Сложно найти человека, который не любит пельмени. А вот процесс их изготовления, в частности лепка, достаточно длительный и трудоемкий, поэтому занятые хозяюшки нечасто радуют этим блюдом своих родных. Но можно выбрать рецепт ленивых пельменей, в котором не нужно лепить каждый полуфабрикат отдельно. Всем хорошо: и не придется стоять над тестом часами, и вкус любимого блюда от процесса особо не меняется. Красота! Далее небольшая подборка, как приготовить вкусные ленивые пельмени.
Быстрые и вкусные ленивые пельмени без лепки
По такому рецепту можно приготовить сотню маленьких, аккуратных пельменей всего за 10 минут. Фантастика? А вот и нет! Просто это блюдо готовится без лепки, удивительно просто и быстро, можно накормить всю большую семью или целую компанию друзей.
Удобно и то, что заготовки можно заморозить впрок, чтобы в нужный момент достать из морозильной камеры, быстренько сварить и подать к столу. Для муки используем стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий: 700 г
- Мука пшеничная: 3.5-4 ст.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Кипяток: 300 мл
- Соль в тесто: 1 ч. л. с горкой
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить быстрые и вкусные ленивые пельмени? Начнем с теста. Половину муки высыпать в удобную для замешивания посуду, туда же добавить соль, растительное масло.
Слегка перемешать. Влить в муку крутой кипяток, вымешивать тесто сначала ложкой.
Когда оно станет более вязким и немного остынет – домесить руками, подсыпая понемногу муки, сколько возьмет тесто.
Вот такая умеренно густая, эластичная масса должна получиться.
Закутать ее в пищевую пленку и дать отдохнуть минут 15-20, за это время клейковина слегка набухнет и тесто станет еще более эластичным и удобным в работе.
Отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его в тонкий пласт, не более 2-3 мм. Остальное же пусть лежит в пленке, чтобы не заветривалось.
Отступив от края пласта пальца 2-3, выложить на небольшом расстоянии друг от друга кусочки фарша (его смешать с солью, перцем, молотым луком, чесноком, кто как любит).
Край теста перекинуть на другую сторону, накрыв мясные шарики. Промежутки можно слегка примять пальцами, чтобы легче было работать.
Теперь стопкой продавить полукруг вокруг мяса, таким способом получаем аккуратные пельмешки с хорошо скрепленными, ровными краями.
Так точно продолжить лепку второго и последующих рядов.
Остается отварить пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности и можно подавать, заправив сливочным маслом. Это тесто не разваривается, отлично держит форму, а готовые пельмени буквально тают во рту. Идеально!
Рецепт ленивых пельменей на сковороде
Совсем не рядовое, но достаточно простое в приготовлении блюдо, которое позволит быстро и легко накормить всю семью. Ведь от таких ленивых домашних пельмешек на сковороде точно никто не откажется.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кетчуп – 1 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Мука – 3-3,5 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбить яйцо и добавить кристаллы соли. Перемешать венчиком до однородности. Влить воду, перемешать хорошенько.
- В несколько заходов всыпать муку, замешивая ложкой, а когда тесто станет густым – на припыленном мукой столе уже руками. Готовую эластичную массу оставить под полотенцем или пленкой на 15-20 минут.
- В это время к готовому фаршу добавить мелко нарезанный лук или же перекрутить его вместе с мясом. Посолить, приперчить, можно приправить мелкорубленной свежей зеленью. Хорошенько перемешать – и начинка готова.
- Очищенный лук с морковью измельчить, обжарить до готовности в сковороде, налив необходимое количество растительного жира.
- Тесто разделить на два одинаковых куска, каждый раскатать в тончайший пласт, выложить сверху половину начинки, распределив ее равномерно от края до края.
- Скатать заготовку в плотный рулет и нарезать его на кусочки по 3-4 см каждый. Повторить процедуру с оставшимися продуктами.
- Выложить заготовки в поджарку плотно рядом друг с дружкой, добавить воды до половины высоты сковороды и тушить под крышкой 20 минут. При подаче можно украсить свежей зеленью, но и без того ленивые пельмени никого не оставят равнодушным.
Необычные ленивые пельмени с фаршем
Совершенно удивительный способ приготовления, который не предполагает даже замеса теста, а тем более лепки. Невероятно! А готовое блюдо и внешне, и по вкусу почти не отличается от классического варианта. Вот уж точно, быстрее и проще только магазинные пельмени!
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 шт.;
- Вода – 2-3 л;
- Специи для бульона (лист лавра, пару горошин перца, соль).
Приготовление:
- Для начала поставить греться воду, добавить в нее специи, соль, можно также использовать порошок сухого бульона. Лук очистить, нарезать крупно. Затем пробить погружным блендером или же натереть мелко.
- Добавить к фаршу луковое пюре, соль, перец, воду, специи по желанию, хорошенько перемешать и скатать из этой массы шарики.
- Порциями обвалять заготовки в муке, удобно это делать в контейнере, закрыв крышкой и аккуратно встряхнув. Переложить заготовки в яйцо, затем снова муку, еще раз яйцо и последний раз в муку. Так вокруг фарша формируется плотная, но нежная оболочка.
- Отварить шарики в кипящей воде до готовности, для этого понадобится около 5 минут. И вот так быстро и без лишних сложностей получается около 25 сочных, сытных и аппетитных пельмешек!
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Далее в подборке интересное блюдо из уже готовых пельменей, которое способно удивить родных и даже гостей. Можно брать как магазинную продукцию, так и домашние полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- Замороженные пельмени – 800 г;
- Лук репчатый – 150-200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сметана или майонез – 250 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – щепоть;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить, измельчить кубиком и обжарить до румяности на сковороде, добавив немного растительного масла. Форму для запекания смазать жиром и выложить в нее замороженные пельмени.
- Присыпать их поджаренным лучком. И теперь можно заняться заливкой, для нее смешать тщательным образом яйца, майонез (или сметану), соль и перец по вкусу.
- Залить этой смесью пельмени и присыпать равномерно тертым на крупной или мелкой терке сыром.
- Запекать пельмешки в заливке в духовке при 200° около 35-40 минут, украсить свежей зеленью и подать к столу в еще горячем виде.
Ленивые пельмени в духовке
Конечно, сложно это блюдо назвать ленивым, так как для его изготовления придется немного повозиться. Хотя, все же меньше, чем при ручной лепке классических пельменей. Зато такие ленивые пельмешки можно подать даже на праздник. Такие себе мясные розочки, ну как от таких отказаться?
Ингредиенты:
- Мука – 320 г;
- Вода – 100 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – щепоть;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фарш – 450 г;
- Чеснок свежий – 1 зубчик;
- Порошок чесночный – 1 ч. л.;
- Перец смесь – до 1 ч. л.;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.;
- Сельдерей стебли – 1 шт.;
- Сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
- Из воды, муки, соли и яиц замешать нежное, но эластичное тесто. Переложить его в пакет и оставить на полчаса отдыхать, после этого оно станет более податливым и будет легче раскатываться.
- Часть лука мелко нарезать и добавить к фаршу, туда же отправить мелкорубленную петрушку, специи, измельченный чеснок, соль и тщательно перемешать. Можно даже отбить, чтобы масса стала более воздушной.
- Остальной лук нарезать полукольцами, обжарить на масле и добавить тертую морковку, нарезанный сельдерей, жарить до мягкости. Поставить духовку разогреваться на 180°. На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто.
- Фарш распределить тонким равномерным слоем по всей поверхности, оставив немного свободными края. Свернуть заготовку в тонкий, плотный рулет.
- Нарезать получившуюся колбаску на кусочки по 4-5 см, низ защипнуть, а другой край слегка расправить, формируя аккуратную розочку. Переложить заготовки в смазанную маслом форму, плотно друг к другу.
- Поверх высыпать овощную поджарку, присыпать лавровым листом, перцем-горошком и залить подсоленной водой, лучше горячей. Запекать минут 35-40, а перед подачей присыпать свежей зеленью.
Диетические ленивые пельмени из лаваша
Если совсем не хочется возиться с тестом, вместо него можно использовать тонкий лаваш. Такие ленивые пельмени порадуют сочностью, ведь готовятся в сытном, нежном сметанном соусе. Вот такое интересное блюдо, которое сэкономит кучу столь ценного времени.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 большой лист;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Фарш – 250 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана 20% – 200 г;
- Вода холодная – 60 мл;
- Кипяток – 400 мл (в соус).
Приготовление:
- К фаршу добавить мелкорубленный лук, посолить и приперчить. Хорошо перемешать, по ходу дела вливая холодную воду, начинка должна быть умеренно жидкой.
- Лаваш расстелить на столе и смазать равномерно мясной начинкой, после чего скрутить в плотный рулет.
- Нарезать на кусочки шириной около 3-4 см, переложить в форму для запекания. Смешать сметану с кипятком, присолить по вкусу и хорошенько перемешать, полученной массой залить пельмени из лаваша.
- Остается запечь в прогретой до 180° духовке минут 35, после чего дать постоять в духовке еще минут 10. Подавать ленивые пельмени из лаваша следует в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Пельмени – стандартное блюдо для ежедневного меню многих семей, ведь комбинация теста с мясной начинкой очень сытная и аппетитная. Если же хочется побаловать себя и родных домашними пельмешками, а желания тратить время на замес теста и лепку нет, то рекомендуем вспомнить об этих простых, ленивых рецептиках. Приятного аппетита!