Котлеты – это небольшие изделия овальной или округлой формы, которые готовятся на основе перемолотого или мелко нарезанного мяса. Нередко в состав котлет добавляют картофель, хлеб и прочие ингредиенты. Самые вкусные котлеты получаются из свинины. Даже без добавок они всегда сочные внутри и зажаристые сверху. Котлеты из свинины принято жарить на сковороде или запекать в духовке. Предлагаем 10 рецептов, которые отличаются по набору продуктов и особенностям термической обработки.
Домашние котлеты из свинины – пошаговый фото рецепт
Если хотите порадовать домашних вкусными котлетами, то первый рецепт для вас. Ингредиенты столь же просты, как и процесс приготовления. Кстати, настоящие домашние котлеты должны быть большие, чтобы можно было наестся от души.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 500 г
- Сало свежее: 200 г
- Луковица крупная: 1 шт.
- Чемнок свежий: 2-3 зубчика
- Яйца куриные: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Панировочные сухари: 50 г
Инструкция приготовления
Для сочных котлет из свинины перекрутите сало, свинину, лук и чеснок в мясорубке, предварительно нарезав их средними кусочками. Добавьте панировочные сухари.
Вбейте куриные яйца. Поперчите и посолите. Вымешивая фарш, старайтесь немного его взбивать, чтобы котлеты получились пышными.
Смочите руки растительным маслом, и сформируйте достаточно большие изделия продолговатой формы. Запанируйте в сухарях.
Обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде по несколько минут на медленном огне.
Чтобы котлеты точно хорошо прожарились, поддержите их несколько минут под крышкой, влив в сковороду пару ложек воды.
Подавайте домашние свиные котлеты с любым гарниром, например, с салатом из зеленого лука, маринованного огурца и консервированного горошка. Заправьте такой простой салат кетчупом, сбрызните немного растительным маслом и уксусом. Вкусный и сытный ужин готов!
Как готовить котлеты из свинины в панировочных сухарях
Свиные котлеты в панировочных сухарях – один из самых частых вариантов приготовления. Это и неудивительно, ведь благодаря панировке котлетки получаются не только сочными и нежными, но с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец и хмели-сунели;
- ломтик хлеба;
- петрушка;
- панировочные сухари.
Этапы приготовление:
- Очистите лук и картошку. Натрите на мелкой терке непосредственно в миску с фаршем. Выдавите чеснок. Перемешайте.
- Замочите ломтик хлеба в теплой воде. Дайте постоять несколько минут, после отожмите лишнюю жидкость. Добавьте в фарш хлеб, яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи.
- Формируйте котлеты той формы, которая больше нравится – круглые или продолговатые. Посыпьте панировочными сухарями со всех сторон. Разогрейте сковородку и обжарьте с двух сторон.
- Чтобы котлеты получились еще нежнее, лучше хлеб замочить в теплом молоке. Этот нежный сливочный вкус передается и самому блюду. А для сочности выбирайте луковицу побольше.
Рецепт котлет из фарша свинины без хлеба и яиц
Иногда хочется приготовить котлеты, но дома не отказалось яиц или хлеба. Совсем необязательно бежать в магазин. Вкусные котлеты приготовите и без этих ингредиентов. Предлагаемый рецепт позволяет получить фарш, который не составит никаких трудностей при формировании котлет.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 100 г лука;
- 1 ч. л. соли;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- чеснок;
- 100 мл воды.
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте в фарш. Посолите и поперчите, перемешайте. Из полученной смеси сформируйте котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом.
- Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переверните на вторую сторону и жарьте до того же эффекта. Добавьте полстакана воды и тушите 15 минут на небольшом огне.
- Этот рецепт позволит получить практически диетическое блюдо, поскольку котлеты получатся совсем нежирными. Во время их приготовления предполагается минимальное количество растительного масла. Но при этом они будут иметь привычную корочку. Подливкой, которая образуется в процессе приготовления, можно полить гарнир.
Аппетитные котлеты из свинины и говядины
Опытные повара убеждают, что котлеты из смешанного фарша гораздо вкуснее, чем если используется только один сорт мяса. И они безусловно правs. Благодаря свинине котлеты получаются сытными из-за присущей ей жирности. Тогда как говядина обеспечивает сочность.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 0.5 ст.;
- морковь;
- лук;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- У батона обрежьте корочки. Залейте молоком, чтобы он напитался и стал совершенно мягким.
- Почистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте на сковороде. Добавьте в фарш куриное яйцо.
- Туда же отправьте зажарку и отжатый хлеб. Слепите котлеты мокрыми руками. Обваляйте в панировке и жарьте на среднем огне с обеих сторон. Чтобы не сомневаться в готовности, поддержите под крышкой на среднем огне пару минут. Котлетки станут еще мягче.
- Котлеты получатся невероятно аппетитными. Лучше подавать их со свежей зеленью, помидорами и огурцами. Из гарниров стоит обратить внимание на спагетти и картофельное пюре. С гречкой эти котлеты также будут прекрасно сочетаться.
Сочные котлеты из свинины на кости с гарниром
Этот рецепт для тех, кто хочет не просто пожарить обычные котлеты, а превратить их в настоящий кулинарный шедевр. Перед вами рецепту, который наиболее приближен к классическому варианту котлет.
Ингредиенты:
- корейка свиная – 4 котлеты на ребрах;
- шпинат – 100 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Отделите ребра от кости. В каждом кусочке мяса сделайте своеобразный кармашек, прорезав кусок острым ножом вглубь. Посолите и поперчите.
- В сковороду влейте немного оливкового масла, обжарьте шпинат со сливочным сыром, лимонным соком и специями, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
- Дайте приготовленной начинке немного остыть, а после наполните кармашки, используя ложку. Хорошо прогрейте сковороду и выложите заготовки.
- На сильном огне обжаривайте по 30-40 секунд каждую сторону к образованию легкой корочки. Накройте противень пергаментом и выложите на него котлеты. 15-20 минут запекайте в духовке при 200 °.
Чтобы подчеркнуть вкус котлет, приготовьте к ним особый гарнир. Лук, морковь и свеклу нарежьте мелкими кубиками. А после обжарьте до полуготовности на сковороде, в которой обжаривали котлетки. Рис отварите в подсоленной воде (лучше брать смесь разных сортов), добавьте к овощам, посолите и поперчите, перемешайте. Такой гарнир не только прекрасно комбинируется по вкусу, но и позволит подать такие котлетки ярко и празднично.
Видео-рецепт: свиная котлета на кости классический вариант
Котлеты готовят не только из перемолотого или рубленного мяса, но и из цельных кусков свинины да еще с косточкой. Приготовить такие котлеты можно буквально за 10 минут, в процессе нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Свинина на косточке – 3 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки;
- Тимьян – 3 веточки;
- Сливочное масло — 30 г;
- Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Нежные котлеты из свинины в духовке с подливой
Запекание полезнее, чем жарка на сковороде, поскольку не предполагает использования растительного масла. Котлетки получатся сочными, но при этом совсем нежирными. А еще этой подливкой можно будет полить любой гарнир, и вкус блюда станет просто незабываемым.
Всегда тщательно отбивайте фарш, чтобы избавить его от лишнего воздуха. Просто возьмите небольшую часть фарша и с силой бросайте обратно в тарелку. Тогда мясная смесь получится более плотной, а значит, котлеты не развалятся во время жарки или запекания.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- яйцо куриное;
- соль и перец – по вкусу;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л;
- вода – стакан;
- мука пшеничная – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Свинину нарежьте кусочками. Лук нарежьте произвольно. Перекрутите на мясорубке. Батон замочите в воде, затем отожмите. Вбейте яйцо в готовый фарш. Посыпьте солью и специями. Перемешайте и сделайте заготовки.
- Разогрейте духовку до 180°. Противень смажьте растительным маслом, обваляйте котлеты в муке и запекайте в духовке 20 минут до румяной корочки.
- Для подливы лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Приготовьте зажарку на сковороде. Разбавьте томатный соус водой, вылейте к овощам.
- Поперчите и посолите, добавьте сметану. Накройте крышкой и дайте несколько минут покипеть соусу. Достаньте котлеты из духовки и залейте соусом.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте еще 10 минут. Подавайте, обильно полив их подливкой. На гарнир можно подавать не только картошку или макароны, благодаря подливке отлично пойдут каши.
Как приготовить рубленые котлеты из свинины
Котлеты по этому рецепту готовятся не сложнее чем обычные. Но все же есть пара отличий. Во-первых, мясо придется нарезать вручную, во-вторых, фаршу нужно выстояться несколько часов. Чтобы сэкономить время – фарш лучше делать сегодня, а котлеты пожарить завтра.
Ингредиенты:
- свинина – полкилограмма;
- луковица репчатая;
- яйцо куриное;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте тонкими полосками, а затем кубиками примерно 1х1 см. Лук нарежьте мелко. Добавьте в мясо вместе с яйцом, майонезом и мукой. Перемешайте. Накройте крышкой, в холодильнике оставьте на ночь.
- На следующий день разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, ложкой сформируйте котлетки и обжарьте их с двух сторон до румяности.
- Поскольку перед приготовлением мясо маринуется, то все специи впитываются и становятся еще вкуснее. Чтобы гарнир не приглушил вкус мяса, подавайте с максимально простыми дополнениями. Нежное пюре, легкий овощной салат, макароны как нельзя лучше подойдут.
Котлеты ароматные из свинины и курицы на сковороде
Попробовав раз приготовить котлеты по этому рецепту, вы точно захотите это повторить. Пропорции фарша можно регулировать по собственному вкусу. Благодаря свинине котлеты будут иметь более насыщенный вкус мяса. Тогда как курица придает им нежности и сочности.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- куриная грудка – 500 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- картофель средний – 1 шт.;
- хлеб белый – несколько ломтиков;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Размочить хлеб в теплой воде. Выжмите из мякиша лишнюю воду. Кусок свинины и куриное филе промойте, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
- В блендере измельчите лук, картофель и чеснок. Лучше всего использовать именно блендер. Если блендера нет, возьмите мелкую терку. Массу добавьте к фаршу.
- Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Отбейте фарш и слепите изделия. Форма может быть произвольной. Обжарьте на сковороде с двух сторон до образования легкой корочки.
- Добавьте немного воды и тушите котлеты 10-15 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром. Обязательно попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту.
Мягкие и сочные котлеты из свинины с картофелем
Следующий рецепт точно понравится многим хозяйкам благодаря доступности всех ингредиентов. А еще приготовление котлет не занимает много времени, поэтому позволяет быстро накормить даже большую семью.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте мясо и овощи. Нарежьте такими кусочками, чтобы легко входили в мясорубку.
- Перекрутите продукты в фарш. Добавьте специи, яйца, майонез и перемешайте. Сформируйте котлеты привычной формы.
- Обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом сначала с одной. Затем с другой стороны. Все, можно подавать!
- Лучше всего блюдо комбинируется со свежими овощами, консервированным горошком и пюре. Но с гарнирами можно экспериментировать.
Рецепт вкусных котлет из мякоти свинины с фото
Этот рецепт потребует больше времени для приготовления, но позволит привычные котлеты необычным образом подать к столу. Блюдо выглядит очень презентабельно, и точно обратит на себя внимание.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 1 кг;
- красный лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- половина батона;
- петрушка, кинза и зеленый лук;
- мука – 4 ст. л.;
- черный молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Промойте тщательно мясо, обсушите бумажными салфетками. Большую часть свинины нарежьте тонкими кусочками. Вторую часть пропустите через мясорубку. Добавьте сливки, яйцо, жареный лук, чеснок, зелень. Перемешайте.
- Отбейте нарезанные куски мяса молоточком. При этом старайтесь придавать овальную форму. Посолите и поперчите каждый кусочек. На отбивные положите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края.
- Порежьте хлеб на небольшие ломтики. Поджарьте до образования хрустящей корочки на сковороде без масла. Дайте остыть, а после измельчите в крошку. Каждую заготовку обмакните в муку, взбитое яйцо и хлебную крошку. Слегка обжарьте на разогретой сковороде.
- Обжаренные котлеты выложите на противень. Включите духовку на 200 ° и запекайте полчаса. Подайте к таким котлетам соус ткемали, гранатовый или томатный, чтобы легкая кислинка еще больше подчеркнула вкус свинины.
Видео-рецепт котлеты из свинины с сыром
Иногда хочется побаловать близких чем-то вкусненьким или же приготовить на праздничный стол не дорогое но оригинальное мясное блюдо. Этот рецепт пригодится в обоих случаях. а готовятся свиные котлеты с сыром не сложнее, чем обычные.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, лопатка) – 500 г;
- Хлеб (батон) – 200 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Чеснок (по вкусу) – 4-5 зубчиков;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
- Соль и перец по вкусу;
- Молоко – 100 мл.
Приготовление:
Преимущества котлет из свинины в том, что к ним можно добавлять другие виды мяса и овощи. Независимо от способа приготовления – в духовке, на сковороде или на пару, они получаются всегда вкусными. А значит, помимо возможности насытить организм белками, цинком и железом – важными элементами для жизнедеятельности, порадуете себя и близких простым и вкусным блюдом.