Колбаса в домашних условиях в кишках

Довольно часто в продуктовых магазинах можно встретить колбасные изделия низкого качества. Часто в составе вы найдете вредные вещества, ароматизаторы, а мясо для колбасы получают механическим путем, то есть, практически с перьями. Именно поэтому многие уже давно предпочитают делать колбасу на собственной кухне. В наших рецептах вы найдете несколько способов приготовления домашней колбасы с различными видами мяса. Не ленитесь потратить драгоценное время, такие изделия принесут вам только пользу! Выбирайте рецепт, какой вам более подходит по ваши вкусовые предпочтения и вперед.

Колбаса в домашних условиях в кишках – пошаговый фото рецепт

Для приготовления домашней колбасы мы используем свинину. Такая колбаска получается очень сочной и невероятно ароматной. Попробуйте приготовить только один раз, и вы больше не захотите покупать колбасу в магазине.

В идеале для приготовления колбасы желательно покупать уже обработанные кишки, которые можно использовать сразу. В ином случае кишки придется замачивать с солью и тщательно мыть несколько раз.

Колбаса домашняя в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Свинина мякоть: 1 кг
  • Свиная грудинка: 2 кг
  • Чеснок зубчики: 3 шт.
  • Соль каменная: по вкусу
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый: 1/3 ч. л.
  • Горчица в зернах: 1 ч. л.
  • Пиво (вода): 160 мл
  • Черева свиные: 35-38 м

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить колбасу в кишках в домашних условиях? Подготовьте мясо – промойте, просушите и удалите лишнее. Грудинку нарежьте максимально мелко кубиками.

  2. Мясо поделите на две части, первую также мелко нарежьте, а вторую часть – измельчите, воспользовавшись мясорубкой (крупная насадка).

  3. Всё поместите в глубокую миску. Добавьте все специи, а также измельченные зубчики чеснока.

  4. Залейте пивом и перемешайте (можно воспользоваться миксером).

  5. Отправьте на ночь в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

  6. На мясорубку установите насадку для колбасы, наденьте оболочку (кишку) и наполните ее мясом.

  7. Сверните заготовку в кольцо и не забудьте завязать края. В нескольких местах можно перевязать кулинарной нитью, чтобы получились колбаски небольшого размера. Там, где образовался воздух – аккуратно проколите иглой. Если колец колбасы получилось много, смело отправьте часть в морозилку.

  8. Для запекания положите кольцо в форму, смажьте ее маслом. Отправьте в духовку на 60 минут. Температура должна быть 170-175 градусов.

  9. Сочную домашнюю колбаску из свинины можно пробовать сразу, еще в горячем виде. Но попробовав колбасу после полного охлаждения вы, наконец, поймете, что магазинные колбасные изделия даже рядом не стояли, настолько это вкусно, а еще натурально и безопасно!

    Колбаса домашняя в кишках

Рецепт лучшей колбасы из свинины в кишках

Домашняя колбаса проста в приготовлении, вкусная и позволяет проявиться фантазии в использовании различных специй. В качестве оболочки лучше использовать натуральные черева, при выпекании они становятся хрустящими и ароматными.

Список ингредиентов:

  • свинина (3 кг окорока+2 кг лопатки);
  • свежее сало – 700 г;
  • соль – 6 ст. л.;
  • зубчики чеснока;
  • черный перец – 2 ст. л.;
  • свиные кишки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сало нарежьте очень мелким кубиком. Также нарежьте и окорок. Лопатку пропустите через мясорубку вместе с зубчиками чеснока.
  2. Поместите измельченное мясо в большую емкость, добавьте перец, посолите и хорошенько перемешайте. Отправьте настояться в холодильник на 3-4 часа.
  3. Кишку наденьте на насадку (предварительно можно замочить на полчаса в воде), выпустите лишний воздух, завяжите край на узел и наполните мясом. В процессе скручивайте оболочку в кольцо и перевязывайте.
  4. Несколько колец поместите в форму и отправьте запекаться. Температура должна быть 180 градусов. Остальные уберите в морозилку и готовьте по мере необходимости.
  5. Примерно через 40 минут вкуснейшая домашняя колбаса будет готова. Подавать ее можно в горячем виде как основное блюдо с гарниром, а после остывания это обычный продукт для бутербродов. Приятного аппетита!Колбаса домашняя из свинины

Домашняя сыровяленая колбаса в кишках

Сыровяленая колбаса, приготовленная в домашних условиях без нитритной соли и супер-приправ, точно вызовет восхищение у ваших гостей! А готовить ее совсем просто, обязательно попробуйте.

Продукты для колбасы готовятся вручную – все режется очень мелким кубиком. Сало и мясо можно немного подморозить, так удобнее будет нарезать.

Список ингредиентов:

  • 1 кг говядины;
  • 2 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • водка – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • свиные черева.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте сало маленькими кубиками. И отправьте его в морозильную камеру до тех пор, пока не будут готовы другие ингредиенты. Говядину и свинину можно нарезать кубиками покрупнее.
  2. В глубокой емкости смешайте соль, сахар, паприку и тмин. В одной посуде соедините измельченное мясо и сало, а также мелко натертый чеснок.
  3. Добавьте смесь специй и водку. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Отправьте на сутки в холодильник. На мясорубку установите насадку для колбасы, наденьте на нее оболочку.
  4. Плотно набейте кишку, размеры колец регулируйте по вашему желанию. В тех местах, где остался воздух, проколите тонкой иглой. Кольца колбасы сложите в глубокую миску и немного пересыпьте солью, чтобы не заплесневела. На пять суток повесьте кольца возле батареи сушиться. Каждый день необходимо переворачивать.
  5. В итоге у вас получится вкуснейшая вяленая колбаска, приготовленная в домашних условиях, с чистым и полезным составом. Наслаждайтесь!Колбаса домашняя сыро-копченая

Колбаса ливерная в домашних условиях в кишках

После того, как вы попробуете приготовить домашнюю ливерную колбасу, никакую другую больше не захотите! Простой и доступный рецепт принесет массу пользы и невероятного вкуса!

Для ливера в произвольных пропорциях можно взять легкие, печень и сердце, отварить их до готовности в подсоленной воде с целым луком и полностью остудить.

Список ингредиентов:

  • ливер вареный – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйцо – 18-20 шт.
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 500 г;
  • черева – 6 шт. по 5-6 метров.

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденный ливер и вареный лук нарежьте на произвольные куски и измельчите при помощи мясорубки. В фарш вбейте яйца.
  2. Все хорошенько перемешайте. Посолите, добавьте сметану и другие приправы по вашему вкусу. Очищенные черева наполните мясной смесью. Отварите колбасу на медленном огне примерно 30 минут.
  3. После варки дайте остыть и слейте всю воду. Затем обжарьте или запеките – на свое усмотрение. Если будете запекать, то это займет примерно 2 часа, температуру устанавливайте 160 градусов. Приятного аппетита!Колбаса домашняя ливерная

Как приготовить колбасу из свинины с чесноком в кишках

Одним из преимуществ домашней колбасы является то, что вы точно знаете ее состав. Поэтому при выборе мяса определенно отдавайте предпочтение шейной части свинины. Тогда ваше изделие будет максимально сочным.

Список ингредиентов:

  • мясо (свинина, шейная часть) – 1,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • перец (смесь) – по вкусу;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • свиные черева;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелким кубиком, отправьте в глубокую емкость. Добавьте к мясу измельченный чеснок, смесь перцев, соль и масло. Хорошо перемешав, оставьте на ночь в холодильнике. Еще раз перемешайте и с помощью специальной насадки наполните кишку.
  2. Обязательно оставляйте на краях по паре сантиметров для того, чтобы завязать узел. Колбаски делайте кольцами (или ровными палочками) необходимого вам размера. Сварите изделия в подсоленной воде. На это уйдет примерно 45 минут, огонь после закипания должен быть небольшим.
  3. После варки можно обжарить колбаски на сковороде, а можно оставить так. Подавайте колбасную нарезку на стол к гостям, обязательно украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!Колбаса домашняя с печенью

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях в кишках

Чаще всего домашние колбаски изготавливают из мяса, но мы немного отойдем от традиционных рецептов и добавим печень. Получится намного вкуснее и пикантнее.

Список ингредиентов:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • печень говяжья – 1 кг;
  • сало свиное – 300 г;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • черный перец, соль;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • орех мускатный молотый – 1/3 ч. л.;
  • вода очищенная холодная – 100 мл для фарша + 150 мл для запекания;
  • черева свиные – 2,5 м.

Пошаговое приготовление:

  1. В фарш влейте холодную воду и вымешивайте его до тех пор, пока не начнут отделяться волокна, которые будут скреплять остальные продукты (около 10 минут). Затем добавьте специи, сало и печень, нарезанные мелкими кубиками, снова перемешайте.
  2. Наденьте черева на колбасную насадку мясорубки, выпустите воздух и завяжите край кишки в узел. Наполните оболочку мясной смесью вручную или при помощи мясорубки. Туго не набивайте, перекручивая кишку, делайте колбаски по размеру, зафиксируйте ниткой.
  3. Поместите изделия в кастрюлю с горячей водой, добавьте по желанию лавровые листы. Проварите 5 минут после закипания, затем переверните и варите еще столько же.
  4. После чего поместите колбасу на противень, выстеленный бумагой. Налейте воду, смажьте поверхность маслом и запекайте с каждой стороны по полчаса. Температура должна быть 180 градусов. Приятного аппетита!Колбаса домашняя печеночная

Колбаса в свиных кишках в домашних условиях

Для этого рецепта можно использовать мясо любой части свинины, но главное, чтобы в нем было немного жира. Это поможет сохранить сочность колбасы.

Список ингредиентов:

  • свинина (шея или лопатка) – 2,5 кг;
  • сало – 700 г;
  • головка чеснока;
  • зелень сушеная;
  • коньяк – 3-4 ст. л.;
  • кишки свиные – 5 м;
  • кориандр молотый;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелким кубиком, а сало – еще мельче (100 г сала отложите пока). Смешайте сало, мясо, измельченный чеснок и все специи. Добавьте несколько столовых ложек коньяка – но это по желанию.
  2. С внутренней и внешней стороны тщательно промойте кишки. Дайте просохнуть. В мясорубке установите специальную насадку для колбасы и наденьте на нее кишку. Наполните оболочку мясом не слишком плотно. Перевяжите и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Далее проколите оболочку с обеих сторон иглой в нескольких местах (каждые 5 см). В кастрюлю с водой поместите колбасу. С момента закипания варите около пяти минут. Отложенное сало обжарьте на сковороде. Шкварки уберите, а жир слейте в отдельную емкость.
  4. Сваренные и остывшие колбаски переложите на противень, смажьте растопленным салом и отправьте запекаться на час. Температура духовки должна быть 230 градусов. В процессе несколько раз переверните.
  5. Домашняя колбаса готова, хотя ароматы еще долго будут гулять по вашему дому. Стоит потратить немного времени и получить вкусную и совершенно безопасную колбасу, которую можно есть даже детям. Приятного аппетита!Колбаса домашняя как приготовить

Куриная колбаса в домашних условиях в кишках

Куриные домашние колбаски очень легкие и вкусные! Они отлично подойдут и на праздничный стол, и на бутерброды, и для пикника. Давайте прямо сейчас приготовим их вместе.

Список ингредиентов:

  • мясо курицы – 2,5 кг;
  • сало свежее – 300 г;
  • паприка (копченая) – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • черный перец, соль;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • вода кипяченая – стакан;
  • черева.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте куриное мясо мелким кубиком. Отправьте в глубокую миску. К мясу добавьте мелко нарезанное сало (его можно перекрутить на мясорубке).
  2. К салу и курице добавьте специи, измельченный чеснок (можно мелко нарезать или выдавить через пресс). Перемешайте.
  3. Влейте коньяк (это по желанию), воду, снова перемешайте и немного отбейте. Оставьте для маринования под пленкой на ночь в холодильнике.
  4. Черева хорошо промойте. Наденьте их на насадку для колбас, установленную на мясорубке. Выпустите воздух, завяжите узелок и наполните оболочку мясом. Колбаски проколите иглой в нескольких местах.
  5. Затем поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите, добавьте лавровый лист и варите около 30 минут. Огонь должен быть медленным. Лучше накрыть крышкой.
  6. После чего обжарьте колбаски на сковороде с маслом с двух сторон до образования красивой румяной корочки. Подавайте в охлажденном виде с соусом из хрена или горчицы. Приятного аппетита!Колбаса домашняя куриная

Конечно, чтобы приготовить колбасу в домашних условиях, придется немного повозиться, да и денег может уйти больше, чем на покупку в магазине. Однако в награду вы получите не только вкусный и безопасный продукт, но и сытых, здоровых и довольных домочадцев. А это порой стоит дороже, чем все остальное. В заключение еще один очень простой рецепт домашней колбасы в кишках.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *