Классический курник

Курник по своей сути это пирог с курицей, который готовится по особым правилам. Классический курник относится к блюдам, которые запоминаются не только вкусом, но и внешним видом. Это блюдо считается произведением кулинарного искусства, обладая культурной ценностью и богатым составом. В зависимости от рецепта курник может готовиться из разных видов теста и иметь несколько вариаций начинки, но основные ингредиенты остаются неизменными. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить шикарный классический курник, достойный самого богатого праздничного стола.

Классический курник  – пошаговый фото рецепт

Классический курник традиционно выпекается на праздничные мероприятия, но также подходит для приготовления и в другие дни. Попробуйте испечь такой пирог в ближайшие выходные, точно не пожалеете. Это невероятно вкусно.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на многослойный курник диаметром 26 сантиметров. Для теста заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры.

Классический курник фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 540 г
  • Сливочное масло: 135 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сметана 10%: 130 г
  • Разрыхлитель: 5 г
  • Сахар-песок: 25 г
  • Соль: 4 г
  • Грибы свежие: 400 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 1 шт.
  • Рис вареный: 200 г
  • Яйцо вареное: 3 шт.
  • Лук зеленый: 1 пучок
  • Масло сливочное: 25 г
  • Курица отварная: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сливки 33%: 100 мл
  • Соль, перец: для начинок
  • Мука для блинов: 130 г
  • Молоко для блинов: 250 мл
  • Яйцо для блинов: 1 шт.
  • Масло постное для блинов: 15 мл
  • Сахар для блинов: 25 г
  • Сольдля блинов: щепотка
  • Яйцо для смазывания: 1 шт.
  • Молоко для смазывания: 15 мл

Инструкция приготовления

  1. На высокой скорости миксера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Через несколько минут добавьте сметану и яйцо. Затем просейте муку, соль, разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости миксера, затем замесите тесто руками. Соберите песочное тесто в комок, поместите в пищевой пакет и уберите в холодильник на 2 часа. По истечении 2 часов достаньте тесто из холодильника и разделите на две неровные части. Меньшая часть теста будет дном. Вторая большая часть понадобится для верхнего коржа. Все обрезки теста будут нужны для декорации.

  2. Для первой начинки разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте нарезанные грибы до появления сока, а затем потушите до испарения жидкости. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь, продолжайте обжаривать еще несколько минут. Посолите и поперчите, затем охладите.

  3. Для второй начинки отправьте в одну посуду вареный рис, мягкое сливочное масло, нарезанные кубиками яйца и зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.

  4. Для третьей начинки обжарьте нарезанный лук до полупрозрачности. Добавьте нарезанное достаточно мелко куриное мясо, влейте сливки, посолите и поперчите. Продолжайте обжаривать еще несколько минут, затем полностью охладите.

  5. Для приготовления блинов смешайте теплое молоко с яйцом. Добавьте соль, сахар и просейте муку. Перемешайте до однородности и влейте растительное масло. На разогретой сковороде диаметром до 25 сантиметров пожарьте 7 тонких блинов.

  6. Раскатайте меньший кусок тесто и вырежьте круг диаметром больше блинов на несколько сантиметров. Круг теста переложите на противень, выложите блины и разные начинки. Порядок и количество слоев могут быть любыми и зависеть от личных предпочтений. Например, положите на тесто блин, затем равномерно разложите первую начинку. Далее снова блин и вторая начинка, блин и третья начинка. Каждый следующий слой должен быть в диаметре меньше предыдущего, чтобы курник имел форму купола.

  7. Когда все слои будут выложены, раскатайте второй кусок теста, накройте пирог сверху и фигурно защипните края нижнего и верхнего коржа. Всю поверхность теста смажьте смесью из яйца и молока. В центре пирога сделайте одно отверстие для выхода пара.

  8. Из обрезков теста сформируйте различные украшения. Еще раз смажьте поверхность теста, затем декорируйте пирог. Классический курник выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. К столу такой пирог можно подавать в теплом или полностью остывшем виде. Он точно станет «гвоздем» застольной программы. Красивый, еще и невероятно вкусный.

    Классический курник фото-рецепт

Классический курник с курицей и блинами

Трудоемкий процесс и множество ингредиентов делают курник недоступным блюдом для повседневного стола, что способствует его приготовлению только по торжественным случаям. Зато на праздник вам точно будет чем удивить гостей.

По этому классическому рецепту курник состоит из одного слоя с гречкой, двух слоев с курицей и двух слоев с грибами. По сути это полноценное основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Блины тонкие;
  • Соль и перец (для начинок).

Тесто:

  • Пшеничная мука;
  • Сливочное масло;
  • Сухие дрожжи;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Яйца.

Начинка 1:

  • Курица;
  • Сметана;
  • Укроп.

Начинка 2:

  • Грибы;
  • Морковь;
  • Репчатый лук.

Начинка 3:

  • Творог;
  • Сметана;
  • Гречневая каша.

Приготовление:

  1. Заранее пожарьте тонкие блины, которые будут использованы для прослойки разных начинок. Для самого пирога соль, сахар, дрожжи добавьте в муку, перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и разотрите с мукой до состояния крошки.
  2. Вбейте два яйца и перемешайте. Добавьте сметану и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на две неравные части, раскатайте меньшую и вырежьте ровный круг. Для первой начинки смешайте курицу, сметану, укроп. Посолите и поперчите, затем равномерно распределите половину начинки на тесте, сделав отступ от края. На первую начинку положите один блин.
  3. Для второй начинки обжарьте грибы, морковь, лук. Посолите и поперчите, затем распределите поверх блина (также половину). На вторую начинку положите второй блин. Для третьей начинки смешайте вареную гречку, сметану, творог. Посолите и поперчите, распределите поверх блина (в этот раз всю начинку).
  4. На третью начинку положите третий блин. Затем повторите слой с курицей и слой с грибами. Накройте последним блином. Раскатайте вторую большую часть теста и накройте пирог, соедините с нижним пластом. Поверхность декорируйте по желанию.
  5. Включите и разогрейте духовку до 180 градусов. Классический курник выпекайте в течение 35 минут до готовности. Подавайте горячим или после полного охлаждения.Классический курник с курицей и блинами

Курник с курицей и картошкой

Следуя этому рецепту, можно приготовить упрощенный вариант классического курника. Готовое блюдо представляет собой закрытый пирог с начинкой из слоя картошки и слоя курицы с луком.

Сливочное масло допустимо заменить маргарином, но очень хорошего качества. Сметана нужна жирная, не менее 25%, майонез тоже довольно жирный, иначе тесто получится пресным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Вода – 50 мл.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 700 г;
  • Сливочное масло или маргарин – 250 г;
  • Сметана 25% – 500 г;
  • Майонез – 120 г;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль – 5 г.

Начинка:

  • Куриное мясо – 700 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Соль каменная – 5 г;
  • Сушеный базилик – 3 г;
  • Специи другие – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло или маргарин растопите удобным способом, остудите и смешайте с жирной сметаной. Добавьте майонез, соль и соду. Постепенно просейте всю муку. Стол припылите мукой и замесите мягкое тесто. Затем тесто верните в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  2. Куриное мясо ополосните водой, просушите и нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Курицу и лук переложите в большую миску, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Перемешайте начинку.
  3. Тесто разделите на две части. Большую часть теста раскатайте и перенесите на противень, застеленный пергаментом. Картошку почистите, нарежьте маленьким кубиками и выложите на тесто ровным слоем. Посолите и приправьте специями по желанию.
  4. Следующим слоем выложите начинку из курицы и лука. Поверх второго слоя разложите кусочки сливочного масла. Раскатайте вторую часть теста, положите на пирог и скрепите края. В центре теста сделайте довольно большой разрез. Поверхность теста смажьте яичным желтком, разбавленным водой.
  5. Оставшуюся смесь аккуратно влейте в разрез на тесте. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте классический курник 60 минут. Подавайте как полноценное горячее блюдо, дополнительно подайте сметану или кетчуп.Классический курник с курицей и картошкой

Как приготовить классический курник в духовке

Блины являются важным ингредиентом в классическом курнике, и их удобно приготовить заранее. Тонкие блины отлично прослаивают начинку, но при этом не образуют слишком толстые коржи, как если бы использовалось тесто. Поэтому курник получается ну очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Тонкие блины – 9 шт.;
  • Яичный желток – 1 шт.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сметана – 70 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка 1:

  • Курица – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 1 щепотка.

Начинка 2:

  • Рис – 200 г;
  • Куриный бульон – 450 мл;
  • Зелень – 1 пучок.

Начинка 3:

  • Грибы – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г.

Соус:

  • Сливочное масло – 60 г;
  • Пшеничная мука – 60 г;
  • Молоко – 500 мл.

Приготовление:

  1. Курицу сварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите, отделите мясо от костей и мелко порежьте. Рис промойте, положите в сотейник и залейте кипящим куриным бульоном. Поставьте сотейник на плиту и сварите рис до готовности. Отдельно уварите 400 миллилитров куриного бульона до 150 миллилитров, затем смешайте с рисом и добавьте зелень. На сковороде растопите масло и по отдельности обжарьте грибы и репчатый лук до золотистого оттенка.
  2. Для соуса растопите масло в сотейнике с толстым дном, добавьте муку и обжаривайте в течение 2 минут. Уменьшите огонь до минимального, влейте молоко, хорошо перемешайте и варите соус в течение 5 минут при постоянном помешивании. Для теста соедините в одной посуде растопленное масло, сметану, молоко, яйцо. Перемешайте, добавьте сахар и соль. Постепенно небольшими порциями добавляйте муку с содой, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Закройте посуду с тестом крышкой и оставьте на 30 минут.
  3. Отделите небольшую часть теста и отложите в сторону. Оставшееся тесто раскатайте в пласт до 2 сантиметров толщиной, затем переложите в круглую форму, смазанную маслом. На тесто выложите слоями подготовленную начинку, добавляя по одному блину между каждым слоем: рис, лук, грибы, курица. Залейте соусом, затем раскатайте отложенное тесто и накройте пирог. В центре теста сделайте отверстие и всю поверхность смажьте слегка взбитым яичным желтком.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте курник при 200 градусах от 30 до 40 минут. Подавайте многослойный пирог в горячем или холодном виде. В любом варианте гостей или домашних сложно будет оттащить от стола, пока не будет съеден последний кусочек.Классический курник в духовке

Курник из песочного теста

Еще один интересный вариант классического курника, приготовленного на песочном тесте с большим количеством вкусной начинки внутри. Готовится также достаточно долго, хотя и без блинов. Но будьте уверены, домашние останутся в полном восторге.

Каждая из начинок этого блюда включает в себя куриный бульон. Вливать бульон рекомендуется постепенно, чтобы начинка не была слишком жидкой, а оставалась плотной, но при этом сочной.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 320 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 3 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.

Начинка 1:

  • Курица – 750 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 8 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Куриный бульон – 100 мл;
  • Растительное масло – 15 мл.

Начинка 2:

  • Рис – 180 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 4 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 100 мл;
  • Сливочное масло – 30 г.

Покрытие:

  • Яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Целую курицу помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения. После закипания снимите пену с поверхности и варите курицу до готовности. Спустя 45-50 минут мясо отделите от костей и мелко порежьте. Нарезанное куриное мясо переложите в глубокую тарелку. Репчатый лук почистите и мелко порежьте, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый цвет, переложите в глубокую тарелку к куриному мясу. Перемешайте, посолите и поперчите, затем влейте куриный бульон.
  2. Сухой рис промойте, положите в сотейник и залейте водой. Воду посолите и доведите до кипения, затем варите рис до готовности от 10 до 15 минут. Яйца сварите в течение 7 минут, очистите от скорлупы и порежьте кубиками или через овощерезку. Смешайте готовый рис и нарезанные яйца, посолите, влейте куриный бульон и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте начинку.
  3. Для теста два яичных желтка смешайте с солью, сахаром, добавьте мягкий маргарин, разотрите. Затем добавьте сметану и перемешайте до однородности. В массу через сито просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Замесите тесто, а затем охладите в холодильнике в течение 20 минут.
  4. Охлажденное тесто разделите на две неровные части. Маленькую часть теста раскатайте в круг и в центре вырежьте круглое отверстие. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 5 миллиметров и переложите в круглую форму. На тесто выложите половину начинки из риса и яиц.
  5. Затем выложите половину начинки из курицы и лука. Повторите каждый слой начинки и накройте пирог оставшимся тестом. Края теста соедините, а всю поверхность смажьте немного взбитым яичным желтком.
  6. Классический курник из песочного теста выпекайте в течение 45 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке до полного остывания.Классический курник из песочного теста

Традиционный курник на молоке и сметане

Классический курник готовится из сдобного бездрожжевого теста. Для такого теста молоко, сметана и сливочное масло считаются обязательными компонентами. Для идеального результата важно использовать только качественные продукты и следовать пошаговому рецепту.

Обычно курник имеет несколько разных начинок, которые выкладываются слоями. В составе начинки классического рецепта обязательно присутствует курица, овощи, крупа, а также блины, которые разделяют каждый слой. Для теста обязательно используйте жирное молоко, например, домашнее.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 360 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Соль – 3 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сметана – 70 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • Начинки на выбор;
  • Готовые блины.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите соль и сахар. Добавьте половину пшеничной муки высшего сорта и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте в одном направлении по кругу. Сливочное масло растопите, охладите немного и добавьте в тесто.
  2. Продолжая перемешивать, добавьте сметану, затем остальную муку. Замесите мягкое и влажное тесто. Накройте пищевой пленкой. Отдохнувшее тесто станет эластичным и еще более мягким. Разделите тесто на две части: большую для основы пирога и меньшую для верха.
  3. Тесто для основы раскатайте в пласт толщиной 5 миллиметров. Раскатанное тесто должно превышать размер формы для выпечки. Переложите тесто в форму, смазанную маслом. На тесто выложите любую начинку на выбор.
  4. Накройте первым блином, выложите вторую начинку, снова блин, начинка и так далее. Раскатайте меньшую часть теста, вырежьте верх для пирога. Покройте начинку, защипните края верхнего и нижнего пласта и смажьте яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Из остатков теста вырежьте декор и выложите на поверхность.
  5. Перед тем, как поставить курник в духовку, еще раз щедро смажьте поверхность яичным желтком. Выпекайте классический курник при температуре 230 градусов минимум 45 минут.Классический курник на молоке

Курник с рисом, яйцами, курицей и грибами

Еще один интересный рецепт роскошного пирога, в этот раз использовать блины не обязательно, начинки можно просто выкладывать плотными слоями. Готовый пирог получается очень сочным, вкусным и питательным.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 20 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Соус:

  • Пшеничная мука – 100 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Бульон – 400 мл;
  • Яичные желтки – 2 шт.

Начинка:

  • Вареная куриная грудка – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Вареный рис – 50 г;
  • Зелень – по вкусу.

Покрытие:

  • Яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса поставьте сотейник на водяную баню. Положите в сотейник сливочное масло и всыпьте часть пшеничной муки. При постоянном помешивании нагрейте и доведите до однородности. Влейте молоко, сливки и бульон. Продолжайте варить до загустения. В миске смешайте яичные желтки с оставшейся мукой. Влейте немного соуса и перемешайте до однородности. Затем всю массу переложите в сотейник и смешайте с соусом. При постоянном помешивании варите на водяной бане до загустения. Примерно 5 минут, затем взбейте соус миксером для однородности.
  2. Вареную куриную грудку нарежьте на маленькие кубики и полейте соусом. Грибы шампиньоны нарежьте и обжарьте на сковороде. Затем полейте грибы соусом и тушите несколько минут.
  3. Для теста смешайте растопленное масло, яйцо, сметану, соль, соду, сахар, муку. Замесите тесто и разделите на две части. Первую часть теста выложите в форму и сделайте бортики. Для начинки смешайте вареный рис и мелко порезанную свежую зелень. Выложите первый слой начинки на тесто. Вареные яйца нарежьте на ломтики и разложите поверх риса.
  4. Затем выложите слой курицы с соусом, далее слой грибов с соусом, повторите слой риса. Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и сделайте несколько произвольных надрезов. Пирог смажьте яичным желтком.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте классический курник примерно 40 минут. Готовый пирог можно подавать на стол теплым или холодным, но обязательно целым. После подачи курник следует разрезать на порции таким образом, чтобы была видна его многослойность.Классический курник с разными начинками

Рецепт  курника с курицей, гречкой и блинами

Для рецепта понадобится большой список продуктов и много времени на приготовление. Несмотря на все затраченные усилия, классический курник создаст незабываемые впечатления на любом мероприятии.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 280 г;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сметана 15% – 125 г;
  • Яйца – 2 шт.

Блины:

  • Пшеничная мука – 160 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 5 г.

Начинка 1:

  • Курица – 1,2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль и перец – 2 щепотки;
  • Куриный бульон – 150 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Свежий укроп – 30 г.

Начинка 2:

  • Гречневая крупа – 70 г;
  • Сушеные белые грибы – 50 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Подсолнечное масло – 10 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, разрежьте на отдельные куски и сложите в большую кастрюлю. Залейте водой на несколько сантиметров выше уровня курицы и поставьте кастрюлю на огонь. Вскипятите воду, снимите пену, посолите и поперчите. Варите курицу до готовности от 40 до 50 минут. Готовую курицу остудите на тарелке, затем отделите мясо от кожи и костей. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, влейте куриный бульон, всыпьте пшеничную муку. Перемешайте. Куриное мясо мелко нарежьте и переложите на сковороду. Перемешайте, добавьте измельченный укроп. Прогрейте хорошо, затем уберите со сковороды.
  2. Для блинов смешайте яйца, сахар, соль, молоко, подсолнечное масло и пшеничную муку. Взбейте венчиком. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и налейте немного теста. Равномерно распределите тесто по всей поверхности и жарьте 1 минуту. Переверните и жарьте вторую сторону полминуты. Готовые блины складывайте стопочкой на плоскую тарелку и смазывайте сливочным маслом. Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите, обжарьте на сухой разогретой сковороде до 5 минут. Вскипятите воду, посолите, влейте подсолнечное масло и всыпьте гречневую крупу. Варите гречку до готовности от 15 до 20 минут. В готовую гречку добавьте сливочное масло.
  3. Сушеные белые грибы замочите в горячей воде на 10 минут, затем промойте и нарежьте. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте грибы с луком в течение 5 минут. Обжаренные грибы с луком переложите в гречневую кашу. Добавьте нарезанные вареные яйца и посолите. Тщательно перемешайте начинку.
  4. Для теста просейте пшеничную муку и добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца. Перемешайте и замесите тесто. Вымешивайте тесто до гладкого и эластичного состояния. Затем треть теста раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром от 23 до 25 сантиметров. Остальное тесто раскатайте в широкий круглый пласт диаметром от 26 до 28 сантиметров. Противень смажьте маслом, застелите пергаментом и положите меньшую часть теста. На тесто положите 2 или 3 блина, часть начинки из курицы, снова несколько блинов и часть начинки из гречки. Продолжайте выкладывать слои в таком порядке, чтобы использовать все начинки и блины. Затем накройте пирог большей частью теста и скрепите края. На поверхности сделайте несколько отверстий и вставьте скрученный пергамент для выхода пара.
  5. Противень с заготовкой пирога поставьте в разогретую духовку и выпекайте классический курник 45 минут при 180 градусах. Подавайте на стол в целом виде, чтобы разрезать на глазах у всех и услышать слова восхищения.Классический курник с курицей и гречкой

Быстрый классический курник на кефире с курицей и картошкой

Любое блюдо можно упростить с учетом основных правил, и при этом не потерять вкусовые качества. Следуя этому рецепту можно узнать, как приготовить быстрый классический курник в домашних условиях и не потратить много времени.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 600 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Кефир – 200 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сода – 5 г.

Начинка:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и перец – 3 г.

Покрытие:

  • Яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте тесто. Высыпьте всю пшеничную муку в миску и натрите маргарин через терку. Разотрите маргарин с мукой до рыхлого состояния. Добавьте соль, соду, влейте кефир. Перемешайте, замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой или положите в герметичный пакет, затем охладите в холодильнике в течение 20 минут. За это время подготовьте начинку. Сварите куриное филе до полуготовности. Очистите картошку от кожуры. Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте все на одинаковые кубики маленького размера. Посолите, поперчите, перемешайте.
  2. Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте для основы пирога и переложите в форму. Форму предварительно смажьте маслом и застелите пергаментом для выпечки. Сделайте бортики и выложите начинку на тесто. Оставшуюся частью теста раскатайте и накройте начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пласта, смажьте яичным желтком и сделайте одно отверстие в самом центре.
  3. Включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте быстрый классический курник 30-35 минут. По истечении времени проверьте готовность, если тесто пропеклось, смело вынимайте из духовки. Дайте чуток остыть и несите на стол.Классический курник на кефире

Пирог курник  на сметане

Классический курник по этому рецепту готовится достаточно быстро из универсального теста на сметане. Готовое блюдо можно подавать к столу сразу после выпечки в горячем виде или подождать до остывания.

Оставшиеся порции курника обязательно храните в холодильнике в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Хотя, вряд ли это понадобится. Ведь, скорее всего, пирог будет съеден до последней крошки за один раз.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 320 г;
  • Сливочный маргарин – 100 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты для начинки. Очистите картошку и лук. Помойте и обсушите куриное филе. Все ингредиенты нарежьте кубиками и сложите в миску. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. В большую миску положите мягкий сливочный маргарин, сметану и яйцо. Затем просейте пшеничную муку с солью и содой. Перемешайте и замесите тесто. Положите тесто в пищевой пакет, прочно завяжите, затем уберите в холодильник.
  3. Через 20 минут достаньте тесто, разделите пополам, каждую половину раскатайте в ровный круг толщиной от 5 до 8 миллиметров. На один пласт выложите начинку, оставив пустое пространство по краю, сверху положите кусочки сливочного масла.
  4. Накройте вторым пластом теста и защипните все края по кругу. Аккуратно сделайте отверстие для выхода пара. Затем переложите пирог на противень с пергаментом.
  5. Поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Через 25 минут классический курник по максимально упрощенному рецепту будет готов.Простой классический курник без блинов

Настоящий классический курник готовится достаточно долго и трудоемко, но получается просто восхитительное блюдо, которое прежде всего рассчитано на праздничное застолье. Однако существуют и более простые варианты приготовления курника, которые требуют не так много времени и сил. Мы постарались включить в свою подборку как сложные, так и более простые рецепты с пошаговым фото. Теперь выбор за вами!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *