Квашеная капуста – полезная, вкусная, а потому популярная закуска. И в разных кухнях мира есть свои собственные традиции ее приготовления. Например, капуста по-грузински более острая и пикантная по вкусу. Потому как при ее приготовлении используются не только соль и сахар, но и яркие специи, а также другие овощи, в частности свекла. Этот компонент не только обеспечивает закуске интересный цвет, но и добавляет легкую нотку приятной сладости. Предлагаем подборку традиционных и современных рецептов, как совершенно по-разному сделать вкусную капусту со свеклой по-грузински.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински – пошаговый фото рецепт
Квашеная капуста по-грузински – это восхитительное блюдо, которое обладает ярким вкусом и полезными свойствами. Этот традиционный рецепт предлагает способ приготовления капусты, который сохраняет все ее полезные вещества.
Для квашения следует брать капусту средних, среднепоздних и поздних сроков созревания с плотной структурой. Рекомендуется использовать сорт «Слава» и подобные ему.
Ингредиенты
- Капуста: 2 кг
- Свекла: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 2 головки
- Перец острый: по желанию
- Укроп, петрушка: пучок
- Перец черный: 20 шт.
- Вода: 3 л
- Соль: 5 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
С капусты снять несколько хороших верхних листочков. Кочан нарезать на несколько крупных частей, кочерыжку не вырезать. Морковь и свеклу очистить и нарезать крупно, чеснок очистить.
Взять подходящую по размеру емкость (банку, кастрюлю, ведро), на дно уложить зелень и специи, сверху слоями морковку, свеклу, капусту.
Сверху уложить зелень, чеснок, горький перец. Залить холодным рассолом (в воду отправить соль, сахар, прокипятить и остудить).
Сверху закрыть отложенными ранее капустными листами. Прикрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет (банку с водой).
Оставить при комнатной температуре кваситься. Через 4-5 дней можно снять первую пробу. Внутри капуста еще не окрасилась, но пока будет стоять, цвет еще изменится.
Результатом будет великолепная и вкусная капуста, которая идеально подойдет в качестве закуски, дополнения к основным блюдам или даже самостоятельного угощения. Готовую капусту рекомендуется убрать в прохладное место, дабы остановить процесс ее брожения.
Рецепт соленой капусты по-грузински в банке
Что может быть лучше, чем насладиться нежной, хрустящей и ароматной капустой, приготовленной своими руками? И самое прекрасное в этом рецепте – капусту можно хранить в банке, что делает ее доступной и удобной для использования в любое время.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный острый перец – 1 шт.
Для рассола:
- вода кипяченая охлажденная – 1 л;
- лавровый лист – 3 листика;
- гвоздика – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В большой емкости добавить в кипяченую охлажденную воду лавровый лист, гвоздику, соль и сахар, перемешать до растворения. Очистить капусту от верхних листьев и нарезать ее некрупными дольками вместе с кочерыжкой.
- Очистить морковь и нарезать ее также небольшими кусочками. Измельчить красный жгучий перец и чеснок на небольшие кусочки (если в семье не любят сильно острые блюда, нужно предварительно удалить семечки из перца).
- Очистить свеклу от кожуры и нарезать ее кругляшками. Подготовить обычную стеклянную банку. На дно выложить свеклу, морковь, чеснок и острый перец.
- Закладывать капусту вперемешку с овощами, плотно утрамбовывая в банке, оставляя немного свободного места у горлышка.
- Поверх капусты выложить еще один слой чеснока, перца, моркови и свеклы. Залить рассолом, чтобы полностью покрыть капусту и овощи. Закрыть банку крышкой.
- Капусту следует держать при комнатной температуре в течение трех-четырех суток. В течение этих дней капуста будет активно бродить. На четвертый день перенести капусту в холодильник, чтобы она стала более насыщенной и яркой по цвету. Капусту подавать к столу через пять дней, когда верхние овощи от брожения поменяют цвет.
Простой и быстрый рецепт капусты по-грузински со свеклой
Грузинская кухня славится своими яркими и ароматными блюдами, которые не только вкусны, но и просты в приготовлении. Один из таких рецептов – капуста по-грузински со свеклой. Это блюдо сочетает в себе богатство вкуса и пользу для организма. Что здорово, этот рецепт очень простой и быстрый в исполнении.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,2 кг;
- свекла – 600 г;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец (горошек) – 20 шт.;
- перец стручковый острый – 1 шт.
Рассол:
- 2 ст. ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
- Овощи очистите, хорошо помойте и можно приступать к нарезке. Нарежьте свеклу соломкой, сельдерей на крупные отрезки, капусту крупными кусками.
- Перец можно нарезать на кусочки или оставить целым, если хотите, чтобы капуста была менее острой. Возьмите контейнер или банку и выложите нарезанную капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, лавровый лист и черный перец.
- Подготовьте рассол – вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Размешайте, пока соль полностью не растворится. Затем остудите рассол и залейте овощи, чтобы они полностью покрылись.
- Чтобы овощи не всплывали, положите в контейнер перевернутую тарелку. Закройте крышкой, не затягивая ее плотно. Таким образом, капуста будет «дышать». Оставьте при комнатной температуре на 5 дней.
- После перенесите в холодильник и оставьте там еще на 5 дней. Это позволит капусте стать насыщенной и хрустящей. После 10 дней капуста готова! Она будет иметь идеальное соленое, острое и хрустящее сочетание вкусов, которое подойдет к любому застолью.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински быстрого приготовления
Квашеная капуста со свеклой по-грузински – это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое позволяет насладиться аутентичным вкусом грузинской кухни. Благодаря сочетанию свежих овощей и пряных специй в процессе ферментации, получается хрустящая, ароматная и насыщенная по вкусу капуста.
Ингредиенты:
- капуста средних размеров весом до 2 кг – 1 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок головка– 1 шт.;
- перец острый (на любителя) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.
Рассол:
- 1 литр воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5-1 ст. уксуса 9%.
Пошаговое приготовление:
- Морковь и сырую свеклу очистите от кожуры, помойте. Нарежьте свеклу и морковку тонкой примерно одинаковой по размеру соломкой.
- Очистите репчатый лук, помойте его. Затем нарежьте лук на полукольца. Капусту разрежьте на четыре части, начиная от верхушки и проходя через центр. Затем удалите твердый кочан и нарежьте оставшуюся часть на крупные куски.
- Очистите головку чеснока, разделяя ее на отдельные зубчики. Затем мелко нарежьте или раздавите их с помощью ножа или чесночницы. Также нарежьте острый перец мелкими кусочками. Переложите все овощи в большую миску. Если желаете, добавьте несколько горошин черного перца для придания вкуса.
- Тщательно перемешайте овощи в миске, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Возьмите 3-литровую банку и аккуратно, но плотно наполните ее до самого верха.
- Для приготовления рассола возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. После этого влейте уксус и перемешайте. Залейте горячим рассолом банку с овощами, оставляя небольшой зазор сверху для расширения при ферментации.
- Закройте банку крышкой из капрона, убедившись, что она не закрыта плотно, чтобы создать условия для «дыхания» капусты. Оставьте при комнатной температуре на протяжении 12 часов. В это время начнется процесс молочнокислого брожения. После 12 часов перенесите квашеную капусту в холодильник и храните ее там. Охлаждение замедлит процесс брожения и поможет сохранить свежесть и вкус капусты. Квашеная капуста по-грузински готова к употреблению. Теперь вы можете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!
Острая капуста со свеклой по-грузински с горьким перцем и чесноком
Одним из ярких представителей грузинской кулинарии является острая капуста со свеклой, приправленная горьким перцем и ароматным чесноком. Это блюдо обладает неповторимым сочетанием пикантности и нежности, а его яркий вкус не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.
В этом рецепте сахар, душистый перец, кориандр и яблочный уксус можно использовать по желанию. Если что-то не нравится, допустимо просто исключить. Количество продуктов указано на емкость 6 л.
Список ингредиентов:
- капуста – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- сельдерей – 2 пучка черешков;
- острый перец – по вкусу от 1 до 4 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец – до 6 шт.;
- зерна кориандра – до 1 ч. л.
Рассол:
- 2,5 литра воды;
- 3 ст. л соли.
- сахар – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте капусту на кусочки среднего размера. Для достижения насыщенного цвета и равномерности окраски капусты разделите каждую головку на 8-12 частей. Чеснок нарежьте на тонкие дольки, чтобы он равномерно распределился по закуске и придал ей свой характерный аромат.
- Перейдите к подготовке свеклы. Вы можете выбрать способ нарезки в зависимости от предпочтений. Если хотите получить квашеную свеклу, то нарежьте ее тонкими пластинками. Это добавит хрустящий и вкусный эффект к закуске. Однако если нужен только цвет, то удобнее использовать свеклу в виде натертой массы.
- Если вы любите остроту, нарежьте острый перец на мелкие кусочки или разрежьте его на половинки или четвертинки. Семена не убирайте. Таким образом, острый перец будет равномерно распределен по закуске и придаст ей пикантность. Вы также можете выбрать размер нарезки в зависимости от предпочтений и уровня остроты, которую вы хотите получить.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль (сахар) и тщательно размешайте, чтобы она полностью растворилась. Затем дайте воде остыть до комнатной температуры, влейте уксус.
- Приготовьте кастрюлю или емкость для засолки и начните формировать слои из овощей: сначала свеклу, затем капусту, острый перец и чеснок. Добавьте веточки сельдерея для дополнительного аромата. Повторяйте эти слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Обратите внимание, что последний слой должен состоять из ломтиков свеклы.
- Перейдите к заливке овощей охлажденной кипяченой водой с солью. Важно, чтобы все овощи были полностью погружены в рассол. Чтобы удерживать их на месте, поместите на овощи перевернутую тарелку и накройте кастрюлю плотно крышкой.
- Дайте настояться несколько дней, чтобы запустить процесс ферментации. После этого следует убрать в холодильник. В процессе приготовления постоянно пробуйте капусту и, при необходимости, добавляйте дополнительную соль в соответствии с вашими предпочтениями. Через 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться острой капустой, однако ее полностью раскрытый вкус и аромат проявятся через 5-7 дней. Удивите своих близких и гостей вкусом и изысканностью грузинской кухни, и создайте незабываемые впечатления. Приятного аппетита!
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Капуста по-грузински отличается своим пикантным вкусом, сочетающим в себе нотки сладости, кислинки и приятной остроты. Это идеальное блюдо для разнообразных поводов – будь то праздничный стол или просто ужин в кругу семьи. Давайте окунемся в мир вкусов и узнаем, как готовить это восхитительное блюдо!
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- свекла средняя – 4 шт.;
- сельдерей – 3 веточки;
- чеснок – 1 головка;
- 1 ч. л. хлопьев чили;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного перца горошком.
Рассол:
- вода 3 литра;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ч. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Отделите от капусты внешние листья. Нарежьте крупными кусками. Они должны быть достаточно крупными, чтобы капуста сохраняла форму после квашения. Если вы предпочитаете более мелкие кусочки, нарежьте их мельче. Очистите морковь и нарежьте ее на кружочки или соломкой в зависимости от предпочтений.
- Нарежьте сельдерей на небольшие кусочки. Очистите головку чеснока и нарежьте зубчики на мелкие кусочки. Очистите свеклу, помойте и разрежьте ее пополам. Затем нарежьте половинки на тонкие дольки.
- В большой контейнер или кастрюлю положите нарезанные овощи (капусту, морковь, сельдерей, чеснок и свеклу). Добавьте чили, перец горошком и лавровые листья. Эти специи придадут блюду аромат и пикантность. Вскипятите воду. Добавьте соль и сахар, после чего перемешивайте до растворения.
- Залейте овощи горячим маринадом, чтобы они были полностью покрыты. Если останется немного маринада, можно использовать его позже, если не будет хватать жидкости. Накройте контейнер тарелкой или крышкой, чтобы сохранить тепло и предотвратить попадание воздуха. Поставьте небольшой груз на крышку контейнера. Это может быть, например, литровая банка с водой.
- Капусту оставьте кваситься при комнатной температуре в течение 5-7 дней. Проверьте вкус на 4-5 день. Если она достаточно кислая и вам нравится, все готово. Если капуста нарезана крупными кусочками, возможно, потребуется больше времени для квашения. После можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Она сохранится длительное время.
- Итак, вы приготовили вкусную и ароматную капусту по-грузински. Это прекрасное блюдо для праздничного стола, которое порадует вас своим вкусом и красивым цветом. Наслаждайтесь этой вкусной закуской!
Пикантная капуста по-грузински со свеклой и морковью
Яркое и оригинальное блюдо сочетает в себе вкусовое богатство капусты с нежностью свеклы и ароматом моркови. Этот рецепт вдохновлен идеями грузинской кухни и обещает пикантный аромат, который вызывает аппетит и радует гурманов. Готовьте и наслаждайтесь этим восхитительным сочетанием вкусов!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний кочан;
- свекла – 4 шт. средних размеров;
- морковь средняя – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый – 7 шт.;
- перец острый – по вкусу;
- уксус – 1 ст.
Рассол:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 стакана сахара.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите свежий кочан капусты и удалите внешние листья. Затем нарежьте его на крупные куски. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие круглые ломтики, чтобы они хорошо пропитывались маринадом.
- Почистите морковь и нарежьте ее на тонкие кружочки или натрите на крупной терке. Такая нарезка поможет овощу быстрее проникнуть ароматом и вкусом маринада. Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, чтобы добавить пикантности вашей маринованной капусте. Также разрежьте острый перец, удалите семена и мелко нарежьте его. Это добавит остроты и аромата.
- Подготовьте стерилизованные банки вместимостью от трех до двух литров. Выложите нарезанные овощи в банки, можно слоями или предварительно перемешав в большой миске, чтобы они равномерно распределились. В каждую банку добавьте несколько горошин душистого и черного перцев. Это добавит аромат и некоторую остроту к маринадной смеси.
- Приготовьте маринад. Добавьте соль, сахар и уксус в кипящую воду. Хорошо размешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились, формируя сладко-соленый маринад. Залейте горячий маринад в банки с овощами, заполнив их до верха. Убедитесь, что овощи полностью погружены в маринад. Прикройте банки крышками из капрона. Оставьте банки на кухне в теплом месте для настаивания в течение одних суток.
- После плотно закройте банки и поместите их в холодильник. Капуста будет готова к употреблению через 3-5 дней. Овощи приобретут более насыщенный вкус и станут отличным дополнением к вашему столу или блюдам. Вкусное и ароматное блюдо с пряными нотками и насыщенным вкусом. Насладитесь этим пикантным лакомством и удивите своих близких и гостей своими кулинарными способностями. Приятного аппетита!
Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински с сельдереем
Отличный способ разнообразить ваш стол и насладиться аутентичными вкусами кухни Грузии – это заквасить капусту по грузинскому рецепту. Ингредиенты блюда создают неповторимое сочетание вкусов, а процесс квашения придает ему особый аромат и усиливает полезные свойства.
Если нет свежего острого перца, можно взять сушеный молотый, дозировку подбирать по вкусу, но минимальная порция 0.5-1 ч. л.
Список ингредиентов:
- капуста белокочанная – 1,8 кг;
- свекла сырая – 200 г;
- стебли черешкового сельдерея – 70 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошек черный – 25 шт.;
- перец горошек душистый – 15 шт.
Для рассола:
- 2 л горячей воды;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- 20 г сахара;
- 50 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите острый перец, стебли сельдерея и с помощью ножа измельчите их на мелкие кусочки. Почистите чеснок и тщательно его измельчите. Очистите свеклу и нарежьте ее на тонкие полоски или кубики. Подготовленные овощи отправьте в большую емкость. Туда же добавьте лавровые листья, душистый перец и перец горошек.
- Тщательно промойте капусту, удалите внешние листья, а затем нарежьте ее на полоски или кубики. Затем плотно выложите в емкость. В кастрюле разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в 2 литрах горячей воды. Добавьте 50 г соли и 20 г сахара, затем хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Залейте рассолом капусту, чтобы она была полностью покрыта. Чтобы продукты не всплывали, придавите их подходящей по размеру перевернутой тарелкой. Оставьте капусту на столе при комнатной температуре в течение 5-10 дней для ферментации. Во время квашения происходит молочнокислое брожение, которое придаст капусте характерный вкус и аромат.
- По истечении указанного времени квашение будет завершено, и капуста будет готова к употреблению. Чтобы сохранить свежесть и вкус квашеной капусты на долгий срок, уберите ее в холодильник. Таким образом, она сохранит свои качества в течение нескольких недель. Приготовление квашеной капусты требует некоторого времени и терпения, но результат стоит ожидания. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным домашним блюдом!
Классический рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой
Если вы хотите попробовать блюдо настоящей грузинской кухни и насладиться богатым вкусом и ароматом квашеной капусты по-грузински, то этот классический рецепт для вас. Он откроет новые гастрономические горизонты и подарит незабываемые вкусовые наслаждения.
В рецепте овощи перед засолкой бланшируются в соленой воде. Это помогает сохранить структуру капусты, чтобы она хрустела, и создать оптимальную среду для более быстрой ферментации.
Ингредиенты:
- капуста кочан средний – 1 шт.;
- свекла средних размеров – 1 шт.;
- сельдерей – несколько черешков;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- красный острый перец – по вкусу.
Рассол:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли (без горки).
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте капусту пополам и каждую половинку нарежьте еще на четыре части, получив в итоге восемь частей. Это поможет ей лучше впитать соль и пряности, а также обеспечит равномерное распределение вкуса и аромата при ферментации. Чеснок раздавите, используя ладонь или нож. Раздавленный чеснок придаст капусте более насыщенный аромат и вкус.
- Очистите свеклу, удалив кожуру, и нарежьте ее на ломтики. Поставьте воду на огонь и дождитесь, пока она закипит, добавьте соль. Также положите в воду лавровый лист и нарезанную свеклу.
- Опустите нарезанную капусту в кипящую воду и варите ее 1-2 минуты. Затем быстро промойте капусту под холодной проточной водой. Это поможет удалить лишнюю соль и охладить капусту до комнатной температуры перед ферментацией.
- Для дальнейшего приготовления положите капусту и свеклу в керамическую или эмалированную посуду. Эти материалы не взаимодействуют с кислотой, которая образуется в процессе ферментации, и помогут сохранить качество и вкус квашеной капусты. Добавьте раздавленный чеснок, острый перец по вкусу и немного сельдерея. Чеснок и острый перец придадут капусте дополнительный аромат и остроту, а сельдерей добавит свежести и травяной нотки.
- Дождитесь полного остывания воды, которой варили капусту, затем залейте ею овощи. Придавите тарелкой, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте крышкой, чтобы предотвратить доступ воздуха и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Это позволит процессу ферментации протекать нормально, создавая кислотность и хрустящую текстуру капусты.
- После двух дней квашеная капуста готова к употреблению. Вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, супы или гарниры. При хранении капусты в холодильнике она продолжает развивать свой вкус, поэтому каждый день закуска будет приобретать новые характеристики. В этом блюде прекрасное сочетание вкуса, аромата и полезных свойств. Квашеная капуста, несомненно, станет ценным и неповторимым элементом вашей кулинарной коллекции. Приятного аппетита!
Красная капусту по-грузински со свеклой
Попробуйте приготовить квашеную капусту по-грузински и окунитесь в мир изысканных вкусов и традиций грузинской гастрономии. Добавленная в блюдо свекла придает яркость и особенный оттенок блюду.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свёкла крупная – 1 шт.;
- чеснок – 2 средние головки;
- зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
- острый стручковый перец – 2 стручка.
Маринад:
- 1 литр воды;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – полстакана;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- перцы черный и душистый – все по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Снимите верхние листы с капусты и отложите их в сторону для последующего использования. Разделите кочан на восемь одинаковых частей, делая разрезы вдоль кочерыжки. Саму кочерыжку не вырезайте, чтобы предотвратить разваливание капусты на листья. Чеснок очистите и нарежьте крупно.
- Сырую свеклу очистите от кожицы, помойте, затем разрежьте пополам и каждую половинку на тонкие дольки. Стручки острого перца нарежьте колечками, не удаляя семена. Его можно заменить молотым красным перцем (1 ч. л. или по вкусу).
- Равномерно распределите нарезанный чеснок, свеклу, острый перец между кусками капусты в достаточно вместительной ёмкости. Если ёмкость глубокая, можно выложить капусту в два слоя, причем верхний слой должен состоять из свеклы. Сверху положите зелень, чеснок.
- Приготовьте маринад, смешав в кастрюле 1 литр воды с солью, сахаром и специями. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем добавьте уксус, снова доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом капусту.
- Прикройте сверху капустными листьями, которые были сняты в начале. Положите тарелку на листья капусты и сверху поставьте груз, например, двухлитровую банку, заполненную водой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Затем перенесите маринованную капусту в холодильник. Через 3-5 дней закуска будет готова. Для удобства можно переложить ее в контейнеры или стеклянные банки для хранения в холодильнике.
Теперь у вас есть возможность насладиться уникальным вкусом и ароматом этого аутентичного грузинского блюда. Любой рецепт соленой капусты обещает незабываемый вкус, полный пикантных ноток и сочных овощных ароматов. Что особенно привлекает в квашеной капусте, так это простота приготовления и отсутствие излишних ингредиентов. В завершение еще один вариант приготовления квашеной капусты по-грузински с медовым маринадом. Приятного аппетита!