Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.
Маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках – пошаговый рецепт с фото
Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.
Ингредиенты
- Помидоры: 1.5-2 кг
- Вода: 1.2-1.3 л
- Чеснок: 2 зубчика
- Острый чили: кусочек
- Сахар: 80 г
- Соль: 60 г
- Уксус 9%: 50 мл
- Перец черный горошком: 6-7 шт.
- Душистый: 6-7 шт.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Укроп (зонтики): 1 шт.
Инструкция приготовления
Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.
Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.
В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.
В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).
Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.
Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.
Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт
По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- вода;
- зелень укропа;
- пара долек чеснока;
- 1,5 ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
- Томаты вымыть, просушить.
- Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
- Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
- Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
- Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
- Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
- Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
- Закатать.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом.
Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.
Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.
Список ингредиентов:
- 1,7 кг мелких томатов;
- 170 г сахара;
- 90 г уксуса;
- 9 горошин перца;
- 25 г соли;
- семена укропа.
Приготовление:
- Стерилизуем три банки.
- Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
- Укладываем в тару до самого верха.
- Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
- Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
- В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
- Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
- Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.
В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.
Зеленые помидоры на зиму в банках
Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- 28 г соли;
- 75 г сахара;
- зелень, лавр, чеснок;
- 2 ч. л. эссенции.
Как консервировать:
- Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
- Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
- Наполнить овощами.
- Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
- Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
- Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
- Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
- Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.
Как мариновать на зиму черри в литровых банках
Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.
Список ингредиентов:
- черри;
- 2 перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. лимонки;
- 6 горошин перца.
Приготовление:
- Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
- Черри помыть, наколоть зубочисткой.
- Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
- Залить томаты кипятком, накрыть.
- Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
- В банки бросить душистые горошинки.
- Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
- Залить томаты, закатать.
Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.
Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму
Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 0,6 кг мелких огурцов;
- 1 перец сладкий;
- 5 долек чеснока;
- хрен, лавр, укроп;
- 28 г соли;
- 75 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции;
- перец горошек.
Пошаговый процесс:
- Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
- Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
- Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
- Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.
Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.
Советы и рекомендации
Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.
Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.
Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.
Ассорти – замечательная вообще-то вещь. Но огурцы с помидорками в одной банке я так и не оценила, признав, что лучше их делать по отдельности и соединять уже в тарелке. А вот с болгарским перчиком и колечками лука точно объедение невероятное, все пропахшее ароматом перца.
Никогда не думала, что получатся такие вкусные помидоры,спасибо за такой отличный рецепт.
На здоровье!