Куриные котлеты с кабачком

Котлеты, приготовленные из куриного мяса, всегда получаются нежными, диетическими и легко усваиваются. Если же в фарш добавить еще и кабачок, то котлеты получатся более пышными, сочными и полезными. А в летний сезон это сделает блюдо еще и более бюджетным. Куриные котлеты с кабачком можно не только пожарить на сковороде. Если приготовить их в пароварке или духовке, получится в разы полезнее. Калорийность готового блюда – 150 ккал. Предлагаем несколько рецептов с разными вариантами термической обработки.

Куриные котлеты с кабачком на сковороде – пошаговый фото рецепт

Котлеты из куриной грудки, безусловно, легкое диетическое блюдо. Но вот беда, нередко они получаются суховатыми ввиду того, что куриное филе совершенно не жирное. Конечно, можно ввести в фарш немного сала или хлеба, но это точно увеличит калорийность. А вот от кабачков такого точно не случится.

Предлагаем сразу два варианта блюда – обычный и с начинкой. Кстати, вместо соленых огурцов можно брать другой наполнитель. Например, сыр, грибы.

Куриные котлеты с кабачком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Курица (филе): 1 кг
  • Кабачки мелкие: 2 шт.
  • Репчатый лук: 2 шт.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Майонез: 250 г

Инструкция приготовления

  1. Овощи моем, если нужно чистим. Вместе с куриным филе нарезаем произвольными кусочками, чтобы легко поместились с мясорубку.

  2. Измельчаем подготовленные продукты. Вбиваем яйцо, солим и перчим.

  3. Хорошо перемешиваем до однородности. Если фарш получился жидким, можно добавить 2 столовые ложки муки.

  4. Выкладываем котлетную массу на раскаленную сковороду в растительное масло и жарим до образования корочки снизу.

  5. Аккуратно переворачиваем изделия на другую сторону и тоже жарим до корочки.

  6. Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю для дальнейшего тушения в духовке.

    Куриные котлеты с кабачком фото-рецепт
  7. Майонез разводим небольшим количеством воды до состояния жидкой сметаны и выливаем в кастрюлю. Ставим в духовку (180 градусов) и протушиваем в течение 15-20 минут.

  8. Разнообразить вкус куриных котлет можно при помощи соленых огурчиков. Соленые огурцы режем на несколько частей.

  9. Формируем котлеты прямо на сковороде. Сначала выкладываем ложку фарша. Даем нижней стороне немного схватиться.

  10. Кладем ломтик огурчика и накрываем сверху еще ложкой фарша. Когда снизу будет румяная корочка, переворачиваем.

  11. Дожариваем вторую сторону также до корочки и выкладываем изделия в форму для дальнейшего запекания в духовке.

  12. Майонез разбавляем водой до густоты жидкой сметаны. Заливаем в форму и запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке до готовности (после закипания заливки около 15 минут).

  13. Подавать курино-кабачковые котлеты можно в горячем или холодном виде. Это отличный вариант для перекуса на работе или в школе, легкая мясная закуска для пикника и праздничного стола.

    Куриные котлеты с кабачком

Котлеты из куриной грудки с кабачком в духовке

Курино-кабачковые котлеты готовятся довольно просто, а получаются вкусными, пышными и диетическими. Их вовсе не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовке. Получится полезнее и удастся сэкономить немного времени, которого почему-то вечно не хватает.))

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 г;
  • Кабачок – 260 г;
  • Лук репчатый – 115 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – пучок;
  • Сухарики хлебные – 10 г;
  • Сметана – 45 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе режем произвольно, чтобы было удобно класть в мясорубку. Лук режем на 4 части. Куриное филе с луком измельчаем на мясорубке.
  2. Кабачок трем на средней терке, добавляем к нему соль и даем отстояться 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчаем укроп.
  3. Кабачковую стружку отжимаем от лишнего сока и отправляем в фарш. Туда же добавляем яйцо, укроп, сметану, сухарики, соль, сушеный чеснок, паприку, куркуму и черный перец.
  4. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты. Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и запекаем в разогретой духовке в течение 25-30 минут при 170 градусах.
  5. Готовые котлеты можно подавать с любимым гарниром. Они вкусны и в горячем и в холодном виде. Такое мясное блюдо можно даже включить в праздничное меню. Получится, как говорится, дешево, но сердито.))

Рубленые куриные котлеты с кабачком

Любите рубленные мясные котлеты? Используя следующий рецепт, можно внести немного разнообразия в привычное блюдо. Готовится не сложнее традиционного, но готовые котлетки получаются ровненькие, пышные и точно сочные.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Куриное филе – 850 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка – 15 г;
  • Кинза – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Кабачок очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Сразу солим, перемешиваем и оставляем, чтобы выделился сок.
  2. Куриное филе режем мелким кубиком. Чтобы было удобнее, его не нужно размораживать полностью. Кабачковую массу хорошо отжимаем и отправляем к мясу.
  3. Моем и мелко рубим зелень. Добавляем в общую массу. Туда же отправляем сырое куриное яйцо, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
  4. Всыпаем муку и еще раз вымешиваем. На разогретую сковороду выкладываем круглые заготовки и обжариваем с двух сторон под крышкой (на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны).
  5. Вкусные и сочные куриные котлетки готовы, пора звать всех к столу. Подавать их можно с любым гарниром, овощами или как самостоятельное блюдо с соусом.

Рецепт котлет из куриного филе, кабачков и сыра

Рецепт кабачковых котлет с куриным филе и сыром один из самых интересных. Такие котлетки можно подать даже на праздничный стол. Благодаря сыру они приобретают мягкий сливочный вкус, который не теряется даже после полного охлаждения блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Куриное мясо и лук режем произвольно, чтобы было удобно забрасывать в блендер. Измельчаем на блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Кабачок очищаем от кожуры и от семечек, если они есть. Натираем мякоть на крупной терке. Аналогичным образом поступаем с твердым сыром.
  3. В глубокую удобную емкость выкладываем мясной фарш. Вбиваем куриные яйца, приправляем солью и перцем, перемешиваем.
  4. Сюда же добавляем тертые кабачок и сыр. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса.
  5. Формируем заготовки и выкладываем их в горячее масло на сковороду. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки на небольшом огне. По желанию можно протушить немного под крышкой.
  6. Готовые котлетки выкладываем на тарелку. Как правило, чтобы удалить лишний жир, сначала на тарелку кладем бумажные салфетки. Через пару минут убираем салфетки и подаем котлеты к столу.

Советы для самых вкусных и сочных котлет

Котлеты – универсальное горячее к любому гарниру на каждый день. Готовить их можно из разного вида мяса, птицы, с добавлением овощей и специй. Но есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные и сочные котлеты с золотистой корочкой:

  • Кабачки лучше всего брать молодые небольшого размера. В таких овощах больше полезных веществ и они менее калорийные.
  • Если кабачок уже достаточно зрелый, необходимо очистить его от кожуры и семян (если есть). Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой.
  • Чтобы избавиться от лишней влаги в кабачке, его нужно натереть, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем отжать от лишнего сока. Также массу можно откинуть на сито и дождаться, пока сок стечет.
  • Для сочности в фарш можно добавить еще немного тертого картофеля или сметаны, а внутрь котлет при формировании положить кусочек сливочного масла.
  • Готовый фарш обязательно нужно хорошо отбить (не менее 5 минут). Благодаря этому изделия будут хорошо держать форма, а структура получится более плотной.

Очень важно правильно жарить котлеты. Первые 30 секунд на большом огне, чтобы появилась корочка, которая удержит соки внутри. Затем огонь уменьшаем до среднего, через минуту котлеты переворачиваем и снова на 30 секунд увеличиваем огонь. Дожариваем на среднем огне до готовности, периодически переворачивая для равномерной обжарки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *