Клюква – особенно ценная ягода, которая содержит витамины и микроэлементы для поддержания иммунной системы и здоровья всего организма. Потому заготовка клюквы на зиму – правильное решение. Сегодня самые лучшие варианты, как сделать зимние заготовки из клюквы так, чтобы они оказались не только вкусным лакомством, но и принесли пользу.
Клюква, перетертая с сахаром на зиму – пошаговый фото рецепт
Клюкву можно протереть с сахаром, причем варки даже не потребуется. Такая заготовка просто кладезь витаминов и микроэлементов. Обязательно сделайте клюкву с сахаром и ваши домашние не будут болеть всю зиму.
Ингредиенты
- Клюква: 1 кг
- Сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Заготовить клюкву на зиму максимально просто. Клюкву осторожно промываем, чтобы не повредить ягоды. Посыпаем сахаром.
Теперь перемешиваем, в этот раз уже можно не заботиться о целостности ягод.
Затем взбиваем блендером. Оставляем клюкву на полчаса. Это позволит сахару полностью раствориться.
Разливаем массу по банкам, которые предварительно простелизуем. Закручиваем чистыми крышками.
Вот и все, такое клюквенное варенье можно есть вприкуску с чаем, использовать для десертов и выпечки. Хранить сырое варенье из клюквы можно только в холодильнике или погребе. В более теплых условиях оно может «заиграть» и прокиснуть.
Клюква витаминная на зиму — рецепт без варки
Лакомство готовится из клюквы и лимона. Оно не только порадует вкусом и ароматом, но и сохранением всех полезных свойств. Это обусловлено отсутствием тепловой обработки.
Если используется замороженная клюква, то достаем ее примерно за полчаса из морозилки, чтобы она немного разморозилась.
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 750 г.
Этапы приготовления:
- Клюкву моем и пересыпаем в блендер. Всыпаем сахар (берем примерно 500-550 г).
- Перебиваем в течение нескольких минут. Должна быть однородная масса.
- Лимон моем, разрезаем на кусочки, не очищая от кожицы. Всыпаем оставшийся сахар.
- Перемешиваем и перемалываем на средней скорости до получения пюре.
- Соединяем в одной посуде клюквенное и лимонное пюре. Тщательно перемешиваем. Оставляем постоять на пару часов, регулярно перемешиваем: сахар должен полностью раствориться.
- Стерилизуем банки. Разливаем сырое лимонно-клюквенное варенье, закрываем капроновыми крышками. Такая клюква хранится длительное время в холодильнике, сохраняя свою пользу.
Варенье из клюквы на зиму с варкой
Клюквенное варенье по этому рецепту варят, но оно все равно сохраняет свою пользу. Самое важное – это правильно следовать нашей инструкции.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 900 г.
Этапы приготовления:
- Клюкву тщательно переберем. Помоем, откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на время: ягоды должны пустить сок.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 40 минут. При желании добавляем пряности. Пенку регулярно убираем. Банки и крышки стерилизуем.
- Варенье раскладываем по теплым банкам. Закрываем крышками. Когда остынет, масса станет более густой. Хранить можно при комнатной температуре.
Как сохранить клюкву без сахара на зиму – проверенный способ
Клюкву можно хранить в холодное время года даже без сахара. Такое клюквенное варенье – натуральное, а поэтому оно порадует пользой.
Ингредиенты:
- клюква;
- вода.
Этапы приготовления:
- Чистую ягоду складываем в банки. Заливаем холодной водой, которую меняем раз в 3 месяца.
- Такую клюкву храним только в погребе. Она долго остается вкусной и полезной.
Заготавливаем клюкву на зиму в домашних условиях
Клюквенный джем готовится быстро, а главное, он получается очень полезным, так как используется минимальная по продолжительности термическая обработка.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 800 г.
Этапы приготовления:
- Клюкву моем, чистим и тщательно измельчаем. Кладем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок.
- Ставим на медленный огонь. Регулярно перемешиваем. Сахар должен раствориться, а еще важно, чтобы он не подгорел. Доводим до кипения, но не варим. Такой подход гарантирует сохранение питательных компонентов.
- Измельчаем блендером, снова доводим до кипения. Ждем охлаждения варенья. Пока тщательно пропарим, простерилизуем и помоем стеклянные банки, крышки.
- Разливаем варенье по банкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике, чтобы оно долго оставалось полезным и часто присутствовало в рационе, когда мало сезонных фруктов и ягод.
Простой рецепт заготовки клюквы на зиму
Клюква – это ягода, в которой содержится много калия и витамина С. Она положительно влияет на кровообращение, способствует выводу холестерина. Поэтому не всегда рационально проводить термическую обработку.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Клюкву перебираем и моем, рассыпаем на полотенце и обсушиваем. Ягоды отправляем в блендер или мясорубку.
- Перемалываем до однородного состояния. Клюквенную массу переливаем в таз, засыпаем сахаром. Периодически перемешиваем: сахарный песок должен полностью раствориться.
- Раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Клюкву с сахаром подаем к мясу, блинам и оладьям, используем в виде ягодной начинки для пирогов.
Рецепт варенья из клюквы на зиму
Клюквенное варенье получается не только вкусным, но и полезным. Далее самый простой рецепт, как сделать полезную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 750 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебираем, моем. Клюкву перекладывает в сетку для бланшировки, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Ждем, пока стечет жидкость.
- Сахарный песок растворяем в воде, нагреваем до кипения. Варим и регулярно помешиваем: сахар должен полностью раствориться. Ягоды заливаем сиропом.
- Оставляем на 8-12 часов в сиропе. Посуду с ягодами ставим на плиту. Добавляем остальную часть сахара.
- Тщательно перемешиваем. Варим варенье до состояния готовности. Регулярно снимаем пену.
- Варенье разливаем в стерилизованные стеклянные банки, закрываем. Переворачиваем емкости вверх дном, оставляем остывать.
Капуста с клюквой на зиму
В квашеную капусту можно смело добавлять клюкву. Ягоды придадут особенный оттенок вкуса, а еще обеспечат дополнительную дозу питательных компонентов, что важно в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- клюква – 100 г;
- свежая морковь – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 75 г;
- семена укропа;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Клюкву перебираем и моем. Очищаем капусту от верхних листьев, разрезаем на 2 части и удаляем кочерыжки, шинкуем тонко. Помытую морковь натираем.
- Капусту и морковь укладываем в миску подходящего размера. Добавляем специи по своему вкусу. Тщательно мнем капусту руками: должен выделиться сок. Затем смешиваем с клюквой.
- На дно кастрюли выкладываем лавровый лист (достаточно пару штук). Затем укладываем капусту и остальные лавровые листочки. Утрамбовываем хорошо. Кладем плоскую тарелку, а сверху тяжелый гнет.
- Настаиваем пару дней в теплом месте. Снимаем гнет и крышку. Делаем проколы в капусте. Затем ждем еще день. Готовую капусту раскладываем по банкам и утрамбовываем. Закрываем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.
Клюква с сахаром на зиму: пропорции и способ приготовления
Варенье клюквенное можно приготовить просто и быстро. Желательно готовить его в небольшом объеме, чтобы сохранялись питательные компоненты.
Кстати, свежую клюкву можно заморозить и зимой уже по необходимости готовить небольшие порции варенья, чтобы сразу съесть.
Ингредиенты:
- клюква – 220 г;
- сахарный песок – 235 г.
Этапы приготовления:
- Перебираем клюкву: испорченные ягоды не используем. Промываем от мусора. Оставляем высыхать.
- Ягоды измельчаем блендером. Добавляем сахар. Пробиваем блендером, чтобы сахарный песок растворился.
- Когда образуется однородная ягодная масса, разливаем по баночкам. Храним в холодильнике. Такая заготовка надолго остается вкусной и полезной.
Клюква на зиму с апельсином без варки
Клюква – это одна из самых полезных ягод, ведь в ней есть много питательных компонентов. Цитрусовые также важны для поддержания здоровья и иммунитета. При желании можно без варки приготовить вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Апельсины и лимоны помоем, порежем кусочками больших размеров. Прокрутим через мясорубку, не очищая от кожуры. Клюкву измельчим аналогичным образом.
- Фруктово-ягодную массу объединим с сахарным песком, тщательно перемешаем. Разложим по стеклянным банкам и закроем крышками.
- Лакомство важно хранить в холодильнике. Такая клюква с апельсином и сахаром будет вкусной и питательной, а ведь это важно в холодное время года.
Клюкву на зиму можно заготовить быстро, причем с поставленной задачей успешно справятся даже начинающие хозяйки. Это действительно важно для тех, кто стремится питаться правильно и заботится о своем иммунитете, здоровье. А напоследок еще один рецепт с видео. как из клюквы сделать пикантный соус к мясу и не только.