Как замариновать капусту

Капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, а при мариновании она не только становится вкуснее, насыщеннее, но и гораздо полезнее. Плюс к тому маринованная капуста отлично хранится всю зиму и является отличной самостоятельной закуской и универсальным компонентом для приготовления других блюд. Сегодня подборка рецептов, как правильно мариновать капусту. Учимся вкусно, просто или же необычно готовить такую заготовку.

Как замариновать капусту быстро и вкусно

По этому рецепту капуста получается белоснежной, особенно хрустящей, но в то же время нежной, не жесткой. Ну а еще – отлично хранится до самой весны в прохладном месте. Количество продуктов дано на одну банку объемом 3 литра.

Как замариновать капусту
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Капуста: 2 кг
  • Морковь: 100 г
  • Семена укропа: 1 ст. л.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л. с горкой
  • Сахар: 125 г
  • Уксус 9%: 125 мл

Инструкция приготовления

  1. Морковку очистить, помыть и натереть. С вилка капусты снять верхние листья, разрезать его пополам так, чтобы кочерыжка осталась и с одной, и другой стороны – она будет хорошо держать все слои во время нарезки.

  2. Половинку вилка уложить срезом вниз на доску и мелко нашинковать специальным ножом, он очень удобен в этом деле. Можно также воспользоваться особой доской с лезвиями или просто резать тонко ножом.

  3. В большой емкости, к примеру, тазу, соединить капусту с морковью, тщательно перемешать, чтобы овощи хорошо распределились.

  4. Переложить овощную смесь в банку, слегка утрамбовывая ее, чтобы внутри не оставалось много пустот. Тогда понадобится ровно литр маринада, и капуста приобретет насыщенный вкус.

  5. Отмерить литр чистой воды, вылить ее в кастрюлю и закипятить.

  6. В бурлящую воду всыпать порции сахара и соли, помешать до их полного растворения и выключить плиту.

  7. Лишь после этого можно влить уксус, еще раз помешать и дать маринаду остыть.

  8. Слегка теплый или уже холодный маринад медленно влить банку, давая возможность выйти наверх пузырькам воздуха. Если маринад остался – не стоит его выливать, лучше поставить в холодильник.

  9. Банку с капустой оставить на 2 дня в помещении, затем проверить уровень жидкости. Часто бывает, что капуста впитывает влагу и верхний слой обнажается, вот тут-то и пригодится оставленный ранее маринад, им следует залить банки до краев. И теперь можно плотно закрыть емкость пластиковой крышкой, отправить заготовку на постоянное хранение. Стоит приготовить не одну, а хотя бы несколько баночек, они точно не пропадут!

    Как замариновать капусту

Проверенный способ, как быстро замариновать капусту

Бывает, что маринованная капуста нужна буквально «на сейчас» или просто хочется получить вкусную закуску побыстрее. И тут поможет этот рецепт, с ним капуста будет готова к употреблению уже через 6 часов!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,2 кг;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Лист лавра;
  • Перец горошком;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Вода – 0,5 л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, морковь очистить, а с капусты снять верхние листья. Подготовить и другие продукты. Капустный вилок разрезать пополам, нашинковать с помощью специальной доски.
  2. Морковку потереть крупно. Соединить овощи в кастрюле, туда же отправить специи, их можно брать по минимуму или побольше, если любите пряные закуски.
  3. Воду влить в небольшой сотейник, добавить сюда сахар и кристаллы соли, поставить на плиту греться. Когда жидкость закипит – влить уксус и убрать с огня.
  4. Горячим маринадом залить овощи, перемешать их и утрамбовать.
  5. Поверх установить пресс из перевернутой тарелки и какого-то груза, к примеру, наполненной водой банки на 0,5 л. Оставить при комнатной температуре на 6 часов – и можно дегустировать. Далее капусту лучше хранить в холодильнике, она легко сможет простоять до нескольких недель. Хотя, скорее всего, ее съедят намного раньше.

Маринованная капуста с овощами в банках

Такой себе салат в банке, овощи по этому рецепту получаются как свежие, с отличным балансом вкусов. Уксус почти не ощущается, но в то же время капуста отлично хранится без стерилизации до весны. А еще с такой смесью можно готовить борщи, пирожки, добавлять во вторые блюда, к примеру, винегрет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 5 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 100 г;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать при помощи специальной доски с лезвиями или просто ножом. Очищенную морковку натереть на терке для салатов по-корейски.
  2. Сладкий, мясистый, в идеале красный сладкий перец очистить от плодоножек и семечек, накрошить длинной соломкой. Очищенный от шелухи лук измельчить полукольцами или четвертинками колец, если он слишком большой.
  3. Сложить все овощи в большой таз, туда же отправить соль и кристаллы сахара, влить растительное масло.
  4. Сразу же добавить и уксус. Все хорошенько перемешать, не сдавливая овощи, под действием специй они быстро дадут сок и немного уменьшатся в объеме.
  5. Разложить овощную смесь по подготовленным, чистым банкам, слегка утрамбовывая. Залить оставшимся соком, закрыть крышками. Хранить такую закуску лучше в холодильнике или хорошем погребе, а попробовать ее можно будет уже через пару дней.

Как замариновать капусту с уксусом

Квашенье капусты – процесс длительный и кропотливый. Но что же делать, если не хочется долго ждать и тратить нервы на приготовление? Воспользоваться быстрым рецептом с уксусом. Пусть это и не так полезно для здоровья, зато намного проще и всегда с отменным результатом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Перец горошек – 5-8 шт.;
  • Уксус 9% – 40 мл.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать ножом или специальными приспособлениями. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Сложить овощи в емкость подходящего размера, добавить специи. Теперь можно заняться маринадом, для него в кастрюле соединить воду с порошками сахара и соли, закипятить, затем добавить уксус.
  3. Залить маринадом капусту, перемешать и прикрыть крышкой, оставить при комнатной температуре. Через 12 часов закуску уже можно пробовать.

Маринованная капуста на зиму

Отличный способ заготовки капусты впрок, она так будет хорошо храниться, и всегда пригодна к употреблению в виде салата или отдельной закуски. Такая капусточка окажется не лишней даже на праздничном столе.

Такая заготовка из белокочанной капусты отлично хранится в холодильнике пару месяцев, при этом готова к употреблению уже через 8-12 часов.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Морковь – 60-70 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 7 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Очистить, помыть морковь и натереть крупно. Капусту нарезать ножом достаточно тонко.
  2. Сложить подготовленные овощи в таз, приправить пропущенным через ручной пресс чесноком. Вскипятить воду, развести в ней кристаллы сахара и соли, добавить масло и уксус, перемешать.
  3. Залить маринадом капусту, перемешать и разложить по простерилизованным баночкам, утрамбовывая массу. Залить оставшимся в тазу маринадом, закрыть крышками.

Как легко замариновать цветную капусту

Мариновать можно не только белокочанную, но и цветную капусту. Получается очень вкусно, необычно, умеренно остро и питательно. А по этому рецепту не придется мучиться с процессом стерилизации.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Перец черный – 6-7 шт. на банку;
  • Перец душистый – 3-4 шт. на банку;
  • Горчица семена – ¼ ч. л. в банку.

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на некрупные соцветия, промыть в воде. Очищенную морковку потереть на терке для корейских салатов.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть и нарезать слайсами. Разложить сначала чесночные дольки по вымытым банкам, а затем слоями поочередно цветную капусту и морковку, заполняя до самого верха.
  3. Разложить в банки специи, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут настаиваться, прикрыв чистыми крышками.
  4. Слить воду в кастрюлю и поставить ее греться. Когда закипит – добавить все компоненты для маринада, еще раз дать забурлить и снять с плиты.
  5. Разлить горячую жидкость по банкам, сразу же закупорить герметично, перевернуть вверх донцами и укутать. После этого закрутку можно хранить в погребе всю зиму, и ничего ей не будет. Зато под рукой всегда вкусный салат из овощей.

Как замариновать хрустящую капусту

Маринованная капуста помогает существенно разнообразить рацион в период, когда свежих домашних овощей нет в помине. А еще это отличный источник полезных веществ и вкусная закуска или же ингредиент салатов, первых, вторых блюд.

Не спешите вырезать кочерыжку из капусты, именно она поможет держать листья вместе, чтобы их было удобнее крошить. Просто разрежьте вилок на 2-4 части.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг;
  • Перец сладкий – 600 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Лук растительный – 600 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 7 ст. л.;
  • Специи (лист лавра, перец черный горошком) по вкусу;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Капусту освободить от пары верхних листьев, разрезать на четвертинки по кочерыжке и нашинковать. Овощи очистить, помыть, морковь измельчить на терке для корейских салатов, лук нарезать перьями, а перец соломкой.
  2. Смешать капусту, лук и морковь, приправить сахаром, уксусом, маслом и солью, перемешать, затем добавить перец – так он сохранит свою сочность и форму. Еще раз осторожно перемешать массу. Разложить по вымытым с содой и просушенным банкам, предварительно забросив в каждую по паре горошин перца и лавровому листочку (можно и побольше, кто как любит). Залить оставшимся соком.
  3. Прикрыть банки крышками и отправить в духовку при 150° на 30 минут для стерилизации. После этой процедуры вынуть и герметично закупорить, перевернуть, укутать. После остывания капуста будет отлично храниться до весны.

Маринованная капуста со свеклой

Яркая, сочная заготовка может посоревноваться по популярности с морковью по-корейски и другим салатами. Она может быть и самостоятельной закуской, и компонентом сэндвичей, винегрета, и гарниром к мясу или картофелю.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5-2 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% – ½ ст.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами, убирая в ходе работы верхние листья и кочерыжку. Очищенную свеклу натереть или нарезать тонкой соломкой, чеснок – слайсами.
  2. Смешать овощи и переложить в трехлитровую банку. В кастрюле нагреть воду для маринада и добавить в нее специи, проварить 10 минут, после чего вынуть перцы и листья лавра, а взамен влить уксус.
  3. Залить горячим маринадом капусту, оставить остывать на столе, а потом переставить банку в холодильник на постоянное хранение, прикрыв полиэтиленовой крышкой.

Как замариновать капусту с морковью с уксусом

Подобный салат можно купить в магазине, но там мы не знаем о качестве использованных продуктов и стерильности условий. Дома же капуста будет не менее вкусной, не отнимет много времени на приготовление, и однозначно будет полезнее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Перец горошком – 2-4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натереть и сложить в миску. К ней добавить нашинкованную или нарезанную тонкой соломкой капусту.
  2. В кастрюле нагреть воду, добавить специи и проварить пару минут. Затем влить уксус и залить этим маринадом капусту.
  3. Перемешать массу, дать ей постоять 1,5 часа – и можно пробовать. Но для более насыщенного вкуса лучше выждать около 8 часов. Хранить салат лучше в закрытой емкости в холодильнике.

Как быстро и просто замариновать капусту с болгарским перцем

Такая закуска готовится всего 25 минут и при желании ее можно сразу же подавать к столу. Ну а если дать заготовке постоять пару часов или ночь, то она станет еще вкуснее и насыщеннее. Просто идеальное дополнение к мясу и гарнирам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Перец сладкий – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вода – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. С капусты снять верхние листья, промыть вилок и нарезать достаточно тонко. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать длинной соломкой.
  2. Очищенную и вымытую морковку натереть на крупной терке, можно использовать корейскую. Чеснок очистить от шелухи, нарезать слайсами.
  3. Воду и специи смешать в кастрюле, прокипятить пару минут и влить уксус, снять с огня. Овощи сложить в глубокую емкость, перемешать, слегка сминая руками для выделения сока.
  4. Залить овощную смесь маринадом, перемешать и дать слегка остыть. Затем прикрыть пищевой пленкой или крышкой, поставить в холодильник на 12 часов. И после этого салат можно подавать к столу.

Маринованная капуста – не только источник витаминов и минералов, но и очень вкусное дополнение к гарнирам, мясным блюдам или просто классная закуска. Готовить ее можно разными способами, остается испробовать их все и выбрать лучшие для себя. Удачных кулинарных экспериментов!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *