Лечо из кабачков на зиму – 10 вариантов простой, но вкусной закуски

Лечо можно готовить не только из перца, но и из кабачков, которые тушатся с другими овощами, иногда с добавлением различных специй. Готовое кабачковое лечо считается универсальным блюдом, которое можно использовать как гарнир, соус или закуску. Оно привлекает своим ярким видом и ароматом, а также не оставит равнодушными любителей вкусной и здоровой пищи. В подборке рецептов лечо из кабачков на зиму можно узнать, как самостоятельно заготовить вкусную закуску для зимнего рациона.

Обалденное лечо из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

Лечо на зиму готовится из кабачков, а также других овощей. Поскольку овощи имеют разное время готовки, ингредиенты для лечо добавляются постепенно, что позволяет каждому приготовиться до нужной степени и сохранить свою структуру, вкус и аромат.

Вместо томатного сока можно использовать помидоры, натертые на терке, или развести с водой томатную пасту. Количество сахара зависит от сладости томатного сока.

Лечо из кабачков на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Перец сладкий: 450 г
  • Лук репчатый: 350 г
  • Морковь: 350 г
  • Чеснок: 2 шт.
  • Сок томатный: 3 л
  • Перец чили: по вкусу
  • Перец черный горошком: 20 шт.
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Соль: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте все овощи, хорошо их вымойте, очистите при необходимости, а затем нарежьте на брусочки примерно одинакового размера.

  2. Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте морковь и прокипятите 10 минут.

  3. Положите в кастрюлю нарезанный репчатый лук и кабачки. Прокипятите еще 10 минут.

  4. Добавьте чеснок, болгарский и острый перец, лавровый лист и горошины черного перца. Продолжайте готовить еще 15 минут.

  5. Соль и сахар добавьте по вкусу. Через 5 минут выключите огонь и подготовьте стерилизованные банки с крышками.

Заполните стеклянные банки горячим лечо и закатайте крышками. Из указанного количества овощей выходит 4 литра готового лечо. Немного обязательно оставьте на пробу. После этого вам непременно захочется приготовить как минимум еще одну порцию такой закуски.

Лечо из кабачков на зиму

Рецепт вкусного лечо из кабачков на зиму

Быстрый рецепт очень вкусного лечо из кабачков. Это полезное блюдо можно приготовить на зиму и в холодный период наслаждаться овощным гарниром без ограничений. Из указанного количества овощей выходит 2,8 литра лечо.

По желанию в состав этой заготовки можно добавить перец болгарский, но он должен входить в общую массу с кабачками. То есть, если перца 200 г, то кабачков не 3 кг, а 2.8.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – по желанию;
  • Соус томатный – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите. Кожуру с кабачков можно не снимать, если она мягкая. Кабачки порежьте на небольшие брусочки или кубики. Морковь натрите на терке, а чеснок мелко покрошите.
  2. Подготовьте кастрюлю, в которой будете готовить лечо. Поставьте на огонь. Положите чеснок с морковью, затем налейте масло и уксус. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите массу до кипения.
  3. Добавьте томатный соус. Можно заменить томатным соком с мякотью или разведенной томатной пастой. Чтобы придать лечо более острый вкус, добавьте красный молотый перец.
  4. Помешивая, доведите до кипения и добавьте кабачки. Когда кабачки закипят, убавьте газ и тушите овощи под крышкой 15 минут. После этого можно добавить болгарский перец и готовить лечо еще 15 минут.
  5. Попробуйте на соль и сахар, чтобы отрегулировать вкус. Через 10 минут убавьте огонь до минимального. Разложите кипящее лечо по подготовленным банкам.
  6. Банки с лечо переверните и оставьте под полотенцем до полного остывания, после этого зимнюю заготовку храните в прохладном месте.Лечо из кабачков с морковкой

Делаем лечо на зиму с кабачками, перцем и помидорами

Весь процесс приготовления лечо очень простой, а в результате получается одна из самых популярных закусок на зиму. Из данного количества ингредиентов выходит 3 литра лечо.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец – 0,6 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло – 110 мл;
  • Уксус 9% – 40 мл.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры, порежьте произвольно и измельчите любым доступным способом. Помойте перец, удалите перегородки с семечками и порежьте вдоль на несколько полосок.
  2. Очищенный кабачок нарежьте на брусочки среднего размера длиной в 5-6 см. Помидорную массу смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и проварите 5 минут после закипания.
  3. В томатный соус положите перец и кабачки. Осторожно перемешайте, оставьте овощи вариться на полчаса, после чего налейте масло и уксус.
  4. Через 5 минут лечо будет готово. Расфасуйте его в горячем виде в банки, которые предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать.
  5. Банки с лечо герметично закройте и оставьте в перевернутом положении до следующего дня, накрыв теплым одеялом. После этого уберите на хранение в специально предназначенное место.Лечо из кабачков и перца

Невероятно вкусное лечо из кабачков на зиму

Из одного килограмма кабачков можно приготовить вкусное лечо, которое обязательно порадует вашу семью в холодное время года. Лечо состоит из нежных кусочков кабачков, а за счет использования томатной пасты обладает красивым ярким цветом.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Чеснок – 10 зубков;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус столовый 9% – 40 мл;
  • Масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры и семян. Порежьте брусочками и переложите в кастрюлю. Желательно использовать посуду с толстым дном, чтобы овощи не пригорели.
  2. Сладкий перец и чеснок почистите, произвольно порежьте и измельчите в чаше блендера. По желанию можно добавить острый перец.
  3. В кастрюлю к кабачкам добавьте измельченный сладкий перец и чеснок. Также положите томатную пасту, сахар, соль, сразу влейте уксус.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы кабачки выделили сок. После этого налейте масло и поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания убавьте огонь и варите до 40 минут.
  5. Пока лечо горячее, заполните банки. Не забудьте предварительно их чисто вымыть и простерилизовать. Сразу закройте крышками.
  6. Оставьте банки в перевернутом положении под теплым полотенцем для дополнительной стерилизации. После остывания готовое лечо поставьте в кладовку или в холодильник.Лечо из кабачков самое вкусное

Готовим лечо из кабачков со сладким перцем на зиму

Приготовление лечо на зиму позволяет сохранить большую часть питательных веществ, содержащихся в кабачках и сладком перце. Из данного количества ингредиентов выходит 3,3 литра заготовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Сладкий перец – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Перец душистый горошек – 5 шт.

Приготовление:

  1. Овощи помойте под холодной водой. С помощью овощечистки или ножа аккуратно удалите кожицу с поверхности кабачка. Далее порежьте на кубики. У перца отрежьте верхушку с хвостиком. Затем разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. После этого нарежьте на крупные дольки.
  2. Очищенный репчатый лук нарежьте достаточно толстыми кольцами. Томатную пасту и подсолнечное масло соедините в одной кастрюле. Налейте воду, положите горошины душистого перца, соль и сахар. Перемешайте хорошо, прокипятите в течение 3 минут.
  3. В кипящий томат положите кабачки и варите периодически помешивая. Через 15 минут добавьте сладкий перец. Через 5 минут добавьте репчатый лук и варите овощи еще полчаса. Долейте уксус и выключите огонь.
  4. После этого распределите лечо по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Охладите под шубой из теплого одеяла. Хранить лечо можно при комнатной температуре.Лечо из кабачков рецепт

Заготовка кабачков на зиму – лечо без стерилизации

Лечо из кабачков является универсальной заготовкой, которую можно использовать как основное блюдо или как закуску. А готовится кабачковое лечо без стерилизации очень легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кетчуп – 400 г;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2,3 ст.;
  • Перец черный молотый – 0,3 ч. л.;
  • Перец жгучий – по вкусу;
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,3 ст.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры и болгарский перец порежьте на кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите овощи до однородного состояния и перелейте в большую кастрюлю.
  2. Добавьте в массу соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания полностью уберите образовавшуюся пену. После этого добавьте кетчуп и растительное масло.
  3. Кабачки вымойте и обсушите полотенцем. Отрезав концы, разрежьте каждый кабачок пополам. Каждую половину порежьте поперек дольками. Положите в кастрюлю, после начала кипения варите 10 минут.
  4. Добавьте лук, нарезанный крупными полукольцами, и варите еще 10 минут, не забывая помешивать. Добавьте чеснок и налейте уксус. Через несколько минут выключите огонь.
  5. Готовое лечо разлейте по чистым банкам и герметично закрутите крышками. Переверните и накройте пледом для медленного остывания. Остывшие банки с лечо можно хранить всю зиму в прохладном месте.Лечо из кабачков с томатной пастой

Идеальный рецепт лечо на зиму с кабачками и помидорами

Лечо с кабачками и помидорами очень вкусный и питательный продукт, который можно использовать зимой в различных блюдах. Ароматное лечо отлично дополняет картофельное пюре, отварной рис или горячие макароны.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло растительное – 230 мл;
  • Уксус яблочный – 120 мл.

Приготовление:

  1. Выберите яркий сладкий перец. Он должен быть твердым и без повреждений. Перец помойте, разрежьте пополам и удалите семена с перегородками, затем нарежьте кусочками. Выберите кабачки с гладкой и неповрежденной поверхностью. Помойте, порежьте на кубики.
  2. Возьмите помидоры с насыщенным цветом и плотной мякотью. Хорошо помойте и обсушите. Порежьте помидоры на крупные кусочки, после чего измельчите в блендере. Перелейте помидорную массу в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. После закипания добавьте сладкий перец и кабачки.
  3. Посолите и посахарите, влейте растительное масло. Убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте яблочный уксус, вскипятите и выключите огонь. Горячее лечо распределите по подготовленным банкам.
  4. Накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой 15-20 минут после закипания. Затем герметично закрутите крышками и дайте остыть в перевернутом положении.Лечо из кабачков как готовить

Консервируем лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков можно приготовить в любом количестве и сохранить на зиму. В холодную пору такая закуска добавит яркости любому гарниру. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки.

После вскрытия банки лечо желательно съесть в ближайшее время, поэтому консервировать лучше всего в полулитровых банках, буквально на один раз.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Столовый уксус – 18 мл;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. Очистите. Перец и морковь порежьте соломкой, кабачки брусочками, лук полукольцами. Зубчики чеснока измельчите. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез и поместите в кипяток на 30-60 секунд. Достаньте помидоры и снимите кожицу. После этого измельчите до однородного состояния.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и разогрейте немного масла. Положите лук с морковью и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте кабачки, сладкий перец и долейте масло. Посолите и тушите на умеренном огне. Спустя 5 минут положите помидоры, чеснок и сахар.
  3. Убавьте огонь и продолжайте готовить 15 минут. После этого влейте уксус и через 5 минут выключите огонь. Наполните банки готовым лечо. Не забудьте, что банки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.
  4. Герметично закройте крышками и для стерилизации оставьте банки под большим махровым полотенцем в перевернутом виде. Через сутки кабачковое лечо можно убрать на хранение в кладовку.Лечо из кабачков заготовка на зиму

Простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Благодаря яркому вкусу и аромату овощное лечо станет отличным дополнением к семейному столу в холодное время года. Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 500 г;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом помойте овощи, а также очистите по необходимости. Баклажан и кабачок нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Порежьте помидоры произвольно и измельчите любым удобным способом. Например, в блендере, через мясорубку или на крупной терке.
  3. Сладкий перец нарежьте соломкой, морковь толстыми брусочками, а лук полукольцами. Помесите все овощи в сковороду и налейте растительное масло.
  4. Добавьте томат, горошины перца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте и тушите на умеренном огне в течение 40 минут. По истечению времени добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь через минуту.
  5. Готовое лечо в горячем виде разложите по подготовленным банкам. Сразу же закрутите крышками и поставьте банки вверх дном. Накройте одеялом, чтобы банки с лечо медленно остывали.
  6. Зимой отройте баночку и дополните ею макароны, картошку, гречневую или рисовую кашу. Это идеальный вариант для легкого ужина без мяса.Лечо из кабачков и баклажанов

Ароматные кабачковые лечо на зиму

Кабачковое лечо отлично подойдет для зимнего стола. Ароматное блюдо не только сытное, но и способно обогатить организм нужными витаминами. Приготовление лечо не требует особых навыков и времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло растительное – 125 мл;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и порежьте на очень тонкие ломтики. Поместите помидоры в кипяток на несколько секунд и сразу же переложите в ледяную воду. Снимите кожицу, нарежьте произвольно и измельчите до однородности.
  2. Перелейте помидорную массу в кастрюлю и добавьте чеснок. Также поперчите, посолите и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения на слабом огне.
  3. Кабачки помойте. При необходимости снимите кожуру и удалите середину с семенами. Далее порежьте на средние кусочки и положите в кипящий томат. Налейте растительное масло и, периодически помешивая, варите 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте столовый уксус.
  4. Банки небольшого объема вымойте и простерилизуйте. Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновку или водяную баню. Крышки прокипятите около 2 минут.
  5. Аккуратно распределите горячее лечо по банкам и закройте крышками. Поставьте банки на крышки и накройте пледом. Оставьте в таком виде примерно на сутки до полного остывания.
  6. После этого уберите банки в прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. При правильном хранении кабачковое лечо может сохраняться до 1 года.Лечо из кабачков простой рецепт

Кабачки – универсальные овощи, которые без особого ухода дают большой урожай, потому даже если нет дачи, в сезон их можно купить за копейки. Не упустите возможность заготовить простую, но при этом вкусную заготовку, чтобы зимой обогатить свой стол летним овощным блюдом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *