Драники — простое, но очень сытное и вкусное блюдо, которое довольно популярно в повседневном меню многих семей. Готовятся они из сырого картофеля, по внешнему виду похожи на оладьи или котлеты.
Для вкусового разнообразия драники часто дополняют другими компонентами. Очень вкусными получаются изделия с добавлением шампиньонов. Грибы перед смешиванием с картофелем обжаривают в масле с луком, так драники получаются более ароматными и сочными.
Подают драники на стол сразу после приготовления, но они столь же аппетитные и в холодном состоянии. Обычно их употребляют вприкуску с густой сметаной, но будет намного вкуснее, если самостоятельно приготовить соус на ее основе.
Ингредиенты
- Сырой картофель: 400 г
- Шампиньоны: 150 г
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубка
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ст. л.
- Соль,перец: по вкусу
- Укроп: 30 г
- Масло: для жарки
Инструкция приготовления
Очищенную луковицу мелко порубите. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
Тем временем подготовьте грибы — ополосните, нарежьте кусочками среднего размера. Пассерованный лук сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность уложите шампиньоны.
Первые 3 минуты выпаривайте выделяющийся сок. Когда в сковороде больше не будет жидкости, можно влить еще немного масла. Грибы перемешайте с луком и жарьте совместно на среднем огне примерно 2 минуты. Смесь чуть-чуть приправьте солью и полностью остудите.
С клубней картофеля снимите овощечисткой кожицу, тщательно вымойте, натрите на терке с мелкими отверстиями.
Картофельную массу присыпьте солью, чтобы она быстрее выделила сок. Хорошо отожмите руками, оставляя сухую стружку.
Остывшую луково-грибную смесь переложите к сырому картофелю, следом вбейте яйцо.
Добавьте нужную порцию пшеничной муки, присыпьте молотым перцем. Тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите ложкой в разогретый на сковороде растительный жир. Огонь сделайте умеренным, прикройте крышкой. Примерно через 3 минуты, когда одно сторона изделий хорошо подрумянится, переверните их на другой бок и жарьте аналогично.
Для соуса сметану выложите в пиалу, добавьте к ней чеснок, пропущенный через пресс. Укроп ополосните, толстые стебельки оторвите, листочки меленько нашинкуйте ножом и добавьте к сметане. Смесь старательно перемешайте.
Драники после жарки выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подайте сытное блюдо в теплом виде со сметанным соусом.
Знаю я это блюдо. Драники с грибами были любимым блюдом в послевоенной белорусской деревне, где жили мои мама и бабушка. От них и научилась. Горячие они, конечно, вкуснее.
Вкусно, главное, лучка побольше нажарить в начинку!
Отличный рецепт.
Я соус к драникам такой же делаю, только ещё добавляю в него небольшой солёный огурчик,натёртый на мелкой тёрке.Тоже очень вкусно получается!
Никогда не пробовала с огурцом ? Заинтриговали)
А на каком масле жарили драники в послевоенное время)
Скорее всего жарили на жире.