Лобио является частью грузинской кухни и традиционным блюдом местных жителей. Несмотря на разнообразие, лобио всегда состоит из фасоли и ароматных специй. Классический лобио способен передать культуру Грузии благодаря оригинальному вкусу и насыщенным ароматам. Узнать больше о рецептах приготовления классического лобио можно из этой подборки.
Классический лобио из фасоли — пошаговый фото рецепт
Лобио готовится в разных вариациях и отлично подходит для разнообразия на семейном столе. Приготовление в домашних условиях длительное, но довольно простое, а готовое блюдо получается сытным, вкусным и полезным.
Ингредиенты
- Красная фасоль: 2 кг
- Чеснок : 30 г
- Репчатый лук: 3 шт.
- Кинза, петрушка, сельдерей: на вкус
- Лавровый лист : 1 шт.
- Томатная паста: 50 г
- Подсолнечное масло : 30 мл
- Сушеный базилик : на вкус
- Хлопья перца чили: на вкус
- Хмели-сунели : 5 г
- Кориандр: 5 г
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
Фасоль замочите, желательно на ночь. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, после чего слейте воду.
Затем залейте фасоль кипяченной водой, положите лавровый лист, доведите до кипения и варите до готовности. Если любите острое, добавьте хлопья перца чили. Крупно нарезанный репчатый лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку томатную пасту, сушеный базилик, хмели-сунели, кориандр. Перемешайте.
Все обжаренные ингредиенты переложите в кастрюлю к фасоли, посолите и перемешайте.
Нарежьте чеснок, кинзу, сельдерей, петрушку, затем переложите в кастрюлю.
Аккуратно перемешайте.
Готовый лобио из фасоли разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Классический рецепт лобио с орехами
Для приготовления лобио фасоль следует сварить до готовности. Важно не забыть добавить соль, но только перед окончанием варки, когда фасоль будет мягкой.
Не рекомендуется солить фасоль в начале варки, так как это может сделать ее более жесткой и увеличит время готовки.
Ингредиенты:
- Красная фасоль
- Чеснок — 15 г
- Грецкие орехи — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пучок петрушки — 0,5 шт.
- Томатная паста — 40 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- За несколько часов перед приготовлением замочите фасоль. Затем сварите фасоль в течение 80 минут. Положите лавровый лист, соль и смесь перцев. Варите еще 10 минут до готовности фасоли.
- Мелко нарежьте орехи, чеснок, петрушку.
- Луковицу нарежьте полукольцами. Морковь натрите через терку. Разогрейте подсолнечное масло, добавьте сначала лук, затем морковь. Обжарьте до мягкого состояния.
- Добавьте чеснок и томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте и посолите. Остывшую фасоль со всеми ингредиентами объедините в одной большой миске и перемешайте.
- Готовый лобио подавайте к столу на порционных тарелках.
Как приготовить настоящий лобио по-грузински
Классический лобио по-грузински состоит из фасоли в сочном соусе с ароматными специями. Готовый лобио часто подается горячим как основное блюдо и дополняется гарниром по желанию.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль — 500 г
- Чеснок — 15 г
- Острый перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Пучок кинзы — 0,5 шт.
- Пучок листового сельдерея — 0,5 шт.
- Вода — 1 л
- Винный уксус — 5 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Сливочное масло — 30 мл
- Уцхо-сунели — 5 г
- Крупная соль — по вкусу
Приготовление:
- Отберите качественную сухую фасоль, положите в миску, залейте холодной водой минимум на 12 часов. После этого времени слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю. Налейте один литр воды и положите один острый перец. Доведите воду до кипения, затем варите фасоль под закрытой крышкой на минимальном огне. Когда фасоль будет почти готова, положите лавровый лист.
- Через несколько минут уберите острый перец и лавровый лист. Слейте отвар из кастрюли в другую емкость. Готовую фасоль немного разомните, чтобы получившаяся масса была частично однородной, с содержанием целой фасоли.
- Второй острый перец разрежьте, соедините с зубчиками чеснока и крупной солью. Растолките в ступке, затем добавьте кинзу. Ещё раз растолките, чтобы получить однородную массу. Добавьте уцхо-сунели и винный уксус, перемешайте.
- Лук-порей нарежьте полукольцами. Репчатый лук нарежьте кубиками. Разогрейте смесь масел, затем выложите репчатый лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте лук-порей, перемешайте, добавьте фасоль.
- Влейте отвар, чтобы отрегулировать консистенцию блюда. Помешивая, продолжайте варить. Через 10 минут листья сельдерея мелко нарежьте и добавьте в лобио. Через 5 минут добавьте смесь из ступки. Перемешайте и при необходимости посолите.
- Классический лобио подавайте горячим после приготовления.
Лобио из красной фасоли с томатной пастой
Одним из наиболее популярных видов лобио является приготовление с томатной пастой. Лобио с томатной пастой будет по-прежнему очень ароматным, но более ярким, насыщенным и запоминающимся.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 200 г
- Чеснок — 30 г
- Томатная паста — 100 г
- Кинза — 50 г
- Вода — 1 л
- Растительное масло — 30 мл
- Специи для плова — 3 г
- Соль — 3 г
Приготовление:
- Фасоль помойте и залейте холодной водой. После нескольких часов вскипятите 1 литр воды. Фасоль переложите в кипящую воду и варите около 50 минут на медленном огне. Готовую фасоль переложите в другую посуду и остудите.
- Измельчите чеснок. Нарежьте кинзу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите томатную пасту. При постоянном помешивании обжаривайте томатную пасту в течение 3 минут. Посолите, добавьте специи, фасоль, чеснок и кинзу. Прогрейте лобио из красной фасоли с томатной пастой 2 минуты на медленном огне.
- Затем готовый лобио украсьте зеленью и подавайте к столу.
Грузинский классический лобио
Грузинская кухня богата разнообразием блюд, в состав которых входят фасоль и другие виды бобов. Фасоль традиционно используется на протяжении многих поколений и при определенном приготовлении становится основой классического лобио.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 300 г
- Чеснок — 7 г
- Грецкие орехи — 40 г
- Помидор — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Пучок кинзы или петрушки — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Хмели-сунели — 3 г
- Соль и перец — 1 щепотка
Приготовление:
- Выберите качественную красную фасоль и помойте перед приготовлением. Замочите фасоль в холодной воде. Через несколько часов слейте воду. Фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой и варите около 60 минут. Готовую фасоль оставьте в кастрюле, не сливая остаток воды. Помидоры бланшируйте, чтобы снять кожицу, затем порежьте кубиками.
- Репчатый лук и болгарский перец почистите, затем порежьте кубиками и посыпьте щепоткой соли. Репчатый лук и болгарский перец обжарьте до полуготовности на подсолнечном масле.
- Посыпьте щепоткой черного перца, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, помидоры, перец чили и измельченный чеснок. Всё перемешайте и тушите несколько минут до полной готовности. Фасоль из кастрюли откиньте на дуршлаг. В лобио добавьте фасоль, измельченные орехи и нарезанную зелень. Перемешайте и тушите лобио 2 минуты.
- Завершите приготовление и подавайте готовое блюдо к столу.
Лобио из консервированной фасоли «по-быстрому»
Лобио всегда можно приготовить из консервированной фасоли, что позволяет обойтись без предварительной обработки этого ингредиента. Такой лобио будет намного удобнее для тех, кто предпочитает простые блюда с быстрым приготовлением.
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль — 800 г
- Чеснок — 20 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Пучок кинзы — 1 шт.
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Откройте банку с консервированной фасолью, слейте жидкость, а фасоль переложите на дуршлаг и помойте под напором воды. Затем обсушите фасоль на дуршлаге. Луковицу, чеснок, кинзу и орехи мелко нарежьте. Нарезанную луковицу посолите и обжарьте на оливковом масле в течение 8 минут.
- Соедините чеснок, кинзу и орехи, затем посолите и поперчите. Используя блендер, измельчите чеснок, кинзу и орехи до однородности. Добавьте обжаренную луковицу и снова измельчите. Получившуюся массу смешайте с фасолью.
- По желанию взбейте блендером до полной однородности или просто перемешайте, чтобы фасоль оставалась целой.
Вкусный лобио из стручковой фасоли
Для приготовления вкусного классического лобио можно использовать стручковую фасоль в любом виде. Замороженную фасоль не нужно предварительно размораживать, а свежую фасоль следует подготовить к использованию.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 500 г
- Чеснок – 20 г
- Помидоры – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грецкие орехи – 70 г
- Кинза – 10 г
- Вода – 1 л
- Отвар или кипяток – 40 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Свежую стручковую фасоль помойте в воде перед приготовлением, затем разрежьте на длину около 3 сантиметров. Кончики отрежьте, так как они не понадобятся. Разрезанные стручки фасоли опустите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 5 минут. Затем отлейте 40 миллилитров отвара, а фасоль откиньте на сито.
- Очищенные от шелухи луковицы и очищенные от кожицы помидоры нарежьте на маленькие кубики.
- Нарезанные луковицы обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. На этом этапе добавьте фасоль, либо замороженную, либо свежую. Добавьте нарезанные помидоры, соль и перец. Влейте отвар или кипяток. Перемешайте и тушите 4 минуты.
- Чеснок, кинзу, орехи измельчите ножом, добавьте в лобио. Перемешайте и закройте крышкой.
- Тушите 2 минуты, после чего завершите приготовление.
Лобио из белой консервированной фасоли
Готовый лобио подавайте в холодном виде и дополните традиционным грузинским хлебом. Оставшиеся порции переложите в закрытую посуду и храните в холодильнике до нескольких дней.
Ингредиенты:
- Белая консервированная фасоль — 450 г
- Чеснок — 15 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Веточки свежей мяты — 2 шт.
- Веточки кинзы — 4 шт.
- Винный уксус — 15 мл
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Хмели-сунели — 5 г
- Соль и перец — 1 щепотка
Приготовление:
- Доступным способом измельчите орехи. Пропустите через пресс чеснок. Нарежьте маленькими кубиками репчатый лук. Отделите листья от веточек мяты и кинзы, затем мелко нарежьте.
- Откройте консервированную фасоль и слейте половину жидкости из банки. Фасоль с оставшейся жидкостью выложите в миску. Добавьте специи, орехи и чеснок.
- Разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до румяного цвета. Затем лук с маслом переложите в миску. Влейте винный уксус и добавьте нарезанную зелень.
- Перемешайте лобио и подавайте к столу.
Лобио из красной фасоли с мясом
После приготовления классического лобио рекомендуется подождать некоторое время, чтобы ароматы и вкусовые компоненты блюда лучше соединились. Затем лобио из красной фасоли с мясом можно подавать вместе с лавашем и овощами для сбалансированной трапезы.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 200 г
- Чеснок — 15 г
- Говядина — 500 г
- Помидоры — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — 10 г
- Кинза — 10 г
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Хмели-сунели — 5 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- За день до приготовления или за несколько часов замочите фасоль в холодной воде. После того как бобы набухнут, промойте фасоль и переложите в кастрюлю для варки, залейте холодной водой и сварите до готовности. Луковицу почистите от шелухи, помидоры бланшируйте и снимите шкурку. Нарежьте луковицу и помидоры кубиками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте кусочками около 2 сантиметров. Обжарьте мясо на растительном масле. Добавьте нарезанную луковицу и перемешайте с мясом.
- Добавьте хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Перемешайте, залейте горячей водой и продолжайте тушить. Когда мясо достигнет мягкого состояния, добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры и кинзу.
- Тушите 6 минут, затем добавьте фасоль. Тушите 5 минут, затем добавьте измельченный чеснок и укроп. Перемешайте все ингредиенты и выключите огонь.
- Готовый лобио оставьте минимум на 10 минут перед подачей к столу.
Классический салат лобио с грецкими орехами
При наличии необходимых ингредиентов и свободного времени, лобио можно приготовить для разнообразия в питании. Классический лобио отлично насыщает организм энергией и будет очень полезным блюдом благодаря своему богатому составу.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 300 г
- Чеснок — 20 г
- Грецкие орехи — 60 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Пучок кинзы — 1 шт.
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Растительное масло — 15 мл
- Хмели-сунели — 5 г
- Семена кориандра — 1 щепотка
- Соль и перец — 3 щепотки
Приготовление:
- Помойте фасоль, переложите в сотейник с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. Доведите до кипения на умеренном огне. Одну луковицу почистите и нарежьте на кусочки среднего размера. Затем добавьте нарезанную луковицу в кастрюлю и варите фасоль 2 часа на медленном огне.
- По истечении времени выключите огонь, оставшуюся воду не сливайте из сотейника. Фасоль посолите и разомните толкушкой, но не до однородности, а так, чтобы в массе оставались целые бобы. Чеснок и вторую луковицу почистите и мелко нарежьте. Нарезанную луковицу обжарьте на растительном масле до прозрачности. Соедините чеснок с солью и кориандром, затем растолките в ступке. Добавьте в фасоль обжаренный лук и смесь приправ. Перемешайте, добавьте хмели-сунели и нарезанную зелень.
- Включите медленный огонь на несколько минут и помешивайте, чтобы соединить все ингредиенты. Затем выключите огонь и добавьте грецкие орехи, предварительно измельчив их. Перемешайте фасоль с грецкими орехами.
- Завершите приготовление и охладите лобио перед подачей.