Характерной особенностью лагмана является тянутая лапша, которая отличает это блюдо. Лапша впитывает в себя все соки и ароматы, становясь настоящим объедением. Богатый бульон с кусочками мягкой говядины наполняет кухню уютным ароматом. Овощи – лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель, не только обогащают вкус, но и превращают лагман в привлекательное внешне, аппетитное блюдо. Одним словом, лагман из говядины — это нереально вкусно, а приготовить его сможет каждая хозяюшка. Приступим?
Классический узбекский лагман из говядины – пошаговый фото рецепт
Готовить лагман можно из разных видов мяса. Но логично, что самый вкусный вариант — классический с говядиной.
Ингредиенты
- Говядина: 300 - 400 г
- Черный перец: по вкусу
- Морковь: 1 шт
- Лапша: 250 г
- Чеснок: 2 - 3 дольки
- Зира: по вкусу
- Луковица: 1 шт.
- Свежая петрушка: по вкусу
- Томатная паста: 1 - 2 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Картофель: 2 шт.
- Томат: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
Инструкция приготовления
Шинкуем лук, сладкий перец, морковку, помидоры на небольшие кубики, В сотейнике нагреваем растительное масло, обжариваем мясо, нарезанное на средние порционные кусочки.
Когда кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавляем морковку с луком.
Слегка обжариваем, кладем помидоры, размешиваем, выкладываем болгарский перец. Три минуты обжариваем помешивая, солим, приправляем черным молотым перцем. Добавляем по желанию зиру (ее нужно слегка перетереть в руках).
Кладем томатную пасту, перемешиваем, одну минуту жарим. Добавляем картофель, нарезанный на средние кусочки.
Наливаем воду в таком количестве, чтобы покрыть все компоненты. Варим на среднем огне, пока не приготовится картофель. Добавляем мелко рубленый чеснок, выключаем огонь, оставляем настаиваться.
В отдельной посуде кипятим воду, подсаливаем, выкладываем лапшу. 5–7 минут варим, откидываем на дуршлаг, промываем. Добавляем 1 стол.л. растительного масла, перемешиваем.
Подаем: в глубокую порционную тарелку выкладываем лапшу. Добавляем мясо с овощами и бульоном, украшаем измельченной петрушкой.
Лагман из говядины в казане в домашних условиях
Готовим блюдо, которое собирает за столом всю семью. Оно подходит как для семейного обеда, так и для угощения друзей.
Список ингредиентов:
- 0,8 кг говядины;
- 2 л воды;
- по вкусу острый красный перец;
- 3-4 болгарских перца;
- 50 г курдючного жира;
- 6 долек чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 луковицы среднего размера;
- 0,4 кг капусты (подойдет как пекинская, так и белокочанная);
- 2 черешка сельдерея;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 морковки среднего размера.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем говядину средними кусочками, перекладываем в миску. Посыпаем черным молотым перцем, добавляем соевый соус, перемешиваем. На один час оставляем мариноваться, накрыв пищевой пленкой.
- Болгарский перец нарезаем средней соломкой. Морковку нарезаем брусочками. Сельдерей нарезаем таким же способом.
- Шинкуем лук на четвертинки колец, чеснок рубим ножом. Капусту крупно шинкуем.
- В казан выкладываем жир, растапливаем, добавляем мясо. 15 минут жарим помешивая.
- Кладем лук, обжариваем с мясом. Когда лук станет прозрачным, насыпаем капусту.
- Как только капуста стала мягкой, добавляем морковку. 7 минут готовим вместе. Отправляем в казан сельдерей с болгарским перцем, 5 минут тушим. Разводим томатную пасту в небольшом количестве воды, выливаем в казан. Вместо пасты можно взять 2 помидора, измельченных в пюре. Солим, приправляем красным перцем, тушим 15 минут, периодически помешивая.
- Наливаем воду, полчаса варим. Кладем измельченный чеснок, размешиваем.
- Добавляем отваренную лапшу, одну минуту кипятим, убираем с огня. В зависимости от количества добавленной жидкости, лагман может быть как густым, так и более жидким. Густоту блюда корректируем по своему вкусу.
Пошаговое приготовление лагмана из говядины
Лагман – невероятно вкусное, к тому же и полезное блюдо. Овощи, входящие в его состав, обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. Говядина же является отличным источником белка.
Список ингредиентов:
- плоская лапша;
- черный перец (молотый);
- говядина;
- соль;
- 1 луковица;
- специи – по вкусу;
- 1 крупная редиска;
- жгучий перец в стручках – по вкусу;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 2 болгарских перца;
- чеснок – по вкусу;
- 4 помидора;
- 1 морковка;
- 3 картофелины.
Пошаговое приготовление:
- Говядину нарезаем средними кубиками. Отправляем в глубокую сковородку с нагретым растительным маслом, обжариваем 40 минут помешивая. Лук шинкуем на средние кубики, перекладываем к мясу, 2 минуты жарим.
- Добавляем морковку, нарезанную средними брусочками, 3 минуты готовим. Измельчаем кубиками болгарский перец, редиску, помидоры, картофель. Кладем перец в сковородку, 2 минуты обжариваем.
- Добавляем редиску, перемешиваем. Добавляем томаты, 2 минуты тушим.
- Вливаем воду в количестве, достаточном для покрытия всех продуктов. Кладем картофель, 15-20 минут кипятим.
- Солим по вкусу, приправляем молотым перцем, добавляем специи по желанию (вкусно с хмели-сунели). Кладем нашинкованную зелень, рубленый чеснок, мелко нарезанный жгучий перец. 5 минут тушим, выключаем огонь.
6. Перед подачей добавляем отваренную лапшу. Насыщенное, ароматное и питательное блюдо готово.
Как приготовить густой домашний лагман из говядины с лапшой
Попробуйте создать дома ароматное и питательное блюдо восточной кухни. Это богатое сочетание мяса, будь то говядина или баранина, и разнообразных овощей, подается с предварительно отваренной лапшой.
Список ингредиентов:
- мясо – 0,6 кг (используем баранину или говядину);
- соль;
- болгарский перец – 150 г;
- перец;
- острый перец – 3 стручка;
- зеленая редька – 200 г;
- кинза;
- баклажаны – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 150 г;
- томатное пюре – 350 г;
- репчатый лук – 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Режем мясо на маленькие кусочки. Обжариваем на растительном масле, огонь сильный. Перекладываем в кастрюлю, наливаем половину стакана воды, варим в течение одного часа. Баклажаны очищаем от кожуры, режем соломкой. Несколько минут обжариваем на растительном масле, добавляем к мясу, не переставая варить.
- Пассеруем на масле тертую морковку с мелко нашинкованным луком. Когда овощи станут мягкими, перекладываем к мясу и баклажанам. Кладем соль, измельченный чеснок, рубленую кинзу.
- Отправляем соломку болгарского перца и редьки, кладем стручки острого перца целиком. Добавляем пюре из томатов, кипятим один час, огонь маленький. Один раз перемешиваем, пробуем на соль.
4. Отдельно отвариваем лапшу, выкладываем в порционную тарелку. Сверху щедро поливаем мясом с овощами и восхитительным соусом.
Рецепт вкусного лагмана из говядины с картошкой
Лагман с лапшой и картошкой, приготовленной самостоятельно, отличается особым вкусом. Это блюдо с говядиной и овощами очень сытное. И ароматное благодаря добавлению специй и зелени, которые гарантированно пробуждают аппетит.
Список ингредиентов:
- 0,6 кг говядины (используем мякоть);
- 0,5-0,7 л воды;
- зелень укропа – 2-3 стебелька;
- 150 г морковки;
- 1 ст.л. муки;
- 2 стебелька свежего базилика;
- томатн. паста – 70 г;
- зелень кинзы – 2-3 стебелька;
- 200 г картошки;
- томаты – 0,45 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – на кончике ч.л. (молотый);
- 50 мл растительного масла;
- 140 г сладкого перца;
- 4 дольки чеснока;
- 110 г лука.
Чтобы сделать лапшу, потребуется:
- вода – 0,2 л;
- 3 стакана муки (0,45-0,5 кг);
- половина ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- растительное масло – 25 мл.
Пошаговое приготовление:
- Сначала сделаем тесто. Ингредиенты используются не холодные. Перекладываем просеянную муку в отдельную посуду, вбиваем яйцо, размешиваем. Воду смешиваем с солью, наливаем к муке, венчиком размешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Руки также промазываем маслом, 5-7 минут замешиваем тесто. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку, на 60 минут кладем в холодильник.
- Моем говядину, обсушиваем, режем на порционные кусочки. В посуду с толстым дном наливаем масло, нагреваем, отправляем кусочки мяса. Солим, приправляем перцем, 7-8 минут обжариваем. Когда жидкость испарится, выкладываем нашинкованные кубиками морковку с луком, 5 минут обжариваем.
- Кладем кусочки болгарского перца, 3 минуты тушим. Добавляем нарезанные небольшими кусочками томаты (кожицу снимаем, для этого ошпариваем помидоры кипятком, надрезав кожицу). Кладем томатную пасту, 2 минуты тушим помешивая.
- Всыпаем муку, добавляем небольшие кубики картофеля. Наливаем воду, полчаса тушим, крышка закрыта.
- Из теста формируем пласт полутора сантиметровой толщины (руки и поверхность смазываем маслом). Тесто режем на полоски в 1,5-2 см. Прикрываем пищевой пленкой, каждую полоску растягиваем в форме жгута. Укладываем жгуты по кругу в тарелки, тесто мажем растительным маслом, накрываем пленкой, 30 минут ждем.
- Добавляем в лагман мелко рубленую зелень с измельченным чесноком, досаливаем по вкусу. Часть зелени нужно оставить, чтобы украсить блюдо при подаче. 15 минут томим лагман на маленьком огне, снимаем с плиты, настаиваем. 5 минут отвариваем, промываем.
- Кладем лапшу в тарелку, добавляем овощи, мясо, наливаем насыщенный бульон. Приправляем рубленной зеленью.
Лагман из говядины по-узбекски
Говядина, томленная до идеальной мягкости, овощи, впитывающие ароматы специй и трав, и лапша, идеально дополняющая каждый кусочек – все это настоящий лагман по-узбекски из говядины.
Список ингредиентов:
- мясо – 0,5 кг (говядина);
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- зелень (измельченная);
- лук – 2 шт. (белый репчатый);
- 1 морковка;
- 1 упаковка лапши (специально для приготовления лагмана);
- 3 картофелины;
- 3 дольки чеснока;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезанное мясо обжариваем на масле. Как только кусочки говядины станут румяными, кладем нашинкованный лук. Пару минут пассеруем, кладем морковку, нарезанную половинками кружочков. 2 минуты жарим.
- Добавляем кубики картошки, вливаем воду, чтобы ее было достаточно для покрытия продуктов. 10 минут провариваем. Режем томаты и сладкий перец средними кусочками, перекладываем к мясу с овощами. Приправляем паприкой, молотым перцем, солим, кладем рубленый чеснок. Интенсивность огня делаем небольшую, тушим, пока овощи и мясо не приготовятся.
- Отдельно варим лапшу таким образом, чтобы она была слегка не доварена. Промытую лапшу сбрызгиваем растительным маслом.
4. Традиционно при подаче выкладывается лапша в пиалу, добавляется мясо, овощи и бульон. Посыпается свежей зеленью.
Лагман из говядины в кастрюле с домашней лапшой
Любители лагмана должны оценить этот проверенный рецепт — он простой и доступен всем. В результате получается восхитительное блюдо для уютного обеда в кругу семьи.
Список ингредиентов:
- 0,48 кг муки плюс дополнительно, чтобы раскатать тесто;
- 200 г редьки;
- 60 г сливочного масла;
- 1 л воды;
- зелень петрушки;
- 2 болгарских перца (желательно красного цвета);
- 3 средние морковки;
- соль;
- 1 луковица (большая);
- 0,35 кг говядины;
- 4 больших помидора;
- 6 долек чеснока;
- черный перец (свежесмолотый);
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 л бульона из мяса.
Пошаговое приготовление:
- Муку смешиваем с солью, просеиваем. В углубление наливаем воду, замешиваем крутое тесто. Собираем массу в шар, обмазываем маслом, 15 минут ждем. Вымешиваем, тянем тесто, в течение 10 минут отбиваем, кидая на поверхность стола. 15 минут ждем, формируем из теста пласт (он должен быть тонким). Режем на 8-ми сантиметровые полоски, оставляем под полотенцем. Достаем по одной полоске, растягиваем, складываем, таким образом проделываем до четырех раз.
- Нарезаем из теста лапшу в виде тонкой соломки. 2 минуты отвариваем в бульоне, перекладываем на дуршлаг, помещаем на пару минут в прохладную воду. Достаем из воды, выкладываем в тарелку.
- Промываем мясо, режем на средние кусочки. Мелко шинкуем лук с редькой. Измельчаем морковку, очищенный от семян сладкий перец и чеснок. Отправляем помидоры с надрезанной кожицей в кипяток. Через одну минуту достаем, снимаем кожицу, томаты мелко шинкуем.
- На сливочном масле 5 минут пассеруем лук с морковкой, болгарским перцем и редькой. Кладем к овощам мясо, измельченные томаты, чеснок, 3 минуты тушим. Наливаем воду, приправляем черным перцем, добавляем соль. Полчаса кипятим, огонь минимальный.
5. Перед подачей лапшу обдаем кипятком, перекладываем в пиалы. Наливаем приготовленный бульон с овощами и мясом, украшаем зеленью.
Очень вкусный лагман из говядины в домашних условиях
Здесь указан традиционный для лагмана овощной состав. Его можно корректировать по своим предпочтениям, например, убрать картошку, или дополнить баклажанами.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг говядины;
- 200 г (специально для приготовления лагмана);
- 120 г лука;
- 0,8 л воды;
- 30 г зелени;
- соль;
- 100 г томатной пасты;
- 150 г морковки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. молотой зиры;
- 10 г чеснока;
- картошка – 0,4 кг;
- 140 г сладкого перца;
- черный перец (молотый);
- 350 г редьки.
Пошаговое приготовление:
- Промываем и обсушиваем мясо, очищаем от пленок. Режем на двух сантиметровые кусочки. Выбираем посуду, имеющую толстое дно, добавляем растительное масло, нагреваем. Выкладываем мясо, 10-12 минут жарим до золотистости.
- Кладем кусочки лука с крупно нарезанными брусочками морковки, перемешиваем, обжариваем. Произвольно нарезанный сладкий перец перекладываем к мясу.
- Редьку чистим, шинкуем на кубики, выкладываем к говядине и овощам. Кладем томатную пасту, размешиваем, доливаем воду, солим. Полчаса тушим помешивая, под крышкой.
- Добавляем картошку, нарезанную на средние кубики и пластинки чеснока. Кладем перец молотый, солим, приправляем зирой. 25-30 минут тушим, нагрев минимальный. В кипящую воду (2 л), кладем соль (1 ч.л.). Отвариваем лапшу (6-7 минут). Перекладываем на дуршлаг, затем в миске сбрызгиваем растительным маслом.
5. В порционные пиалки кладем лапшу, наливаем приготовленный соус с мясом и овощами. Посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!