Карп со сметаной запеченный в духовке целиком

Необыкновенно вкусная и полезная рыба — карп. Из него можно приготовить множество разных блюд. Карп, запеченный с овощами, получается очень нежным и сочным. Лимон придаст блюду особую пикантность. Овощи заменят гарнир и сделают более аппетитным и сытным это кушанье.

Карп с овощами в духовке фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Карп: 1 шт.
  • Лук: 2 средние головки
  • Морковь: 1 крупный корнеплод
  • Помидоры: 3 шт.
  • Соль: 30 г
  • Перец: щепотка
  • Растительное масло: 40 г
  • Сметана: 1 ст.
  • Зелень: маленький пучок
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Очищаем от чешуи рыбу, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Удаляем из головы жабры. С внутренней стороны брюшка убираем черную пленку. Промываем рыбину под струей холодной воды. Плавники и хвост оставляем. Делаем на тушке поперечные надрезы с двух сторон. Немного солим и перчим внутри и снаружи.

  2. Берем половинку лимона и сбрызгиваем рыбку.

  3. В миску со сметаной добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем и полученной смесью смазываем рыбу.

  4. Натираем на терке морковку крупной соломкой.

  5. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

  6. Лук и морковь обжариваем в растительном масле на сковородке до румяного цвета.

  7. На дно термостойкой формы выкладываем тушеные овощи. Сверху на них кладем рыбину.

  8. Вокруг раскладываем нарезанные кружками помидоры.

  9. Отправляем противень в духовку на 40 минут. Устанавливаем температуру не более 190°. После того как выйдет время, вынимаем из духовки и ждем, пока немного остынет.

Украшаем блюдо ломтиками лимона и рубленой зеленью. Карп, приготовленный в духовке с овощами, получается очень сытным и полезным. Он украсит не только семейный ужин, но и любое пышное застолье.

Карп с овощами в духовке фото рецепт

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Людмила

    Карп, как и карась, режу по спинке через 1 см и чаще, тогда мелкие косточки совсем не чувствуются. Отдельно поджариваю лук кольцами и заполняю им брюшко рыбы. Рыба от этого становится более насыщенной и вкусной. Лимон не использую, а люблю добавлять в сметану не только перец, но и молотый кориандр.

  2. Валерий

    Один маленький нюанс. Овощи под самой рыбой немножко подгорают, что не очень хорошо. Делаю всё то же самое, только рыбу выкладываю не на овощную «подушку», а на тонкие широкие ломтики сала, раздвигая овощную «подушку». Получается отменно, ничего не портит вид и вкус.

  3. Андрей Белоусов

    Хороший аппетитный рецепт, удивляюсь только для чего помидоры нужны на противне. Или это такой своеобразный гарнир для мяса. Думаю, по желанию можно было бы ещё добавить чесночка и какой нибудь зелени. Я так понимаю, что карпик на этой картинке сравнительно маленький. Небольшую рыбу очень легко запекать, мясо быстро готовится.
    P. S. Помню в детстве отец принёс с рыбалки карпа весом 6,5 кг. Голову рубили топориком, а сама тушка готовилась в духовке более 5 часов, и всё равно не пропеклась.

    1. ??? я таких даже не видела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *