Рецепты курицы с грибами на сковороде – одни из самых популярных в кулинарных блогах. И легко догадаться, почему. Они довольно простые, состоят из доступных продуктов и, что самое важное, очень вкусные. Всего 30 минут и ароматный, изысканный семейным обед или ужин готов. Сочные шампиньоны и курица хорошо сочетаются друг с другом, а если еще разбавить этот дуэт сливочным соусом, то блюдо станет просто превосходным. Отличное сочетание получается и с картофельным пюре, и с отварным рисом, и лапшой. Готовьте для семьи и для большой компании. Все, что вам может понадобиться – вы найдете в наших рецептах.
Курица с грибами на сковороде – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт поможет вам достичь результата нежной и сочной куриной грудки, сливочный соус отлично раскроет вкус мяса. А готовится очень просто и при этом совсем недолго.
Ингредиенты
- Куриное филе: 500 г
- Шампиньоны свежие: 400 г
- Луковица крупная: 1 шт.
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Сливки жирностью 18%: 200 мл
- Соль, перец: по вкусу
- Приправа карри: 0.5 ч. л.
- Масло сливочное: 10 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить курицу с грибами на сковороде? Подготовьте мясо – промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Добавив растительное масло, разогрейте сковороду и выложите мясо.
Жарьте, периодически помешивая, до того момента, пока мясо не побелеет. В сковороду добавьте мелко нарезанный лук. Огонь средний.
Помешивая, обжаривайте до золотистости. Посолите, приправьте карри, хорошенько перемешайте и жарьте несколько минут.
Грибы промойте и произвольно нарежьте. Отправьте в сковороду, постоянно перемешивайте. Немного увеличьте огонь. В процессе добавьте кусочек сливочного масла.
Не переставайте помешивать. Тушите до тех пор, пока не испарится грибной сок. Добавьте измельченный чеснок и через минуту влейте сливки.
Как только соус загустеет, поперчите по своему вкусу, протушите еще полминуты и можно убирать с плиты.
Подавайте готовую курицу с грибами с запеченным или отварным картофелем, картофельным пюре, также хорошо подойдет рис или гречка. По желанию при подаче украсьте зеленью.
Очень простой жульен с курицей и грибами
Вкуснее жульена вы еще не ели! Причем готовится он не путем сложных манипуляций, а на одной сковороде всего за полчаса. Из простых продуктов легко и быстро можно приготовить вкусный ужин или закуску для праздника.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица средняя;
- твердый сыр – 150 г;
- зелень – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сливки (жирные, 20%) – 80 мл;
- сметана (20%) – 200 г;
- мука – чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
- Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими слайсами и выложите на сковороду. Огонь средний. Когда испарится жидкость, добавьте к шампиньонам сливочное масло. Грудку куриную хорошенько помойте, просушите и удалите при необходимости кость. Затем нарежьте небольшими кусочками. Через пять минут переложите грибы на тарелку, а в сковороду отправьте филе, добавив растительное масло.
- Огонь сделайте посильнее. Обжаривайте мясо около трех минут, в процессе посолите и поперчите. После чего всыпьте мелко нарезанный лук. Перемешайте, через некоторое время добавьте обжаренные ранее грибы, а также муку.
- Хорошо перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень. Влейте сливки, положите сметану и еще раз перемешайте. Доведите до кипения.
- Посыпьте равномерно тертым сыром, накройте крышкой и протомите около 7 минут. Огонь сделайте медленный.
- По истечении времени убирайте с плиты и дегустируйте. Подавайте как отдельное блюдо или дополните любимым гарниром.
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Это блюдо гарантируемо станет вашим любимым! Курица в сметанном соусе идеально сочетается с отварным рисом. Блюдо получается сытным и невероятно вкусным.
Вместо сметаны можно брать сливки, но достаточно жирные. Грибы можно брать и мелкие, по весу грибов должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,5 кг;
- луковица крупная;
- шампиньоны (крупные) – 5 шт.;
- масло растительное;
- перец, соль;
- зубчики чеснока;
- сметана (или сливки) – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе нарежьте соломкой. Четверть кольцами нарежьте очищенный лук. На сковороде начните обжаривать лук, добавив растительное масло и измельченный чеснок. Через несколько минут к луку добавьте мясо.
- Обжаривайте до белого цвета филе. Шампиньоны очистите и нашинкуйте тонкими слайсами, Теперь добавьте грибы, специи по вкусу и сливочное масло.
- Когда грибная жидкость испарится, добавьте сметану и стакан горячей воды. Под крышкой протушите 15 минут. Огонь медленный.
- К столу подавайте незамедлительно! Не забудьте отварить рис для гарнира. Также подойдет картофельное пюре или отварной картофель, и даже гречка.
Сливочная подлива из курицы с грибами
Хотите приготовить очень вкусную подливку к сухому гарниру? Следуйте нашим рекомендациям, и вы без особых хлопот получите ароматный и вкусный ужин!
Чтобы при добавлении муки или крахмала не образовывались комочки, следует либо быстро и тщательно перемешивать, либо сухой порошок предварительно развести в небольшом количестве воды или сливок.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 2 шт.;
- мука/крахмал – 2 ст. л.;
- сливки (10-22%) – 200 мл;
- шампиньоны (крупные) – 9 шт.;
- масло сливочное;
- соль, приправы.
Пошаговое приготовление:
- Филе произвольно нарежьте и отправьте на сковороду обжариваться на сливочном масле. Добавьте через 5-7 минут к мясу промытые и нарезанные шампиньоны, посолите. Тушите на низком огне около 10 минут.
- Когда грибная жидкость испарится, влейте сливки и добавьте крахмал (или муку). Хорошенько все перемешайте и через несколько минут убирайте с плиты.
- Вот и готов ужин. Не правда ли, очень быстро и просто. Такое блюдо отлично дополнит пасту. Не забудьте посыпать при подаче свежей зеленью или тертым сыром.
Курица с грибами и сливками на сковороде
Идеальное сочетание курицы с грибами отлично дополнит гарнир из картофеля. А сливочный соус придаст блюду нежности и сочности. Отличный вариант для семейного ужина.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,4 кг;
- луковица средняя – 2 шт.;
- сливки (10%) – 500 мл;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- масло растительное;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе нарежьте тонкими слайсами. Посолите, добавьте специи. На одну влейте 5 столовых ложек масла и отправьте обжариваться измельченный лук. Мелким кубиком нарежьте шампиньоны и отправьте к луку.
- На вторую сковороду выложите куриное филе. Обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки, добавьте к нему готовые грибы с луком.
- Влейте сливки, перемешайте, убавьте огонь и протушите до 10 минут. Не забудьте накрыть крышкой. Подавайте порционно, выложив жульен на картофельное пюре.
Как пожарить курицу с грибами и сыром
Полезный и низкокалорийный ужин из курицы и грибов в соусе станет отличным завершением долгого трудового дня. Для усиления вкуса используйте любимые специи.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица крупная;
- сметана (20%) – 200 г;
- зелень свежая;
- твердый сыр – 200 г;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- перец, специи;
- мука – чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте мясо, грибы. Филе нарежьте небольшими кусочками, а шампиньоны четвертинками. Полукольцами нарежьте очищенный лук, мелко нарубите зелень.
- Натрите на крупной терке твердый сыр (можно взять несколько сортов). Начните обжаривать на сковороде репчатый лук, добавив немного масла.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду мясо и жарьте до белого цвета. Затем всыпьте грибы.
- Дождитесь, пока испарится большая часть жидкости, добавьте перец и специи, сметану и хорошенько перемешайте.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и протушите до 15 минут. По истечении времени посыпьте тертым сыром, а через несколько минут – укропом.
- Хорошо перемешайте, снова накройте крышкой, уберите с огня. Пусть блюдо немного настоится, после чего подавайте к столу с любым гарниром.
Жареная картошка с курицей и грибами
В этом рецепте курицы с картофелем и грибами вы получите вкуснейшее мясо с овощами, которое утолит голод всей семье! Это быстро, легко и уже через полчаса будет на вашем столе.
Список ингредиентов:
- филе курицы – 250 г;
- картошка – 0,4 кг;
- средняя луковица;
- шампиньоны – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный и промытый картофель нарежьте брусочками. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Для приготовления используйте две сковороды. На одной начните обжаривать картофель на масле. Огонь средний. В конце жарки посолите и добавьте перец. Вторую сковороду используйте для обжарки лука.
- Далее куриное филе порежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте четвертинками. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Еще через пять минут отправьте в сковороду кусочки мяса, перемешайте и жарьте около 10 минут.
- К готовому картофелю пересыпьте содержимое второй сковороды, перемешайте. Собственно, все, можно приступать к ужину. Блюдо подавайте в горячем виде со свежей зеленью и соленьями.
Макароны с курицей и грибами на сковороде
Если вы в поисках быстрого рецепта на обед или ужин, то обратились по адресу! Всего 20 минут и ароматное, сытное блюдо с пикантным грибным соусом уже на вашем столе.
При обжарке мяса важно не пересушить его, нужно лишь слегка обжарить, запечатав соки внутри, тогда оно лучше впитает соус.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 150 г;
- макароны (любые) – 100 г;
- луковица – ½ шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло растительное – 50 мл;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Макароны отварите в кипящей воде, следуя рекомендациям производителя. По готовности откиньте на дуршлаг. Измельчите лук с чесноком и отправьте обжариваться на сковороду с маслом.
- Промытые и очищенные грибы нарежьте и пересыпьте к румяному луку. Через пять минут в сковороду добавьте нарезанное на кусочки куриное филе.
- Помешайте, посолите и добавьте перец. Влейте кипяток (пол стакана) и протушите около 5 минут. В сковороду отправьте макароны и перемешайте аккуратно.
- Вот и все, блюдо готово. Разложите макароны с мясом и грибами по тарелкам, а сверху посыпьте зеленью.
Гречка по-купечески с курицей и грибами на сковороде
Зачастую это блюдо готовят со свининой. Но с мясом курицы получается легкий, нежный и, в то же время, сытный ужин! Далее рецепт, как приготовить гречку по-купечески с курицей.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- луковица крупная;
- морковка;
- гречка – стакан;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль (лучше сванская);
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 2,5 стакана;
- мука – чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно замочите промытую гречневую крупу на час в воде. Обжарьте на масле лук до прозрачности. Затем отправьте к луку морковь.
- Через минуту положите на сковороду нарезанные четвертинками грибы. Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Когда шампиньоны станут золотистого цвета, добавьте к ним мясо.
- Перемешайте и обжаривайте до белого цвета филе. После чего влейте томатную пасту и посолите. Всыпьте гречку и залейте кипятком.
- Когда жидкость закипит, убавьте огонь и готовьте около 25 минут, накрыв крышкой. По готовности добавьте кусочек масла и перемешайте. Подавайте гречку по-купечески с курицей и грибами с овощным салатом и ломтиком черного хлеба. Это очень вкусно.
Курица с грибами и луком на сковороде
Даже если куриное мясо не было вашим фаворитом, то это блюдо все изменит! Попробуйте приготовить по простому рецепту, которое не займет много вашего времени, и вы удивитесь, насколько вкусным может быть куриное филе.
Список ингредиентов:
- бедра куриные – 2 шт.;
- лук (фиолетовый) – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- специи, зелень;
- вода – стакан.
Пошаговое приготовление:
- По вкусу возьмите смесь перцев, соль и хорошенько натрите этой смесью бедра. Оставьте на 10-15 минут, если есть время.
- Затем обжарьте на сковороде до золотистости, предварительно влейте масло. Затем переложите на тарелку. Очистите шампиньоны и лук, крупно нарежьте. Обжарьте на сливочном масле. Огонь сильный.
- Через 5 минут добавьте к грибам муку, перемешайте и влейте воду (можно бульон). Протушите несколько минут на слабом огне. Не забудьте накрыть крышкой.
- По истечении времени переложите в сковороду куриные бедра. Можно добавить сушеную зелень, измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Количество воды регулируйте самостоятельно, соус должен быть в меру густым.
- Когда соус снова закипит – тушите еще 15 минут. На большое блюдо выложите бедра с шампиньонами, а сверху залейте соусом. Можно также присыпать мелкорубленной зеленью.
Курица и грибы на самом деле готовятся очень быстро, а вместе они составляют идеальный тандем по вкусам. Теперь вы точно знаете, что вкусно и быстро приготовить на ужин или даже праздничный обед.