Оригинальные по вкусу котлеты можно приготовить на основе гречневой крупы и мясного фарша. К такому составу добавим некоторые овощи, яйца, специи, а перед обжаркой запанируем в сухарях. Получим вкусные и полезные котлетки, которые понравятся всем членам семьи. Подавать можно с любым соусом и даже со сметаной.
Ингредиенты
- Мясной фарш: 300 г
- Гречневая крупа (сырая): 100 г
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Белый хлеб: 2 кусочка
- Соль, перец: на вкус
- Панировочные сухари: для панировки
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Подготовим первым делом гречневую крупу, которую следует сварить до готовности, а затем полностью остудить.
Если после ужина осталась вареная гречка, ее можно сложить в пакет и заморозить. А потом использовать для приготовления котлет, предварительно разморозив.
Овощи очищаем. Луковицы измельчаем ножом, а морковку – натираем на мелкой терке.
Пару кусочков белого батона размачиваем в воде. Корочки нужно срезать, а замачивать можно в молоке, цельном или разбавленном вполовину водой.
К фаршу (подойдет любой) добавляем пару яиц, размоченный и отжатый хлеб, овощи и специи.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Формуем изделия небольшого размера. Панируем их со всех сторон и обжариваем. По завершении тушим в кастрюле на слабом огне 15 минут.
Котлеты из гречки и мясного фарша готовы к употреблению. Кушать их можно горячими или холодными. Подавать же лучше всего с картошкой или макаронами, а можно вообще обойтись без гарнира и ограничиться только салатом.
М-м-м! Вкусняшка! Я ленивый кулинар и делаю просто запеканки из остатков каш и макарон — обычно с творогом, заливая всё взболтанными яйцами на сковородке. Заимствую вашу идею и буду их теперь делать ещё и с фаршем для сытости и разнообразия повседневного рациона.
Делать такие котлетки удобно и практично! Когда остается немного крупы и девать ее некуда, то используешь гречку в качестве заправки! И на выходе получаются весьма сочные и аппетитные котлетки!
Отличный рецепт! Думаю, такие котлетки вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо, без гарнира)