Каждая хозяюшка имеет в арсенале свой, проверенный рецепт приготовления куриных ножек. Но никогда не помешает попробовать и новые варианты, быть может, они окажутся даже лучше, или же просто помогут разнообразить меню необычным блюдом. Предлагаем подборку рецептов с фото, как интересно и быть может по-новому приготовить куриные ножки в духовке.
Самые вкусные куриные ножки в духовке – пошаговый фото рецепт
Курятину не зря очень любят и взрослые, и дети. Ведь она сочная, нежная, а готовится намного быстрее свинины или тем более говядины. Ножки же являются доступным продуктом, который к тому же выгодно отличаются от филе сочностью и умеренной жирностью. А проще всего приготовить их в духовке. Ловите новый, оригинальный рецепт ножек в хрустящей панировке!
Ингредиенты
- Голень куриная: 8 шт.
- Сливочное масло: 50 г
- Мука пшеничная: 3 ст. л.
- Паприка сладкая: 1 ч. л.
- Специи для курицы: 1 ч. л.
- Сванская или адыгейская соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Куриные ножки для запекания в духовке помыть, промокнуть салфетками от влаги.
Форму для запекания выстелить фольгой и смазать растопленным маслом.
В удобной емкости смешать сванскую соль, муку и специи. Если такой соли нет, то можно использовать приправы (хмели-сунели, красный перец, кориандр).
Переложить панировку в пластиковый контейнер или просто пакет, туда же отправить ножки, сразу все или порциями, если объем емкости маловат.
Хорошенько потрусить, чтобы пряный порошок равномерно покрыл всю поверхность курятины. Выложить ножки в форму аккуратными рядами.
Полить равномерно остатками растопленного сливочного масла для приятного сливочного привкуса.
Присыпать оставшейся панировкой, чтобы не пропадала и сделала мясо более пряным. Все, можно отправлять в разогретую духовку ориентировочно на полчаса.
Румяную курочку временно вынуть из духовки, каждый кусочек перевернуть на другую сторону и вернуть в духовку еще на 15-30 минут, тут нужно смотреть по готовности, на общее время влияет как размер кусочков, так и особенности печи.
Вот такие сочные внутри, но хрустящие снаружи куриные ножки в духовке получились. Осталось дополнить ножки гарниром или салатом – и удивительно вкусный обед либо ужин готов. И совсем не хлопотно!
Куриные ножки с картошкой в духовке
Полноценный ужин из мяса, картофеля и овощей, который подойдет и для трудовых будней, и посиделок с гостями. Сочно, красиво, сытно и просто. Что еще нужно для счастья?
Ингредиенты:
- Голени куриные – 4 шт.;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Паприка — 0,5 ч. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – 3-4 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Куриные голени помыть, просушить бумажными полотенцами и сложить в удобную емкость. Присыпать ножки специями и полить майонезом с соевым соусом, тщательно вымешать и оставить мариноваться на 2 часа.
- Под конец этого времени очистить и нарезать кружочками картофель, отварить 4-5 минут в подсоленной воде (считать после явного закипания). Очищенную луковицу мелко нарезать и пассеровать 5 минут до мягкости.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно проваренный до полуготовности картофель и обжаренный лук. Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры.
- Остается уложить аккуратно маринованные ножки и запечь примерно полчаса при 200° до полной готовности мяса и овощей. Получается вот такое красивое, яркое блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.
Рецепт сочных куриных ножек в духовке
Простейшие в приготовлении ножки, которые поражают хрустящей корочкой. От такого не откажутся даже капризные дети, что уж говорить о голодных взрослых! Сочно, сытно и ароматно, а использование пряного сладковатого маринада придает мясу запоминающийся, оригинальный привкус. Обалденно вкусно!
Ингредиенты:
- Голени куриные – 7-10 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Соус соевый – 1 ч. л.;;
- Паста томатная или кетчуп – 2 ст. л.;
- Аджика – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ножки помыть, подсушить и присыпать солью с перцем. Распределить по кожице руками, старательно пройдясь по всей поверхности. Временно отставить мясо и заняться соусом. Для него соединить кетчуп и аджику с соевым соусом.
- Влить туда жидкий мед, если он уже засахарился, можно немного подтопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать все до однородности. В смазанную растительным жиром форму уложить курятину.
- С помощью кисти смазать поверхность ножек ароматным соусом и отправить запекаться в духовку, прогретую до 200°, общее время запекания около 50 минут.
- Через полчаса после начала запекания и еще через 10 минут полить мясо выделившимся соком. Курочка под соево-медовым соусом удивляет нежным, пряным и умеренно сладковатым вкусом. Попробуйте, останетесь в восторге!
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Ароматное мясо с аппетитной хрустящей корочкой станет отличной альтернативой классическому шашлыку на праздничном столе. Или же можно порадовать родных таким блюдом в обычный день, сделав его чуточку радостнее.
При приготовлении куриного мяса рекомендуем использовать смесь растительного и сливочного масла. Причем растительное можно брать не только подсолнечное, но и оливковое, горчичное или настоянное на травах. Комбинация жиров придаст блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 2 кг;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Перец черный – 1 ч. л.;
- Паприка – 2 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец чили в хлопьях – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Ножки вымыть, почистить при необходимости и просушить бумажными полотенцами. К муке добавить соль и специи, перемешать.
- Засыпать панировку в большой контейнер или пластиковый пакет, уложить в него ножки и хорошенько потрясти. В результате пряная панировка равномерно покроет мясо со всех сторон, уже выглядит аппетитно!
- Включить духовку на 200°, прогреть форму, а потом растопить в ней сливочное масло и смешать его с оливковым. Ножки уложить в форму, обмакивая их в масло, чтобы мясо было с жирной пленкой со всех сторон, так оно будет равномернее запекаться.
- Отправить в духовку минут за 30, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону и допечь до готовности. Получаются такие вот румяные ножки с хрустящей корочкой.
- Вынуть форму из духовки, накрыть куском фольги и дать мясу отдохнуть минут 5, после этого можно перекладывать ножки на сервировочное блюдо и подавать к столу, они удивят гостей своей красотой и нежностью вкуса.
Вкусные куриные ножки с рисом в духовке
Не знаете, что приготовить на ужин, чтобы было не очень хлопотно, но сытно, полезно и вкусно? Курочка с рисом идеально отвечает всем этим критериям! Минимум времени и усилий на подготовку, а пока блюдо запекается – можно заняться салатом, сервировкой стола или попросту отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
Ингредиенты:
- Курятина – 600-800 г;
- Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Куркума – 1/3 ч. л.;
- Паприка – ½ ч. л.;
- Приправа для курицы – 1-2 ч. л.;
- Соль и перец молотый по вкусу;
- Масло растительное для обжарки;
- Вода – 3 ст.
Приготовление:
- Курочку натереть смесью соли и перца, поставить мариноваться минут на 20. Пока же заняться рисовой смесью, для начала обжарить на масле нарезанный лук до прозрачности.
- И добавить к нему нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковку, тушить еще 3-5 минут. Всыпать измельченный чеснок, готовить еще пару минут.
- Добавить промытый сухой рис и все специи, перемешать хорошенько. Переложить смесь в глубокую форму для запекания (в процессе рис увеличится раза в три, нужно это учесть).
- Поверх разместить маринованные куриные ножки и влить горячую воду. Форму плотно закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180-200° духовку примерно на час.
- Минут за 10-15 до конца готовки снять фольгу и вернуть блюдо в духовку, чтобы курочка зарумянилась. Получается такой вот ленивый вариант плова: нежный рис с овощной поджаркой, дополненный сочным мясом. Объеденье!
Как быстро приготовить куриные ножки в духовке
Удивительно простые в приготовлении ножки, которые радуют умеренной пикантностью и пряностью мяса. В оригинальном рецепте используется абхазская аджика, но ее можно заменить другой или смесью специй.
Абхазскую аджику можно приготовить самостоятельно, при необходимости измельчив и соединив перец, базилик, укроп, шафран, кориандр, пажитник, сельдерей, соль, чеснок.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1,5-2,5 кг;
- Соль по вкусу;
- Масло оливковое;
- Аджика абхазская.
Приготовление:
- Ножки вымыть, дать им обсохнуть, а затем присыпать солью с двух сторон. Смешать масло с аджикой и обмазать курятину с обеих сторон при помощи кисточки.
- Оставить мариноваться минут на 20-30. Затем выложить ножки в форму, застеленную пергаментом и запекать минут 30-40 при 200°.
Куриные ножки в рукаве в маринаде в духовке
Нежную курятину можно запекать в рукаве, это освобождает от необходимости мыть духовку и противень после приготовления, а также ускоряет процесс прожарки мяса. А скопившийся внутри сок можно применить как подливку для гарнира, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 3 шт.;
- Уксус бальзамический белый – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В небольшой емкости соединить соевый соус, горчицу, масло растительное, уксус и перец с солью, помешать. Рукав для запекания завязать герметично с одной стороны (или сразу взять специальный пакет) и сложить в него вымытые, обсушенные куриные ножки.
- Залить их подготовленным маринадом и добавить очищенный чеснок. Зажать в руках свободный край и хорошенько потрусить рукав, чтобы ароматный соус распределился по мясу равномерно.
- Завязать пакет и оставить при комнатной температуре для маринования примерно на полчаса. Затем переложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180° духовку на 30 минут, готовить лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева.
- Аккуратно разрезать рукав и вернуть форму в духовку еще минут на 15, за это время курочка покроется хрустящей румяной корочкой. Подавать такое мясо можно как со свежими овощами, так и гарнирами.
Куриные ножки на противне с майонезом и сыром в духовке
Недорогой продукт при достаточно простом приготовлении превращается в роскошное праздничное блюдо, которое не останется незамеченным. Нежная курятина в ароматном маринаде под сырным соусом однозначно вызовет аппетит у гостей всех возрастов.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 2 кг;
- Майонез – 120 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Паста томатная – 120 г;
- Чеснок – 10 г;
- Соль – ¾ ч. л.
Приготовление:
- Курятину разморозить, помыть и обсушить. Присолить и перемешать кусочки. Чеснок очистить от шелухи и натереть мелко.
- Добавить к нему майонез и томатную пасту, помешать соус и оставить минут на 5 настояться. Затем замариновать в этой массе ножки минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.
- Переложить маринованное мясо в форму для запекания, а сыр натереть на терке с крупными или средними отверстиями.
- Присыпать ножки сыром, не жалея его. Отправить в духовку на 40-50 минут при 180°, подавать мясо с румяной хрустящей сырной корочкой к столу горячим. Просто, но обалденно вкусно!
Куриные ножки в духовке в майонезно-горчичном маринаде
Необычное сочетание острой горчицы и нежного майонеза придает курятине сочности, мягкости и сытности. Этот маринад действительно удивительно вкусный, обязательно попробуйте приготовить с ним мясо.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 6-8 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Майонез – 2,5 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Перец молотый – ¼ ч. л.;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Куриные ножки помыть, обсушить бумажными салфетками и пока отложить в сторонку. Соединить в мисочке горчицу, майонез, масло, перец, соевый соус, воду и перемешать до однородной массы.
- Мясо сложить в достаточно большую емкость и залить полученным соусом, тщательно помешать, втирая руками маринад в кожу. Оставить напитываться на ночь, можно и сутки – чем дольше, тем курятина будет мягче и вкуснее.
- Куриные ножки выложить в смазанную растительным жиром форму и отправить в духовку. Готовить минут 50 при 180°, перед подачей можно присыпать зеленью. Вот так просто можно сделать пряные, в меру остренькие куриные ножки к ужину или обеду!
Как приготовить куриные ножки в тесте в духовке
Это блюдо никак нельзя назвать рядовым, это настоящее праздничное угощение, радость для гурманов и просто украшение стола. Ароматное мясо в окружении нежного теста и выглядит обалденно, и вкус имеет соответствующий.
Есть более простые варианты приготовления, но рассмотрим совсем необычное блюдо с начинкой из картофеля и грибов. Просто чудо кулинарного мастерства!
Ингредиенты:
- Голени куриные – 6 шт.;
- Тесто слоеное – 500 г;
- Грибы – 300 г;
- Картофель – 700 г;
- Молоко – 50 мл;
- Лук репчатый – 150 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Картошку почистить, помыть и поставить вариться до полной готовности. А пока почистить, нарезать лук и обжарить его с растительным маслом.
- Добавить к поджарке мелко нарезанные грибы, жарить до испарения влаги, займет это минут 15. На другой сковороде обжарить голени до готовности, периодически переворачивая, в зависимости от размера кусочков понадобится от 20 до 30 минут. Затем остудить.
- Готовый картофель растолочь в пюре, добавить масло, затем влить молоко и посолить по вкусу, хорошенько перемешать до нежной и однородной консистенции.
- Добавить к картофельному пюре обжаренную грибную массу, вымешать и остудить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать на 6 квадратов со сторонами 15 см.
- Из обрезков сделать лепешки и уложить их по центру квадрата, они укрепят дно и не дадут ему порваться в будущем. Выложить на заготовку пару ложек начинки.
- В центр установить голень узкой частью вверх, подтянуть вверх края квадрата кверху и стянуть хлопковой ниткой, чтобы держала, но не резала тесто.
- Переложить заготовки на смазанный растительным жиром противень, косточки завернуть в фольгу. Отправить в прогретую до 180° духовку на 15-20 минут до румяного цвета мешочка. Подавать готовое блюдо, предварительно сняв нитку. Получается необычно, красиво и очень аппетитно!
Куриные ножки – продукт, который можно купить почти в каждом магазине по вполне приемлемым ценам. Его доступность и высокие вкусовые качества сделали это мясо особенно популярным, к тому же готовится быстро, а использование разных специй, соусов и добавок помогает создавать из простых голеней настоящие шедевры. Дерзайте!