Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Квашеная капуста – полезная, вкусная, а потому популярная закуска. И в разных кухнях мира есть свои собственные традиции ее приготовления. Например, капуста по-грузински более острая и пикантная по вкусу. Потому как при ее приготовлении используются не только соль и сахар, но и яркие специи, а также другие овощи, в частности свекла. Этот компонент не только обеспечивает закуске интересный цвет, но и добавляет легкую нотку приятной сладости. Предлагаем подборку традиционных и современных рецептов, как совершенно по-разному сделать вкусную капусту со свеклой по-грузински.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – пошаговый фото рецепт

Квашеная капуста по-грузински – это восхитительное блюдо, которое обладает ярким вкусом и полезными свойствами. Этот традиционный рецепт предлагает способ приготовления капусты, который сохраняет все ее полезные вещества.

Для квашения следует брать капусту средних, среднепоздних и поздних сроков созревания с плотной структурой. Рекомендуется использовать сорт «Слава» и подобные ему.

Капуста со свеклой по-грузински
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Капуста: 2 кг
  • Свекла: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Чеснок: 2 головки
  • Перец острый: по желанию
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Перец черный: 20 шт.
  • Вода: 3 л
  • Соль: 5 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. С капусты снять несколько хороших верхних листочков. Кочан нарезать на несколько крупных частей, кочерыжку не вырезать. Морковь и свеклу очистить и нарезать крупно, чеснок очистить.

  2. Взять подходящую по размеру емкость (банку, кастрюлю, ведро), на дно уложить зелень и специи, сверху слоями морковку, свеклу, капусту.

  3. Сверху уложить зелень, чеснок, горький перец. Залить холодным рассолом (в воду отправить соль, сахар, прокипятить и остудить).

  4. Сверху закрыть отложенными ранее капустными листами. Прикрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет (банку с водой).

  5. Оставить при комнатной температуре кваситься. Через 4-5 дней можно снять первую пробу. Внутри капуста еще не окрасилась, но пока будет стоять, цвет еще изменится.

  6. Результатом будет великолепная и вкусная капуста, которая идеально подойдет в качестве закуски, дополнения к основным блюдам или даже самостоятельного угощения. Готовую капусту рекомендуется убрать в прохладное место, дабы остановить процесс ее брожения.

    Капуста со свеклой по-грузински

Рецепт соленой капусты по-грузински в банке

Что может быть лучше, чем насладиться нежной, хрустящей и ароматной капустой, приготовленной своими руками? И самое прекрасное в этом рецепте – капусту можно хранить в банке, что делает ее доступной и удобной для использования в любое время.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • красный острый перец – 1 шт.

Для рассола:

  • вода кипяченая охлажденная – 1 л;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой емкости добавить в кипяченую охлажденную воду лавровый лист, гвоздику, соль и сахар, перемешать до растворения. Очистить капусту от верхних листьев и нарезать ее некрупными дольками вместе с кочерыжкой.
  2. Очистить морковь и нарезать ее также небольшими кусочками. Измельчить красный жгучий перец и чеснок на небольшие кусочки (если в семье не любят сильно острые блюда, нужно предварительно удалить семечки из перца).
  3. Очистить свеклу от кожуры и нарезать ее кругляшками. Подготовить обычную стеклянную банку. На дно выложить свеклу, морковь, чеснок и острый перец.
  4. Закладывать капусту вперемешку с овощами, плотно утрамбовывая в банке, оставляя немного свободного места у горлышка.
  5. Поверх капусты выложить еще один слой чеснока, перца, моркови и свеклы. Залить рассолом, чтобы полностью покрыть капусту и овощи. Закрыть банку крышкой.
  6. Капусту следует держать при комнатной температуре в течение трех-четырех суток. В течение этих дней капуста будет активно бродить. На четвертый день перенести капусту в холодильник, чтобы она стала более насыщенной и яркой по цвету. Капусту подавать к столу через пять дней, когда верхние овощи от брожения поменяют цвет.Капуста со свеклой в банках

Простой и быстрый рецепт капусты по-грузински со свеклой

Грузинская кухня славится своими яркими и ароматными блюдами, которые не только вкусны, но и просты в приготовлении. Один из таких рецептов – капуста по-грузински со свеклой. Это блюдо сочетает в себе богатство вкуса и пользу для организма. Что здорово, этот рецепт очень простой и быстрый в исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • свекла – 600 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 20 шт.;
  • перец стручковый острый – 1 шт.

Рассол:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистите, хорошо помойте и можно приступать к нарезке. Нарежьте свеклу соломкой, сельдерей на крупные отрезки, капусту крупными кусками.
  2. Перец можно нарезать на кусочки или оставить целым, если хотите, чтобы капуста была менее острой. Возьмите контейнер или банку и выложите нарезанную капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, лавровый лист и черный перец.
  3. Подготовьте рассол – вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Размешайте, пока соль полностью не растворится. Затем остудите рассол и залейте овощи, чтобы они полностью покрылись.
  4. Чтобы овощи не всплывали, положите в контейнер перевернутую тарелку. Закройте крышкой, не затягивая ее плотно. Таким образом, капуста будет «дышать». Оставьте при комнатной температуре на 5 дней.
  5. После перенесите в холодильник и оставьте там еще на 5 дней. Это позволит капусте стать насыщенной и хрустящей. После 10 дней капуста готова! Она будет иметь идеальное соленое, острое и хрустящее сочетание вкусов, которое подойдет к любому застолью.Капуста со свеклой как приготовить

Квашеная капуста со свеклой по-грузински быстрого приготовления

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое позволяет насладиться аутентичным вкусом грузинской кухни. Благодаря сочетанию свежих овощей и пряных специй в процессе ферментации, получается хрустящая, ароматная и насыщенная по вкусу капуста.

Ингредиенты:

  • капуста средних размеров весом до 2 кг – 1 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок головка– 1 шт.;
  • перец острый (на любителя) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.

Рассол:

  • 1 литр воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5-1 ст. уксуса 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и сырую свеклу очистите от кожуры, помойте. Нарежьте свеклу и морковку тонкой примерно одинаковой по размеру соломкой.
  2. Очистите репчатый лук, помойте его. Затем нарежьте лук на полукольца. Капусту разрежьте на четыре части, начиная от верхушки и проходя через центр. Затем удалите твердый кочан и нарежьте оставшуюся часть на крупные куски.
  3. Очистите головку чеснока, разделяя ее на отдельные зубчики. Затем мелко нарежьте или раздавите их с помощью ножа или чесночницы. Также нарежьте острый перец мелкими кусочками. Переложите все овощи в большую миску. Если желаете, добавьте несколько горошин черного перца для придания вкуса.
  4. Тщательно перемешайте овощи в миске, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Возьмите 3-литровую банку и аккуратно, но плотно наполните ее до самого верха.
  5. Для приготовления рассола возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. После этого влейте уксус и перемешайте. Залейте горячим рассолом банку с овощами, оставляя небольшой зазор сверху для расширения при ферментации.
  6. Закройте банку крышкой из капрона, убедившись, что она не закрыта плотно, чтобы создать условия для «дыхания» капусты. Оставьте при комнатной температуре на протяжении 12 часов. В это время начнется процесс молочнокислого брожения. После 12 часов перенесите квашеную капусту в холодильник и храните ее там. Охлаждение замедлит процесс брожения и поможет сохранить свежесть и вкус капусты. Квашеная капуста по-грузински готова к употреблению. Теперь вы можете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!Капуста по-грузински со свеклой

Острая капуста со свеклой по-грузински с горьким перцем и чесноком

Одним из ярких представителей грузинской кулинарии является острая капуста со свеклой, приправленная горьким перцем и ароматным чесноком. Это блюдо обладает неповторимым сочетанием пикантности и нежности, а его яркий вкус не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

В этом рецепте сахар, душистый перец, кориандр и яблочный уксус можно использовать по желанию. Если что-то не нравится, допустимо просто исключить. Количество продуктов указано на емкость 6 л.

Список ингредиентов:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 пучка черешков;
  • острый перец – по вкусу от 1 до 4 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – до 6 шт.;
  • зерна кориандра – до 1 ч. л.

Рассол:

  • 2,5 литра воды;
  • 3 ст. л соли.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте капусту на кусочки среднего размера. Для достижения насыщенного цвета и равномерности окраски капусты разделите каждую головку на 8-12 частей. Чеснок нарежьте на тонкие дольки, чтобы он равномерно распределился по закуске и придал ей свой характерный аромат.
  2. Перейдите к подготовке свеклы. Вы можете выбрать способ нарезки в зависимости от предпочтений. Если хотите получить квашеную свеклу, то нарежьте ее тонкими пластинками. Это добавит хрустящий и вкусный эффект к закуске. Однако если нужен только цвет, то удобнее использовать свеклу в виде натертой массы.
  3. Если вы любите остроту, нарежьте острый перец на мелкие кусочки или разрежьте его на половинки или четвертинки. Семена не убирайте. Таким образом, острый перец будет равномерно распределен по закуске и придаст ей пикантность. Вы также можете выбрать размер нарезки в зависимости от предпочтений и уровня остроты, которую вы хотите получить.
  4. Доведите воду до кипения, добавьте соль (сахар) и тщательно размешайте, чтобы она полностью растворилась. Затем дайте воде остыть до комнатной температуры, влейте уксус.
  5. Приготовьте кастрюлю или емкость для засолки и начните формировать слои из овощей: сначала свеклу, затем капусту, острый перец и чеснок. Добавьте веточки сельдерея для дополнительного аромата. Повторяйте эти слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Обратите внимание, что последний слой должен состоять из ломтиков свеклы.
  6. Перейдите к заливке овощей охлажденной кипяченой водой с солью. Важно, чтобы все овощи были полностью погружены в рассол. Чтобы удерживать их на месте, поместите на овощи перевернутую тарелку и накройте кастрюлю плотно крышкой.
  7. Дайте настояться несколько дней, чтобы запустить процесс ферментации. После этого следует убрать в холодильник. В процессе приготовления постоянно пробуйте капусту и, при необходимости, добавляйте дополнительную соль в соответствии с вашими предпочтениями. Через 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться острой капустой, однако ее полностью раскрытый вкус и аромат проявятся через 5-7 дней. Удивите своих близких и гостей вкусом и изысканностью грузинской кухни, и создайте незабываемые впечатления. Приятного аппетита!Капуста со свеклой на зиму

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Капуста по-грузински отличается своим пикантным вкусом, сочетающим в себе нотки сладости, кислинки и приятной остроты. Это идеальное блюдо для разнообразных поводов – будь то праздничный стол или просто ужин в кругу семьи. Давайте окунемся в мир вкусов и узнаем, как готовить это восхитительное блюдо!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • свекла средняя – 4 шт.;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • 1 ч. л. хлопьев чили;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком.

Рассол:

  • вода 3 литра;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделите от капусты внешние листья. Нарежьте крупными кусками. Они должны быть достаточно крупными, чтобы капуста сохраняла форму после квашения. Если вы предпочитаете более мелкие кусочки, нарежьте их мельче. Очистите морковь и нарежьте ее на кружочки или соломкой в зависимости от предпочтений.
  2. Нарежьте сельдерей на небольшие кусочки. Очистите головку чеснока и нарежьте зубчики на мелкие кусочки. Очистите свеклу, помойте и разрежьте ее пополам. Затем нарежьте половинки на тонкие дольки.
  3. В большой контейнер или кастрюлю положите нарезанные овощи (капусту, морковь, сельдерей, чеснок и свеклу). Добавьте чили, перец горошком и лавровые листья. Эти специи придадут блюду аромат и пикантность. Вскипятите воду. Добавьте соль и сахар, после чего перемешивайте до растворения.
  4. Залейте овощи горячим маринадом, чтобы они были полностью покрыты. Если останется немного маринада, можно использовать его позже, если не будет хватать жидкости. Накройте контейнер тарелкой или крышкой, чтобы сохранить тепло и предотвратить попадание воздуха. Поставьте небольшой груз на крышку контейнера. Это может быть, например, литровая банка с водой.
  5. Капусту оставьте кваситься при комнатной температуре в течение 5-7 дней. Проверьте вкус на 4-5 день. Если она достаточно кислая и вам нравится, все готово. Если капуста нарезана крупными кусочками, возможно, потребуется больше времени для квашения. После можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Она сохранится длительное время.
  6. Итак, вы приготовили вкусную и ароматную капусту по-грузински. Это прекрасное блюдо для праздничного стола, которое порадует вас своим вкусом и красивым цветом. Наслаждайтесь этой вкусной закуской!Капуста со свеклой маринованная

Пикантная капуста по-грузински со свеклой и морковью

Яркое и оригинальное блюдо сочетает в себе вкусовое богатство капусты с нежностью свеклы и ароматом моркови. Этот рецепт вдохновлен идеями грузинской кухни и обещает пикантный аромат, который вызывает аппетит и радует гурманов. Готовьте и наслаждайтесь этим восхитительным сочетанием вкусов!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 средний кочан;
  • свекла – 4 шт. средних размеров;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый – 7 шт.;
  • перец острый – по вкусу;
  • уксус – 1 ст.

Рассол:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 стакана сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите свежий кочан капусты и удалите внешние листья. Затем нарежьте его на крупные куски. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие круглые ломтики, чтобы они хорошо пропитывались маринадом.
  2. Почистите морковь и нарежьте ее на тонкие кружочки или натрите на крупной терке. Такая нарезка поможет овощу быстрее проникнуть ароматом и вкусом маринада. Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, чтобы добавить пикантности вашей маринованной капусте. Также разрежьте острый перец, удалите семена и мелко нарежьте его. Это добавит остроты и аромата.
  3. Подготовьте стерилизованные банки вместимостью от трех до двух литров. Выложите нарезанные овощи в банки, можно слоями или предварительно перемешав в большой миске, чтобы они равномерно распределились. В каждую банку добавьте несколько горошин душистого и черного перцев. Это добавит аромат и некоторую остроту к маринадной смеси.
  4. Приготовьте маринад. Добавьте соль, сахар и уксус в кипящую воду. Хорошо размешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились, формируя сладко-соленый маринад. Залейте горячий маринад в банки с овощами, заполнив их до верха. Убедитесь, что овощи полностью погружены в маринад. Прикройте банки крышками из капрона. Оставьте банки на кухне в теплом месте для настаивания в течение одних суток.
  5. После плотно закройте банки и поместите их в холодильник. Капуста будет готова к употреблению через 3-5 дней. Овощи приобретут более насыщенный вкус и станут отличным дополнением к вашему столу или блюдам. Вкусное и ароматное блюдо с пряными нотками и насыщенным вкусом. Насладитесь этим пикантным лакомством и удивите своих близких и гостей своими кулинарными способностями. Приятного аппетита!Капуста со свеклой пикантная

Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински с сельдереем

Отличный способ разнообразить ваш стол и насладиться аутентичными вкусами кухни Грузии – это заквасить капусту по грузинскому рецепту. Ингредиенты блюда создают неповторимое сочетание вкусов, а процесс квашения придает ему особый аромат и усиливает полезные свойства.

Если нет свежего острого перца, можно взять сушеный молотый, дозировку подбирать по вкусу, но минимальная порция 0.5-1 ч. л.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 1,8 кг;
  • свекла сырая – 200 г;
  • стебли черешкового сельдерея – 70 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошек черный – 25 шт.;
  • перец горошек душистый – 15 шт.

Для рассола:

  • 2 л горячей воды;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 20 г сахара;
  • 50 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите острый перец, стебли сельдерея и с помощью ножа измельчите их на мелкие кусочки. Почистите чеснок и тщательно его измельчите. Очистите свеклу и нарежьте ее на тонкие полоски или кубики. Подготовленные овощи отправьте в большую емкость. Туда же добавьте лавровые листья, душистый перец и перец горошек.
  2. Тщательно промойте капусту, удалите внешние листья, а затем нарежьте ее на полоски или кубики. Затем плотно выложите в емкость. В кастрюле разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в 2 литрах горячей воды. Добавьте 50 г соли и 20 г сахара, затем хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Залейте рассолом капусту, чтобы она была полностью покрыта. Чтобы продукты не всплывали, придавите их подходящей по размеру перевернутой тарелкой. Оставьте капусту на столе при комнатной температуре в течение 5-10 дней для ферментации. Во время квашения происходит молочнокислое брожение, которое придаст капусте характерный вкус и аромат.
  4. По истечении указанного времени квашение будет завершено, и капуста будет готова к употреблению. Чтобы сохранить свежесть и вкус квашеной капусты на долгий срок, уберите ее в холодильник. Таким образом, она сохранит свои качества в течение нескольких недель. Приготовление квашеной капусты требует некоторого времени и терпения, но результат стоит ожидания. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным домашним блюдом!Капуста со свеклой и сельдереем

Классический рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой

Если вы хотите попробовать блюдо настоящей грузинской кухни и насладиться богатым вкусом и ароматом квашеной капусты по-грузински, то этот классический рецепт для вас. Он откроет новые гастрономические горизонты и подарит незабываемые вкусовые наслаждения.

В рецепте овощи перед засолкой бланшируются в соленой воде. Это помогает сохранить структуру капусты, чтобы она хрустела, и создать оптимальную среду для более быстрой ферментации.

Ингредиенты:

  • капуста кочан средний – 1 шт.;
  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • сельдерей – несколько черешков;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • красный острый перец – по вкусу.

Рассол:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (без горки).

Пошаговая инструкция:

  1. Разрежьте капусту пополам и каждую половинку нарежьте еще на четыре части, получив в итоге восемь частей. Это поможет ей лучше впитать соль и пряности, а также обеспечит равномерное распределение вкуса и аромата при ферментации. Чеснок раздавите, используя ладонь или нож. Раздавленный чеснок придаст капусте более насыщенный аромат и вкус.
  2. Очистите свеклу, удалив кожуру, и нарежьте ее на ломтики. Поставьте воду на огонь и дождитесь, пока она закипит, добавьте соль. Также положите в воду лавровый лист и нарезанную свеклу.
  3. Опустите нарезанную капусту в кипящую воду и варите ее 1-2 минуты. Затем быстро промойте капусту под холодной проточной водой. Это поможет удалить лишнюю соль и охладить капусту до комнатной температуры перед ферментацией.
  4. Для дальнейшего приготовления положите капусту и свеклу в керамическую или эмалированную посуду. Эти материалы не взаимодействуют с кислотой, которая образуется в процессе ферментации, и помогут сохранить качество и вкус квашеной капусты. Добавьте раздавленный чеснок, острый перец по вкусу и немного сельдерея. Чеснок и острый перец придадут капусте дополнительный аромат и остроту, а сельдерей добавит свежести и травяной нотки.
  5. Дождитесь полного остывания воды, которой варили капусту, затем залейте ею овощи. Придавите тарелкой, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте крышкой, чтобы предотвратить доступ воздуха и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Это позволит процессу ферментации протекать нормально, создавая кислотность и хрустящую текстуру капусты.
  6. После двух дней квашеная капуста готова к употреблению. Вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, супы или гарниры. При хранении капусты в холодильнике она продолжает развивать свой вкус, поэтому каждый день закуска будет приобретать новые характеристики. В этом блюде прекрасное сочетание вкуса, аромата и полезных свойств. Квашеная капуста, несомненно, станет ценным и неповторимым элементом вашей кулинарной коллекции. Приятного аппетита!Квашеная капуста со свеклой

Красная капусту по-грузински со свеклой

Попробуйте приготовить квашеную капусту по-грузински и окунитесь в мир изысканных вкусов и традиций грузинской гастрономии. Добавленная в блюдо свекла придает яркость и особенный оттенок блюду.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свёкла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
  • острый стручковый перец – 2 стручка.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – полстакана;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • перцы черный и душистый – все по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите верхние листы с капусты и отложите их в сторону для последующего использования. Разделите кочан на восемь одинаковых частей, делая разрезы вдоль кочерыжки. Саму кочерыжку не вырезайте, чтобы предотвратить разваливание капусты на листья. Чеснок очистите и нарежьте крупно.
  2. Сырую свеклу очистите от кожицы, помойте, затем разрежьте пополам и каждую половинку на тонкие дольки. Стручки острого перца нарежьте колечками, не удаляя семена. Его можно заменить молотым красным перцем (1 ч. л. или по вкусу).
  3. Равномерно распределите нарезанный чеснок, свеклу, острый перец между кусками капусты в достаточно вместительной ёмкости. Если ёмкость глубокая, можно выложить капусту в два слоя, причем верхний слой должен состоять из свеклы. Сверху положите зелень, чеснок.
  4. Приготовьте маринад, смешав в кастрюле 1 литр воды с солью, сахаром и специями. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем добавьте уксус, снова доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом капусту.
  5. Прикройте сверху капустными листьями, которые были сняты в начале. Положите тарелку на листья капусты и сверху поставьте груз, например, двухлитровую банку, заполненную водой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.
  6. Затем перенесите маринованную капусту в холодильник. Через 3-5 дней закуска будет готова. Для удобства можно переложить ее в контейнеры или стеклянные банки для хранения в холодильнике.Красная капуста по-грузински

Теперь у вас есть возможность насладиться уникальным вкусом и ароматом этого аутентичного грузинского блюда. Любой рецепт соленой капусты обещает незабываемый вкус, полный пикантных ноток и сочных овощных ароматов. Что особенно привлекает в квашеной капусте, так это простота приготовления и отсутствие излишних ингредиентов. В завершение еще один вариант приготовления квашеной капусты по-грузински с медовым маринадом. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *