Классический ханум

Ханум представляет собой рулет из пресного теста с различными начинками, который готовится на пару. Относится к киргизской, кавказской и узбекской кухне. Зачастую используется мясная начинка, но иногда добавляется картошка. Вкус во многом определяют добавляемые специи. Проще всего готовить ханум в мантоварке, но есть и другие варианты. Сегодня предлагаем небольшую подборку рецептов, как приготовить ханум с начинкой из мяса и картошки в домашних условиях.

Классический ханум с фаршем и картошкой

По этому рецепту готовится традиционный ханум, в составе которого будут фарш и картофель. Проблем с приготовлением начинки никогда не возникает. Самое важное – правильно приготовить тесто, а для этого достаточно следовать пошаговому рецепту и фото.

Фарш можно брать любой, но предпочтение стоит отдать смешанному, особенно, если используется куриное мясо, которое имеет слабовыраженный вкус. Немного свинины или говядины сделает начинку в разы вкуснее.

Ханум классический
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 350 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Вода холодная: 100 мл
  • Фарш мясной: 600 г
  • Картофель: 500 г
  • Луковица: 5 шт.
  • Перец сладкий: 2 шт.
  • Помидоры в своем соку: 500 г
  • Соль в тесто + начинка: 0.5 ч. л. + 2 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Базилик сухой: 1 ч. л.
  • Зира сухая: 1 ч. л.
  • Вода или масло: 50 мл
  • Специи для соуса (соль, кориандр, чеснок, черный молотый перец, красный острый перец): по вкусу
  • Масло растительное: для смазывания

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить классический ханум? Берем кипяченую воду. В нее добавляем пару чайных ложек соли. Размешиваем, чтобы соль растворилась. В глубокую миску просеиваем муку. Разбиваем яйцо. Вливаем нужное количество воды. Замешиваем тесто. Накрываем миской. Оставляем на 20 минут.

  2. Для начинки картофель нарезаем очень мелкой соломкой или натираем на корейской терке.

  3. Луковицы, очищенные от шелухи (3 шт.), нарезаем довольно мелким кубиками.

  4. Соединяем картошку с луком. Добавляем любой мясной фарш.

  5. Добавляем специи по вкусу. Для сочности вливаем растительное масло без запаха или воду. Все перемешиваем. Начинка готова.

  6. Тесто разделяем на 2 части, чтобы получилось два рулета. Каждый кусок теста очень тонко раскатываем. Начинку также делим пополам, после чего распределяем по поверхности. Сворачиваем в рулет.

  7. Готовим томатный соус. Нарезаем оставшиеся луковицы и сладкий перец тонкой соломкой.

  8. Слегка обжариваем. Добавляем помидоры в томатном соусе, специи по желанию. Накрываем крышкой. Тушим 3 минуты.

  9. Решетку мантоварки смазываем тонким слоем масла. Осторожно размещаем на решетке рулет. Ставим вариться на огонь выше среднего на 40 минут. При приготовлении крышку не открываем. Готовые рулеты разрезаем на порционные кусочки и подаем с томатным соусом. При желании его можно заменить сметанным.

    Ханум классический

Ханум с фаршем на сковороде

Такое блюдо получается очень сытное, поэтому оно хорошо подойдет даже на обед. Ханум довольно необычный по своему вкусу и чем-то напоминает манты, поэтому непременно понравится домочадцам.

Тесто для приготовления ханума желательно раскатывать, как можно тоньше, оно может даже немного просвечиваться. Чем тоньше, тем вкуснее в итоге получится ханум.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • фарш – 500 г;
  • лук средний – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев, зира.

Этапы приготовления:

  1. В просеянную муку добавляем яйцо. Вливаем подсоленную воду (на 350 мл чайная ложка соли). Замешиваем тесто, оставляем на полчаса. За это время еще раз вымешиваем.
  2. Выкладываем в глубокую миску фарш. Нарезаем тонко очищенную луковицу, смешиваем с фаршем. Добавляем щепотку соли, приправы. Перемешиваем. Настоявшееся тесто осторожно раскатываем. Теперь нарезаем на квадратики. Выкладываем начинку на каждый кусочек. Формируем небольшие рулетики.
  3. Картофель чистим и целый жарим на сковородке в достаточном количестве растительного масла. Также жарим рулетики. Картофель и рулетики должны приобрести золотистую корочку, до готовности доводить не нужно.
  4. Теперь жарим мелко нарезанную луковицу на сковородке. Помидоры и очищенный от семян болгарский перец измельчаем в блендере, добавляем в сковороду к луку.
  5. Солим, добавляем другие специи. Наливаем воду, доводим до кипения. Выкладываем картофель и рулетики. Закрываем сковородку крышкой. Тушим на слабом огне 20 минут.
  6. Готовое блюдо получается сытным, причем его можно приготовить без мантоварки. При этом особенных сложностей не возникает.Ханум с фаршем на сковороде

Рецепт бюджетного ханума с картофелем в пароварке

Еще одно интересное блюдо, которое готовится из доступных продуктов. В составе нет фарша, а есть только картофель. Несмотря на это, ханум получается вкусным. Продукты указаны на 1 оромо (рулет) = 3,4 порции.

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель больших размеров – 2 шт.;
  • лук крупных размеров – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • курдюк – 50 г (по желанию);
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем соль в воде. Вливаем в муку. Приступаем к замешиванию. Тесто должно получиться достаточно упругим. Закрываем крышкой или пленкой и оставляем на 20 минут. Затем еще раз обминаем тесто, после чего вновь закрываем и оставляем. Во второй раз уже будет достаточно 15 минут. Помытый и очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики.
  2. Добавляем измельченный очень мелким кубиком лук и курдюк. Солим, добавляем другие специи. Все перемешиваем. Вливаем растительное масло. Повторно перемешиваем. Начинка готова.
  3. Тесто раскатываем в большой пласт толщиной в 2 миллиметра. Смазываем поверхность тонким слоем масла. Выкладываем равномерно начинку. Скручиваем рулет. Ставим заранее мантоварку, чтобы вода уже кипела. Смазываем поверхность маслом. Выкладываем рулет.
  4. Готовим оромо полчаса на пару. Перед подачей горячий ханум нарезаем порционными кусочками. Подаем традиционно с айрном, йогуртом без сахара или аджикой.

Ханум с фаршем или картофелем в мантоварке

Далее на очереди еще один классический вариант приготовления. Для начинки этого ханума используют фарш и картошку. Самое важное – очень тонко раскатать тесто и осторожно свернуть в рулет.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • пара куриных яиц;
  • мука – 1 кг;
  • мясо – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изначально делаем тесто. В чашу наливаем достаточное количество воды. Добавляем пару яиц и соль. Вливаем масло.
  2. Перемешиваем. Добавляем частями муку, замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками на столе.
  3. Теперь накрываем его полотенцем. Оно должно немного настояться. В это время мясо мелко нарезаем. При желании можно сделать фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  4. Помытый и очищенный лук измельчаем мелким кубиком. Также поступаем с картошкой, размер кубиков должен быть чуть больше лука.
  5. Измельчаем зелень молодого чеснока (можно заменить обычным чесноком или зеленым луком). Соединяем все продукты для начинки в глубокой миске. Добавляем специи и соль. Все перемешиваем.
  6. Разрезаем тесто на несколько частей с учетом количества решеток у прибора. Раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Выкладываем часть начинки и равномерно распределяем.
  7. Сворачиваем в рулет. Концы защипываем. Решетку мантышницы смазываем маслом. Выкладываем рулет, его поверхность также смазываем маслом.
  8. Готовим на пару примерно 45 минут. Выключаем огонь. Оставляем на несколько минут настаиваться. Готовый ханум порционно нарезаем. Подаем с томатным либо сметанным соусом в горячем виде.Ханум с мясом в пароварке

Как приготовить ханум узбекский с фаршем и капустой

По этому рецепту для начинки используют фарш и капусту, благодаря чему ханум получается сытным и при этом бюджетным. Готовится традиционно на пару, что только добавляет пользы готовому блюду.

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1шт;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана – 100 мл;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо смешиваем с солью, водой и маслом. Добавляем к яичной смеси просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на полчаса.
  2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Убираем верхние листья с капустного вилка. Шинкуем тонкой соломкой.
  3. На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем лук и капусту. Добавляем соль. Выкладываем начинку в миску и ждем, пока она остынет. Разделяем тесто на четыре части. Раскатываем 2 пласта.
  4. На первый выкладываем половину фарша. Накрываем вторым пластом и выкладываем половину капустной начинки.
  5. Аккуратно сворачиваем рулет и разрезаем на порционные квадратики. По такой же схеме делаем второй рулет. Выкладываем заготовки в пароварку срезом вниз. Готовим на пару 20 минут.
  6. Для соуса в сметану добавляем чеснок и мелко порезанную зелень. Даем немного настояться. Для подачи на тарелку кладем ханум и щедрую порцию соуса.

Простой и аппетитный ханум с картошкой

В этом пошаговом рецепте ханум готовится с картофельной начинкой, поэтому он будет бюджетным, но при этом достаточно сытным. Приготовление – простое, но многое зависит от того, насколько правильно будет приготовлено и тонко раскатано тесто.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пара луковиц;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В миске соединяем яйцо с солью, вливаем масло и воду. Взбиваем до однородности. Медленно добавляем муку. Замешиваем тесто, кладем в миску.
  2. Накрываем полотенцем и оставляем на время. Готовим начинку. Картофель нарезаем тонкой соломкой, луковицу – на мелкие кубики. Соединяем. Вливаем масло. Солим и добавляем специи. Все перемешиваем.
  3. Раскатываем тесто очень тонко. Оптимальная толщина пласта не должна превышать 2 миллиметра. Выкладываем начинку. Сворачиваем рулет. Защипываем края. В этом случае он не распадется во время приготовления.
  4. Выкладываем в пароварку, предварительно смазав ее поверхность маслом. Также смазываем рулет. Готовим от 40 минут до 1 часа. Готовый ханум перекладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом: так будет вкуснее. Подаем с соусом.

Основная особенность ханума заключается в пресном тесте, которое очень тонко раскатывается. Кроме того оно сворачивается рулетом, потому получается несколько слоев тонкого теста и много начинки. От такого угощения не откажутся даже гости на небольшом семейном празднике. Да, готовится ханум довольно долго и не очень просто, но результат стоит всех затрат. Обязательно попробуйте приготовить.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *