Классическая окрошка на кефире

Окрошка на кефире – блюдо, которое подарит ощущение легкости, насыщения и заряд бодрости на весь день. Практически у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого холодного супа. Добавляются различные виды мяса, колбасы, овощей, соленых и свежих. Приготовить очень просто – нарезаем, заливаем кефиром.

Классическая окрошка на кефире – пошаговый фото рецепт

Это блюдо, которое не требует особых усилий для приготовления, но способно доставить истинное удовольствие и скрасить любой прием пищи. Перед началом сборки окрошки необходимо сварить вкрутую яйца и картофель в кожуре.

Окрошка на кефире
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 700 мл
  • Газированная вода: 1,5 л
  • Вареная колбаса: 300 г
  • Яйца: 5 шт
  • Картофель: 5 шт
  • Огурцы: 3 шт
  • Редиска: 4 шт. крупных
  • Укроп: пучок
  • Зеленый лук перьями: пучок
  • Майонез: 150 г
  • Уксусная эссенция (концентрация 70%): 1 ст.л.
  • Перец свежесмолотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Пучок зеленого лука шинкуем на мелкие колечки, отправляем в глубокую кастрюлю. Сюда же кладем мелко рубленый укроп. Подсаливаем и хорошо приминаем с помощью толкушки.

  2. Добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками колбасу и отварные яйца с картофелем, мелко натертую редиску.

  3. С огурцов снимаем кожуру, мякоть шинкуем мелкими кубиками, перекладываем ко всем ингредиентам.

  4. Кладем майонез, вливаем кефир с минеральной водой, уксусную эссенцию (можно заменить лимонной кислотой).

  5. Хорошо размешиваем.

  6. Перед тем, как подавать к столу, суп ставим в холодильник. Он должен хорошо охладиться и настояться.

    Окрошка на кефире

Окрошка на кефире и кипяченой воде

Когда за окном становится теплее, хочется угостить себя и близких легким и прохладным обедом. Таким блюдом, несомненно, является окрошка, поднимающая настроение и аппетит.

Список ингредиентов:

  • 1,5 л кефира;
  • 4 вареных картофелины;
  • 500 мл охлажденной кипяченной воды;
  • 250-300 г вареной колбасы;
  • 4 свежих огурца;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • для подачи сметана – 1 стол.л. на порционную тарелку;
  • немного лимонной кислоты, по вкусу;
  • 30 г зеленого лука.
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль;

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель режем на мелкие кубики, отправляем в кастрюлю. К картофелю добавляем нарезанные кубиками огурцы, отварные яйца, колбасу, нашинкованную зелень (лук с укропом).
  2. Солим по вкусу, наливаем воду с кефиром, добавляем лимонную кислоту. Хорошо размешиваем, подаем со сметаной.

Для окрошки продукты желательно нарезать примерно одинакового размера и формы. Так получается вкуснее и привлекательнее.

Классическая окрошка на кефире с минералкой

Дополнительную свежесть этому холодному супу придаст добавление лимонного сока. А использование горчицы делает блюдо слегка пикантным.

Список ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 1 л кефира;
  • 0,4 кг ветчины;
  • 5 вареных яиц;
  • 3 огурца;
  • 150 г редиса;
  • 3 вареных картофелины;
  • 1 ч.л. горчицы (по вкусу добавляем больше или меньше);
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • зеленый лук;
  • свежий укроп;
  • по вкусу соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратными кубиками режем редиску.
  2. Нарезаем картошку.
  3. Также же способом нарезаем ветчину.
  4. Два огурца мелко нарезаем, а второй трем на крупной терке.
  5. Вареные яйца также нарезаем небольшими кубиками, отдельно оставляем 2 желтка, чтобы сделать заправку.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. Оставленные желтки разминаем вилкой, кладем горчицу, вливаем лимонный сок, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.
  8. Собираем окрошку. В большую кастрюлю перекладываем измельченные продукты, приготовленную из желтков заправку.
  9. Наливаем кефир с водой, добавляем соль с лимонной кислотой, размешиваем.
  10. Перед подачей настаиваем суп в холодильнике не менее двух часов. Так он станет намного ароматнее, все ингредиенты обменяются вкусами.

Окрошка на кефире с молодой картошкой

Сочетание мягкого вкуса кефира, нежного молодого картофеля и ароматной вареной колбасы делает суп вкусным и питательным. Зелень укропа и лука добавляют окрошке свежести и обеспечивают ее полезными витаминами.

Список ингредиентов:

  • 1-1,2 л кефира;
  • 300 г мелкого молодого картофеля;
  • 150 г вареной колбасы (подойдет докторская);
  • 160 г огурцов;
  • 4 яйца;
  • 30 г зеленого лука;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • 20 г свежего укропа;
  • 60 г салата (листья);
  • по вкусу соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку отвариваем в кожуре, очищаем, перекладываем целиком в кастрюлю.
  2. Добавляем измельченные небольшими кубиками огурцы, колбасу, сваренные вкрутую яйца.
  3. Тщательно моем салатные листья, режем на небольшие полоски, перекладываем в кастрюлю. Сюда же кладем мелко рубленный укроп, колечки зеленого лука.
  4. Солим, приправляем черным молотым перцем, наливаем кефир. Хорошо размешиваем.

Окрошку подаем охлажденной (оставляем на пару часов в холодильнике). Такой суп освежает и придает сил.

Рецепт освежающей окрошки на кефире со свежим огурцом

Традиционно холодный суп готовится в жаркие дни. Однако все, кто любит свежие и полезные блюда, могут готовить окрошку в любой сезон.

Список ингредиентов:

  • 0,8 л кефира;
  • 200 мл воды;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г огурцов;
  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем на небольшие кубики отваренную в кожуре картошку, колбасу и огурцы. Также добавляем нашинкованные маленькими кусочками вареные яйца.
  2. Кладем рубленую зелень, по желанию укроп, зеленый лук или петрушку.
  3. Наливаем кефир, разведенный водой, солим, перемешиваем.
  4. Блюдо готово через 15 минут после охлаждения в холодильнике.

Окрошка станет более диетической, если использовать кефир с низким содержанием жира, а колбасу заменить на отварную куриную грудку.

Как приготовить окрошку на кефире с яйцом

Сделайте подачу любимого блюда эффектной. Для этого приготовьте лед в красивых формочках с добавлением веточек укропа и подавайте вместе с окрошкой.

Список ингредиентов:

  • кефир (добавляете в тарелку по вкусу);
  • картофель – 2 шт. (крупный);
  • яйца – 2 шт;
  • вареная ветчина – 0,3 кг;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, сваренный в кожуре, очищаем, режем на маленькие кусочки. Отправляем в холодильник. Можно к холодному супу подать картошку горячей, отдельно. Тогда в общий состав картофель не добавляем.
  2. Огурцы моем, если кожура грубая, очищаем. Мякоть режем в виде небольших кубиков. Другой вариант приготовления: натираем огурцы на терке, обязательно крупно, чтобы не получилась каша вместо окрошки. Измельченные огурцы отправляем в холодильник.
  3. Шинкуем мелко зеленый лук, солим, толчем в ступке, оставляем настаиваться, чтобы ушла горечь.
  4. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем, режем на маленькие кубики. Можно сделать по-другому: нарезаем только белки, отдельно желтки растираем с добавлением небольшого количества острой горчицы.
  5. Промываем редиску, обсушиваем, срезаем кончики. Редис измельчаем маленькими кубиками. Хорошо, если редис попался с ботвой. Можно ее обдать кипятком или обжарить в течение пары минут (как шпинат). Эти ингредиенты также отправляем в холодильник. Кинзу с петрушкой моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
  6. Достаем продукты из холодильника, перекладываем в супницу, добавляем яйца, небольшие кусочки ветчины. Можно ветчину не добавлять в супницу, а подать в отдельной посуде, чтобы каждый брал по желанию. Добавляем зеленый лук (сок выливаем, он не нужен), петрушку и кинзу, перемешиваем, при необходимости досаливаем.
  7. Вливаем кефир, его можно развести фильтрованной водой в соотношении 2,5 части кефира, 1 часть воды. Размешиваем.
  8. Подаем: разливаем по порционным тарелкам, добавляем лед с зеленью. Дополнительно можно подать хрен и горчицу.

Классическая окрошка на кефире со сметаной

У окрошки появится особый нежный вкус, если добавить сметану. Это сочетание очень вкусное и питательное.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира (жирность 3,5%);
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы (также подойдет индюшиная ветчина);
  • 4-5 огурцов (свежих);
  • 4-6 отварных картофелин (молодых);
  • 10-15 редисок;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • уроп по вкусу;
  • по вкусу соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаем одинаково – на маленькие кубики. Таким образом измельчаем молодую картошку, вареные яйца, колбасу, свежие огурцы и редиску. Лук мелко шинкуем. Перекладываем в большую кастрюлю.
  2. Солим, приправляем перцем, наливаем кефир, кладем сметану. Перемешиваем, охлаждаем в холодильнике.

Рекомендуется подавать с кусочком свежего черного или ароматного ржаного хлеба. Чеснок сделает вкус еще более выразительным.

Легкая окрошка на кефире с колбасой и редисом

Чтобы насладиться вкусным блюдом и одновременно не переживать о лишних калориях, можно попробовать приготовить окрошку на кефире без добавления картофеля. Это блюдо удивит легкостью готовки и освежающим вкусом.

Список ингредиентов:

  • 300 мл газированной воды;
  • 0,5 л кефира (жирность 1%);
  • 4 куриных яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 15 г петрушки;
  • по вкусу соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем аккуратными маленькими кубиками колбасу, перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в емкость мелко нарезанные отварные яйца, измельченные огурцы и редиску.
  3. Нарезаем зелень, выкладываем к остальным компонентам. Наливаем кефир, добавляем газированную воду.
  4. Солим, перемешиваем. При желании подаем со сметаной.

Окрошка готовится легко и быстро, заменить вареную колбасу можно отварной курицей, говядиной или индейкой.

Овощная окрошка на кефире без колбасы и мяса

Любители овощей и свежих, полезных блюд оценят рецепт. Такое блюдо также подходит вегетарианцам.

Список ингредиентов:

  • 2 л кефира;
  • 200 г редиски;
  • 400 г огурцов;
  • 3 яйца;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 лимон;
  • 80 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 10 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. На маленькие кубики режем вареные яйца с картофелем. Таким же образом измельчаем огурцы с редиской. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуем. Солим, перемешиваем.
  2. Рекомендуется заправлять кефиром непосредственно перед подачей. Тогда же из лимона выжимаем сок, добавляем по вкусу, приправляем молотым черным перцем.

Летом такое блюдо освежает, а зимой напоминает о теплых днях.

Витаминная окрошка на кефире со свеклой

Этот летний суп от литовских кулинаров. Удивительные вкус и цвет достигаются благодаря добавлению свеклы, не совсем привычного ингредиента для окрошки.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира (жирность 2,5%);
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 4 свежих огурца;
  • редис – 8 шт.;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу отвариваем обычным способом. Можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Очищаем, натираем на терке со средними ячейками. Для сохранения яркого аппетитного цвета сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Оставляем в отдельной посуде.
  2. Отваренный в кожуре картофель очищаем, нарезаем на маленькие кубики, перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем натертые огурцы, вареные яйца (3 шт.).
  3. Добавляем тонкие пластинки редиски, нашинкованную зелень (укроп с зеленым луком).
  4. Выкладываем в кастрюлю свеклу, солим, приправляем черным молотым перцем.
  5. Наливаем кефир, перемешиваем. Если по вкусу получается слишком густо, доливаем газированную воду, доводя суп до желаемой консистенции.
  6. Два часа желательно охладить в холодильнике. При подаче украшаем оставленным вареным яйцом, нарезанным на половинки или дольками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *