Картошка с сыром в духовке — это идеальное блюдо для тех, кто ценит простоту и вкус. Хрустящая сырная корочка, ароматные специи и мягкий картофель — такое сочетание сложно не полюбить. В этой подборке вы найдете 10 рецептов, которые подойдут для ужина, обеда или даже праздничного стола.
Молодой картофель запеченный под сыром в духовке
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг
- Сыр моцарелла – 200 г (натереть на крупной терке)
- Сливочное масло – 50 г (растопить)
- Чеснок – 2-3 зубчика (выдавить)
- Укроп – небольшой пучок (измельчить)
- Черный перец – по вкусу
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Отварите картофель до готовности в подсоленной воде. Раздавите его вилкой на противне, полейте чесночным маслом, посыпьте перцем, травами и сыром. Запекайте в духовке при 160°C до золотистой корочки.
Чесночная картошка с сыром, запечённая в духовке
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг
- Сыр (например, моцарелла) – 200 г (натереть на крупной тёрке)
- Сливочное масло – 50 г (растопить)
- Чеснок – 2-3 зубчика (выдавить)
- Укроп – небольшой пучок (измельчить)
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Выложите его на противень, разомните вилкой, полейте чесночным маслом, посыпьте травами, перцем и сыром. Запекайте в духовке при 160°C до золотистой корочки.
Простая картошка с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (очистить и нарезать ломтиками)
- Сыр (любой полутвердый) – 150–200 г (натереть на тёрке)
- Сливки (20% жирности) – 200 мл
- Сливочное масло – 30 г (для смазывания формы)
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию, натереть)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление: Смажьте форму маслом. Выложите слоями нарезанный картофель, посыпая солью, перцем и чесноком. Залейте сливками и засыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180°C 30–40 минут до золотистой корочки.
Картофельный гратен с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (нарезать пластинками)
- Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Сыр – 150 г (натереть на тёрке)
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.)
- Перец – по вкусу
- Любимые специи – по желанию (например, сушёные овощи)
- Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы)
Приготовление: Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, водой и солью. Смажьте форму маслом, выложите половину картофеля, лук, затем оставшийся картофель. Залейте заливкой, посыпьте сыром, накройте фольгой. Запекайте при 180°C 60 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 30 минут до золотистой корочки.
Картошка «Гармошка» с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 900 г (неочищенный, целый)
- Сыр – 150 г (натереть на тёрке)
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Приправа для картофеля – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Укроп – по вкусу (для украшения)
Приготовление: Сделайте надрезы на картофеле, не прорезая до конца. Смешайте масло, томатную пасту, паприку, приправу и соль. Смажьте картофель смесью, выложите в форму и запекайте при 180°C 30 минут. Добавьте сыр в надрезы, готовьте ещё 10–15 минут. Украсьте укропом перед подачей.
Картофельные гнезда с сыром и фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Фарш куриный – 300 г
- Сыр – 200 г (натереть на тёрке)
- Томат – 3 ст. л.
- Морковь – 1/2 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Болгарский перец – 1/2 шт.
- Сливочное масло – 10 г
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Укроп – по вкусу
- Соль, чеснок сушёный, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление: Очистите и отварите картофель, добавьте сливочное масло, укроп, посолите, потолките. Обжарьте лук, добавьте фарш, специи и томатную приправу (обжаренные морковь, перец и томат). Сформируйте из картофеля шарики, сделайте углубления, выложите фарш, посыпьте сыром. Запекайте при 180°C 10 минут. Приятного аппетита!
Картофель со сметаной и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (нарезать пластинками 3-4 мм)
- Сыр твёрдый – 150 г (натереть на крупной тёрке)
- Сметана – 200 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление: Очистите картофель, нарежьте пластинками, промойте и обсушите. Добавьте соль, специи, масло, перемешайте. Выложите ровным слоем на смазанный маслом противень. Запекайте при 200°C 20–25 минут до мягкости. Добавьте сметану, посыпьте сыром и готовьте ещё 10 минут до золотистой корочки. Украсьте зеленью перед подачей.
Картофель с сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г (нарезать дольками)
- Сыр пармезан – 30–40 г (натереть)
- Кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л. (по желанию)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 40 г
- Орегано – 1/2 ст. л.
- Порошок красного перца – 1 ч. л.
- Измельчённый чеснок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Для сырного соуса:
- Молоко – 2,5 ст. л.
- Сыр чеддер – 40 г
- Сливочное масло – 5 г
- Соус шрирача – 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление: Замочите картофель в горячей воде с солью на 20 минут, обсушите. В пакете смешайте картофель с маслом, пармезаном, крахмалом, специями и чесноком. Добавьте сухари, встряхните. Выложите на пергамент, запекайте при 180°C (365°F) 40–50 минут до готовности. Для соуса растопите молоко, чеддер и масло, добавьте шрирача, перемешайте. Подавайте картофель с сырным соусом.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г (нарезать кружочками)
- Мясной фарш – 300 г
- Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Помидор – 1 шт. (нарезать кружочками)
- Сыр – 100 г (натереть на крупной тёрке)
- Сметана – 100 г
- Кипячёная вода – 3 ст. л.
- Майонез – для сеточки сверху
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка, соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление: Смажьте форму маслом. Выложите первый слой картофеля, посыпьте специями и полейте смесью сметаны и воды. Второй слой – лук. В фарш добавьте яйцо и специи, перемешайте, выложите третьим слоем. Сверху разложите помидоры, сделайте майонезную сеточку, посыпьте сыром. Запекайте при 200°C 55 минут до готовности.
Мятая картошка с сыром
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 500 г (небольшого размера)
- Сыр (например, моцарелла) – 100 г (натереть на тёрке)
- Сливочное масло – 30 г (растопить)
- Чеснок – 2 зубчика (выдавить)
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление: Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Выложите на противень, разомните вилкой, чтобы картофель стал плоским. Смажьте смесью сливочного масла и чеснока, посолите и поперчите. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при 180°C 10–15 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!