Картофельные котлеты – очень вкусное диетическое блюдо, которое зачастую пользуется популярностью среди вегетарианцев. Котлетки нежные внутри, а сверху покрыты хрустящей золотистой корочкой. Их можно готовить хоть каждый день, ведь рецепт приготовления очень простой.
Делать картофельные котлеты можно двумя способами: из готового пюре и из свежих овощей. В нашем рецепте рассмотрен первый вариант. Средняя калорийность: 124, 2 ккал. Лучше придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы блюдо получилось аппетитным на вкус и вид:
- При обжаривании полуфабрикатов их нужно переворачивать только тогда, когда хорошо подрумянится один бок.
- В качестве панировки можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.
- Если готовить котлеты из свежего картофеля, его необходимо натереть на крупной терке, а после хорошенько отжать.
- Перед обжариванием каждой порции котлет, растительное масло со сковороды нужно сливать и наливать свежее.
Кстати, по желанию можно налепить много изделий и заморозить их, а потом просто доставать и обжаривать.
Чтобы получить особенно вкусное блюдо, к выбору основного ингредиента необходимо подходить со всей внимательностью. Картофельные плоды должны быть гладкими, без выемок и гнили. Отлично подойдет розовая картошка.
Ингредиенты
- Картофельное пюре: 0.9-1 кг
- Репчатый лук: 6-8 шт.
- Мука: для панировки
- Растительное масло: для обжаривания
Инструкция приготовления
Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности и пюрируем с добавлением сливочного масла и молока.
Если пюрешка осталась «со вчера», пропускаем этот шаг.
Очищаем головки репчатого лука от шелухи.
Очищенные луковицы нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем лук на сковороде с подсолнечным маслом до прозрачности.
Перекладываем зажарку к картофельному пюре и тщательно перемешиваем.
Из полученного фарша лепим руками котлеты и обваливаем их в муке. Обжариваем заготовки с обеих сторон на растительном масле до появления румяной корочки.
Готовые котлетки лучше всего подавать как гарнир к мясным подливам, а в дни поста в качестве самостоятельного блюда. Дополнить его можно солеными огурчиками, кислой капустой или маринованными помидорами.
Я не очень люблю картошку именно в чистом виде, и часто експерементирую с необычными рецептами. Приготовила такие «зразы», но ещё вместо муки добавила панировочные сухари — вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт
Я не очень люблю картошку именно в чистом виде, и часто експерементирую с необычными рецептами. Приготовила такие «зразы», но ещё вместо муки добавила панировочные сухари — вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт
Из картофеля можно готовить очень много разных блюд, такое ещё не встречала. Будем готовить.
Я всегда в картофельные котлеты добавляю одно сырое яйцо. Тогда котлеты не разваливаются на сковородке и получаются более аккуратные и красивые!