Капустные котлеты

Летом хочется готовить больше овощных блюд. Да и зимой не обойтись без овощей. Один из достойных вариантов – капустные котлеты. Нет, они, конечно же, не заменят вам мясных, но станут отличной альтернативой в дни поста или что называется «до зарплаты». Котлеты из капусты получаются вкусными, если их правильно приготовить. Далее подборка рецептов, как сделать самые вкусные капустные котлеты.

Вкусные капустные котлеты – пошаговый фото рецепт

Котлеты из капусты популярны, поэтому количество вариантов приготовления постоянно растет. Их можно разнообразить благодаря приправам и дополнительным компонентам. В этом варианте котлеты готовятся с добавлением риса.

Для большего сходства с мясными котлетами капусту нужно очень мелко нарезать, а лучше перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, как в этом рецепте.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Капуста: 1 кг
  • Луковица: 2 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Рис сухой: 100 г
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Хмели-сунели: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: по желанию
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Нарезаем капусту кусками больших размеров. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, немного солим, ставим на плиту.

  2. С момента закипания потребуется приблизительно 7 минут. Ориентируемся на мягкость капусты. Убираем с огня и сливаем воду.

  3. Капусту перекладываем на дуршлаг. Ждем, пока полностью стечет жидкость. Затем измельчаем блендером или через мясорубку. Массу отжимаем, сок выливаем.

  4. Сырой рис промываем пару раз, затем варим почти до готовности стандартным способом. Охлаждаем и отправляем в капусту.

  5. Добавляем мелко порезанную зелень по вкусу (можно обойтись без нее или взять замороженную), все приправы и томатную пасту.

  6. Ставим сковородку на плиту. Добавляем подсолнечное масло и разогреваем. Мелко режем лук. Морковку трем на треке. Выкладываем на сковороду, обжариваем.

  7. Даем зажарке немного остыть и отправляем в капустный фарш. Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и специи равномерно распределились.

  8. Капустный фарш готов и можно приступать к жарке. На плиту ставим сковородку, наливаем масло и даем хорошо разогреться.

  9. Столовой ложкой набираем немного фарша, формируем изделия руками и обваливаем в муке. Выкладываем на сковородку.

  10. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переворачиваем и дожаривают вторую сторону. Готовые котлеты снимаем на бумажные салфетки, чтобы убрать жир. Капустные котлеты хорошо держат форму, несмотря на отсутствие яйца в составе. На вид они очень напоминают мясные, да и по вкусу не сильно уступают.

Рецепт мягких и сочных капустных котлет

Котлеты, приготовленные из свежей капусты, могут быть мягкими и сочными. Главное – правильно их приготовить. Предлагаем для этого использовать следующий проверенный рецепт с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень – по желанию;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Капусту моем. Нарезаем тонко. Отвариваем в подсоленной воде несколько минут. Укладываем на дуршлаг и ждем, пока она полностью остынет. Моем и чистим луковицу, режем мелким кубиком.
  2. Обжариваем лук на подсолнечном масле до нежно-золотистого цвета. Капусту отжимаем. Добавляем яйца, манную крупу, обжаренный репчатый лук, измельченные зубчики чеснока и мелко порезанную зелень. Солим. Тщательно перемешиваем и оставляем временно до набухания манной крупы.
  3. Делаем котлеты. Обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон. Должна образоваться хрустящая корочка. Такой простой и быстрый рецепт непременно понравится каждой хозяйке.

Вкусные капустные котлеты на сковороде

Котлеты из капусты можно приготовить довольно быстро и просто. Они обжариваются на сковороде, поэтому будут хрустящими.

Если вам вдруг понравились капустные котлеты, то сделайте сразу много и заморозьте, а затем жарьте по желанию хоть на завтрак, хоть на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • молоко – 65 мл;
  • сливочное масло/маргарин – 10 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • яйцо 2-ой категории (мелкое) – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 25 г;
  • жир для обжаривания – 4 ч. л.;
  • сливочное масло для подачи – 4 ч. л.;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Капусту моем. Нарезаем соломкой, затем мелко рубим. В кастрюле или сковороде разогреваем молоко со сливочным маслом или маргарином.
  2. Закладываем капусту и готовим ее до полуготовности. Капуста должна медленно томиться, а не жариться и в итоге стать мягкой. Засыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем томиться еще 15 минут. Охлаждаем массу до 40-50 градусов. Добавляем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем. Оставляем до полного остывания. Теперь лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
  4. На сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем и жарим котлеты до образования золотистой корочки с двух сторон. Лучше всего подавать со сливочным маслом или сметаной. В этом случае капустные котлеты будут еще вкуснее.

Капустные котлеты с манкой

Одно из достойных летних блюд на обед – капустные котлеты, приготовленные с добавлением манки. Они получатся сочными и ароматными. Главное – дать время манной крупе, чтобы она хорошо набухла.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • яйца небольшие – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль – пара щепоток;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. В миску вбиваем 2 средних яйца. Также добавляем манку. Все ингредиенты перемешиваем. Отставляем на 10 минут. За это время манка набухнет.
  2. Капусту моем, мелко шинкуем. Варим в подсоленной воде, после ее закипания потребуется примерно 7 минут. Капуста должна стать мягкой.
  3. Капусту откидываем на сито. Промываем холодной водой. Оставляем в сите, затем тщательно отжимаем капусту. Луковицу моем, очищаем, нарезаем кубиками небольших размеров. Обжариваем на 1 столовой ложке подсолнечного масла и остужаем.
  4. Чеснок и зелень измельчаем. В манку с яйцами добавляем капусту, зелень и чеснок, а также обжаренный лук. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  5. Разогреваем подсолнечное масло. Формируем котлеты небольших размеров – просто выкладываем массу ложкой и подравниваем. Обжариваем по несколько минут с двух сторон. Корочка должна быть румяной.
  6. Такие капустные котлеты хорошо сочетаются со сметаной и соусом. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде. Это отличный вариант для перекуса на работе.

Капустные котлеты в томатном соусе

Капустные котлеты по любому рецепту получаются вкусными. Но простой рецепт можно усовершенствовать и получить более интересное блюдо. В этом варианте котлеты нужно протушить в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 40 г + для обваливания 40-50 г;
  • соль – 1 ч. л. + для томатного соуса;
  • свежий укроп – 20 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Капусту моем и шинкуем тонкими полосками, после чего их нарезаем поперек на более мелкие части. Выкладываем в большую миску. Солим.
  2. Тщательно разминаем: капуста должна пустить сок и стать мягкой. Лук моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Помытый укроп измельчаем. С капусты сливаем сок, который выделился. Добавляем манную крупу, укроп, лук, яйцо. Солим.
  4. Тщательно перемешиваем. Ждем 10 минут, чтобы манная крупа успела разбухнуть. Формируем котлеты. Они могут быть средними или крупными. Обваливаем в манной крупе.
  5. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем заготовки. Обжариваем котлетки несколько минут: с одной стороны, а затем – с другой до образования румяной корочки. Готовим соус. Томатную пасту разводим водой.
  6. Солим и перчим, а еще добавляем щепотку сахара. Тщательно перемешиваем. Обжаренные котлеты повторно выкладываем на сковородку. Заливаем их томатным соусом.
  7. Тушим на слабом огне несколько минут без крышки. Выключаем огонь, даем четверть часа настояться. Капустные котлеты в томатном соусе получаются достаточно сытными, поэтому их можно смело подавать без гарнира.Капустные котлеты в томате

Как приготовить капустные котлеты с сыром

Достойный вариант на обед – котлеты из капусты. В качестве дополнительного компонента хорошо подойдет сыр. Такие котлетки будет очень вкусные и однородные по своей структуре.

Если котлеты готовятся из молодой белокочанной капусты (из ранних сортов), то время на обжарку требуется в 2 раза меньше, то есть, примерно 10-12 минут на обе стороны.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • яйцо – 2-3 шт. (зависит от размеров);
  • мука – 5-6 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Моем капусту. Шинкуем ее: должны быть тонкая соломка. Немного присаливаем и тщательно отжимаем руками, чтобы стала мягкой и выделила сок. Добавляем яйца. Если они крупные, потребуются 2 штуки, если мелкие – 3.
  2. Перемешиваем. Добавляем тертый на крупной терке твердый сыр, черный молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем еще одно яйцо, но нужно смотреть по консистенции. Добавляем муку и перемешиваем.
  3. Формируем котлеты. Проще всего это делать мокрыми руками. Сковородку с растительным маслом разогреваем. Выкладываем заготовки и обжариваем под крышкой.
  4. Примерное время жарки по 12 минут с каждой стороны. Можно первый раз перевернуть сразу, как только хватится корочка снизу, а затем еще несколько раз для равномерного обжаривания.
  5. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее количество жира. Такие котлеты рекомендуется подавать со сметаной или соусом, свежими овощами.Капустные котлеты с сыром

Постные капустные котлеты

Постные котлеты из капусты – настоящая находка не только для вегетарианцев или постящихся, но и для мясоедов. Они очень вкусные и сочные. Их можно кушать в горячем и холодном виде. Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • капуста – 700-750 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • манная крупа – 5-6 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. С кочана снимаем верхние листья, затем тонко и мелко шинкуем. Лук моем и очищаем. Нарезаем его кубиком небольших размеров. Берем сковородку. Наливаем подсолнечное масло. Обжариваем лук до прозрачного состояния.
  2. Капусту отвариваем в подсоленной воде. Для этого ожидаем момента закипания, после чего отсчитываем 7-10 минут. Капуста должна быть наполовину готова, но мягкая. Капусту снимаем с огня и откидываем на дуршлаг. Затем отжимаем, чтобы устранить лишний сок из овоща. В емкость кладем капусту и лук, добавляем 2 яйца и манку. Солим и перчим, дополнительно можно использовать свои любимые приправы.
  3. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Масса не должна быть жидковатой: в противном случае добавляем больше манной крупы. Формируем котлеты. Сковороду разогреваем, наливаем подсолнечное масло, как разогреется, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Затем протушиваем 5 минут под крышкой.

Диетические капустные котлеты в духовке

Обычно капустные котлеты жарят на сковородке, но в этом случае они впитывают много масла и становятся более калорийными и жирными. Предлагаем совершенно диетический вариант в духовке. Такие котлеты можно кушать даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 850 г;
  • морковь больших размеров – 1 шт.;
  • лук крупных размеров – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л. + 1 ст. для панировки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

  1. Лук моем и очищаем от шелухи. Разрезаем на 2 части, а затем – на крупные кубики. Морковь моем и чистим, а затем нарезаем кружочками. На подсолнечном масле поджариваем морковь и лук. Овощи должны подрумяниться. Обычно для этого требуется примерно 10 минут на среднем огне.
  2. Моем капусту. Удаляем верхние листы и кочерыжку. Нарезаем на куски средних размеров. Заливаем капусту кипятком и варим несколько минут на среднем огне до полуготовности.
  3. Отвар сливаем, а капусту откидываем на дуршлаг. Жидкость должна стечь. Ждем остывания. Зеленый лук хорошо моем и измельчаем.
  4. Соединяем все подготовленные овощи и делаем фарш. Для этого измельчаем овощи в блендере или через мясорубку. Масса будет чуть жидкой, даем немного постоять и выделившийся сок сливаем.
  5. Добавляем зеленый лук, муку, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться пластичным.
  6. Формируем влажными руками котлеты, панируем в сухарях. Выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом. Прогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем котлеты 15-20 минут: должна образоваться золотистая корочка.

Нежные капустные котлеты с яйцами

Котлеты из капусты получаются вкусными, но иногда они не хотят держать форму и разваливаются при обжарке. Исправить эту проблему помогут яйца и следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук средних размеров – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • орегано;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Моем капусту, удаляем кочерыжку. Натираем на крупной терке. Натертую капусту укладываем в миску. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут. После этого отжимаем сок.
  2. Лук чистим и моем, мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с обжаренной и охлажденной луковицей. Добавляем соль, перец и орегано, а также приправы по вкусу.
  3. Тщательно перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Обжариваем на медленном огне котлеты до того момента, пока они не приобретут золотистую корочку. Капустные котлеты очень хорошо сочетаются со сметанным соусом.

Очень вкусные капустные котлеты с фаршем

Если сильная половина вашей семьи напрочь отказывается есть постные блюда, предлагаем компромисс. Котлеты из капусты можно приготовить с добавлением фарша. Они получаются вкусными и сытными, а еще более бюджетными, чем только из мяса.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • фарш – 450 г;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1/3 ч. л.;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Лук очищаем от шелухи, а капусту от верхних листьев, нарезаем на произвольные кусочки небольших размеров, чтобы удобно было измельчать.
  2. Измельчаем в мясорубке или блендере. Сцеживаем обязательно сок. В капусту с луком добавляем фарш, соль и перец, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлеты, обваливаем в пшеничной муке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем заготовки.
  4. Обжариваем до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны, прикрыв крышкой. Огонь на этом этапе должен быть средним.
  5. Обжаренные котлеты складываем в сковороду вновь. Добавляем лавровый лист, перец и 150 миллилитров воды. Тушим примерно 7-8 минут под закрытой крышкой. Такие капустные котлеты хорошо сочетаются с макаронами и пюре.

Котлеты из капусты можно готовить по-разному. Главное – найти подходящий рецепт, чтобы остаться полностью довольными таким овощным блюдом. В завершение еще один интересный рецет, как приготовить постные кателеты из капусты с грибами и вскусным постным соусом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *