Классическая кабачковая икра – 10 домашних рецептов

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях – возможность насладиться вкусной и полезной закуской и отличный способ использовать урожай кабачков, который так щедро дарит лето. Именно икра из кабачков невероятно популярна и любима практически всеми благодаря приятному вкусу и легкости блюда.

Классическая кабачковая икра – пошаговый фото рецепт

Процесс приготовления удивительно прост: овощи не нужно долго нарезать, для измельчения используется мясорубка. Уксус добавляется умеренно и не доминирует во вкусе. Ярко–оранжевый цвет поднимает аппетит.

Классическая кабачковая икра
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кабачки: 1,5 кг
  • Лук: 450 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 400 г
  • Помидоры: 600 г
  • Острый перец: стручок
  • Соль: 25 г
  • Растительное масло : 100 мл
  • Чеснок: 3 дольки
  • Перец черный молотый: 0,5 ч. л.
  • Уксус 9%: 30 мл
  • Сахар: 90 г

Инструкция приготовления

  1. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками. У перезрелых плодов вырезаем сердцевину с семенами. У болгарских перцев удаляем плодоножку, убираем семена, мякоть крупно режем.

  2. Помидоры разрезаем на четыре дольки. Измельчаем острый перец (количество корректируем по своему вкусу), чеснок шинкуем пластинками. Если морковка крупная, разрезаем на несколько частей. Репчатый лук разрезаем на 4 части.

  3. Перемалываем мясорубкой лук с морковкой в одну миску. Болгарский перец и томаты перемалываем в другую посуду.

  4. Кабачки измельчаем также мясорубкой, но в отдельную емкость. Их перекладываем на сито, ждем, когда стечет сок.

  5. Нагреваем растительное масло в глубокой сковороде (в идеале используем Вок). Выкладываем морковку с луком, 10 минут пассеруем до того момента, когда лук станет золотистым. Кладем кабачки.

  6. После этого выкладываем помидоры со сладким перцем. 10 минут тушим под крышкой. Когда овощи пустят сок, добавляем сахарный песок, приправляем молотым черным перцем, солим. Размешиваем, 20 минут тушим, время от времени помешивая. Крышка при тушении закрыта.

  7. Кладем пластинки чеснока, рубленый острый перец, накрываем крышкой, 30 минут провариваем на среднем огне. Вливаем уксус, 15 минут тушим, снимаем с огня. Перебиваем блендером. Икра готова к подаче.

  8. Если заготавливаем икру на зиму, кипятим еще несколько минут, закрываем в простерилизованные банки.

    Классическая кабачковая икра

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Попробуйте приготовить классическую икру из кабачков с непривычным ингредиентом. Добавление майонеза придаст мягкость и легкую пикантность.

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • по вкусу молотый красный перец;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г кетчупа (выбираем любой по вкусу);
  • 150 г томатной пасты;
  • без верха 2 ст. л. сахарного песка;
  • 150 г майонеза.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки нарезаем кусочками, удобными для измельчения мясорубкой. Если плоды молодые, кожуру оставляем. Такими же кусочками режем лук.
  2. Перемалываем лук с кабачками, перекладываем в посуду для варки с толстым дном. Полтора часа тушим, накрыв крышкой, в процессе готовки иногда помешиваем. Наливаем растительное масло, солим, кладем сахарный песок, томатную пасту, кетчуп и майонез. По желанию добавляем молотый перец. Хорошо размешиваем. Провариваем 30 минут, накрывая крышкой.
  3. Теперь можно перебить блендером, но это необязательно. Вливаем уксус (можно заменить лимонной кислотой – ½ ч. л.). Пробуем на соль, кислоту и остроту. Две минуты кипятим, перекладываем в предварительно простерилизованные банки, укупориваем герметично.Классическая кабачковая икра

Классическая кабачковая икра на зиму с луком и морковью

Из нейтральных по вкусу кабачков можно приготовить вкусное и полезное угощение. Кабачковая икра богата витаминами и минералами, является отличным источником пищевых волокон.

Список ингредиентов:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло для обжаривания – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Обжариваем на растительном масле нашинкованный кубиками лук. Добавляем тертую морковку, пассеруем вместе.
  2. Когда овощи станут мягкими, кладем томатную пасту, рубленый чеснок, размешиваем. При необходимости добавляем растительное масло. Перекладываем в емкость для тушения с толстым дном. Слегка обжариваем кабачки, нарезанные небольшими кусочками.
  3. Добавляем к морковке и луку. Сюда же отправляем сахар, черный перец, соль, размешиваем. 40-45 минут тушим помешивая. Снимаем с плиты, аккуратно перебиваем блендером. Снова отправляем на огонь, 10 минут провариваем, вливаем уксус, 10 минут кипятим.
  4. Наполняем банки, которые ранее простерилизовали, закатываем.Классическая кабачковая икра

Рецепт классической кабачковой икры по ГОСТу

Эта икра прекрасно сочетается с различными продуктами. Ее можно подавать с хрустящим тостом или как соус к основным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • чеснок в головках – 2 шт;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (концентрация – 70%), если используется 9% уксус – 8 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Глубокую сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем растительное масло. Выкладываем первую порцию нарезанных средними кусочками кабачков. Обжариваем до золотистого оттенка. Достаем шумовкой кабачки в отдельную миску. В сковороду вливаем еще масло, кладем другую порцию, отправляем к уже обжаренным кабачкам. Так поступаем со всеми кабачками.
  2. Перебиваем обжаренные кабачки блендером. В сковородку наливаем свежее масло, разогреваем, выкладываем нашинкованный лук, пассеруем до золотистого цвета. Перекладываем в тарелку. Добавляем масло, обжариваем тертую морковку до тех пор, пока не станет мягкой.
  3. Перекладываем к луку вместе с маслом. Лук с морковкой также перебиваем блендером. Соединяем в емкости для варки с толстым дном измельченные кабачки, лук и морковку. Перемешиваем, 1 час тушим, периодически помешивая. Всыпаем сахар, солим, кладем томатную пасту, горошины перца. 30 минут тушим помешивая.
  4. Добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус, 5 минут провариваем. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем.Классическая кабачковая икра

Рецепт классической кабачковой икры с томатной пастой

Легкую вкусную закуску по этому рецепту, готовим всего из четырех основных компонентов. Она станет отличным дополнением к зимнему меню, радуя своей пользой и отменным вкусом.

Эту икру можно подавать на хлеб, использовать как дополнение к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.

Список ингредиентов:

  • 1 кг кабачков (вес очищенных);
  • 300 г лука;
  • 300 г морковки;
  • 80 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса (концентрация 9%);
  • черный перец – четверть ч. л. (молотый);
  • 70 мл растительного масла;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. На небольшие кубики шинкуем лук, натираем на терке с крупными отверстиями морковку. Обрезаем у кабачков кончики, плоды очищаем от кожуры, режем на кубики со стороной примерно 1,5 см. У перезревших плодов вырезаем середину с семенами. 
  2. Нагреваем на сковороде растительное масло. Пассеруем до золотого оттенка лук, огонь средний. Добавляем морковку, 2-3 минуты готовим вместе. Кладем томатную пасту, 3 минуты жарим помешивая. Перекладываем в емкость, где будем тушить икру. Необходимо использовать посуду с толстым дном.
  3. Добавляем к луку с морковкой кабачки, солим, приправляем черным молотым перцем, кладем сахар. Тушим на медленном огне, накрыв крышкой. Когда масса уменьшится приблизительно на 40%, перебиваем ее блендером.
  4. Вливаем уксус, одну минуту кипятим, закрываем в простерилизованные банки.Классическая кабачковая икра

Самый простой способ приготовить кабачковую икру

Для того чтобы получить традиционный вкус икры, кабачки, лук и морковку необходимо обжаривать отдельно. Добавление томатной пасты вместо помидоров позволяет готовить икру не так долго.

Вместо молотого перца можно использовать острый чили по вкусу. Его следует обжаривать вместе с кабачками.

Список ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 230 г морковки;
  • 200 г лука;
  • 90 г томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • по вкусу перец;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук, нарезанный средними кусочками, пассеруем до золотистости на растительном масле (используем треть от всего количества). Перекладываем в миску. Теперь обжариваем нашинкованную небольшими брусочками морковку. При необходимости добавляем на сковороду масло. Перекладываем морковку к луку.
  2. Доливаем масло, что осталось, жарим кабачки, нашинкованные кубиками. Когда кабачки станут прозрачными, перекладываем к остальным овощам. Выкладываем лук, морковку, кабачки в посуду для тушения, 15-20 минут готовим вместе на небольшом огне помешивая.
  3. Перебиваем овощи блендером, 10 минут кипятим, периодически перемешиваем. Крышку закрываем. Кладем сахар, томатную пасту, солим, приправляем перцем.
  4. 10 минут тушим, вливаем уксус, добавляем пропущенный через пресс чеснок. 3 минуты варим, перекладываем в простерилизованные банки, герметично закрываем.Классическая кабачковая икра

Как приготовить классическую кабачковую икру на сковороде

У этой закуски приятная текстура благодаря тому, что кабачки не перебиваются по традиции блендером, а нарезаются небольшими кусочками. Невероятно аппетитный цвет достигается добавлением морковки и томатной пасты.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 150 г репчатого лука;
  • 120 г морковки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла (50 мл);
  • 50 г томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • по вкусу черный перец (молотый);
  • по вкусу соль;
  • петрушка для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. Натираем крупно морковку (желательно использовать молодую). Шинкуем лук средними кусочками. У кабачков обрезаем хвостики, снимаем кожуру, плоды режем на небольшие кубики. 3-4 минуты жарим на масле лук с морковкой. 
  2. Выкладываем кусочки кабачков. 5-6 минут обжариваем, когда кабачки станут мягкими, добавляем половину чеснока (его необходимо мелко порубить). Кладем томатную пасту, вливаем 5 ст. л. воды (150 мл). Перемешиваем, полчаса тушим на маленьком огне.
  3. Когда жидкость испарится, выкладываем вторую часть чеснока, перец, добавляем соль. 
  4. 1-2 минуты тушим, подаем слегка остывшей, посыпаем измельченной петрушкой.Классическая кабачковая икра

Как приготовить в автоклаве очень вкусную кабачковую икру

Приготовьте самостоятельно икру из кабачков – универсальную закуску, которая подойдет к любому блюду.

Список ингредиентов:

  • кабачки – 1 кг;
  • 300 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • 100 г томатной пасты;
  • по вкусу черный перец (молотый);
  • растительное масло – 100 мл;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем кабачки, снимаем кожицу, вырезаем семена, мякоть нарезаем на небольшие кубики. Измельчаем морковку таким же способом. Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем. На растительном масле пассеруем лук вместе с чесноком. Отдельно обжариваем на масле морковку. Кабачки перекладываем в глубокую емкость, 10 минут тушим с растительным маслом.
  2. К кабачкам добавляем морковку, лук, чеснок, солим, приправляем черным молотым перцем и лимонной кислотой. Добавляем сахар и томатную пасту. Все хорошенько перебиваем блендером. При необходимости (если масса слишком жидкая) провариваем на маленьком огне до достижения более густой консистенции.
  3. Заполняем простерилизованные банки, герметично закрываем. Ставим в автоклав, доливаем столько воды, чтобы не доставало 2-3 см до верха. Время приготовления – 50 минут, температура – 120 градусов. В течение 2-3 часов автоклав должен остыть, только тогда вынимаем банки с икрой.Классическая кабачковая икра

Рецепт на зиму классической кабачковой икры «как в магазине»

Очень удобно готовить икру по правильной технологии и использовать проверенные соотношения ингредиентов. Этот рецепт именно такой.

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 г черного перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 ½ ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Обжариваем кубики лука на масле до мягкости и золотистого оттенка. Перекладываем в посуду, где будет вариться икра. Наливаем снова масло на сковороду, обжариваем тертую морковку, пока объем не станет меньше в полтора раза. Перекладываем к луку.
  2. Кабачки без кожицы и семян нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем частями на растительном масле. Если в хозяйстве есть мультиварка, можно использовать и ее для ускорения обжаривания кабачков (программа «Выпекание», время – полчаса). Когда кабачки станут мягкими, перекладываем к луку и морковке. Все овощи перебиваем блендером. Накрываем икру крышкой, 30 минут провариваем. Кладем томатную пасту, сахар, приправляем черным перцем, солим. 20 минут тушим помешивая.
  3. На сковороде (сухой) пассеруем муку до тех пор, пока не появится кремовый оттенок. Огонь поддерживаем средний, в процессе готовки постоянно перемешиваем муку. Всыпаем муку в икру, вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок, 5 минут провариваем. Следим, чтобы не было мучных комочков, при необходимости разбиваем их блендером.
  4. Закрываем икру в простерилизованные банки.Классическая кабачковая икра

Икра из кабачков с помидорами в домашних условиях

Для икры желательно выбирать молодые кабачки, у которых еще нет зрелых семян. В этом рецепте кабачки не обжариваются.

Список ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • .молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную морковку мелко измельчаем теркой. Мелко шинкуем лук. С томатов снимаем кожицу (плоды ошпариваем перед этим), вынимаем семена. Режем мякоть небольшими кусочками. Кабачки измельчаем на маленькие кубики, можно перемолоть мясорубкой. На растительном масле жарим лук и морковку вместе, до мягкости.
  2. Кладем помидоры, варим 10 минут. Вместо помидоров можно использовать томатный сок. Добавляем измельченный чеснок, перец, солим, кладем сахар. 10 минут тушим, огонь маленький. Выкладываем кабачки, добавляем немного воды (не более ½ стакана). Полчаса тушим помешивая.
  3. Прямо в сотейнике измельчаем овощи любым удобным способом – толкушкой, блендером. 10 минут провариваем, крышка открыта. Нужно, чтобы жидкость испарилась и блюдо было густым.
  4. Можно подавать сразу, в горячем виде. Но и остывшая икра также очень вкусная.Классическая кабачковая икра

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *