Картофельная запеканка с фаршем в духовке

А вы знали, что хорошо знакомая всем картофельная запеканка с фаршем является традиционным британским блюдом? Только вот известна она там под названием «пастуший пирог». И наш традиционный, и британский вариант готовится одинаково просто. Достаточно иметь основные ингредиенты и владеть несколькими тонкостями приготовления.

Фарш для запеканки подойдет любой. Что касается картофеля, можно остановиться на классике или смиксовать его с бататом. Главное, чтобы пюре получилось густым и не растекалось. Специи можно выбрать традиционные или же дать волю фантазии и добавить в блюдо копченую паприку, чили, орегано или даже вустерский соус. В любом случае, получится оригинально и вкусно.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отлично подойдет даже для самых неискушенных обитателей кухни. При его приготовлении не возникает никаких сложностей, а продукты наверняка найдутся у каждого в холодильнике.

По оригинальному рецепту лук можно вообще не добавлять или использовать после щадящей пассировки. То есть, жарить нужно до прозрачности и мягкости, а не зажаривать.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо говядина: 400 г
  • Картофель чищенный: 800 г
  • Лук репчатый: 80 г
  • Маргарин, масло: для жарки
  • Панировочные сухари: 20 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Мясо нарезаем брусочками. Выкладываем говядину обжариваться в разогретый жир и доводим до полуготовности. Подливаем немного воды и оставляем тушиться примерно на один час.

  2. Пока говядина тушится, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Для этого в подсоленной воде отвариваем до готовности картофель и хорошо разминаем.

  3. Чистим репчатый лук, нарезаем четверть кольцами и пассируем на маргарине (или растительном масле) до мягкости.

  4. Полностью готовую и остывшую говядину пропускаем через мясорубку. Добавляем перец, соль и обжаренный лук. Все тщательно перемешиваем. Для однородной консистенции добавляем немного жидкости после тушения мяса.

  5. Форму для запекания смазываем маргарином и притрушиваем панировочными сухарями. Распределяем по дну формы половину картофельного пюре. Сверху выкладываем слой мясного фарша и накрываем оставшимся картофельным пюре. Ложкой наносим по поверхности произвольный узор.

  6. Смазываем запеканку маргарином или сливочным маслом. Сверху посыпаем панировочными сухарями и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Через 15-20 минут готовую запеканку вынимаем из духовки и подаем к столу.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром

Любимая с детства картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке, что может быть лучше! Воздушное нежное пюре в сочетании с сочной мясной начинкой и золотистой корочкой из сыра, вот оно действительно идеальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,600 кг;
  • Мясной фарш – 0,300 кг;
  • Лук репчатый – 0,100 кг;
  • Сыр твердый – 0,100 кг;
  • Сметана – 0,100 кг;
  • Сухой чеснок – 1/3 ч. л.;
  • Паприка – 1/3 ч. л.;
  • Куркума – 1/3 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком и отправляем к фаршу. По вкусу солим, перчим и приправляем любыми специями на свое усмотрение. Получившийся фарш тщательно вымешиваем и оставляем немного настояться.
  2. Картофель нарезаем небольшими кружочками. Добавляем немного соли, черный молотый перец и перемешиваем. Берем любую форму для запекания и смазываем дно маслом. Выкладываем половину картофеля и равномерно его распределяем по всей поверхности. Сверху выкладываем слой фарша и закрываем оставшимся картофелем.
  3. Для заливки сметану разбавляем с небольшим количеством теплой воды. Добавляем немного соли, сухой чеснок, паприку и все тщательно перемешиваем. Заливаем запеканку заливкой, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности.
  4. Отправляем форму в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем около 40-45 минут до полной готовности картофеля. Через 30-35 минут достаем запеканку из духовки и обильно посыпаем сыром.
  5. Отправляем блюдо допекаться до полной готовности. Перед подачей разделяем картофельную запеканку с фаршем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки.Запеканка из картошки с мясом

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вариаций на тему картофельных запеканок с фаршем множество. Этот классический вариант приготовления блюда отличается простотой исполнения и доступностью ингредиентов. Достаточно придерживаться пошаговых рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,400 кг;
  • Картофель очищенный – 0,500 кг;
  • Молоко – 0,080 л;
  • Кефир – 0,080 л;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики и отправляем вариться в горячую подсоленную воду до готовности. С картофеля сливаем воду и разминаем его в пюре. Вливаем горячее молоко, кладем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
  2. Мясной фарш подсаливаем, перчим и вливаем кефир. Все тщательно вымешиваем руками и даем немного настояться. В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельное пюре и распределяем его по всей поверхности.
  3. Поверх картофеля выкладываем весь фарш и аккуратно распределяем его. Накрываем фарш оставшимся пюре и равномерно располагаем его на поверхности. При желании вилкой делаем небольшие борозды.
  4. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Если через двадцать минут верх начнет румяниться, а фарш еще не готов, тогда прикрываем форму фольгой. Готовую запеканку слегка охлаждаем. Достаем из формы и нарезаем на порционные куски.Запеканка картофельная с мясом

Вкусная запеканка из картофеля, фарша, лука и сыра в духовке

Предлагаем отличный рецепт, как вкусно приготовить картофельную запеканку с фаршем, сыром и луком. Это блюдо удобно тем, что прекрасно сочетает в себе мясную составляющую и гарнир.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,350 кг;
  • Картофель – 5 -6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сыр твердый – 0,100 кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазки.

Начинаем приготовление:

  1. Вымытый очищенный картофель нарезаем круглыми слайсами. Очищенный репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
  2. Помидоры нарезаем кружочками. В смазанную маслом форму выкладываем слой картофеля. Сверху притрушиваем луком и выкладываем фарш, распределяя по всей поверхности. Картофель и фарш подсаливаем немного и притрушиваем черным молотым перцем.
  3. На фарш кладем слой из нарезанных помидор, притрушиваем его луком и накрываем все картофелем. Сверху подсаливаем и перчим по вкусу. Верхний слой смазываем растительным маслом, накрываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую духовку на полчаса.
  4. Пока запеканка в духовке, занимаемся приготовлением заливки. Сметану смешиваем с яйцами и отправляем к ним натертый на терке сыр. Присаливаем, слегка перчим и заливаем этой заправкой наполовину приготовленную запеканку.
  5. Отправляем блюдо допекаться без фольги до образования румяной корочки. Подаем как самостоятельное блюдо. Такую картошку можно приготовить даже на праздник.Запеканка с картофелем и фаршем

Как приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша

В основе этой замечательной запеканки лежат мясной фарш, картофель, сметана и сыр. Казалось бы, совершенно простые продукты, никаких изысков, но получается очень вкусно, да и смотрится аппетитно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,3 кг;
  • Мясной фарш – 0,500 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 0,150 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо промытый и очищенный картофель произвольно режем, перекладываем в кастрюлю с посоленной водой. Добавляем лавровый лист и ставим вариться. Очищенный лук нарезаем небольшим кубиком и пассируем на разогретом растительном масле. Следом отправляем обжариваться фарш. Помешивая, доводим до готовности.
  2. С отваренного картофеля сливаем воду, делаем пюре и отставляем ненадолго остывать. На смазанное сливочным маслом дно формы выкладываем половину пюре. Сверху распределяем слой из фарша с луком и равномерно распределяем по поверхности.
  3. Закрываем все слоем из оставшегося пюре, смазываем сметаной и присыпаем натертым сыром. Отправляем блюдо в хорошо разогретую духовку и готовим примерно сорок минут.
  4. Готовую запеканку вынимаем из духовки и презентуем для подачи. Режем на кусочки, дополняем салатом из свежих овощей. Такую запеканку можно брать с собой для перекуса на работе, в дороге. Да и на празднике будет чем удивить гостей.Запеканка из пюре и фарша

Запеканка из тертого картофеля и фарша

Запеканка в духовке из картофеля и фарша – это всегда просто, быстро и вкусно. Прекраснее обеда на скорую руку не найти. Ведь на подготовку продуктов и сборку придется потратить на более 15 минут, остальное доделает духовка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,700 кг;
  • Фарш любой – 0.350 кг;
  • Твердый сыр – 0,080 кг;
  • Зеленый лук – 3-4 шт.;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Сметана 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Очищенный картофель натираем на крупной терке и отжимаем от лишней жидкости. В смазанную форму выкладываем слой из половины картофеля.
  2. На картофель выкладываем фарш и равномерно размещаем его по поверхности. Обязательно подсаливаем и немного притрушиваем перцем. Зеленый лук мелко нарезаем. Посыпаем слой из фарша зеленым луком.
  3. На крупной терке натираем твердый сыр. Смешиваем с оставшимся картофелем и вбиваем яйца. Немного подсаливаем, перчим и перемешиваем.
  4. Получившуюся картофельно-сырную массу выкладываем на фарш и аккуратно разравниваем ложкой по поверхности. Отправляем картофельную запеканку в хорошо разогретую духовку примерно на один час.
  5. После приготовления сразу подаем к столу. Вот так быстро и очень просто из самых обычных продуктов имеем на столе полноценное блюдо, очень сытное и вкусное.Запеканка из сырого картофеля с фаршем

Рецепт быстрой картофельной запеканки в духовке с фаршем и сыром

Еще один вариант картофельной запеканки с мясной начинкой. Блюдо также готовится из сырой картошки, так что не придется тратить ни минуты драгоценного времени, а близкие будут сыты и довольны.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром по этому рецепту лучше взять говядину и свинину и сделать мясную начинку самостоятельно. Для заправки используется сметана, но, по желанию, можно заменить майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,600 кг;
  • Свинина – 0200 кг;
  • Говядина – 0,200 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 0,200 кг;
  • Сметана – 0,100 кг;
  • Зелень – 0,010 кг;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Мясо вместе с зеленью, луком и специями перемалываем в блендере до получения однородной консистенции. По желанию добавляем немного воды, чтобы фарш получился сочнее. Хорошо вымешиваем. Твердый сыр натираем на крупной терке. Сметану взбиваем с яйцами или молоком.
  2. Очищенную картошку нарезаем тонкими круглыми слайсами. Чтобы запеканка быстрее приготовилась, можно картофель предварительно отварить до полуготовности. В смазанную маслом форму выкладываем картофель. Смазываем сметанным соусом. Сверху выкладываем слой натертого сыра.
  3. Выкладываем мясной фарш, смазываем немного соусом, сверху картофель. Картофельный слой смазываем сметаной, немного подсаливаем и перчим. Сверху притрушиваем натертым сыром. Собственно, выкладываем слои по желанию, но чтобы последним был картофельный.
  4. Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку на 35-40 в зависимости от готовности. Готовому блюду даем немного остыть. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу.картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Если гости уже на пороге и не остается времени – это блюдо станет беспроигрышным вариантом. Рецепт не такой сложный, как может показаться с первого взгляда, попробуйте его приготовить, и он станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мясной фарш – 0,700 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 0,300 кг;
  • Яйцо куриное – 0,300 кг;
  • Сметана – 0,400 л;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Для мясного слоя соединяем фарш и мелко нарезанный репчатый лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Даем немного настояться.
  2. Обжариваем на раскаленном масле получившийся фарш, пока полностью не выпариться выделившаяся жидкость. Натираем на крупной терке сыр и разделяем на две части.
  3. В пиале соединяем половину натертого сыра, нарезанный зеленый лук, яйцо и сметану. Заливку подсаливаем и приправляем немного черным душистым перцем.
  4. На крупной терке натираем очищенную картошку и заправляем ее второй частью сыра, сметаной и щепоткой соли. На дно смазанной маслом формы выкладываем картофельную массу и равномерно распределяем по дну. Отправляем на полчаса в хорошо разогретую духовку.
  5. На припеченный картофель выкладываем равномерным слоем фарш и смазываем его заливкой. Отправляем в духовку запекаться до образования красивой золотой корочки.
  6. Подаем готовое блюдо, пока оно теплое. Смотрится такая запеканка из картошки с фаршем очень аппетитно. А вот вкус передать сложно, это обязательно нужно попробовать.Запеканка картофельная с куриным фаршем

Вкусная картофельная запеканка с кабачками и фаршем

В сезон кабачков предлагаем приготовить замечательную запеканку из картошки, кабачков и фарша. Получается сытное и в то же время очень легкое блюдо. Самое то, что нужно для знойного лета.

Кабачки и картофель лучше не резать, а натирать на терке, так приготовится быстрее, да и запеканка будет иметь более гладкую и однородную структуру. Мясо для фарша можно выбирать любое по желанию.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Мясной фарш – 0,250 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сметана – 1,5-2 ст.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Для заливки смешиваем одно яйцо, сметану и немного взбалтываем. Очищенный картофель натираем на терке и отправляем к сметано-яичной смеси.
  2. Кабачки натираем на крупной терке и отправляем к картофелю. Туда же кладем натертый чеснок, мелко нарубленную зелень, подсаливаем, перчим и все перемешиваем.
  3. На раскаленном масле поджариваем мясной фарш. Подсаливаем, перчим и готовим около десяти минут. В любую форму выкладываем на смазанное дно одну часть смеси из картофеля и кабачков.
  4. Сверху делаем слой из фарша и закрываем его картофельно-кабачковой массой. Прикрываем форму фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку.
  5. За пять минут до готовности убираем фольгу и ждем, пока не образуется на поверхности красивая золотистая корочка. Подаем в теплом виде.Запеканка из картошки, кабачков и мяса

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

По этому рецепту готовили рыбную запеканку еще в советских столовых, но и сегодня она не утратила актуальности. Блюдо считается диетическим, отлично подойдет для тех, кто находится на правильном питании и следит за фигурой.

По советской рецептуре в запеканке используется минтай, но можно заменить его судаком, ставридой, треской или макрелью и даже рыбными консервами.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,100 кг;
  • Репчатый лук – 0016 кг;
  • Сыр твердый – 0,005 кг;
  • Пюре картофельное – 0,150 кг;
  • Соус бешамель – 0,100 кг;
  • Масло – 0,010 л.

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 0,100 л;
  • Сливочное масло – 0,010 кг;
  • Мука пшеничная – 0,010 кг.

Для пюре:

  • Очищенный картофель – 0,830-0,855 кг;
  • Сливочное масло – 0,035-0,060 кг;
  • Молоко – 0,150 л.

Начинаем приготовление:

  1. В подсоленной воде отвариваем до полной готовности очищенный картофель. Воду сливаем. Делаем пюре с добавлением масла, молока. В сотейнике немного привариваем филе рыбы, сливаем, охлаждаем.
  2. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и пассируем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до появления румяного цвета. Для соуса в растопленном масле разводим муку и пассируем, помешивая, около пяти минут. Вливаем молоко и готовим, пока смесь не загустеет.
  3. Готовый соус пропускаем через сито, чтобы удалить нежелательные комочки. Процеженный соус отправляем в чистый сотейник. Туда же выкладываем пассированный лук и доводим до кипения.
  4. На смазанное дно формы выкладываем слой картофельного пюре. Следом делаем слой рыбного филе, поливаем молочным соусом. Притрушиваем сверху тертым сыром и отправляем запекаться в разогретую духовку.
  5. Так как все продукты в запеканке уже готовы, то нужно лишь дождаться формирования румяной корочки на поверхности. Произойдет это примерно через 15 минут. Все, немного охлаждаем, делим на порции и подаем к столу со свежими овощами.Запеканка картофельная с рыбным фаршем

Как видно, запеканку из картошки и фарша можно приготовить самыми разными способами и на самом деле все зависит только от собственного желания и количества времени, которое вы решили сегодня отвести на готовку. Используйте наши рецепты, готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *