Куриные ножки в духовке

Каждая хозяюшка имеет в арсенале свой, проверенный рецепт приготовления куриных ножек. Но никогда не помешает попробовать и новые варианты, быть может, они окажутся даже лучше, или же просто помогут разнообразить меню необычным блюдом. Предлагаем подборку рецептов с фото, как интересно и быть может по-новому приготовить куриные ножки в духовке.

Самые вкусные куриные ножки в духовке – пошаговый фото рецепт

Курятину не зря очень любят и взрослые, и дети. Ведь она сочная, нежная, а готовится намного быстрее свинины или тем более говядины. Ножки же являются доступным продуктом, который к тому же выгодно отличаются от филе сочностью и умеренной жирностью. А проще всего приготовить их в духовке. Ловите новый, оригинальный рецепт ножек в хрустящей панировке!

Куриные ножки в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Голень куриная: 8 шт.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Мука пшеничная: 3 ст. л.
  • Паприка сладкая: 1 ч. л.
  • Специи для курицы: 1 ч. л.
  • Сванская или адыгейская соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Куриные ножки для запекания в духовке помыть, промокнуть салфетками от влаги.

  2. Форму для запекания выстелить фольгой и смазать растопленным маслом.

  3. В удобной емкости смешать сванскую соль, муку и специи. Если такой соли нет, то можно использовать приправы (хмели-сунели, красный перец, кориандр).

  4. Переложить панировку в пластиковый контейнер или просто пакет, туда же отправить ножки, сразу все или порциями, если объем емкости маловат.

  5. Хорошенько потрусить, чтобы пряный порошок равномерно покрыл всю поверхность курятины. Выложить ножки в форму аккуратными рядами.

  6. Полить равномерно остатками растопленного сливочного масла для приятного сливочного привкуса.

  7. Присыпать оставшейся панировкой, чтобы не пропадала и сделала мясо более пряным. Все, можно отправлять в разогретую духовку ориентировочно на полчаса.

  8. Румяную курочку временно вынуть из духовки, каждый кусочек перевернуть на другую сторону и вернуть в духовку еще на 15-30 минут, тут нужно смотреть по готовности, на общее время влияет как размер кусочков, так и особенности печи.

  9. Вот такие сочные внутри, но хрустящие снаружи куриные ножки в духовке получились. Осталось дополнить ножки гарниром или салатом – и удивительно вкусный обед либо ужин готов. И совсем не хлопотно!

    Куриные ножки в духовке

Куриные ножки с картошкой в духовке

Полноценный ужин из мяса, картофеля и овощей, который подойдет и для трудовых будней, и посиделок с гостями. Сочно, красиво, сытно и просто. Что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 4 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Паприка — 0,5 ч. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриные голени помыть, просушить бумажными полотенцами и сложить в удобную емкость. Присыпать ножки специями и полить майонезом с соевым соусом, тщательно вымешать и оставить мариноваться на 2 часа.
  2. Под конец этого времени очистить и нарезать кружочками картофель, отварить 4-5 минут в подсоленной воде (считать после явного закипания). Очищенную луковицу мелко нарезать и пассеровать 5 минут до мягкости.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно проваренный до полуготовности картофель и обжаренный лук. Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры.
  4. Остается уложить аккуратно маринованные ножки и запечь примерно полчаса при 200° до полной готовности мяса и овощей. Получается вот такое красивое, яркое блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Рецепт сочных куриных ножек в духовке

Простейшие в приготовлении ножки, которые поражают хрустящей корочкой. От такого не откажутся даже капризные дети, что уж говорить о голодных взрослых! Сочно, сытно и ароматно, а использование пряного сладковатого маринада придает мясу запоминающийся, оригинальный привкус. Обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 7-10 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Соус соевый – 1 ч. л.;;
  • Паста томатная или кетчуп – 2 ст. л.;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ножки помыть, подсушить и присыпать солью с перцем. Распределить по кожице руками, старательно пройдясь по всей поверхности. Временно отставить мясо и заняться соусом. Для него соединить кетчуп и аджику с соевым соусом.
  2. Влить туда жидкий мед, если он уже засахарился, можно немного подтопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать все до однородности. В смазанную растительным жиром форму уложить курятину.
  3. С помощью кисти смазать поверхность ножек ароматным соусом и отправить запекаться в духовку, прогретую до 200°, общее время запекания около 50 минут.
  4. Через полчаса после начала запекания и еще через 10 минут полить мясо выделившимся соком. Курочка под соево-медовым соусом удивляет нежным, пряным и умеренно сладковатым вкусом. Попробуйте, останетесь в восторге!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Ароматное мясо с аппетитной хрустящей корочкой станет отличной альтернативой классическому шашлыку на праздничном столе. Или же можно порадовать родных таким блюдом в обычный день, сделав его чуточку радостнее.

При приготовлении куриного мяса рекомендуем использовать смесь растительного и сливочного масла. Причем растительное можно брать не только подсолнечное, но и оливковое, горчичное или настоянное на травах. Комбинация жиров придаст блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 2 кг;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец черный – 1 ч. л.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Перец чили в хлопьях – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Ножки вымыть, почистить при необходимости и просушить бумажными полотенцами. К муке добавить соль и специи, перемешать.
  2. Засыпать панировку в большой контейнер или пластиковый пакет, уложить в него ножки и хорошенько потрясти. В результате пряная панировка равномерно покроет мясо со всех сторон, уже выглядит аппетитно!
  3. Включить духовку на 200°, прогреть форму, а потом растопить в ней сливочное масло и смешать его с оливковым. Ножки уложить в форму, обмакивая их в масло, чтобы мясо было с жирной пленкой со всех сторон, так оно будет равномернее запекаться.
  4. Отправить в духовку минут за 30, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону и допечь до готовности. Получаются такие вот румяные ножки с хрустящей корочкой.
  5. Вынуть форму из духовки, накрыть куском фольги и дать мясу отдохнуть минут 5, после этого можно перекладывать ножки на сервировочное блюдо и подавать к столу, они удивят гостей своей красотой и нежностью вкуса.

Вкусные куриные ножки с рисом в духовке

Не знаете, что приготовить на ужин, чтобы было не очень хлопотно, но сытно, полезно и вкусно? Курочка с рисом идеально отвечает всем этим критериям! Минимум времени и усилий на подготовку, а пока блюдо запекается – можно заняться салатом, сервировкой стола или попросту отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Курятина – 600-800 г;
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Куркума – 1/3 ч. л.;
  • Паприка – ½ ч. л.;
  • Приправа для курицы – 1-2 ч. л.;
  • Соль и перец молотый по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Курочку натереть смесью соли и перца, поставить мариноваться минут на 20. Пока же заняться рисовой смесью, для начала обжарить на масле нарезанный лук до прозрачности.
  2. И добавить к нему нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковку, тушить еще 3-5 минут. Всыпать измельченный чеснок, готовить еще пару минут.
  3. Добавить промытый сухой рис и все специи, перемешать хорошенько. Переложить смесь в глубокую форму для запекания (в процессе рис увеличится раза в три, нужно это учесть).
  4. Поверх разместить маринованные куриные ножки и влить горячую воду. Форму плотно закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180-200° духовку примерно на час.
  5. Минут за 10-15 до конца готовки снять фольгу и вернуть блюдо в духовку, чтобы курочка зарумянилась. Получается такой вот ленивый вариант плова: нежный рис с овощной поджаркой, дополненный сочным мясом. Объеденье!

Как быстро приготовить куриные ножки в духовке

Удивительно простые в приготовлении ножки, которые радуют умеренной пикантностью и пряностью мяса. В оригинальном рецепте используется абхазская аджика, но ее можно заменить другой или смесью специй.

Абхазскую аджику можно приготовить самостоятельно, при необходимости измельчив и соединив перец, базилик, укроп, шафран, кориандр, пажитник, сельдерей, соль, чеснок.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1,5-2,5 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Масло оливковое;
  • Аджика абхазская.

Приготовление:

  1. Ножки вымыть, дать им обсохнуть, а затем присыпать солью с двух сторон. Смешать масло с аджикой и обмазать курятину с обеих сторон при помощи кисточки.
  2. Оставить мариноваться минут на 20-30. Затем выложить ножки в форму, застеленную пергаментом и запекать минут 30-40 при 200°.

Куриные ножки в рукаве в маринаде в духовке

Нежную курятину можно запекать в рукаве, это освобождает от необходимости мыть духовку и противень после приготовления, а также ускоряет процесс прожарки мяса. А скопившийся внутри сок можно применить как подливку для гарнира, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 3 шт.;
  • Уксус бальзамический белый – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соус соевый – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости соединить соевый соус, горчицу, масло растительное, уксус и перец с солью, помешать. Рукав для запекания завязать герметично с одной стороны (или сразу взять специальный пакет) и сложить в него вымытые, обсушенные куриные ножки.
  2. Залить их подготовленным маринадом и добавить очищенный чеснок. Зажать в руках свободный край и хорошенько потрусить рукав, чтобы ароматный соус распределился по мясу равномерно.
  3. Завязать пакет и оставить при комнатной температуре для маринования примерно на полчаса. Затем переложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180° духовку на 30 минут, готовить лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева.
  4. Аккуратно разрезать рукав и вернуть форму в духовку еще минут на 15, за это время курочка покроется хрустящей румяной корочкой. Подавать такое мясо можно как со свежими овощами, так и гарнирами.

Куриные ножки на противне с майонезом и сыром в духовке

Недорогой продукт при достаточно простом приготовлении превращается в роскошное праздничное блюдо, которое не останется незамеченным. Нежная курятина в ароматном маринаде под сырным соусом однозначно вызовет аппетит у гостей всех возрастов.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 2 кг;
  • Майонез – 120 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Паста томатная – 120 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Соль – ¾ ч. л.

Приготовление:

  1. Курятину разморозить, помыть и обсушить. Присолить и перемешать кусочки. Чеснок очистить от шелухи и натереть мелко.
  2. Добавить к нему майонез и томатную пасту, помешать соус и оставить минут на 5 настояться. Затем замариновать в этой массе ножки минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.
  3. Переложить маринованное мясо в форму для запекания, а сыр натереть на терке с крупными или средними отверстиями.
  4. Присыпать ножки сыром, не жалея его. Отправить в духовку на 40-50 минут при 180°, подавать мясо с румяной хрустящей сырной корочкой к столу горячим. Просто, но обалденно вкусно!

Куриные ножки в духовке в майонезно-горчичном маринаде

Необычное сочетание острой горчицы и нежного майонеза придает курятине сочности, мягкости и сытности. Этот маринад действительно удивительно вкусный, обязательно попробуйте приготовить с ним мясо.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 6-8 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Майонез – 2,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Перец молотый – ¼ ч. л.;
  • Соус соевый – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Куриные ножки помыть, обсушить бумажными салфетками и пока отложить в сторонку. Соединить в мисочке горчицу, майонез, масло, перец, соевый соус, воду и перемешать до однородной массы.
  2. Мясо сложить в достаточно большую емкость и залить полученным соусом, тщательно помешать, втирая руками маринад в кожу. Оставить напитываться на ночь, можно и сутки – чем дольше, тем курятина будет мягче и вкуснее.
  3. Куриные ножки выложить в смазанную растительным жиром форму и отправить в духовку. Готовить минут 50 при 180°, перед подачей можно присыпать зеленью. Вот так просто можно сделать пряные, в меру остренькие куриные ножки к ужину или обеду!

Как приготовить куриные ножки в тесте в духовке

Это блюдо никак нельзя назвать рядовым, это настоящее праздничное угощение, радость для гурманов и просто украшение стола. Ароматное мясо в окружении нежного теста и выглядит обалденно, и вкус имеет соответствующий.

Есть более простые варианты приготовления, но рассмотрим совсем необычное блюдо с начинкой из картофеля и грибов. Просто чудо кулинарного мастерства!

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 6 шт.;
  • Тесто слоеное – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, помыть и поставить вариться до полной готовности. А пока почистить, нарезать лук и обжарить его с растительным маслом.
  2. Добавить к поджарке мелко нарезанные грибы, жарить до испарения влаги, займет это минут 15. На другой сковороде обжарить голени до готовности, периодически переворачивая, в зависимости от размера кусочков понадобится от 20 до 30 минут. Затем остудить.
  3. Готовый картофель растолочь в пюре, добавить масло, затем влить молоко и посолить по вкусу, хорошенько перемешать до нежной и однородной консистенции.
  4. Добавить к картофельному пюре обжаренную грибную массу, вымешать и остудить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать на 6 квадратов со сторонами 15 см.
  5. Из обрезков сделать лепешки и уложить их по центру квадрата, они укрепят дно и не дадут ему порваться в будущем. Выложить на заготовку пару ложек начинки.
  6. В центр установить голень узкой частью вверх, подтянуть вверх края квадрата кверху и стянуть хлопковой ниткой, чтобы держала, но не резала тесто.
  7. Переложить заготовки на смазанный растительным жиром противень, косточки завернуть в фольгу. Отправить в прогретую до 180° духовку на 15-20 минут до румяного цвета мешочка. Подавать готовое блюдо, предварительно сняв нитку. Получается необычно, красиво и очень аппетитно!

Куриные ножки – продукт, который можно купить почти в каждом магазине по вполне приемлемым ценам. Его доступность и высокие вкусовые качества сделали это мясо особенно популярным, к тому же готовится быстро, а использование разных специй, соусов и добавок помогает создавать из простых голеней настоящие шедевры. Дерзайте!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *