами.
- Смешать овощи и переложить в трехлитровую банку. В кастрюле нагреть воду для маринада и добавить в нее специи, проварить 10 минут, после чего вынуть перцы и листья лавра, а взамен влить уксус.
- Залить горячим маринадом капусту, оставить остывать на столе, а потом переставить банку в холодильник на постоянное хранение, прикрыв полиэтиленовой крышкой.
Как замариновать капусту с морковью с уксусом
Подобный салат можно купить в магазине, но там мы не знаем о качестве использованных продуктов и стерильности условий. Дома же капуста будет не менее вкусной, не отнимет много времени на приготовление, и однозначно будет полезнее.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Перец горошком – 2-4 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 0,5 л;
- Уксус 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
- Очищенную морковку натереть и сложить в миску. К ней добавить нашинкованную или нарезанную тонкой соломкой капусту.
- В кастрюле нагреть воду, добавить специи и проварить пару минут. Затем влить уксус и залить этим маринадом капусту.
- Перемешать массу, дать ей постоять 1,5 часа – и можно пробовать. Но для более насыщенного вкуса лучше выждать около 8 часов. Хранить салат лучше в закрытой емкости в холодильнике.
Как быстро и просто замариновать капусту с болгарским перцем
Такая закуска готовится всего 25 минут и при желании ее можно сразу же подавать к столу. Ну а если дать заготовке постоять пару часов или ночь, то она станет еще вкуснее и насыщеннее. Просто идеальное дополнение к мясу и гарнирам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Перец сладкий – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 1 ст.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- С капусты снять верхние листья, промыть вилок и нарезать достаточно тонко. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать длинной соломкой.
- Очищенную и вымытую морковку натереть на крупной терке, можно использовать корейскую. Чеснок очистить от шелухи, нарезать слайсами.
- Воду и специи смешать в кастрюле, прокипятить пару минут и влить уксус, снять с огня. Овощи сложить в глубокую емкость, перемешать, слегка сминая руками для выделения сока.
- Залить овощную смесь маринадом, перемешать и дать слегка остыть. Затем прикрыть пищевой пленкой или крышкой, поставить в холодильник на 12 часов. И после этого салат можно подавать к столу.
Маринованная капуста – не только источник витаминов и минералов, но и очень вкусное дополнение к гарнирам, мясным блюдам или просто классная закуска. Готовить ее можно разными способами, остается испробовать их все и выбрать лучшие для себя. Удачных кулинарных экспериментов!