Обычный минтай может превратиться в невероятно аппетитное блюдо, если приготовить его по этому фото-рецепту. Минтай, запеченный с овощами вполне самостоятельное, очень легкое блюдо. Идеально подходит тем, кто соблюдает диету и придерживается ПП. В полноценной порции всего 73 калории. Для большей сытности вполне можно подать гарнир: макаронные изделия, отварной рис, булгур.
В качестве подушки можно брать любые овощи, которые есть в наличии. Кроме лука, кабачков и перца подойдет белокочанная или цветная капуста, брокколи, синие, морковь. Картофель сразу сделает блюдо сытным и не потребует гарнира.
Особенную пикантность запеченному с овощами минтаю придает соус из смеси трав, чесночка и душистого растительного масла. Желательно использовать чистое филе, но если такового нет, подойдут и целые тушки.
Ингредиенты
- Минтай: 2 шт.
- Овощи любые: 200 г
- Лук: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Смесь трав: щепотка
- Сок лимона: 1.5 ч. л.
- Вода: 5 ст. л.
Инструкция приготовления
Очищаем от кожуры луковицу, нарезаем полукольцами. Чтобы ушла горечь заливаем кипятком на 10 минут. Не забываем включить духовку, чтоб хорошенько прогрелась.
Отбрасываем на лук на сито и даем стечь лишней жидкости. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем произвольно луковые полукольца.
Нарезаем тонкими слайсами кабачки и перец. Выкладываем сверху, подсаливаем. Размороженное филе минтая моем, солим, перчим и оставляем на 5-7 минут на доске. Затем кладем поверх овощей. В форму вливаем 5 ст. л. воды.
Смешиваем оливковое масло с травами, сушеным базиликом, солью и перцем. Чеснок придавливаем ножом и мелко рубим, добавляем к соусу.
Перемешиваем, поливаем содержимое формы. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
Прикрываем фольгой или пергаментом и отправляем на 200 градусов в разогретую духовку на 20 минут.
Снимаем пергамент и продолжаем запекать еще 10 минут, снизив нагрев до 180 градусов.
Если вода выпарилась, нужно немного подлить, иначе овощи могут пригореть, а рыба станет жесткой.
Выключаем духовку и даем блюду постоять еще 3-5 минуты. Вынимаем форму, перекладываем минтай вместе с овощами на тарелки. По желанию дополняем гарниром и зовем домочадцев ужинать.
Рецепт понравился. Давно не готовила минтай, надо запечь с овощами.Как раз подумала, что надо бы рыбки поесть).
попробовала запечь минтай по вашему рецепту, получилось очень нежная рыба , а овощи очень хорошее дополнение к рыбке.
получается очень нежная рыба , а овощи очень хорошее дополнение к рыбке.
получается очень нежная рыба , а овощи очень хорошее дополнение к рыбке!