Необыкновенно вкусная и полезная рыба — карп. Из него можно приготовить множество разных блюд. Карп, запеченный с овощами, получается очень нежным и сочным. Лимон придаст блюду особую пикантность. Овощи заменят гарнир и сделают более аппетитным и сытным это кушанье.
Ингредиенты
- Карп: 1 шт.
- Лук: 2 средние головки
- Морковь: 1 крупный корнеплод
- Помидоры: 3 шт.
- Соль: 30 г
- Перец: щепотка
- Растительное масло: 40 г
- Сметана: 1 ст.
- Зелень: маленький пучок
- Лимон: 1 шт.
Инструкция приготовления
Очищаем от чешуи рыбу, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Удаляем из головы жабры. С внутренней стороны брюшка убираем черную пленку. Промываем рыбину под струей холодной воды. Плавники и хвост оставляем. Делаем на тушке поперечные надрезы с двух сторон. Немного солим и перчим внутри и снаружи.
Берем половинку лимона и сбрызгиваем рыбку.
В миску со сметаной добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем и полученной смесью смазываем рыбу.
Натираем на терке морковку крупной соломкой.
Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
Лук и морковь обжариваем в растительном масле на сковородке до румяного цвета.
На дно термостойкой формы выкладываем тушеные овощи. Сверху на них кладем рыбину.
Вокруг раскладываем нарезанные кружками помидоры.
Отправляем противень в духовку на 40 минут. Устанавливаем температуру не более 190°. После того как выйдет время, вынимаем из духовки и ждем, пока немного остынет.
Украшаем блюдо ломтиками лимона и рубленой зеленью. Карп, приготовленный в духовке с овощами, получается очень сытным и полезным. Он украсит не только семейный ужин, но и любое пышное застолье.
Карп, как и карась, режу по спинке через 1 см и чаще, тогда мелкие косточки совсем не чувствуются. Отдельно поджариваю лук кольцами и заполняю им брюшко рыбы. Рыба от этого становится более насыщенной и вкусной. Лимон не использую, а люблю добавлять в сметану не только перец, но и молотый кориандр.
Один маленький нюанс. Овощи под самой рыбой немножко подгорают, что не очень хорошо. Делаю всё то же самое, только рыбу выкладываю не на овощную «подушку», а на тонкие широкие ломтики сала, раздвигая овощную «подушку». Получается отменно, ничего не портит вид и вкус.
Хороший аппетитный рецепт, удивляюсь только для чего помидоры нужны на противне. Или это такой своеобразный гарнир для мяса. Думаю, по желанию можно было бы ещё добавить чесночка и какой нибудь зелени. Я так понимаю, что карпик на этой картинке сравнительно маленький. Небольшую рыбу очень легко запекать, мясо быстро готовится.
P. S. Помню в детстве отец принёс с рыбалки карпа весом 6,5 кг. Голову рубили топориком, а сама тушка готовилась в духовке более 5 часов, и всё равно не пропеклась.
??? я таких даже не видела