Капуста с курицей – идеальный вариант для семейного ужина. Подавать такое блюдо можно самостоятельно только с хлебом по желанию, или же с каким-то гарниром, подойдет и картошка, и макароны, и гречка. После остывания курица с капустой остается такой же вкусной. Ее можно брать с собой для обеда вне дома или же разогреть на ужин. В общем, практически универсальное блюдо. Мы собрали для вас лучшие варианты приготовления капусты с курицей, включая первые, вторые блюда и вкусные салатики, в состав которых входят эти компоненты. Для удобства к каждому рецепту прилагается пошаговая инструкция и фото основных моментов процесса.
Тушеная капуста с курицей
Идеальный рецепт курицы, которую вы приготовите с капустой в одной посуде и не замараете половину кухни. А в результате получите вкуснейшее блюдо к любому гарниру или для самостоятельной подачи.
Ингредиенты
- Курица: 600 г
- Капуста: 400 г
- Морковь: 2 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Растительное масло: для жарки
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Аджика: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: пучок
Инструкция приготовления
Как приготовить капусту с курицей? Для начала лук репчатый чистим от шелухи и режем четверть кольцами.
Жарим в казанке на растительном масле до легкого румянца.
Курицу разрезаем на небольшие кусочки прямо с косточками и добавляем к луку.
Морковь чистим, хорошо моем и режем соломкой или просто трем на крупной терке.
Через несколько минут добавляем морковь в сковороду к мясу и луку.
Перемешиваем хорошо, жарим несколько минут и всыпаем специи.
Еще через пару минут добавляем томатную пасту и аджику, перемешиваем.
Через 5 минут добавляем капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
Хорошо перемешиваем для равномерного распределения, тушим, периодически помешивая, 40 минут.
Снимаем с огня, еще раз хорошо перемешиваем и даем постоять под крышкой 5-10 минут для остывания и балансировки вкусов. Добавляем зелень и капуста с курицей готова!
Рецепт капусты с курицей в рукаве
Вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления капусты с курицей в рукаве. Готовится не быстро, но очень просто. По сути, нужно лишь нарезать все, сложить в рукав и отправить запекаться.
Куриное мясо можно брать любое, хоть целую курицу, хоть отдельные части, например, голени или бедрышки.
Ингредиенты:
- Курица – 800 грамм;
- Капуста – 700 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Лавр – 2 листика;
- Специи по вкусу;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- К кусочкам курицы добавляем чеснок, паприку, соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Тонко шинкуем капусту и мнем ее с солью до выделения сока. Морковь режем соломкой или трем на крупной терке.
- Добавляем ее к капусте, перчим по вкусу, перемешиваем. Выкладываем морковь с капустой в рукав, добавляем сливочное масло, курицу и лавр.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем при 200 градусах 30 минут. Разрезаем рукав и ставим в духовку еще на 20 минут.
- Когда сверху на мясе образуется легкая корочка, достаем блюдо из духовки. Подаем к столу с любым гарниром, когда немного остынет!
Как быстро приготовить капусту с курицей в духовке
Хорошее сочетание – капуста и курица. Для многих это вполне знакомый ужин. Однако блюдо заиграет новыми красками, если вы решите их не пожарить, а запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 килограмм;
- Капуста – 800 грамм;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Морс – 0.5 стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриные бедра моем, кладем в миску. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соли, перца, паприку и майонез. Хорошо перемешиваем. Пока оставляем.
- Капусту очищаем от верхних листьев, тонко шинкуем. Лук чистим от шелухи, режем максимально мелко.
- Морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с луком, морковью, вливаем морс.
- Выкладываем в стеклянную посуду для запекания. Поверх кладем бедра, накрываем фольгой.
- Ставим в духовку при 200 градусах на 40 минут. Снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.
- Вот так быстро и просто приготовить невероятно сочную капусту с курицей в духовке.
Нежный салат из пекинской капусты с курицей
Пекинская капуста хорошо подходит для салатов, а сочная курица и овощи отлично дополняют капусту в этом нежном салате.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 400 грамм;
- Филе куриное – 300 грамм;
- Огурцы – 125 грамм;
- Помидоры – 200 гамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе кладем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Пекинскую капусту режем тонкой соломкой.
- Овощи моем, просушиваем бумажными полотенцами. Помидоры измельчаем дольками. Огурцы режем соломкой.
- Яйца варим 10 минут, охлаждаем, чистим и шинкуем кубиками. Остывшую курицу режем соломкой или разделяем на волокна.
- Смешиваем курицу, яйца, овощи в одном салатнике. Мелко рубим укроп, отправляем туда же. Добавляем майонез и перемешиваем.
- Собственно, салат сразу же готов к подаче, это может быть самостоятельное блюдо, дополнение к ужину или закуска для праздника. Приятного аппетита!
Вкусный и простой салат с белокочанной капустой и курицей
Салат из свежей капусты и курицы можно приготовить в любое время года, а порадует он всю семью. При наличии вареной курицы готовится салат очень быстро.
Курицу для салатов следует опускать в уже кипящую подсоленную по вкусу воду, после варки остужать рекомендуется в бульоне. Тогда куриное мясо точно будет мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 грамм;
- Филе – 300 грамм;
- Консервированная кукуруза – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Зелень – пучок;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и режем мелкими кубиками. Капусту белокочанную очень тонко шинкуем.
- Солим немного и хорошо мнем прямо руками до выделения сока. Морковь трем на крупной терке.
- В миске соединяем филе и овощи. Туда же добавляем консервированную кукурузу. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем майонез, при необходимости подсаливаем и все опять перемешиваем.
- Посыпаем зеленью и готово! Такой салат содержит белок в виде куриного мяса, клетчатку и витамины в овощах. Поэтому вполне может быть полноценным блюдом на ужин.
Наваристые щи из свежей капусты с курицей
Курица и капуста отлично подходит не только для приготовления салатов и горячих гарниров. Сытные, наваристые щи также готовят из капусты и курицы. Мы готовы поделиться шикарным рецептом такого блюда.
Ингредиенты:
- Куриные берда – 2 штуки;
- Капуста – 400 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 30 миллилитров;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Соль, перец;
- Вода питьевая.
Способ приготовления:
- Бедра моем, заливаем холодной водой и на среднем огне варим до полуготовности. Добавляем кубики картофеля. Режем лук, трем морковь на мелкой терке и жарим вместе с томатной пастой на растительном масле.
- Когда картошка будет готова на половину отправляем в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и варим минут пять. Высыпаем зажарку, солим и перчим.
- Еще через 5 минут добавляем лавровый лист, кипятим еще буквально пару минут, снимаем с плиты и даем настояться.
- Лаврушку обязательно удаляем, иначе может начать горчить. Наваристые щи готовы радовать ваших домочадцев! Не благодарите!
Жареная цветная капуста с курицей
Цветная капуста хоть и не похожа на белокочанную, но тоже полезный и вкусный овощ, из которого можно много чего приготовить. В сочетании с курицей цветная капуста станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Курица – 500 грамм;
- Цветная капуста – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разбираем на соцветия. Чеснок и морковь чистим, моем и режем морковь кубиками, чеснок мелко.
- Лук также чистим и измельчаем. Курицу, нарезанную небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавляем лук, чеснок, соль и перец. Обжариваем при постоянном помешивании, через несколько минут добавляем морковь.
- Перемешиваем. Продолжаем жарить. Еще через 3 минуты добавляем цветную капусту. Потом паприку и все перемешиваем.
- Жарим до румяного цвета. Подливаем немного воды и тушим до готовности (на это может уйти минут тридцать), периодически помешиваем.
- Подаем в горячем виде как полноценное блюдо или же с гарниром. После остывания можно брать с собой на работу. Это очень вкусно, даже греть не нужно.
Тушеная капуста с курицей и картошкой
Картошка и капуста – классическое сочетание, а если добавить нежную курицу, то получится отличный ужин, на приготовление которого уйдет не так уж много времени.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 штук;
- Капуста – 1 штука;
- Курица – 600 грамм;
- Лук крупная – 1 штука;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу режем кусочками и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем к ней тертую морковь, шинкованную капусту, немного воды и тушим 15 минут.
- Добавляем кубики картофеля и томим на небольшом огне еще 10 минут. Болгарский перец режем полукольцами и отправляем туда же.
- Хорошо перемешиваем, тушим 5 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, тушим еще несколько минут. Выключаем нагрев и даем постоять 10 минут.
- Блюдо получается очень вкусным и полноценным. Не придется отдельно готовить гарнир или делать салат. Это очень удобно и практично.
Традиционный борщ со свежей капустой и курицей
Борщ для многих является основным первым блюдом, которое появляется на столе чуть ли не каждый день. Приготовление насыщенного борща с капустой и курицей не потребует много сил, но удовольствия будет масса.
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука;
- Капуста – 0.5 штуки;
- Фасоль – 0.5 стакана;
- Свекла – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Картофель – 300 грамм;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Чеснок – 1 головка;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Укроп – пучок;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Лавр – 2 листика.
Способ приготовления:
- Курицу отвариваем около часа и достаем из бульона. Добавляем в кипящий бульон лавр, корень петрушки и фасоль.
- Обжариваем лук четверть кольцами, морковь кусочками и чеснок. Отдельно обжариваем свеклу, нарезанную соломкой со столовой ложкой куриного бульона.
- Добавляем зажарку и свеклу в бульон, варим минут десять. Всыпаем картофель, нарезанный кубиками, и варим еще 20 минут.
- Отдельно смешиваем томатную пасту с несколькими столовыми ложками бульона и тушим три минуты, по желанию добавляем острый перец. Отправляем в борщ, солим и перчим его.
- Затем добавляем шинкованную капусту и варим около пятнадцати минут. Огонь выключаем, даем постоять еще 15-20 минут.
- Традиционный борщ со свежей капустой и курицей, приготовленный по этому рецепту, станет любимым вашим блюдом!
Вкусный рецепт капусты с копченой курицей на сковороде
Копченая курица даст особый вкус тушеной капусте, потому такое знакомое блюдо точно понравится всей семье. К тому же еще и готовится достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Копченый окорок – 2 штуки;
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Полукольца лука обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем морковь измельченную соломкой.
- Копченое мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Отправляем его на сковороду и тушим 5 минут.
- Добавляем в сковороду шинкованную капусту, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. В конце добавляем зелень.
- Все, вкусное блюдо готово, можно ужинать! В такой капусте с курицей отлично подойдет отварная картошка или рис.
Капуста и курица – два универсальных продукта, которые создают идеальный тандем в первых, вторых блюдах и даже салатах. Используя эти и другие рецепты, вы можете хоть каждый готовить что-то новое, используя одни и те же ингредиенты. В заключение очень необычный видео-рецепт, как еще можно вкусно и просто приготовить капусту с курицей в духовке.