Курица в тандыре

Курица с картошкой в тандыре

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица – 3 шт. (разделить на части).
  • Картофель – 8 шт. (разрезать пополам).
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. на каждую курицу.
  • Паприка (сладкая) – 2 ч. л.
  • Базилик, эстрагон, укроп (сухие специи) – по 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Вода – для маринада.

Приготовление:

Замаринуйте курицу, смешав томатную пасту, соль, паприку, сухой чеснок и воду. Разрежьте картофель, оставив кожуру, и добавьте к маринаду. Дайте курице и картофелю пропитаться специями в течение 1 часа. Разогрейте тандыр до появления белого налета на стенках, аккуратно уберите угли. Насадите кусочки курицы на шампуры, чередуя с картофелем, и подвесьте в тандыре. Закройте тандыр крышкой и выпекайте около 40 минут, периодически проверяя готовность. Подавайте горячими, украсив свежей зеленью.

Целая курица в тандыре

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) – 1 шт. (около 3,5 кг).
  • Апельсин – 1 шт. (сок).
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Горчица (классическая) – 3 ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу (для натирания).
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

Очистите и промойте курицу. Смешайте апельсиновый сок, мед, соевый соус, горчицу и молотый кориандр для маринада. С помощью кулинарного шприца введите маринад в грудку, бедра и крылышки курицы, чтобы он проник глубже. Оставьте мариноваться на 1 час. Разогрейте тандыр до 190°C. Смазывайте курицу растительным маслом, натрите солью и подвесьте на крючок. Поместите курицу внутрь тандыра. Готовьте 30 минут при 190°C, затем снизьте температуру до 150°C и готовьте еще 10 минут. Проверьте готовность, проколов грудку – сок должен быть прозрачным. Подавайте с печеным картофелем. Приятного аппетита!

Курица на шампурах с картофелем в тандыре

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (1,5–2 кг, натереть маринадом, оставить на 1 час).
  • Картофель – 8–10 шт. (целый или половинки, натереть солью и паприкой).
  • Растительное масло – 3 ст. л. (для смазки).
  • Соль – 1 ст. л. (для маринада и картофеля).
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л. (в маринад).
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 50 мл (по желанию, в маринад).

Приготовление:
Разогрейте тандыр до температуры 200–220°C, чтобы стенки побелели. Насадите курицу на шампур и разместите в центре тандыра. Картофель нанизайте на отдельные шампуры или положите у основания. Готовьте курицу около 30–40 минут, затем уменьшите жар до 150°C и готовьте еще 10–15 минут. Картофель пропечется одновременно с курицей. Перед подачей дайте курице отдохнуть 5 минут.

Хрустящая курочка с овощами в тандыре

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2 шт. (вес каждой не более 1 кг, разрезать пополам со стороны грудки).
  • Оливковое масло – 50 мл (для маринада и овощей).
  • Красный молотый перец – 1 ч. л. (добавить в маринад).
  • Куркума – 1 ч. л. (для маринада).
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. л. (в маринад).
  • Чеснок – 3 зубчика (измельчить, для маринада).
  • Соль – 1,5 ч. л. (по вкусу, разделить между маринадом и овощами).
  • Прованские травы – 1 ч. л. (для овощей).
  • Овощи (например, картофель, морковь, кабачки) – 500 г (нарезать крупными кусками).

Приготовление:

Смешайте для маринада молотый перец, куркуму, имбирь, чеснок, соль и оливковое масло. Обмажьте куриные половинки маринадом, уложите в глубокую ёмкость, накройте крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 3 часа. Нарежьте овощи, смешайте с прованскими травами, солью и оставшимся маслом. Выложите курицу на верхний ярус этажерки, а овощи – на нижний. Запекайте в тандыре 45 минут до золотистой корочки. Подавайте горячими с сырыми овощами и напитком на выбор.

Ароматная курица в тандыре с хрустящей корочкой

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2 шт. (разрезать вдоль грудки, удалить лишний жир).
  • Зира (молотая) – 1 ч. л. (размять руками для усиления аромата).
  • Паприка (молотая) – 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. (адаптированная или адыгейская соль с травами).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. (для маринада).
  • Шпагат или проволока – по необходимости (для фиксации ножек на шампурах).

Приготовление:

Подготовьте курицу, сделав неглубокие надрезы на грудке и ножках для лучшего пропитывания маринадом. Смешайте зиру, паприку, кориандр и соль, добавьте подсолнечное масло, чтобы специи лучше держались на мясе. Натрите курицу маринадом снаружи и изнутри, оставьте мариноваться на 30–40 минут. Когда тандыр нагреется, насадите курицу на шампуры, пропустив их через грудку и ножки. При необходимости зафиксируйте ножки шпагатом или проволокой, чтобы тушки не соскользнули. Готовьте курицу в тандыре около 20–25 минут до появления румяной корочки. Подавайте горячей с гарниром или свежими овощами.

Пикантная курица с картошкой в тандыре

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2 шт. (разрезать вдоль грудки, очистить от лишнего жира).
  • Картофель – 500 г (нарезать крупными кусками).
  • Зира (молотая) – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Паприка (молотая) – 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
  • Табаско – по вкусу (для любителей острого).
  • Чеснок – 3 зубчика (мелко нарезать).
  • Соль – 1,5 ч. л. (по вкусу, разделить между курицей и картофелем).
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. (для маринада и картофеля).

Приготовление:

Смешайте зиру, куркуму, паприку, черный перец, соль, чеснок и немного табаско. Добавьте подсолнечное масло, тщательно перемешайте. Натрите курицу маринадом изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться на время разогрева тандыра (30–40 минут). Нарезанный картофель посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте. Для картофеля сделайте «казанчик» из фольги. Когда тандыр прогреется (стенки побелеют), установите курицу на шампуры, расположите над картофелем так, чтобы сок с курицы стекал вниз. Запекайте 30–40 минут, периодически проверяя готовность.

Тандыр гушт из курицы с ароматом можжевельника

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2 шт. (по ~1,5 кг, очистить от шеи, гузки и фаланг, сделать надрезы на грудке, бедрах и голенях).
  • Чеснок – 2 головки (по 1 головке на каждую курицу, мелко нарезать или пропустить через пресс).
  • Зира – 2 ч. л. (по 1 ч. л. на каждую курицу, слегка растереть).
  • Кориандр (семена) – 2 ст. л. (перемолоть в ступке).
  • Паприка (копченая) – 2 ст. л.
  • Перец чили (молотый) – по вкусу.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Можжевельник (веточки) – несколько штук (для придания аромата во время запекания).

Приготовление:

Подготовьте курицу, удалив лишние части (шеи, гузки, фаланги) и сделав неглубокие надрезы на грудке, бедрах и голенях. В ступке измельчите зиру и кориандр, добавьте паприку, чили, соль, растительное масло и чеснок. Смешайте до кашеобразного состояния. Натрите маринадом курицу, тщательно обработав разрезы, внутреннюю и внешнюю поверхность. Оставьте мариноваться минимум на 3–5 часов, желательно на ночь. Разогрейте тандыр до 250°C. Подвесьте курицу на крючки горизонтально или вертикально, чтобы она не касалась стенок. Для придания аромата бросьте несколько веточек можжевельника на угли и разместите несколько веточек поверх курицы. Закройте тандыр, готовьте 20–30 минут, периодически проверяя готовность.

Ароматная курица в тандыре с рисом

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (1,7 кг, очистить от лишнего жира, сделать надрезы на грудке, замочить в соленой воде).
  • Вода – 1 л (для соляного раствора).
  • Соль – 100 г (для замачивания).
  • Чеснок – 30 г (измельчить).
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Для гарнира:

  • Рис – 300 г (промыть).
  • Вермишель – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кипяченая вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

Курицу замочите в соленой воде с чесноком на 1 час, затем обсушите. Смешайте черный перец, кориандр, зиру, паприку и подсолнечное масло, натрите курицу и оставьте на 30 минут. Разогрейте тандыр, установите курицу на подставку и запекайте 30 минут. Для гарнира обжарьте вермишель в смеси масел до золотистого цвета, добавьте рис, перемешайте. Влейте кипяченую воду, посолите, добавьте куркуму. Варите 20 минут на слабом огне, перемешайте. Подавайте курицу с ароматным рисом.

Курица в тандыре с ароматом арчи

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица – 2 шт. (по 1,8–1,9 кг, очистить от жира и сделать надрезы на грудке, бедрах и спине).
  • Соль – 2 ст. л. (для равномерного посола тушки).
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Паприка (молотая) – 2 ст. л.
  • Карри – 1 ст. л. (для отдельного маринада).
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Зира (молотая) – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. (для смазывания перед запеканием).
  • Арча (можжевельник) – несколько веточек (для аромата во время готовки).

Приготовление:

Очистите куриные тушки, сделайте глубокие надрезы для лучшей пропитки. Натрите солью, молотым кориандром, зирой, смесью перцев и паприкой (или карри для отдельных тушек). Поместите каждую тушку в отдельный контейнер, уберите в холодильник или холодное место на 24 часа. Разогрейте тандыр, выложив дрова и дав им прогореть около часа. Когда тандыр будет готов (стенки станут горячими, но не чрезмерно), смажьте куриные тушки подсолнечным маслом для золотистой корочки. Насадите тушки на крючки, подвесьте в тандыре. Бросьте несколько веточек арчи на угли для аромата. Закройте крышку тандыра и плотно закройте края тряпками, чтобы удержать тепло. Готовьте 40–50 минут без переворачивания. Готовую курицу достаньте, подавайте с отварным картофелем, свежими овощами или используйте для приготовления шавермы.

Копченая курица в тандыре

Курица в тандыре

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (около 1,5–2 кг, предварительно промыть и обсушить).
  • Соль – 2 ч. л. (для натирания).
  • Паприка (молотая) – 2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. (для смазывания).
  • Арча (можжевельник) – несколько веточек (для копчения и аромата).

Приготовление:

Очистите курицу, сделайте надрезы на грудке и бедрах для лучшего пропитывания. Натрите её солью, паприкой, кориандром, зирой и смесью перцев. Смажьте подсолнечным маслом для равномерного нанесения специй. Оставьте мариноваться на 3–5 часов или на ночь в холодильнике. Разогрейте тандыр, выложив дрова, и дайте им прогореть до состояния углей. Установите курицу на шампур или решётку, разместите её в тандыре. Бросьте несколько веточек арчи на угли для придания копчёного аромата. Готовьте около 40–50 минут при закрытой крышке. Готовую курицу подавайте горячей, с хрустящей корочкой и насыщенным ароматом дыма.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *