Котлеты из говядины

Говядина содержит больше белка, чем свинина, при этом она менее жирная. Поэтому ее часто выбирают те, кто следить за собственным весом. А еще именно этот вид мяса рекомендуют употреблять детям, беременным и всем, у кого снижен уровень гемоглобина, кому нужно подкрепить силы, восстановиться после долгой или тяжелой болезни. Говядина полезна и питательна, но требует особого подхода в процессе приготовления и соблюдения некоторых правил. Сегодня будем готовить котлеты на основе говядины. Предлагаем вашему вниманию сразу 10 рецептов с фото.

Самые вкусные котлеты из говядины — пошаговый фото рецепт

Сочные, вкусные и ароматные котлетки готовятся довольно просто, если есть фарш или мясо для него. Рецепт до безобразия простой, с процессом справится даже начинающий кулинар.

Котлеты из говядины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Говядина: 500 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Хлеб белый: 2-3 кусочка
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Молоко: 200 мл
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Перец: 0.5 ч.. л.
  • Масло оливковое: 3-4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Для начала хлеб нужно поломать на кусочки, залить молоком и оставить напитываться.

  2. Говядину нарезать произвольно, перемолоть в фарш через мясорубку и добавить яйцо.

  3. Сюда же выдавить через пресс очищенный зубчик чеснока. Можно просто мелко нарезать ножом.

  4. Очищенный от шелухи лук тоже накрошить максимально мелко, чтобы он почти не определялся в готовом блюде.

  5. Переложить лук в фарш, присолить и поперчить. На такое количество понадобится примерно полторы чайные ложки соли и половина перца.

  6. Хлеб при желании отжать от молока, но если фарш суховат – можно оставить для сочности. Добавить хлебную массу к мясной смеси.

  7. Вымешать фарш и хорошенько его отбить, зачерпывая пригоршню и с силой бросая назад в миску. Опытные повара делают так минимум 35-40 раз. Процедура  придает вязкость и удаляет лишний воздух.

  8. Смоченными в холодной воде руками сформировать шарики или заготовки другой формы и одинакового размера.

  9. Сковороду полить маслом, прогреть его до шипения и выложить котлетки. Жарить 10 минут на средней степени нагрева плиты.

  10. Затем перевернуть, жарить еще 10 минут, пока на второй стороне также не образуется красивая корочка.

  11. Влить в сковороду треть стакана воды и прикрыть крышкой, потомить на малом огне еще минут 5-10. Это позволит мясу идеально прожариться, в то же время не пересушиваясь.

В конце снова снять крышку, дождаться испарения лишней влаги и переложить готовые котлетки на тарелку. Подавать говяжьи котлеты необходимо горячими. В качестве гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей и отварной рис.

Котлеты говяжьи на сковороде

Классические котлеты из фарша говядины

Еще один традиционный способ приготовления блюда, в результате выходят сочнейшие, ароматные котлетки, в меру жирные и питательные. Секрет – в добавлении кориандра, сливочного масла и хлебного мякиша.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Масло сливочное охлажденное – 50 г;
  • Хлеб белый черствый – 80 г;
  • Вода холодная – 80 г в фарш + для хлеба;
  • Кориандр молотый – ¾ ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Манная крупа для панировки

Приготовление:

  1. Хлеб залить водой, дать постоять минут 5, затем отжать и добавить к фаршу. Туда же отправить измельченный в блендере лук и натертое масло. Присолить, приправить перцем или любимыми специями, влить очень холодную воду.
  2. Фарш вымешивать и отбивать не менее 5-7 минут, это сделает его более вязким, однородным и позволит хорошо сохранять форму. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять их в манке.
  3. Обжарить на прогретой сковороде на масле с обеих сторон при умеренном нагреве плиты. Вот такие красивые и аппетитные на вид получаются изделия. Есть их можно просто с хлебом вместо колбасы.

Котлеты “Деревенские” из свинины и говядины

В рецепте используется очень удачное сочетание нескольких видов мяса, а именно, говядины со свининой. Вкус готового блюда получается более насыщенным, интересным, проявляются достоинства всех продуктов.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 400 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Батон белый – 0,5 шт.;
  • Луковица – 2-3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Молоко (или вода ) – 1 ст.;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Перец, другие специи – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Очищенный от шелухи лук пропустить через мясорубку, батон замочить в молоке или воде на 10 минут, можно предварительно срезать корочки.
  2. Свиной и говяжий фарш соединить. Добавить яйцо, отжатый хлеб, молоко от него, перемолотую луковицу, специи, тщательно вымешать, можно отбить.
  3. Сформировать заготовки. Жарить на горячей сковороде с постным маслом с обеих сторон. Затем добавить 1 ст. воды и протушить под крышкой на минимальном нагреве еще 10 минут. При этом нужно следить, чтобы не подгорели и периодически переворачивать.

Нежные и сочные котлеты с овощами и зеленью из говядины

Часто говорят, что говядина не подходит для приготовления котлет, мол, они выходят суховатыми. Но можно добавить в фарш другое мясо или сало, а можно использовать и обычные овощи, к примеру, морковь. Выходит сочно, нежно и красиво. Попробуйте обязательно!

Кстати, после того, как сформировали котлеты, можно часть заморозить, чтобы потом жарить по мере необходимости. Домашние полуфабрикаты вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть – 700 г
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Луковица средняя – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • Вода по консистенции;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, удалить пленки и косточки, если они есть. Овощи и зелень почистить и промыть под проточной водой.
  2. Нарезать все крупными кусочками и прокрутить через мясорубку дважды, так фарш приобретает особую нежность. Оставить его на пару минут, а затем слить выделившуюся жидкость.
  3. Вымешать, добавить остальные продукты и замешать однородный, вязкий фарш, для этого понадобится 10-15 минут, тут не стоит спешить или лениться.
  4. Из полученной мягкой и послушной массы слепить шарики одинакового размера, обвалять их со всех сторон в муке. Выложить на хорошо прогретую сковороду с маслом.
  5. Жарить по 3-3,5 минуты с одной, а потом и другой стороны, далее нагрев плиты убавить и долить в сковороду немного кипятка, протушить под крышкой на протяжении 10-15 минут. Вот и все!

Котлеты из говядины и баранины

Изумительная альтернатива уже надоевшим жареным котлетам. Сочное, нежнейшее мясо в комбинации с ароматным соусом – идеальный ужин или праздничный обед.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина с бараниной) – 1 кг;
  • Перец сладкий – 130 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка – пучок;
  • Паприка молотая – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Панировочные сухари – 50 г.

Для соуса:

  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты в собственном соку – 1 л;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чили – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш из смеси мяса. Очищенную луковицу мелко накрошить.
  2. Очищенный от шелухи чеснок тоже нарезать как можно мельче, добавить к фаршу.
  3. Перец почистить и накрошить мелким кубиком, зелень тоже измельчить.
  4. Добавить к мясу, посолить, присыпать специями. Всыпать сухари, они впитают сок, который выделяется из свежих овощей.
  5. Вымешать массу и оправить в холодильник на 30-60 минут, накрыв пленкой или полотенцем. В это время можно заняться соусом, для чего луковицу нарезать полукольцами.
  6. Обжарить ее на масле, добавить чеснок. Когда лук станет золотистым – всыпать томаты вместе с томатным соком.
  7. Если помидоры целые, то их нужно дополнительно измельчить толкушкой прямо в сковороде. Добавить соль, сахар и указанные специи, протушить еще пару минут до желаемой густоты.
  8. Из фарша слепить колбаски, для большей схожести с люля-кебабом можно сделать на заготовках характерный декор при помощи деревянной шпажки.
  9. Обжарить котлетки на хорошо прогретом масле с двух сторон до румяности. В форму для запекания вылить соус, сверху разложить готовые колбаски.
  10. Запекать 15 минут при температуре 160°. Подавать с гарниром, к примеру, отварным рисом. И наслаждаться сочным вкусом и невероятным ароматом блюда!

Котлеты из говядины в духовке

Запекание превращает говяжьи котлеты в диетическое блюдо, показанное при болезнях желудочно-кишечного тракта. При этом сохраняется вкус, сочность и питательность продукта. Готовим?

Ингредиенты:

  • Фарш – 650 г;
  • Молоко – 180 мл;
  • Хлеб белый – 120 г;
  • Вода холодная – 80 мл;
  • Соль, специи по желанию;
  • Заливка из молока и воды (по 50 мл).

Приготовление:

  1. Хлеб разломать на кусочки и залить молоком, через 10 минут отжать. Затем мясо и хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль и специи по желанию, вымешать.
  2. Добавить холодную кипяченую воду, мешать еще минут 5, за это время цвет фарша изменится, станет заметно светлее, а консистенция – более вязкой. Дать массе постоять минут 15 в холоде, а потом сформировать котлетки желаемой формы, можно круглые, можно продолговатые. Выложить их в форму для запекания и отправить в духовку при 170° на 10 минут.
  3. Вынуть противень и залить котлеты смесью молока с водой, вернуть в духовку и запекать еще минут 40, периодически поливая мясные колобки жидкостью со дна формы. Подавать горячими с салатами и гарнирами.

Домашние котлеты на пару из говядины в мультиварке

Кухонная помощница действительно сильно экономит время на приготовление пищи, а к тому же помогает делать диетические блюда. А еще можно одновременно сделать и котлеты, и гарнир к ним – полноценный ужин в одной кастрюле. Идеальное решение для занятых хозяюшек!

Вместо риса можно готовить другую кашу или картофель, добавлять к ним овощи, луково-морковную поджарку, сливки. Или же уложить котлеты в саму чашу, залить томатным или сливочным соусом, можно просто водой, а в емкость для приготовления на пару выложить ломтики картошки, посыпанные солью и специями. Вариантов множество, на что хватит фантазии!

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) или готовый фарш – 700 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль и любимые специи;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить и перемолоть на фарш. Точно так же измельчить лук, чеснок, морковь, можно добавить зелень. Смешать все и добавить яйцо, соль со специями. Вымешать массу и слепить из нее котлетки. Обвалять их в панировке и выложить в форму для готовки на пару.
  2. В саму чашу мультиварки насыпать промытый рис, залить его водой в соотношении 1:2, по желанию можно добавить специи. Сверху установить чашу пароварки с котлетами. Готовить на программе «Каша» 25 для мультиварки и 15 минут для скороварки.

Как приготовить котлеты из говядины, свинины и картошки

Добавление картофеля делает котлеты более нежными, и, что греха таить, помогает экономить. Ведь не всегда есть возможность купить много мяса, а накормить сытно и вкусно нужно всю семью. Картофельные котлеты – прекрасная бюджетная еда!

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (свинина+говядина) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Хлеб – 1 кусок;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, промыть. Хлеб замочить в воде. Фарш взять готовый или перемолоть самостоятельно свинину и говядину на мясорубке. В фарш вбить яйцо.
  2. Добавить перемолотые картофель, лук, чеснок и отжатый хлеб. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать заготовки одинаковой формы и размера.
  3. Жарить на горячем масле с двух сторон, нагрев снизить и прикрыть сковороду крышкой. Всего на одну порцию уходит минут 10-12, этого должно быть достаточно для пропекания мяса по всей толщине котлетки. Подавать к столу, украсив по своему желанию.

Рецепт котлеты для гамбургера из говядины на сковороде

Гамбургер может быть и вкусным, и даже полезным, если приготовить его собственноручно. Если не хочется печь булочки, то стоит хотя бы сделать хорошую котлету из проверенных и свежих продуктов. Она будет намного вкуснее той, что кладут в гамбургер в ресторанах быстрого питания и однозначно более намного полезней для организма. А готовится несложно. Вперед!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. К говяжьему фаршу добавить яйцо, специи и соль, хорошо все перемешать.
  2. Сделать шарики весом 75-80 г. Каждый уложить между двумя слоями пищевой пленки и пальцами разровнять в тонкий круг, его диаметр должен быть в 1,5-2 раза больше размера самой булочки.
  3. Жарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде с подсолнечным маслом примерно по 2-3 минуты, далее уже использовать для сборки гамбургера.

Как сделать мягкие котлеты из говядины и свинины

Простой рецепт котлет из смешанного свино-говяжьего фарша, где нет ничего лишнего, а результат восхитительный всегда.

Мясной фарш всегда нужно хорошо отбивать. Этот процесс сделает массу более гладкой, мягкой и вязкой за счет формирования белковых нитей, а готовые котлеты станут более сочными внутри и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Фарш свиной – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Хлеб белый – 100-130 г;
  • Картошка – 1-2 шт.;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Молоко или вода – 100 мл;
  • Укроп по желанию;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Мука или сухари панировочные для панировки.

Приготовление:

  1. Разморозить или перемолоть мясо на фарш, к нему добавить мелкорубленый лук, тертую картошку, желтки и специи с солью. Все тщательно вымешать и отбить раз 15-20. Отправить фарш в холодильник на полчаса и более. Затем слепить котлеты среднего размера, не слишком маленькие (чтобы хорошо сохраняли сок), идеал – 75-80 г. Обвалять заготовки в муке или сухарях.
  2. Сковороду разогреть на сильном огне, налить масла и прогреть его, затем убавить нагрев до среднего и выложить котлеты. Жарить с двух сторон до красивой корочки, в конце можно немного уменьшить огонь и протушить под крышкой.

Котлеты из говядины при правильном приготовлении получаются совсем не сухие, а очень нежные, сочные и питательные. Готовить их можно не только из чистой говядины, но и с добавлением других видов мяса и даже овощей. И хотя говядина кажется достаточно дорогим продуктом, на самом деле она не дороже хорошей колбасы, но в разы полезнее.

Ведь котлеты из говядины можно не только подавать на обед, но и брать с собой для перекуса вместо той самой колбасы. А чтобы тратить меньше времени на готовку, стоит один раз сделать много и заморозить, а затем жарить хоть утром перед работой, хоть вечером для семейного ужина. В завершение бонус — как вкусно приготовить необычные котлеты.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *