Окрошка на кефире – блюдо, которое подарит ощущение легкости, насыщения и заряд бодрости на весь день. Практически у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого холодного супа. Добавляются различные виды мяса, колбасы, овощей, соленых и свежих. Приготовить очень просто – нарезаем, заливаем кефиром.
Классическая окрошка на кефире – пошаговый фото рецепт
Это блюдо, которое не требует особых усилий для приготовления, но способно доставить истинное удовольствие и скрасить любой прием пищи. Перед началом сборки окрошки необходимо сварить вкрутую яйца и картофель в кожуре.
Ингредиенты
- Кефир: 700 мл
- Газированная вода: 1,5 л
- Вареная колбаса: 300 г
- Яйца: 5 шт
- Картофель: 5 шт
- Огурцы: 3 шт
- Редиска: 4 шт. крупных
- Укроп: пучок
- Зеленый лук перьями: пучок
- Майонез: 150 г
- Уксусная эссенция (концентрация 70%): 1 ст.л.
- Перец свежесмолотый: по вкусу
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Пучок зеленого лука шинкуем на мелкие колечки, отправляем в глубокую кастрюлю. Сюда же кладем мелко рубленый укроп. Подсаливаем и хорошо приминаем с помощью толкушки.
Добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками колбасу и отварные яйца с картофелем, мелко натертую редиску.
С огурцов снимаем кожуру, мякоть шинкуем мелкими кубиками, перекладываем ко всем ингредиентам.
Кладем майонез, вливаем кефир с минеральной водой, уксусную эссенцию (можно заменить лимонной кислотой).
Хорошо размешиваем.
Перед тем, как подавать к столу, суп ставим в холодильник. Он должен хорошо охладиться и настояться.
Окрошка на кефире и кипяченой воде
Когда за окном становится теплее, хочется угостить себя и близких легким и прохладным обедом. Таким блюдом, несомненно, является окрошка, поднимающая настроение и аппетит.
Список ингредиентов:
- 1,5 л кефира;
- 4 вареных картофелины;
- 500 мл охлажденной кипяченной воды;
- 250-300 г вареной колбасы;
- 4 свежих огурца;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- для подачи сметана – 1 стол.л. на порционную тарелку;
- немного лимонной кислоты, по вкусу;
- 30 г зеленого лука.
- 15 г укропа;
- по вкусу соль;
Пошаговое приготовление:
- Картофель режем на мелкие кубики, отправляем в кастрюлю. К картофелю добавляем нарезанные кубиками огурцы, отварные яйца, колбасу, нашинкованную зелень (лук с укропом).
- Солим по вкусу, наливаем воду с кефиром, добавляем лимонную кислоту. Хорошо размешиваем, подаем со сметаной.
Для окрошки продукты желательно нарезать примерно одинакового размера и формы. Так получается вкуснее и привлекательнее.
Классическая окрошка на кефире с минералкой
Дополнительную свежесть этому холодному супу придаст добавление лимонного сока. А использование горчицы делает блюдо слегка пикантным.
Список ингредиентов:
- 1 л воды;
- 1 л кефира;
- 0,4 кг ветчины;
- 5 вареных яиц;
- 3 огурца;
- 150 г редиса;
- 3 вареных картофелины;
- 1 ч.л. горчицы (по вкусу добавляем больше или меньше);
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- зеленый лук;
- свежий укроп;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Аккуратными кубиками режем редиску.
- Нарезаем картошку.
- Также же способом нарезаем ветчину.
- Два огурца мелко нарезаем, а второй трем на крупной терке.
- Вареные яйца также нарезаем небольшими кубиками, отдельно оставляем 2 желтка, чтобы сделать заправку.
- Зелень мелко шинкуем.
- Оставленные желтки разминаем вилкой, кладем горчицу, вливаем лимонный сок, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.
- Собираем окрошку. В большую кастрюлю перекладываем измельченные продукты, приготовленную из желтков заправку.
- Наливаем кефир с водой, добавляем соль с лимонной кислотой, размешиваем.
- Перед подачей настаиваем суп в холодильнике не менее двух часов. Так он станет намного ароматнее, все ингредиенты обменяются вкусами.
Окрошка на кефире с молодой картошкой
Сочетание мягкого вкуса кефира, нежного молодого картофеля и ароматной вареной колбасы делает суп вкусным и питательным. Зелень укропа и лука добавляют окрошке свежести и обеспечивают ее полезными витаминами.
Список ингредиентов:
- 1-1,2 л кефира;
- 300 г мелкого молодого картофеля;
- 150 г вареной колбасы (подойдет докторская);
- 160 г огурцов;
- 4 яйца;
- 30 г зеленого лука;
- по вкусу черный молотый перец;
- 20 г свежего укропа;
- 60 г салата (листья);
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Картошку отвариваем в кожуре, очищаем, перекладываем целиком в кастрюлю.
- Добавляем измельченные небольшими кубиками огурцы, колбасу, сваренные вкрутую яйца.
- Тщательно моем салатные листья, режем на небольшие полоски, перекладываем в кастрюлю. Сюда же кладем мелко рубленный укроп, колечки зеленого лука.
- Солим, приправляем черным молотым перцем, наливаем кефир. Хорошо размешиваем.
Окрошку подаем охлажденной (оставляем на пару часов в холодильнике). Такой суп освежает и придает сил.
Рецепт освежающей окрошки на кефире со свежим огурцом
Традиционно холодный суп готовится в жаркие дни. Однако все, кто любит свежие и полезные блюда, могут готовить окрошку в любой сезон.
Список ингредиентов:
- 0,8 л кефира;
- 200 мл воды;
- 200 г колбасы;
- 200 г огурцов;
- 2 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок зелени;
- ½ ч.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем на небольшие кубики отваренную в кожуре картошку, колбасу и огурцы. Также добавляем нашинкованные маленькими кусочками вареные яйца.
- Кладем рубленую зелень, по желанию укроп, зеленый лук или петрушку.
- Наливаем кефир, разведенный водой, солим, перемешиваем.
- Блюдо готово через 15 минут после охлаждения в холодильнике.
Окрошка станет более диетической, если использовать кефир с низким содержанием жира, а колбасу заменить на отварную куриную грудку.
Как приготовить окрошку на кефире с яйцом
Сделайте подачу любимого блюда эффектной. Для этого приготовьте лед в красивых формочках с добавлением веточек укропа и подавайте вместе с окрошкой.
Список ингредиентов:
- кефир (добавляете в тарелку по вкусу);
- картофель – 2 шт. (крупный);
- яйца – 2 шт;
- вареная ветчина – 0,3 кг;
- редиска – 5-6 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- укроп – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- 1 пучок зеленого лука;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Картофель, сваренный в кожуре, очищаем, режем на маленькие кусочки. Отправляем в холодильник. Можно к холодному супу подать картошку горячей, отдельно. Тогда в общий состав картофель не добавляем.
- Огурцы моем, если кожура грубая, очищаем. Мякоть режем в виде небольших кубиков. Другой вариант приготовления: натираем огурцы на терке, обязательно крупно, чтобы не получилась каша вместо окрошки. Измельченные огурцы отправляем в холодильник.
- Шинкуем мелко зеленый лук, солим, толчем в ступке, оставляем настаиваться, чтобы ушла горечь.
- Отвариваем яйца вкрутую, очищаем, режем на маленькие кубики. Можно сделать по-другому: нарезаем только белки, отдельно желтки растираем с добавлением небольшого количества острой горчицы.
- Промываем редиску, обсушиваем, срезаем кончики. Редис измельчаем маленькими кубиками. Хорошо, если редис попался с ботвой. Можно ее обдать кипятком или обжарить в течение пары минут (как шпинат). Эти ингредиенты также отправляем в холодильник. Кинзу с петрушкой моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
- Достаем продукты из холодильника, перекладываем в супницу, добавляем яйца, небольшие кусочки ветчины. Можно ветчину не добавлять в супницу, а подать в отдельной посуде, чтобы каждый брал по желанию. Добавляем зеленый лук (сок выливаем, он не нужен), петрушку и кинзу, перемешиваем, при необходимости досаливаем.
- Вливаем кефир, его можно развести фильтрованной водой в соотношении 2,5 части кефира, 1 часть воды. Размешиваем.
- Подаем: разливаем по порционным тарелкам, добавляем лед с зеленью. Дополнительно можно подать хрен и горчицу.
Классическая окрошка на кефире со сметаной
У окрошки появится особый нежный вкус, если добавить сметану. Это сочетание очень вкусное и питательное.
Список ингредиентов:
- 1 л кефира (жирность 3,5%);
- 200 г сметаны (жирность 20%);
- 4 вареных куриных яйца;
- 300 г вареной колбасы (также подойдет индюшиная ветчина);
- 4-5 огурцов (свежих);
- 4-6 отварных картофелин (молодых);
- 10-15 редисок;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- по вкусу молотый черный перец;
- уроп по вкусу;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты нарезаем одинаково – на маленькие кубики. Таким образом измельчаем молодую картошку, вареные яйца, колбасу, свежие огурцы и редиску. Лук мелко шинкуем. Перекладываем в большую кастрюлю.
- Солим, приправляем перцем, наливаем кефир, кладем сметану. Перемешиваем, охлаждаем в холодильнике.
Рекомендуется подавать с кусочком свежего черного или ароматного ржаного хлеба. Чеснок сделает вкус еще более выразительным.
Легкая окрошка на кефире с колбасой и редисом
Чтобы насладиться вкусным блюдом и одновременно не переживать о лишних калориях, можно попробовать приготовить окрошку на кефире без добавления картофеля. Это блюдо удивит легкостью готовки и освежающим вкусом.
Список ингредиентов:
- 300 мл газированной воды;
- 0,5 л кефира (жирность 1%);
- 4 куриных яйца;
- 5-6 редисок;
- 2 свежих огурца;
- 250 г вареной колбасы;
- 15 г петрушки;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем аккуратными маленькими кубиками колбасу, перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем в емкость мелко нарезанные отварные яйца, измельченные огурцы и редиску.
- Нарезаем зелень, выкладываем к остальным компонентам. Наливаем кефир, добавляем газированную воду.
- Солим, перемешиваем. При желании подаем со сметаной.
Окрошка готовится легко и быстро, заменить вареную колбасу можно отварной курицей, говядиной или индейкой.
Овощная окрошка на кефире без колбасы и мяса
Любители овощей и свежих, полезных блюд оценят рецепт. Такое блюдо также подходит вегетарианцам.
Список ингредиентов:
- 2 л кефира;
- 200 г редиски;
- 400 г огурцов;
- 3 яйца;
- 0,4 кг картофеля;
- 1 лимон;
- 80 г зеленого лука;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 5 г молотого черного перца;
- 10 г соли.
Пошаговое приготовление:
- На маленькие кубики режем вареные яйца с картофелем. Таким же образом измельчаем огурцы с редиской. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуем. Солим, перемешиваем.
- Рекомендуется заправлять кефиром непосредственно перед подачей. Тогда же из лимона выжимаем сок, добавляем по вкусу, приправляем молотым черным перцем.
Летом такое блюдо освежает, а зимой напоминает о теплых днях.
Витаминная окрошка на кефире со свеклой
Этот летний суп от литовских кулинаров. Удивительные вкус и цвет достигаются благодаря добавлению свеклы, не совсем привычного ингредиента для окрошки.
Список ингредиентов:
- 1 л кефира (жирность 2,5%);
- 3 картофелины;
- 1 крупная свекла;
- 4 свежих огурца;
- редис – 8 шт.;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 пучок свежего укропа;
- по вкусу черный молотый перец;
- 1 пучок зеленого лука;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Свеклу отвариваем обычным способом. Можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Очищаем, натираем на терке со средними ячейками. Для сохранения яркого аппетитного цвета сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Оставляем в отдельной посуде.
- Отваренный в кожуре картофель очищаем, нарезаем на маленькие кубики, перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем натертые огурцы, вареные яйца (3 шт.).
- Добавляем тонкие пластинки редиски, нашинкованную зелень (укроп с зеленым луком).
- Выкладываем в кастрюлю свеклу, солим, приправляем черным молотым перцем.
- Наливаем кефир, перемешиваем. Если по вкусу получается слишком густо, доливаем газированную воду, доводя суп до желаемой консистенции.
- Два часа желательно охладить в холодильнике. При подаче украшаем оставленным вареным яйцом, нарезанным на половинки или дольками.