Пошаговый фото-рецепт подскажет, как приготовить рыбу в пивном кляре. Кляр – это жидкое тесто, которое помогает основному продукту сохранить свои вкусовые качества и придает эстетичный вид готовому блюду.
Есть несколько секретов для правильного и вкусного пивного кляра. Пиво лучше брать светлое, ведь темное даст специфическую горчинку. Продукты и миска должны быть холодными, тогда масса получится однородной и эластичной. Сам кляр можно на час поставить в холодильник.
Если следовать такими небольшими правилами у вас получится очень вкусное и красивое блюдо, калорийность которого составит 180 ккал на 100 г готового продукта. Это прекрасный вариант для легкого ужина не только для поклонников ПП.
Ингредиенты
- Филе рыбы: 1 кг
- Светлое пиво: 120 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 4.5 ст. л.
- Лимонный сок: 40 мл
- Цедра лимона: 1 ч. л.
- Приправа рыбная: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец: 0.5 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Рыбное филе хорошо моем, подсушиваем и режем кусочками. Солим, перчим, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут 20-25.
В пиво добавляем соль, перец, приправу и лимонную цедру. Смешиваем всё.
Высыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
В отдельной емкости взбиваем слегка подсоленное яйцо. Вливаем его в основную массу и вымешиваем.
Если яйцо крупное, и консистенция получается жидковатой, можно добавить еще одну столовую ложку муки.
Тем временем рыба уже промариновалась. Каждый кусочек хорошо промокаем бумажным полотенцем и только после этого по отдельности отправляем в кляр.
На сковороде с разогретым маслом жарим рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавать готовую рыбку можно как в холодном, так и горячем виде. Но в последнем варианте она вкуснее. Блюдо можно дополнить гарниром из картофеля, риса или овощным салатом. Даже на праздничном столе такая закуска окажется весьма кстати. Приятного аппетита.
Рыба, приготовленная в кляре, нравится всем моим домашним. Во-первых, это вкусно и полезно (чистый белок), можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном, а, в-третьих, мы родом из Астрахани, где рыба — основной продукт в рационе большинства. Кляр на пиве мне тоже очень нравится, корочка получается тоненькой и хрустящей. Перепробовала делать кляр на майонезе, молоке и т.д., но всё равно остановилась на пиве. Свежая не мороженая рыбка — и вы получите наивкуснейшее блюдо!)
Про пивной кляр слышала уже давно, но готовить никак не решалась. И получилось так, что у нас дома из «мясного» долгое время была одна рыба, (так как живем на Камчатке, а муж у меня- рыбак) ну и решила наконец разнообразить свою привычную готовку вашим рецептом. Только вместо обычной муки, добавила гороховую и немного соевого соуса(ведь всем хозяйкам известно, что он отлично сочетается с рыбкой). Муж был в полном восторге от ужина, что на следующий день заказал мне такой же! Спасибо за рецептик!)
Кляр для рыбы готовила и на молоке, и на воде, и даже добавляла одну столовую ложку водки. Пивной приготовила впервые и поняла, что это лучший рецепт для кляра. Есть и еще один секрет вкусного кляра: поставить в холодильник. Для меня-это открытие. Спасибо за рецепт.