Курицу-гриль, наверное, любят все, настолько она вкусная и аппетитная даже на вид. Но цены сейчас сильно «кусаются». К тому же продукт может быть сомнительного качества. А что если попробовать приготовить курочку гриль дома? Тем более что сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты, которые можно легко повторить в домашних условиях.
Сочная, румяная курица гриль в духовке — пошаговый фото рецепт
Сочная румяная настоящая курочка гриль на вертеле в духовке украсит праздничный стол. Если ваша духовка оснащена соответствующей функцией, то самое время испробовать ее.
Если нет специальной чесночной заправки, ее можно заменить двумя зубчиками чеснока, выдавленными через пресс.
Ингредиенты
- Курица тушка: 1.7 кг
- Лимон: 2 кружка
- Чесночная заправка: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1.5 ст. л.
- Совевый соус: 2 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Курицу хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Подготавливаем необходимые специи и приправы.
Смешиваем соевый соус, масло и чесночную заправку, выдавливаем сок из кружочков лимона. Перемешиваем.
Тушку курицы солим и посыпаем специями. В саму курицу кладем кружочки лимона, из которых ранее выдавили сок. Поливаем маринадом и оставляем на час.
Крылышки подкалываем зубочистками, а косточки на ножках заворачиваем фольгой, чтобы не подгорели. Надеваем тушку на вертел и устанавливаем его в духовку.
Разогреваем духовку, включаем гриль и оставляем курочку запекаться на время от 40 минут до часа (в зависимости от размера тушки). Вот такая красота у нас получилась. Снимаем с вертела и подаем к столу.
Рецепт сочной курицы гриль на решетке в духовке
Приготовить курицу в духовке можно не только на вертеле, но и на решетке. Получается ничуть не хуже. Собственно, основная задача приготовления, чтобы курочка была сочная и румяная со всех сторон.
Ингредиенты:
- Курица – 2.5 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 50 г;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Адыгейская соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Моем тушку и обсушиваем бумажным полотенцем. Чтобы вырезать позвоночник, прорезаем ножом мясо с двух сторон вдоль него.
- «Раскрываем» курочку как книжку. Переворачиваем ее спинкой вверх. Подготавливаем адыгейскую соль, чеснок и мягкое сливочное масло.
- В чашу для блендера отправляем чеснок и адыгейскую соль. Измельчаем блендером. Чайную ложку полученной смеси добавляем в масло. Перемешиваем.
- Вкладываем смесь в «кармашки» под кожей курицы. В оставшуюся адыгейскую соль добавляем паприку и смесь перцев. Наливаем растительное масло. Перемешиваем.
- Натираем тушку полученной смесью. Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 3 часа.
- По истечении времени тушку кладем на решетку, а ее в свою очередь на противень. Наливаем в противень воду. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем туда курочку на 2 часа. Мягкая, нежная и сочная курочка станет отличным дополнением к праздничному ужину.
Рецепт приготовления курицы гриль целиком в духовке
Предлагаем приготовить вместе с нами курицу гриль целиком в духовке. Сочная и невероятно вкусная она порадует ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Горчица (приправа) – 2 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зуб.;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты согласно списка. Горчицу с майонезом смешиваем в отдельной емкости.
- К полученной массе выдавливаем чеснок. Солим и перемешиваем.
- Всыпаем черный молотый перец. Мешаем. Смазываем тушку курицы полученным маринадом. Оставляем в холодильнике на сутки.
- Обматываем тушку нитками, нанизываем на вертел. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, вниз ставим противень для сбора жира.
- Включаем функцию «гриль» и жарим в течение 1 часа. Невероятно аппетитная курочка получается по этому простому рецепту, готовить можно хоть каждый день.
Курица гриль в духовке с картофелем в домашних условиях
Курицу гриль можно приготовить сразу с гарниром. Лучшее решение – это использовать картофель. Получится полноценное блюдо без особых заморочек. Приступим!
Прежде чем выдавливать сок из лимона, его нужно целым покатать по столу, хорошо надавливая. В процессе этого внутри лопнут «капсулы» и сок выдавить будет гораздо легче.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Сухой чеснок – 4 ч. л;
- Паприка – 2 ч. л;
- Куркума – 1 ч. л;
- Растительное масло;
- Лимон;
- Свежемолотый перец;
- Соль.
Для картофеля:
- Картофель – 2 кг;
- Растительное масло;
- Тимьян;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Укроп;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Моем тушку, обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем лишнюю шкуру. Смешиваем измельченный чеснок, паприку, куркуму, соль и перец.
- Из третей части лимона выдавливаем сок к сухим специям. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем. Натираем тушку маринадом и отставляем на время.
- Моем и нарезаем картофель дольками. Отправляем в форму. Посыпаем прованскими травами, солим, добавляем листья тимьяна, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
- Отправляем курицу на вертел. Связываем крылья. Ставим тушку с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов на режиме «гриль» приблизительно на час-полтора.
- Достаем картофель и курицу. В гарнир добавляем пропущенный через пресс чеснок. Измельчаем зелень и перемешиваем с картофелем.
- Выкладываем картофель с кусочком курицы на тарелку и наслаждаемся идеальным ужином. Мясо получается нежным, а картошка пропитывается куриным жиром и становится просто обалденной.
Домашняя курица гриль в духовке на противне
Курицу гриль не обязательно готовить на вертеле, можно воспользоваться и обычным противнем. Получается ничуть не хуже, и куру-гриль можно есть хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (2 кг);
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Красный острый – 0,5 ч. л.;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Масло смазать противень – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Моем курочку и обсушиваем бумажными полотенцами. Измельчаем в ступке чеснок. Если ступки нет, можно натереть на мелкой терке.
- Добавляем к чесноку соль и специи, тщательно перемешиваем. Смазываем тушку подготовленной смесью и отправляем в холодильник на 8 часов.
- Духовой шкаф в режиме «гриль» разогреваем до температуры 180-200 градусов. Курицу кладем на противень, связываем ножки. Готовим 1,5 часа. Даем курочке остыть и можно угощать родных. Пусть вам будет вкусно.
Курица гриль с хрустящей корочкой в электрической духовке
Еще один вариант приготовления вкуснейшей курочки гриль с хрустящей корочкой на вертеле в духовке. Если приближается праздник, не упустите момента побаловать близких.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зуб.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Чеснок сушенный – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем и просушиваем салфетками курочку. Делаем надрезы, в которые вставляем кусочки чеснока. Натираем тушку молотым чесноком, солью и перцем.
- Кусочки лаврового листа вставляем к чесноку в разрезы. Надеваем тушку на вертел, связываем ножки и обматываем всю тушку нитками, чтобы во время запекания она не развернулась.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на один час. Снимаем аккуратно курочку с вертела. Избавляемся от ниток, на праздничный стол подаем курицу целиком, украсив свежими овощами. Очень аппетитно, не так ли?
Как и сколько готовить курицу гриль на вертеле в духовке
Многие задаются вопросом «Как и сколько готовить курицу гриль на вертеле в духовке?». Мы с радостью сейчас ответим на этот вопрос. Далее еще один идеальный рецепт с пошаговым фото.
Чтобы приготовить курицу гриль на ужин, можно замариновать ее вечером, а вечером уже на следующий день включить духовку и заниматься своими делами, пока будет готовиться.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. весом 1.4 кг;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл;
- Специи для курицы – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты по списку. Промываем и обсушиваем курочку бумажными полотенцами.
- Тушку смазываем растительным маслом. Солим и посыпаем специями, втираем их в кожу прямо руками.
- Курицу насаживаем на вертел, связываем нитками ножки. С помощью зубочисток присоединяем крылья к тушке.
- Ставим курицу в духовку, а под низ размещаем поддон. Готовим в режиме «гриль» до готовности. Проверить можно с помощью ножа: проткните тушку, если выделится светлая жидкость — готово!
- Курица весом 1,4 кг (брать птицу меньшего веса не рекомендуется) готовилась 1.20 часа, до 2-х кг потребует примерно 1.50, при весе более 2-х кг держать птицу в духовке следует не меньше 2-х часов. Однако точное время зависит еще и от самой духовки.
Сочная и мягкая курица гриль в духовке
Завершает наш список лучших вариантов приготовления курицы гриль рецепт мягкой и сочной птицы в духовке. Отличный вариант для обычного ужина и праздника.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – 5 ч. л.;
- Паприка – 4 ч. л.;
- Чеснок – 5-6 зуб.
Процесс приготовления:
- В теплую соленую воду (3 ст. л. соли на 2 л воды) кладем курицу. Отправляем в холодильник на 10 часов. Достаем тушку из воды и обтираем бумажными полотенцами.
- Режем мелко чеснок. Соединяем с паприкой, растительным маслом и перцем. Перемешиваем. Натираем курицу со всех сторон маринадом. Кладем в кастрюлю и накрываем крышкой.
- Ставим в холодильник на 3 часа. Затем надеваем курицу на вертел, связываем лапки и крылья толстой хлопковой ниткой.
- В духовку на низ ставим противень с водой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, готовим 1,5-2 часа (все зависит от веса тушки).
- Вынимаем курицу из духовки. Даем немного остыть, снимаем с вертела, убираем нитки. Все, домашняя курочка-гриль готова к подаче.
Как видно, даже при отсутствии специальной функции у духовки, можно приготовить сочную и румяную курицу-гриль. Если же такая функция есть, то приготовление будет еще проще. Самое приятное, что во время пусть даже длительного запекания можно заниматься своими делами. А чтобы курочка точно была сочной, ее нужно предварительно замариновать. В завершение еще один рецепт, как приготовить курицу гриль на банке.