Как это ни странно, но летом иногда отчаянно хочется отведать солененьких помидорчиков. Можно открыть банку из зимних заготовок, а можно приготовить маринованные помидоры по нашим пошаговым рецептам. Сегодня сразу 10 вариантов, как сделать малосольные помидоры в домашних условиях и удивить близких пикантной закуской. Готовятся они просто, со стола улетают в один миг, а калорийность всего 20-24 ккал на 100 г. Заманчиво?
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Малосольные помидорчики также вкусны, как и маринованные на зиму. Особенно в сочетании с зеленью и в частности с сельдереем. Он обладает достаточно сильным ароматом, сладковато-пряным вкусом, поэтому результат получается по-настоящему изысканный!
Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг
- Чеснок: 5 зубчиков
- Мед: 1.5 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Сельдерей зелень: пучок
Инструкция приготовления
Как приготовить домашние малосольные помидоры? Томаты вымыть, надрезать ножом кожуру без глубокого углубления в плод.
Обдать/залить овощи кипятком, а затем снять кожуру, которая будет легко отходить от мякоти.
Каждый плод разрезать пополам так, чтобы две половинки сохранили визуальную целостность, т.е. не дорезая до конца. В получившуюся прорезь положить смесь из измельченного сельдерея и мелко измельченных зубков чеснока. Уложить кастрюлю.
В отдельной пиале смешать мед и соль, растереть и вылить смесь на помидоры.
Никакой дополнительной воды добавлять не нужно, необходимо всего лишь установить сверху гнет и дождаться, когда появится собственный сок.
Через 3-4 часа помидоры окажутся полностью погруженными в рассол. Еще через сутки будут готовы, далее хранить их нужно в холодильнике. Такие помидорчики особенно вкусно подавать с любыми блюдами из картошки — отварная, запеченная, жареная картошечка с малосольными помидорками это просто кайф.
Малосольные помидоры в пакете
Этот способ подкупает простотой приготовления и отсутствием грязной посуды. Чтобы все непременно получилось, выбираем плотный и целый пакет.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких помидоров;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 зонтика укропа;
- 1 листок хрена (можно без него);
- острый перец (можно без него)
- 1 ст. л. соли;
- 15 г чеснока.
Приготовление:
- Порубить чеснок, порвать лист свежего хрена на несколько частей, укроп просто промыть. Если нет зонтиков, можно взять зелень. Помидорчики вымыть и срезать верхушку со стороны плодоножки.
- Сложить томаты в пакет, добавить зелень с чесноком, высыпать соль и сахар. Завязать пакет, интенсивно потрясти, чтобы специи равномерно распределились. Для надежности можно сверху надеть еще один пакет.
- Оставить на столе, через сутки можно снимать первую пробу! Важно! Нужно использовать мясистые и плотные томаты. Мягкие, водянистые, перезрелые экземпляры не годятся.
Вкусные малосольные помидоры с чесноком
Для рецепта вы можете использовать любое количество помидор и стандартные приправы. Малосольные помидоры получаются очень ароматными и обычно подаются как закуска или ингредиент в салатах.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Зонтики укропа;
- Листовой сельдерей;
- Листья хрена;
- Корень хрена – 50 г;
- Перец черный – 20 горошин;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Горький перец – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
Рассол:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 6 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю по объему в два раза больше от количества помидор и на дно положите часть листьев хрена. Корень хрена и чеснок измельчите, после чего выложите половину в кастрюлю. Затем положите горошины перцев, немного сушеного укропа и листовой сельдерей.
- По желанию можно добавить горький перец и сладкий перец. Для этого порежьте перцы на несколько кусочков. После этого выложите в кастрюлю половину помидор и оставшийся чеснок, корень хрена и зонтики укропа.
- Сверху положите вторую половину помидор, сверху накройте листьями хрена. Посыпьте зернами горчицы, она поможет сохранить заготовку от плесени. Для рассола растворите соль и сахар в холодной воде.
- Затем перелейте рассол в кастрюлю с помидорами и накройте перевернутой тарелкой. Оставьте помидоры в таком виде, чтобы начался процесс брожения.
- Через 4 дня уберите помидоры в холодильник или другое холодное место. Через неделю малосольные помидоры будут готовы, но чем дольше они будут стоять, тем ярче будет их вкус.
Малосольные помидоры быстрого приготовления с хреном
Малосольные помидоры по этому рецепту понравятся тем, кто предпочитает легкую и освежающую закуску. Они получаются ядреные и немножечко остренькие, а готовятся всего за три дня.
Для малосольных помидор лучше всего подходят сорта с плотной мякотью. Сильно водянистые в процессе засолки просто расквасятся и потеряют форму. Не используйте плоды с поврежденной поверхностью.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 1 шт.;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец – 3-4 шт.
Рассол:
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо вымойте помидоры и проткните вилкой каждый плод. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Затем снимите внешнюю оболочку и порежьте дольками. Помойте зелень укропа и разложите на полотенце, чтобы она могла высохнуть. Очистите корень хрена и порежьте на ломтики.
- Возьмите вместительную посуду. На дно положите половину зелени укропа и чеснока, а также лавровый лист и корень хрена. После этого выложите помидоры и сверху вторую половину укропа и чеснока. В сотейник налейте теплую воду и растворите соль. По желанию добавьте сахар. Затем поставьте на плиту и вскипятите. Горячий рассол перелейте к помидорам и накройте крышкой.
- Оставьте посуду на столе в теплом помещении и через 3 дня малосольные помидоры будут готовы. После этого их следует перенести в холодильник, чтобы не перекисли. А подать такую закуску можно даже на праздник, особенно под горячительные напитки.
Еще один рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете
Способность малосольных помидор дополнять разнообразные блюда делают их незаменимым элементом на любом столе. А оригинальный и удобный вариант приготовления в пакете поможет получить готовую закуску уже на следующий день.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры среднего размера и зелень укропа промойте под холодной водой и обсушите на полотенце. Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкие кусочки. Проткните вилкой каждый помидор. Это позволит им быстро насытиться пряностями.
- Помидоры положите в чистый и прочный пакет. Добавьте зелень с чесноком и засыпьте солью с сахаром. Завяжите пакет как можно крепче, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Осторожно перемешайте содержимое пакета.
- В таком виде уберите заготовку в холодильник, и малосольные помидоры будут готовы к употреблению на следующий день. Но если сильно захочется, можно попробовать уже через 3-4 часа.
Малосольные помидоры в пакете с укропом и чесноком
Еще один вариант, как засолить помидоры в пакете. Заготовку удобно сделать вечером/утром, оставить в холодильнике на ночь/целый день и на следующий день или уже к ужину получить готовые и вкусные помидоры с начинкой.
Для дополнительного аромата также можно добавить в начинку эстрагон, орегано, базилик, тимьян, петрушку, кинзу и другие пряные травки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Красный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Укроп и чеснок измельчите и смешайте в миске. Посолите, посахарите и приправьте перцем. Хорошо перемешайте начинку. На каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный разрез.
- Поместите начинку внутрь помидоров. Возьмите два достаточно прочных пакетов и положите первый во второй. Начиненные помидоры разместите в пакетах, а также переложите туда начинку, если она осталась.
- Завяжите пакеты и убедитесь, что они плотно закрыты и не пропускают воздух. Встряхните и немного помните помидоры, чтобы они пустили сок.
- Помидоры в пакете уберите в холодильник минимум на 6 часов или на всю ночь/день, чтобы они пропитались вкусом и ароматом зеленой начинки. Подавайте к мясу или другому гарниру.
Быстрые малосольные помидоры черри
Одним из главных преимуществ малосольных помидоров является их питательная ценность. Они богаты витаминами и антиоксидантами. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, малосольные помидоры понравятся тем, кто следит за своим питанием и стремится поддерживать здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Пучок кинзы – 0,25 шт.;
- Пучок укропа – 0,25 шт.;
- Пучок петрушки – 0,25 шт.
Рассол:
- Вода – 1 литр;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Лимонный сок – 4 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры сорта черри (или другие мелкие) положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Каждый помидорчик проколите зубочисткой. В кипящую воду добавьте ингредиенты для рассола и прокипятите в течение 5 минут.
- Помидоры черри переложите в удобную посуду, переслаивая мелко порезанной зеленью и чесноком. Горячий рассол перелейте к помидорам и накройте крышкой.
- Оставьте посуду на столе при комнатной температуре на один день. После этого переставьте в холодильник примерно на 12 часов или на ночь. Малосольные помидоры черри рекомендуется употреблять сразу или хранить не более недели.
Как сделать быстро малосольные огурцы и помидоры
Малосольные огурцы и помидоры пользуются большой популярностью, поскольку обладают отличным вкусом. Приготовление занимает минимум времени и в итоге получаются хрустящие огурцы и пикантные помидоры с незабываемым ароматом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г;
- Помидоры – 500 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Перец чили – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Уксус 25% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите молодые огурцы, отрежьте кончики с двух сторон и разрежьте вдоль пополам. Выберите мясистые помидоры и порежьте на дольки одинакового размера. Крупные зубчики чеснока и пучок укропа мелко порубите.
- Огурцы и помидоры положите в плотный пищевой пакет. Туда же отправьте чеснок и укроп, добавьте сахар и крупную соль, приправьте черным перцем и перцем чили. Влейте уксус и растительное масло.
- Закройте или завяжите пакет и потрясите, чтобы хорошо перемешать содержимое. После этого уберите пакет в холодильник на несколько часов. За это время огурцы и помидоры, нарезанные кусочками, уже пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению. Такая закуска – отличная альтернатива обычному салату из помидоров и огурцов.
Фаршированные малосольные помидоры с зеленью
Для приготовления используйте только мягкие помидоры – это обязательное условие для того, чтобы они быстро промариновались внутри. Тогда закуска будет готова буквально за пару-тройку часов.
В рецепте используется свежая зелень укропа и зеленого лука. Однако если вам нравятся другие сочетания зелени, вы можете компоновать и добавлять на свой вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Зелень укропа, лука;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Зелень порежьте как можно мельче. Чеснок натрите на терке. Смешайте, добавив уксус, растительное масло, крупную соль и немного сахара. Выберите помидоры одинакового размера, чтобы они мариновались равномерно. Разрежьте каждый помидор на четыре части, но не до самого конца.
- Возьмите чайную ложку начинки и аккуратно поместите ее в помидор. Распределить начинку, чтобы каждая долька соприкасалась с ней. Также следите за тем, чтобы помидор сохранял свою форму. Переложите фаршированные помидоры в пищевой контейнер плотно друг к другу.
- Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы помидоры немного помялись и пустили свой сок. На этом этапе есть два варианта дальнейшего приготовления малосольных помидор. Контейнер с помидорами можно убрать в холодильник на сутки или оставить на столе при комнатной температуре на 2-4 часа.
Малосольные помидоры а домашних условиях в банке
Малосольные помидоры по этому рецепту готовятся довольно долго, а все потому, что происходит естественный процесс брожения и сквашивания. Зато в итоге получается не просто пикантная и вкусная, но и очень полезная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – по вкусу;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Вода – 1,3 литра;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Горчица сухая – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очистите зубчики чеснока. Разрежьте болгарский перец, удалите семена и произвольно порежьте на кусочки. Чеснок и болгарский перец поместите в чашу блендера и измельчите.
- Веточки укропа и порезанный корень хрена положите в трехлитровую банку. После этого выложите немного помидоров и добавьте несколько ложек измельченного чеснока с перцем.
- Таким образом продолжайте заполнять банку помидорами и ароматной чесночно-перечной смесью до самого верха. Сверху положите лист хрена.
- Добавьте соль и сахар в холодную воду, перемешивайте до полного растворения кристалликов (можно слегка подогреть). Холодным рассолом залейте помидоры.
- Накройте марлей, сверху положите сухую горчицу. Благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Закройте крышкой.
- Уберите банку в прохладное место на один месяц. Такие помидоры отлично сочетаются с различными продуктами. Их можно добавлять в салаты, бутерброды, пасту и пиццу, придавая блюдам новый вкус.
Малосольные помидоры представляют собой совершенно уникальную закуску, это нечто среднее между свежими и солеными. Если вы любите эксперименты и разнообразие в еде, то непременно приготовьте такие помидорчики по наши рецептам и поделитесь своими находками.