Чечевица по своим свойствам спокойно может заменить не только хлеб, но еще и мясо. А котлетки из неё – это не только вкусно, а еще и полезно. Конечно, на вкус они уступают мясным, но по внешнему виду совершенно идентичные. Чечевичные котлеты отлично подойдут в период поста или во время диеты.
Ингредиенты
- Зеленая чечевица: 1.5 ст.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица средняя: 1/2 шт.
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Чечевицу замачиваем в большом количестве воды и ¼ чайной ложки соды и оставляем на всю ночь. Утром сливаем жидкость и промываем под проточной водой. Заливаем по новой и ставим на плиту. Варим после закипания 15-20 минут, под конец варки солим.
Нарезаем половинку луковицы некрупными кусочками.
Форма нарезки значения не имеет, так как он в дальнейшем еще будет перекручиваться.
Морковку натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на плиту и нагреваем её вместе с растительным маслом. Высыпаем лук и обжариваем до прозрачности. Потом добавляем морковку, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим минут пять.
Перекручиваем чечевицу вместе с овощами на мясорубке. Солим, перчим и добавляем приправу. Всё хорошенько перемешиваем.
Формируем котлетки, обваливаем изделия в муке и обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки.
Подаем котлеты из чечевицы горячими к любому гарниру. Приятного аппетита.
Если вы на диете такие котлетки можно есть хоть каждый день. Но вкус у них никакой. С таким же успехом можно было взять горох или бобы. На мой взгляд правильным решением было бы сварить чечевичный суп с добавлением небольшого количества риса и томатной пасты.
Сейчас идёт пост и этот рецепт сейчас очень актуален, решила сделать для себя разгрузочный день и сделать что-то быстрое и простое. Знаете, я нахожусь в шоке, но это очень вкусно! Да и по виду и не скажешь, что там нет мяса! Сейчас очень тяжело держать пост, но перед Пасхой я буду держать пост и этим рецептом буду пользоваться.
Рады, что вам понравились котлеты 😉