Чистое филе куриной грудки – нежное и вкусное мясо, которое является источником белка и важных питательных веществ. Это отличный выбор для здорового и сбалансированного питания. Кроме того куриное филе на сковороде готовится очень быстро, получается вкусно, а испортить его практически невозможно. В этой подборке мы подготовили десять рецептов приготовления куриного филе на сковороде. Готовы? Начнем!
Сочное и нежное куриное филе на сковороде – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт – находка для тех, кто ищет быстрые и легкие в приготовлении блюда. Мясо здесь обладает нежным вкусом и полностью раскрывается в белковом кляре.
Для приготовления всегда лучше использовать не замороженное, а свежее охлажденное мясо курицы. Если же оно все-таки было заморожено, то перед готовкой обязательно следует разморозить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Куриное филе: 500 г
- Куриное яйцо: 3 шт.
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Крахмал: 40 г
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить куриное филе на сковороде? Куриную грудку вымойте и нарежьте на пласты с толщиной 10-15 миллиметров. Пласты слегка отбейте с обеих сторон при помощи тупой части ножа и нарежьте на полоски толщиной 1 сантиметр.
Измельченную курятину перенесите в глубокую посуду, внесите сюда же три куриных желтка, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец.
Хорошо все перемешайте, всыпьте крахмал, еще раз перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на треть часа для маринования.
Яичные белки влейте в отдельную емкость, посолите и взбейте до образования пышной пены.
Поочередно все мясные брусочки обваляйте во взбитых белках и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по две минуты с каждой стороны.
Снимите обжаренное куриное филе на отдельную тарелку и подавайте в горячем виде вместе с нарезанными томатами и зеленью. На гарнир идеально подойдет картошка, жареная, отварная или пюре, а также рис.
Простой рецепт куриного филе в кляре на сковороде
Присоединяйтесь к нам и давайте вместе создадим простое и вкусное блюдо из куриного филе в кляре на сковороде. Без лишних усилий и затрат!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,6 кг;
- Соль каменная, специи (перец, паприка) – по вкусу.
Кляр:
- Луковица средняя – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Сметана – 0,15 кг;
- Соль – 10 г;
- Пшеничная мука – 0,1 кг.
Приготовление:
- Филе курицы вымойте и нарежьте на тонкие (толщиной по 1 сантиметру) слайсы. Выложите их на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон. Поперчите, посолите, посыпьте красной паприкой.
- Репчатый лук разрежьте на крупные куски и переложите в чашу блендера. Сюда же добавьте очищенный чеснок, сметану или йогурт и все перебейте до однородной массы.
- В глубокой миске соедините луковое пюре, куриные яйца, соль и все перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте до однородности.
- В кляр погрузите слоями куриное филе, накройте пленкой и отправьте в холодное место на 30 минут для настаивания.
- Сковороду поставьте на средний огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите куриное филе в кляре на сковороду.
- Накройте крышкой и обжарьте по пять минут с каждой стороны. Обжаренное филе выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Подавайте блюдо со свежими овощами.
Отбивные из куриного филе на сковороде
Доверьтесь нашему рецепту и узнайте, как превратить обычное куриное филе в настоящие сочные отбивные. Готовятся такие куриные отбивные быстро, это то, что нужно после долгого рабочего дня.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Соевый соус – 30 г;
- Специи для мяса – 5 г;
- Крахмал картофельный – 20 г;
- Пшеничная мука – 20 г;
- Вода питьевая – 30 г;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте на пласты с толщиной не менее 1,5 сантиметра. Выложите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- В отдельную тарелку вбейте куриные яйца, добавьте измельченный чеснок, приправу для мяса, соевый соус и все перемешайте. В отдельной миске соедините муку, крахмал, питьевую воду и все перемешайте до растворения комочков. Полученную смесь влейте в тарелку с маринадом и перемешайте.
- Отбитые кусочки филе погрузите в маринад, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник для маринования на всю ночь. Выложите отбивные на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте с одной стороны до карамельной мягкой корочки, затем переверните и жарьте до того же эффекта с другой стороны. Даже после остывания такие отбивные удивляют своими вкусовыми свойствами.
Куриное филе в соусе терияки на сковороде
Курица терияки – это восхитительное блюдо азиатской кухни, приготовленное с добавлением аппетитного сладко-соленого соуса. Удачное сочетание придает куриному филе нежность и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (средних размеров) – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Кунжут, зелень лука – по вкусу.
Маринад:
- Кукурузный крахмал – 20 г;
- Пчелиный мед – 40 г;
- Соевый соус терияки – 45 г;
- Молотый имбирь – 1 ч. л.;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте вдоль на пласты, после чего нарежьте их на тонкие полоски. Переложите в глубокую тарелку. К мясу добавьте крахмал, мед, соевый соус терияки (30 грамм), чеснок, пропущенный через чеснокодавку, имбирь и измельченный перец чили, все перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкими брусочками, морковь нашинкуйте соломкой. Поочередно обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости, снимите на отдельную тарелку.
- В сковороду из-под овощей внесите промаринованное мясо вместе с оставшимся маринадом и обжарьте до готовности. Влейте в сковороду оставшийся соевый соус, внесите обжаренные овощи, все перемешайте и протушите в течение 10 минут.
- В финале добавьте крупно нарезанный зеленый лук и готовьте блюдо еще 2-3 минуты. Перенесите куриное филе в соусе терияки на порционные тарелки, посыпьте кунжутом и приступайте к дегустации.
Классические котлеты из куриного филе на сковороде
Это блюдо всегда пользовалось популярностью благодаря своей простоте и изумительному вкусу. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас все получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Зубок чеснока – 2-3 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 0,15 кг;
- Коровье молоко – 50 г;
- Перец молотый, соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Хлеб замочите в молоке на 10 минут. Куриное филе вымойте, нарежьте на куски и пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом, луком и чесноком. Полученный фарш выложите в глубокую посуду, добавьте соль, перец, вбейте куриное яйцо, перемешайте.
- Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте заготовки нужной формы. Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, добавьте растительное масло и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне семь минут до румянца, осторожно переверните.
- Жарьте вторую сторону еще примерно столько же. При желании в конце накройте крышкой и пропарьте буквально пару минут. Подавайте хоть в горячем, хоть в холодном виде. Куриные котлеты всегда прекрасны.
Как вкусно пожарить рубленое куриное филе на сковороде
Приготовить рубленое куриное филе на сковороде очень просто. Это блюдо хорошо подойдет как для праздничного семейного обеда, так и для ужина после долгого рабочего дня.
Чтобы рубленые котлеты на сковороде получились еще вкуснее, мягче и сочнее, рекомендуем сделать фарш заранее, например, утром, а вечером просто быстро обжарить.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Нежирная сметана 10% – 0,1 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зелень лука – 30 г;
- Пшеничная мука или кукурузный крахмал – 25 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Куриную грудку вымойте, нарежьте начала на пласты, затем на тонкие полоски, а полоски – на мелкие кубики. Перенесите в большую миску и посолите.
- В отдельной посуде соедините сметану (можно использовать греческий йогурт), яйцо, молотый черный перец и все перемешайте. Полученный соус внесите к измельченному мясу.
- Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте к общей массе, сюда же внесите муку или крахмал и все перемешайте до однородного состояния.
- Сковороду поставьте на огонь чуть ниже среднего, влейте растительное масло и разогрейте. При помощи ложки выложите рубленое куриное мясо в виде лепешек на сковороду, накройте крышкой и готовьте в течение пары минут.
- Переверните и обжарьте до готовности и румяной корочки. Перенесите котлеты на бумажное полотенце и после удаления излишков жира, подавайте к столу.
Как приготовить наггетсы из куриного филе
Предлагаем вкусный вариант обеда или дружеских посиделок – наггетсы из куриного филе на сковороде, которые можно подавать с легким овощным салатом или нежным картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Филе курятины – 0,22 кг;
- Сыр твердый – 50 г;
- Мука пшеничная – 40 г;
- Мука овсяная – 40 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Соль каменная – 4 г;
- Перец молотый черный – 3 г;
- Растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- В глубокой емкости соедините пшеничную и овсяную муку, сыр, натертый на мелкой терке, соль, перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все перемешайте.
- Куриное филе нарежьте на небольшие пластины, посолите и поперчите со всех сторон. В отдельную посуду вбейте куриное яйцо, взбейте и внесите сюда же мясную нарезку. Все перемешайте.
- Филе обваляйте в муко-сырной панировке и обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле по пять минут с каждой стороны или до формирования румяной корочки.
- Подавайте наггетсы из куриного филе вместе со свежими овощами и различными соусами. После остывания их вкус остается таким же восхитительным, так что можно подать на праздник, взять для перекуса.
Куриная грудка в собственном соку на сковороде без масла
Куриная грудка по этому рецепту получается нежной и сочной, так как готовится в собственном соку и без добавления масла. А для приготовления нужно лишь мясо и специи.
Приправы и специи можно брать любые на свой выбор. Однако не используйте слишком много, чтобы не забить очень нежный вкус куриного мяса.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,3 кг;
- Каменная соль, паприка, перец молотый, прованские травы – по вкусу;
- Специи (кари, хмели-сунели, розмарин, приправа для мяса) – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку промойте и обсушите. Разрежьте вдоль на пласты толщиной не менее 2 сантиметров. Отбейте с двух сторон, предварительно накрыв пищевой пленкой. Посыпьте мясо солью, прованскими травами, черным молотым перцем, паприкой, другими приправами, хорошо вотрите.
- Подготовленное филе выложите на силиконизированный пергамент, сверните его пополам и сделайте по три загиба с каждого края, формируя герметичный конверт.
- Готовьте курицу в конвертах на сковороде под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны при температуре ниже средней. Оставьте мясо в конвертах еще на пять минут.
- После чего извлеките и подавайте к столу с соком, который выделился при жарке.
Жареное куриное филе в панировочных сухарях
Курица в панировке, или как привыкли называть её – наггетсы, пользуется огромной популярностью, как у взрослых, так и у детей. Хрустящая внешняя оболочка, нежное мясо и пикантный соус делают это блюдо по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,7 кг;
- Сухари для панировки – 0,15 кг;
- Яйцо куриное – 2 яйца;
- Масло растительное – 0,4 л;
- Лимон свежий – 1/2 шт.;
- Соль кухонная – 25 г;
- Перец острый – 15 г;
- Куркума молотая – 20 г.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, просушите, нарежьте на тонкие пластины и выложите в глубокую посуду. Добавьте соль, куркуму и сок половины лимона. Все перемешайте и оставьте на треть часа для маринования.
- В отдельную посуду вбейте куриные яйца, добавьте соль и взбейте до однородной пенной массы. Панировочные сухари высыпьте отдельно на большую плоскую тарелку.
- Промаринованные куски мяса полностью окуните в яичную смесь, затем обильно обваляйте в панировочных сухарях, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до готовности.
- Жареное куриное филе в панировке перенесите на бумажное полотенце, через пару минут, когда впитается лишний жир, подавайте к столу. На гарнир отлично подойдет запеченный или жареный картофель фри.
Сочное филе курицы с сыром и помидорами на сковороде
Представляем вам быстрый способ приготовления куриной грудки с сыром и томатами на сковороде, который хозяйки передают друг другу уже не одно десятилетие.
Ингредиенты:
- Филе курятины – 0,5 кг;
- Твердый сыр – 0,15 кг;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 20 г;
- Кукурузный крахмал – 50 г;
- Копченая паприка – 3 г;
- Соль, смесь перцев – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Соедините сыр, натертый на мелкой терке, измельченный чеснок и паприку, все перемешайте. Томаты нашинкуйте кружочками поперчите и посолите. Вымытое куриное филе разрежьте вдоль, не дорезая до конца 15 миллиметров, разверните, слегка отбейте, посолите и поперчите. На половинку каждой заготовки выложите сырную смесь, поверх уложите кружочки помидора.
- Накройте второй половинкой. Зафиксируйте при помощи зубочисток. Куриное филе с начинкой обваляйте в кукурузном крахмале. Сковороду поставьте на средний огонь, влейте растительное масло, разогрейте, выложите заготовку и обжарьте по три минуты с каждой стороны. В финале накройте листом фольги.
- Подержите курицу с помидором и сыром под фольгой еще буквально пять минут на минимальном огне до полной готовности. Все, горячее мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
На этом подборка рецептов, как по-разному приготовить куриное филе на сковороде, окончена. Теперь можно готовить курицу хоть каждый день и не повторяться. Но это лишь капля в море возможных способов приготовления, добавляйте разные специи, овощи, различные гарниры и семейное меню будет всегда разнообразным и вкусным. Под конец еще один вариант, как приготовить нежное куриное филе в чесночном соусе.