Курица – самый частый гость наших столов, а куриные бедра — по-настоящему универсальный продукт, который хозяйки готовят и в будни и в праздники. Как приготовить их в духовке, чтобы удивить близких и сделать меню разнообразным? Ниже представлены самые интересные варианты с пошаговым описанием. Средняя калорийность готового блюда составляет примерно 340 кал на 100 г.
Очень вкусные куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой
Приготовьте уже сегодня для своих домочадцев вкусные и сочные куриные бедрышки в духовке. Курятина будет предварительно мариноваться, потому на выходе получится нежное буквально тающее во рту мяско.
Для приготовления подойдет как тушка целиком (нужно лишь порубить ее на куски), так и отдельные части птицы: окорочка, голени, грудку и т.п.
Ингредиенты
- Куриные бедра: 800 г
- Майонез: 3 ст. л.
- Соеевый соус: 30 мл
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль, приправы: по вкусу
- Растительное масло: 50 мл
Инструкция приготовления
Каждое бедро разрезаем по суставу пополам. Кусочки моем, промакаем бумажным полотенцем. Складываем в миску.
Добавляем туда же магазинный или домашний майонез, соевый соус.
Очищаем пару чесночных зубков. Выдавливаем его через пресс сверху.
Посыпаем приправами, при необходимости немного досаливаем.
Содержимое миски тщательно перемешиваем: каждый кусочек должен покрыться маринадом и специями. Оставляем мариноваться примерно на час.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную курицу.
Температурный режим духовки выставляем на 200 градусов. Отправляем в духовку форму на 45-50 минут.
Во время запекания образуется жир, которым желательно пару раз полить бедрышки сверху. Так они получатся более румяными и поджаристыми.
Калорийность и питательная ценность куриных бедер в духовке (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 230 ккал | ~ 12% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 15 г | ~ 20% |
Жиры | ~ 18 г | ~ 28% |
Углеводы | ~ 2 г | ~ 1% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 10 мкг | ~ 1% |
Витамин B1 | ~ 0.05 мг | ~ 3% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 11% |
Витамин PP | ~ 3 мг | ~ 15% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 15 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 130 мг | ~ 16% |
Железо | ~ 1.2 мг | ~ 7% |
Натрий | ~ 300 мг | ~ 13% |
Куриные бедра с картофелем в духовке
Курицу можно сразу же готовить с картошкой. Получится полноценное блюдо с вкусной подливкой, к тому же времени на готовку уйдет меньше.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 8 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – 60 мл;
- Хмели-сунели, базилик сушёный, куркума, чёрный перец – по вкусу:
- Соль – 1 ст. л.;
- Майонез – 75 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Репчатый лук – 2 шт.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
- Залить растительным маслом, посолить.
- Добавить хмели-сунели, базилик, половину натёртого чеснока.
- Лук порезать полукольцами, отправить туда же, хорошенько все перемешать.
- Выложить ровным слоем на противень и можно заняться курятиной.
- Бедра также посолить, поперчить, присыпать куркумой, добавить оставшийся чеснок и майонез, все тщательно перемешать.
- На противень выложить картофель, сверху кусочки курятины.
- Запекать 50 минут при 200 градусах.
Калорийность и питательная ценность куриных бедер с картофелем в духовке (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 9 г | ~ 12% |
Жиры | ~ 12 г | ~ 19% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 15 мкг | ~ 2% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.15 мг | ~ 8% |
Витамин PP | ~ 2 мг | ~ 10% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 20 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 100 мг | ~ 13% |
Железо | ~ 1 мг | ~ 6% |
Натрий | ~ 350 мг | ~ 15% |
Бедра курицы с рисом
Тем, кто не любит картошку, пригодится следующий рецепт. В этом случае курятина будет готовиться совместно с рисом. Интересный привкус готовому блюду обеспечит мед и горчица.
Если накрыть форму крышкой, продукты будут походить на тушеные, но у курицы не будет хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 1 кг;
- Рис – 1 ст.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Мед – 2 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриные бедра хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть солью, перцем.
- Смешать мед, горчицу, куркум, пропущенный через пресс чеснок и залить курицу полученным маринадом на 1 час.
- Рис промыть несколько раз до чистой воды.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- В форму для запекания (лучше брать из огнеупорного стекла) выложить рисовую крупу, залить ее 1 стаканом воды, сверху выложить лук, бедрышки и залить остатками маринада.
- Запекать при температуре 200 градусов 1 час.
Калорийность и питательная ценность куриных бедер с рисом (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 190 ккал | ~ 10% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 12 г | ~ 16% |
Жиры | ~ 9 г | ~ 14% |
Углеводы | ~ 15 г | ~ 6% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 10 мкг | ~ 1% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.15 мг | ~ 8% |
Витамин PP | ~ 3 мг | ~ 15% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 15 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 1.2 мг | ~ 7% |
Натрий | ~ 350 мг | ~ 15% |
Куриные бедра с овощами и грибами
Курица в сочетании с овощами и грибами получается особенно вкусной. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к гарниру из макаронных изделий или крупы.
Ингредиенты:
- Окорочка – 1 кг;
- Грибы – 300 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Морковь – 3 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Горчица в зернах – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.
Что делать:
- Части курицы хорошенько помыть, разрезать по суставу.
- Приготовить маринад, смешав оливковое масло, горчицу, паприку, кориандр.
- Натереть кусочки солью и залить маринадом на 1 час.
- Баклажан очистить и удалить хвостики. Нарезать крупными кубиками, замочить на 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить произвольно.
- Грибы помыть, если нужно, очистить от кожицы, нарезать крупными пластинками.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом.
- Затем выложить мясо, слой лука, грибы, морковь, баклажаны. В конце посыпать чесноком.
- Запекать при 200 градусах 1 час.
Калорийность и питательная ценность блюда по этому рецепту (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 150 ккал | ~ 8% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 9 г | ~ 14% |
Углеводы | ~ 6 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 200 мкг | ~ 25% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.15 мг | ~ 8% |
Витамин PP | ~ 3 мг | ~ 15% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 25 мг | ~ 3% |
Фосфор | ~ 110 мг | ~ 14% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Натрий | ~ 350 мг | ~ 15% |
Куриные бедра без кости в духовке
Если потратить немного времени и извлечь из бедрышек кости, мясо можно запечь в духовке под вкусным соусом. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 2 кг;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ст. л.
Как готовить:
- Бедрышки помыть, удалить кости, мясо слегка отбить.
- Приготовить маринад, смешав сметану, майонез, горчицу, измельчённые в чаше блендера до состояния пюре лук и чесночные зубки.
- Курятину натереть солью и смесью перцев, потом залить маринадом и отправить в холодильник на ночь.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить чистое филе и полить маринадом.
- Запекать при 200 градусах 1 час.
Калорийность и питательная ценность куриных бедер с майонезом и сметаной (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 220 ккал | ~ 11% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 14 г | ~ 19% |
Жиры | ~ 17 г | ~ 26% |
Углеводы | ~ 3 г | ~ 1% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 10 мкг | ~ 1% |
Витамин B1 | ~ 0.05 мг | ~ 3% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 11% |
Витамин PP | ~ 3 мг | ~ 15% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 20 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 130 мг | ~ 16% |
Железо | ~ 1.2 мг | ~ 7% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
Бедра курицы в соевом соусе
Куриное мясо становится особенно нежным, если замариновать его в соевом соусе. Благодаря меду и острому перцу готовое блюдо приобретает по-настоящему изысканные вкусовые нотки. Оно идеально сочетается с отварным рисом.
Ингредиенты:
- Части птицы – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Красный острый перец — 1 стручок;
- Куркума – 2 ч. л.
Приготовление:
- Бедрышки помыть, обсушить, натереть солью, куркумой.
- Лук очистить, измельчить в чаше блендера.
- Смешать соевый соус, мед, луковое пюре, мелко нарезанный красный острый перец (семена удалить).
- Залить маринадом мясо на 2 часа.
- Запекать в духовке при 210 градусах 1 час 10 минут (до образования румяной корочки).
Калорийность и питательная ценность бедер в соевом соусе (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 16 г | ~ 21% |
Жиры | ~ 10 г | ~ 16% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 10 мкг | ~ 1% |
Витамин B1 | ~ 0.05 мг | ~ 3% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 11% |
Витамин PP | ~ 3 мг | ~ 15% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 15 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 130 мг | ~ 16% |
Железо | ~ 1.2 мг | ~ 7% |
Натрий | ~ 500 мг | ~ 21% |
Куриные бедра в сметане
Если в холодильнике есть сметана, можно приготовить курицу в оригинальном сметанном маринаде. Благодаря длительному маринованию мяско получится нежным и сочным.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1,5 кг;
- Сметана – 150 г;
- Яблочный уксус – 50 мл;
- Горчица в зёрнах – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Бедрышки хорошенько промыть, натереть солью и перцем.
- Смешать сметану, уксус, горчицу и пропущенный через пресс чесночные зубки.
- Залить маринадом курятину и отправить их в холодильник минимум на 6 часов.
- Разложить мясо на противень и накрыть фольгой.
- Запекать 50 минут при 180 градусах.
Калорийность и питательная ценность куриных бедер в сметане (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 190 ккал | ~ 10% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 15 г | ~ 20% |
Жиры | ~ 14 г | ~ 22% |
Углеводы | ~ 3 г | ~ 1% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 10 мкг | ~ 1% |
Витамин B1 | ~ 0.05 мг | ~ 3% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 11% |
Витамин PP | ~ 3 мг | ~ 15% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 20 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 130 мг | ~ 16% |
Железо | ~ 1.2 мг | ~ 7% |
Натрий | ~ 350 мг | ~ 15% |
Бедра курицы с майонезом и сыром
Курочка под сырной корочкой. Что может быть вкуснее? Приготовить такое блюдо можно уже сейчас, продуктов понадобится совсем немного. Главное, не забыть купить два главных компонента.
Приверженцам здорового питания в этом рецепте майонез можно заменить натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- Куриное мясо на кости – 1 кг;
- Майонез – 0,5 ст.;
- Базилик, укроп – по 1 большому пучку;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Соль – 2 ч. л. без горки;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Хорошо вымытые части птицы натереть солью, перцем, мускатным орехом.
- Майонез смешать с мелко нарубленным базиликом и укропом, измельчённым чесноком.
- Залить соусом мясо, отправить в холодильник минимум на 30 минут.
- Форму для запекания застелить фольгой, выложить части птицы.
- Сверху посыпать тертым твёрдым сыром, залить остатками соуса.
- Закрыть форму фольгой. Запекать при 180 градусах 50 минут.
Калорийность и питательная ценность бедер по этому рецепту (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 250 ккал | ~ 13% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 18 г | ~ 24% |
Жиры | ~ 19 г | ~ 30% |
Углеводы | ~ 2 г | ~ 1% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 20 мкг | ~ 2% |
Витамин B1 | ~ 0.05 мг | ~ 3% |
Витамин B2 | ~ 0.3 мг | ~ 17% |
Витамин PP | ~ 5 мг | ~ 25% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 150 мг | ~ 15% |
Фосфор | ~ 200 мг | ~ 25% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
Куриные бедра в рукаве
Благодаря меду и яблокам мясо по этому рецепту получается очень нежным со сладким привкусом. Гарнир можно не готовить, чтобы не испортить впечатления.
Ингредиенты:
- Части курицы – 800 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Мед – 30 г;
- Винный уксус – 25 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чёрный перец – ½ ч. л.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Что делать:
- Бедрышки промыть, дать воде стечь, натереть солью и перцем.
- Яблоки нарезать небольшими дольками.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
- Лук почистить, нашинковать кольцами.
- В рукав для запекания поместить курятину, залить сверху мёдом, смешанным с уксусом.
- Далее засыпать яблоки, лук и чеснок.
- Рукав закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
- Запекать при 200 градусах 1,5 часа.
Калорийность и питательная ценность куриных бедер в рукаве (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 140 ккал | ~ 7% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 16 г | ~ 21% |
Жиры | ~ 7 г | ~ 11% |
Углеводы | ~ 6 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 15 мкг | ~ 2% |
Витамин B1 | ~ 0.05 мг | ~ 3% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 11% |
Витамин PP | ~ 3 мг | ~ 15% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 15 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 130 мг | ~ 16% |
Железо | ~ 1.2 мг | ~ 7% |
Натрий | ~ 250 мг | ~ 10% |
Интересный видео-рецепт к празднику
Даже на праздник можно подать куриные бедрышки, если приготовить их по этому необычному видео-рецепту. Фруктовый соус обеспечит изысканный и весьма нетривиальный вкус, а целые кружки апельсинов сделают подачу красивой и оригинальной. Но главное, готовится все очень быстро и просто.
Огромное спасибо за рецепт, все подробно расписано. приготовила, получилось очень вкусно!
А я сначала мариную куриные бедрышки в сметанном соусе с грузинскими специями, а потом запекаю в духовке с кусочками апельсина. Еще можно запечь точно так же после маринада с вяленым черносливом. Только чернослив надо перед этим замочить примерно на час в горячей воде.
Чтобы бедрышки были с корочкой,нужно запекать с мёдом и горчицей, очень вкусно получается, моей семье очень нравится.В таком соусе можно запекать также на гриле или на костре.Всем приятного аппетита!
Такое блюдо делал мой отчим. Очень хорошее, вкусное и уникальное блюдо. Готовится весьма быстро и просто. И у него интересный вкус.Рецепт подробно и понятно расписан.
В моей семье бедрышки — самая любимая часть курицы, мы их запекаем по-разному. Сделала в духовке в сметанно-горчичном маринаде и сверху сыром. Очень вкусно.