Обычно капусту тушат в сковороде или кастрюле на плите. Мы предлагаем приготовить это популярное овощное блюдо в духовке. Так оно получится менее калорийным и более полезным. Ингредиенты сохранят свои полезные вещества, а на вкус гарнир получится очень аппетитным. Средняя калорийность овощного блюда составляет около 50-55 ккал на 100 г.
Капуста тушеная в духовке – самый простой пошаговый рецепт с фото
Этот фото-рецепт можно отнести к категории «на скорую руку». Подготовка продуктов занимает не более 10 минут. Ничего предварительно обжаривать не придется, необходимо лишь все порезать, перемешать и отправить в духовую печь. Еще примерно через полчаса на столе будет стоять готовый витаминный гарнир.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Растительное масло: 4 ст. л.
- Соль, сахар, специи: по вкусу
- Лавровый лист: 2 шт.
Инструкция приготовления
Мелко шинкуем капустный кочан и сразу складываем в глубокую миску.
Нарезаем морковь брусочками и отправляем туда же.
Чистим и режем лук. Перекладываем к другим овощам.
Добавляем специи, солим по вкусу, немного сахарим и перемешиваем.
Хорошо перетираем ингредиенты руками и даем постоять 5 минут.
Выкладываем овощную смесь в рукав для запекания, сверху кладем лавровый лист.
Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Достаем рукав из духовки, слегка остужаем и раскладываем тушеную капусту по тарелкам.
Капуста тушеная с мясом в духовке
Капуста с мясом – очень вкусное полноценное блюдо, которое насытит энергией на целый день. Подавать его можно как самостоятельно, так и в сочетании с кашами, макаронными изделиями, картошкой.
В фото-рецепте используется нежирная свинина, но можно брать индейку или курятину. Если нет квашеной капусты, можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- Свинина – 600-800 г;
- Капуста свежая – около 1 кг;
- Квашеная – 150-200 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 4-5 ст. л.;
- Соль, специи (черный молотый перец, сухой чеснок, кориандр) – на вкус.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем довольно крупными кусочками и отправляем в глубокую тарелку. Лук шинкуем тонкими полукольцами, немного подсаливаем и жмем руками. Пересыпаем к мясу.
- Добавляем томатную пасту и специи. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Даем немного промариноваться.
- Тем временем шинкуем капустный кочан. Массу солим и мнем руками. На крупной терке трем морковку, перец нарезаем полосками. Отправляем овощи к маринованной свинине.
- Добавляем квашеную капусту и перемешиваем. Дно жаропрочной формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее подготовленную массу.
- Накрываем форму фольгой и запекаем в духовой печи около 1 часа. Готовую тушеную капусту с мясом можно сразу подавать к столу. Благодаря тому, что используется минимальное количество жира даже в холодном виде они столь же вкусна.
Интересный способ приготовления капусты, никогда в духовке не готовила.Надо попробовать обязательно.
Квашеную капусту обязательно добавлять или можно без нее?
Можно без капусты квашеной
Обожаю тушеную капусту. Приготовила в духовке. Понравилось. Быстро, вкусно и полезно.
Я тоже как бы сказать фанат тушеной капусты
Я вообще всегда капусту готовлю в духовке. Она получается более полезная и витаминов сохраняет гораздо больше, чем при жарке на плите.