Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе — универсальное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и разнообразить обыденный рацион. Добавление к диетическому мясу немного восточного маринада и специй делает его специфическим и оригинальным. Предлагаем сразу 5 рецептов с фото с несколько отличным набором основных и дополнительных продуктов. Средняя калорийность готового блюда из курятины –133 ккал.

Курица в соевом соусе – пошаговый фото-рецепт

Приготовить курицу совсем не сложно, ее можно запечь в духовке, потушить или пожарить на плите. Изюминкой этого рецепта является специфический вкус соуса, который делает куриное мясо сочным и нежным. Готовится просто, а получается всегда вкусно.

Для маринования мясо желательно оставить на 6-8 часов, например, ночь, но если времени нет, нужно дать постоять хотя бы полчаса.

Курица в соевым соусе фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриное филе: 2 шт.
  • Соевый соус: 4 ст. л.
  • Оливковое масло: 2-3 ст.л.
  • Мел: 1 ч. л.
  • Соль, приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Филе курицы промываем под проточной водой. Режим на кусочки среднего размера и укладываем в глубокую миску.

  2. Заливаем мясо соевым соусом.

  3. Добавляем оливковое масло.

  4. Кладем мед, специи и присаливаем.

  5. Тщательно перемешиваем мясные кусочки и оставляем в холодном месте на несколько часов.

  6. Разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем мясо. Выливаем сверху весь маринад – из него получится отличная подлива.

  7. Обжариваем кусочки со всех сторон, пока корочка станет румяной и золотистой.

  8. Готовое мясо с приятным соевым привкусом подаем с рисовой кашей, отварными макаронами и овощами.

    Курица с соевым соусом

Вкусная курица с овощами в соевом соусе

Мягкое и сочное диетическое мясо с овощами – блюдо, которое можно готовить не только по праздникам, но и каждый день. Овощи допустимо брать любые по сезону или какие найдутся в холодильнике. Подойдет даже заморозка.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Крупные шампиньоны – 6 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус;
  • Прованские травы;
  • Помидоры, бальзамический соус, зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Моем овощи и мясо. Нарезаем болгарский перец кольцами. Кабачок режем на круги толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на 2 части.
  2. Моем грибы и режим их 2-4 части в зависимости от размера. Складываем все продукты в глубокую миску. Туда же отправляем целое филе курицы. Заливаем соевым соусом.
  3. Посыпаем прованскими травами и убираем в прохладное место на полчаса для пропитки. После чего ставим сковороду на плиту, разогреваем ее и обжариваем сначала куриное филе, а затем все овощи по отдельности.
  4. Обжаренные овощи с мясом выкладываем на фольгу, хорошо заворачиваем и отправляем на противне в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚, минут на 25. Готовое мясо с овощами выкладываем красиво на тарелку, поливаем бальзамическим соусом и украшаем помидорами с зеленью.

Фунчоза с курицей в соевом соусе

Фунчоза считается очень полезным продуктом, который стоит регулярно включать в меню. Это обусловлено тем, что в ее состав входит несколько видов крахмала, много витаминов и микроэлементов. Следующий рецепт расскажет, как приготовить фунчозу вместе курицей, чтобы получить полноценное второе блюдо для обеда или ужина.

Вместо мексиканской смеси можно взять любую другую заморозку или нарезать мелким кубиком свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 250 г;
  • Филе куриное – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мексиканская овощная смесь – 1 упаковка;
  • Специи – молотый перец, белый кунжут, соль;
  • Соевый соус.

Что делаем:

  1. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их на кусочки среднего размера. куриное филе режем тонкой длинной соломкой. Чтобы было удобнее, мясо можно слегка подморозить.
  2. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка. В это же время заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 5-7 минут. В сковороду кладем кусочки порезанной курицы.
  3. Присаливаем и перчим, вливаем соевый соус и тушим в течение 10-15 минут. Добавляем мексиканскую овощную смесь, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  4. Приготовленную фунчозу выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем еще немного соевого соуса и выдерживаем на малом огне 10 минут. Подаем блюдо в горячем виде. По желанию посыпаем его белым кунжутом для украшения.

Курица в соевом соусе с медом и/или горчицей, чесноком, майонезом

Бесподобные куриные крылышки в соевом соусе с хрустящей корочкой и нежным мясом можно подавать даже на праздничный стол. Кроме того это идеальный вариант для дружеских посиделок перед телевизором. Крылья можно замариновать заранее и зажарить в духовке непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг;
  • Соевый соус – 6-7 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 6-7 шт.;
  • Жидкий мед – 2-3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем глубокую миску. Выливаем в нее соевый соус, растительное масло, лимонный сок, кладем мед и измельченный чеснок (4 шт.). Тщательно перемешиваем до однородности. Разрезаем крылышки на 2 части по суставу.
  2. Разрезанные крылышки присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем и поливаем маринад. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем крылышки. Запекаем при температуре 190˚ на протяжении 40-50 минут. Готовое мясо поливаем оставшимся маринадом. В это время готовим соус: в миске соединяем сметану, майонез, порезанную зелень, соль и натертый чеснок (2-3 шт.).
  4. Готовые крылышки отличаются красивой глянцевой корочкой и нежным мясом. Подавать лучше в горячем виде только из духовки, но и после охлаждения они остаются такими же вкусными.

Как приготовить курицу целиком в соевом соусе в духовке

Для приготовления невероятно вкусного мясного блюда для праздничного застолья в духовке понадобится только целая курица и оригинальный соус с добавлением различных специй. Специи можно брать по списку из рецепта или выбирать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Курица (весом 1,8 кг) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Молотый орегано – ½ ч. л.;
  • Молотый тимьян – ½ ч. л.;
  • Розмарин – щепотка
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Чили-перец – по желанию;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищаем и измельчаем чеснок ножом или через пресс. Затем смешиваем его с остальными приправами в миске, вливаем соевый соус и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  2. Берем целую курицу, моем ее под проточной водой и обмазываем со всех сторон приготовленным маринадом. Перекладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10 часов для маринования.
  3. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200˚. Тушку заворачиваем в фольгу. Ставим на противень решетку, а в него заливаем 1 стакан воды. Кладем курицу на решетку и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
  4. По истечению указанного времени снижаем температуру до 180˚ и запекаем еще 1 час. Снимаем фольгу и снова отправляем запекаться для получения румяной корочки на 20 минут при температуре 160˚.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусную курицу в соевом соусе хоть в духовке, хоть на плите рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Необходимо при запекании периодически поливать целую курицу маринадом или выделившимся жиром. В итоге мясо хорошо прожарится, а сверху образуется хрустящая корочка.
  • Для получения золотистой хрустящей корочки в маринад можно добавить несколько ложек меда.
  • Интересный аромат обеспечит апельсиновый или лимонный сока (на свое усмотрение).
  • Так как основным компонентом маринада является достаточно соленый соевый соус, дополнительно добавлять соль не рекомендуется.
  • Готовность курицы проверяется при помощи ножа – нужно сделать небольшой надрез над крылом. Если сок будет прозрачным, значит мясо готово. Важно не передержать курицу в духовке, иначе получится сухой.
  • Специи с сильным ароматом лучше не использовать для маринования, так как они могут перебить вкус мяса. Лучше взять натуральные продукты: сок лимона, чеснок.

Эти простые советы помогут приготовить курицу в соевом соусе очень быстро и легко. Ярко выраженный аромат и невероятная игра вкусов сделают блюдо поистине настоящим шедевром. В завершении бонус – видео-рецепт курицы с соевым соусом и морковью.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Мне понравилось сочетание жидкого меда, соевого соуса и сока лимона. Этот маринад получился одновременно кисловатым и солоноватым, необычно. И специи, в принципе, уже необязательны, достаточно просто посолить крылышки.

    1. Ведь соевый соус достаточно соленый. Вот и думаю, стоит ли дополнительно солить курицу? 

      1. Зависит, конечно, от количества соевого соуса, но как правило досаливать нужно.

  2. Надежда

    Стыдно признаться, не знала что такое фунчоза:). Больше остальных понравился рецепт с овощами, он практичнее что ли). Чаще делаю по старинке: просто шпигую чесночком,обильно смазываю перцем и обкладываю картошкой. Будем пробовать готовить по новым рецептам).

  3. Как был в кафешке увидел там такую же курицу в соевом соусе, заказал попробовал мне очень понравилось, решыл приготовить дома такую же, стал искать рецепт в интернете наткнулся на ваш рецепт приготовил все по рецепту, получилось лучше чем я побывал в кафешке, большое спасибо за ваш прекрасный рецепт)

    1. На здоровье! Дома всегда лучше и вкуснее!

  4. Георгий

    Если еще добавить ложечку меда будет идеальный рецепт.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *