Ленивые голубцы – прекрасное блюдо, которое выручит хозяйку при отсутствии времени или желании несколько упростить довольно кропотливый процесс. Все что требуется, это очень быстро сделать фарш, сформировать заготовки и отправить их запекаться в духовку.
В рецепте есть секретный компонент, который делает его оригинальным, а готовые голубцы невероятно вкусными.
Ингредиенты
- Фарш: 500 г
- Капуска: 500 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук крупный: 2 шт.
- Рис сырой: 1 ст.
- Укроп: пучок
- Соус терияки: 1 ст. л.
- Томатная паста: 2 ч. л.
- Сметана: 3 ст. л.
- Сушеный чеснок: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Рис промываем, пока вода не станет чистой, заливаем кипятком минут на 10-15. Капустину мелко шинкуем. Хорошенько солим, отжимаем руками и заливаем кипятком для размягчения. Отставляем на 5 минут.
Луковицы трем на мелкую терку, морковь — на крупную. Отправляем измельченные овощи в фарш, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем сушеный чеснок и мелко рубленную зелень. Теперь маленький секрет: вливаем столовую ложку соуса терияки. Он придаст особый вкус.
С капусты сливаем воду и добавляем в фарш. Хорошо всё перемешиваем.
То же самое делаем с распаренным рисом.
Чтобы котлетки получались красивыми, формируем изделия мокрыми руками. Укладываем их на дно жаропрочной формы.
Вполне подойдет сковорода, но строго без пластмассовой ручки или форма для пирогов.
Готовим заливку: 3 ст. ложки сметаны смешиваем с 2 ч. л томатной пасты, солим и перчим. Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем и заливаем голубцы.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Ленивые голубцы – вполне самостоятельное блюдо, так как оно уже содержит и мясо и кашу. Потому подавать его можно просто так с хлебушком, а можно с картошкой или макаронами. Приятного аппетита.
Часто бывает, что при готовке обычных голубцов остается фарш, а капустных листьев не хватило. Вот тогда тоже можно сделать ленивые голубцы. Для этого я просто нарезаю остатки капусты, смешиваю с фаршем и отправляю тушиться вместе с обычными голубцами.
Очень люблю ленивые голубцы, поскольку не требуют много времени для приготовления. Не надо отдельно заниматься готовкой капустных листьев. Да и завернуть не всегда получается аккуратно. Ленивые голубцы напоминают котлеты, но вкус у них нежнее. Главное, чтобы они на сковородке не распадались.
Да, соус терияки — интересный секретный компонент, должно получиться пикантно. Вместо воды в соус я бы добавила бульон, будет вкуснее. Капусту можно натереть на терке.
На терке? Очень необычная идея…