Суфле готовят из любого вида мяса с добавлением различных продуктов, но главный ингредиент, благодаря которому получается воздушная консистенция – яичные белки. Мы расскажем вам о различных вариантах приготовления и подачи куриного и мясного суфле! Кстати, мясное суфле часто рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Более того, оно очень нравится малышам. Несмотря на пользу и диетические качества, блюдо имеет прекрасный аромат и вкус. Суфле также годится на роль главного блюда на праздничном столе.
Нежное и воздушное мясное суфле – пошаговый фото рецепт
Суфле из куриной грудки принято считать диетическим. При этом такое блюдо подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. А еще его можно включать в детское и диетическое питание.
Для приготовления суфле необходимо брать чистую мясную мякоть. Однако брать можно не только филе с грудки курицы, но и с бедрышек, но в этом случае обязательно следует срезать с мяса жир.
Ингредиенты
- Филе куриное: 500 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Куркума: 0.5 ч. л.
- Молоко: 100 мл
- Масло сливочное: 50 г
Инструкция приготовления
Как приготовить мясное суфле? Для начала нарежьте кусочками мясо, после чего пропустите их через мясорубку (желательно несколько раз). Можно пробить блендером.
К полученному фаршу добавьте три желтка, соль, перец и куркуму для цвета. Тщательно перемешайте до однородности.
Затем добавьте мягкое масло сливочное, перемешайте и влейте молоко. Еще раз хорошенько перемешайте.
В отдельной емкости взбейте белки (до состояния пышной устойчивой пены).
Белковую массу очень аккуратно и постепенно (небольшими порциями) вмешайте в фарш по часовой стрелке.
Переложите воздушную мясную массу в форму, подходящую для запекания. Осторожно разровняйте поверхность.
Запекайте при температуре 180 градусов. Время – 40-50 минут. Затем дайте немного остыть и переложите из формы на тарелку. Подавайте, нарезав суфле на кусочки. Приятного аппетита!
Мясное суфле в духовке из куриной грудки с сыром
По этому рецепту суфле получается нежным и воздушным как облачко, еще и с приятными сливочными нотками. Ничего лишнего, только польза и вкус!
Список ингредиентов:
- филе – 0,4 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- сыр (моцарелла) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сливки (нежирные) – 100 мл;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- сушеный лук зеленый;
- базилик (сушеный).
Пошаговое приготовление:
- Произвольно нарежьте очищенный лук репчатый, также поступите и с куриным филе.
- Отделите белки от желтков в разную посуду. Теперь необходимо измельчить мясо, лук и два желтка (посолив, добавив зеленый лук).
- Для этого лучше воспользуйтесь блендером. Измельченную массу переложите в миску и влейте сливки, хорошо размешайте.
- До пышной пены в отдельной емкости взбейте белки. Отправьте их порциями в мясную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Перелижите в форму и отправьте в духовую печь на 25-30 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- За несколько минут до готовности выложите на суфле нарезанный кружочками сыр, посыпьте базиликом. Когда сыр расплавился – можно доставать суфле из духовки. Приятного аппетита!
Рецепт воздушного суфле из мяса индейки
Сливочный привкус сыра в сочетании с индейкой и пряностями, покрытыми воздушным облаком из яичных белков дают невероятно ароматное и, что главное, вкусное блюдо!
Список ингредиентов:
- индейка (филейная часть) – 400-500 г;
- сыр (обычный, твердый) – 60-70 г;
- куриные яйца (средние) – 2-3 шт.;
- соль, черный перец;
- чеснок (сушеный) – щепотка;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- итальянские травы (сушеные) – 0,5 ч. л.
- масло.
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо измельчить мясо. Лучше воспользуйтесь мясорубкой. К полученному фаршу добавьте два желтка.
- Затем посолите фарш, добавьте травы, черный перец, чеснок и половину необходимого количества сухарей. Перемешайте до однородности.
- В массу добавьте тертый на мелкой терке сыр и снова перемешайте. Белки (их нужно хорошо охладить) взбейте миксером со щепоткой соли до стойких пиков.
- Далее добавляйте взбитые белки в основную массу небольшими порциями и каждый раз перемешивайте в одном направлении.
- Дно формы обсыпьте оставшимися сухарями, предварительно смазав маслом. Массу равномерно распределите по форме.
- После чего запекайте 25-30 минут. Температура должна быть 170 градусов. Подавать лучше незамедлительно, пока суфле не остыло. Украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Нежнейшее мясное суфле из телятины
Такое суфле очень любят детки, так как часто его подают в детских садах. Поэтому блюдо быстро станет семейным и будет восприниматься на ура. Хотя для его приготовления придется немного похлопотать.
Список ингредиентов:
- мясо (телятина) – 0,6 кг;
- соль;
- молоко 250-280 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- масло (лучше оливковое);
- яйцо (крупное);
- пшеничная мука – 25 г.
Пошаговое приготовление:
- Поставьте мясо вариться в подсоленной воде. Примерно 40-50 минут. В кастрюле или сотейнике растопите половину необходимого количества сливочного масла, всыпьте муку и непрерывно помешивайте, влейте молоко и мешайте до тех пор, пока масса не станет густой.
- Отваренное мясо охладите немного, затем измельчите (лучше через мясорубку с мелкой решеткой). К фаршу влейте соус, яичный желток, посолите и перемешайте.
- Теперь взбейте миксером оставшийся белок в отдельной емкости до пиков. Соедините белковую массу с мясной смесью.
- Выложите фарш в посуду, предназначенную для запекания, предварительно смазав ее маслом. Хорошо разравняйте поверхность.
- Отправьте форму запекаться в горячую духовку примерно на 25-30 минут. Температура – 180 градусов. Подавайте с картошкой, макаронами, рисом. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт суфле из свинины
Такое суфле отлично дополнит любой гарнир, а его нежная структура и вкус не оставят вас равнодушными. Простые шаги и продукты не отнимут много вашего времени, а результат превзойдет ожидания.
Для того, чтобы при нарезке суфле не нарушить его структуру, необходимо дать ему сначала немного остыть, тогда кусочки будут аккуратными.
Список ингредиентов:
- свинина – 0,5 кг;
- яйца куриные 3 шт.;
- молоко – 300-400 мл;
- соль, черный перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанные кусочки свинины отварите до готовности в подсоленной воде, затем охладите и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.
- В мясной фарш отправьте три целых яйца, молоко. Посолите и приправьте на свой вкус другими специями. Снова измельчите. Выложите массу в форму.
- Отправьте запекаться на 35-40 минут. Температура должна быть 180 градусов. Когда суфле немного остынет, можно подавать его к столу с овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить суфле из мясного фарша
Суфле – это отличный способ разнообразить мясное меню. Помимо того, оно несет в себе много пользы для организма. Подавайте суфле в качестве основного блюда или в качестве закуски.
Список ингредиентов:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- сметана – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст. л.;
- майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, черный перец;
- твердый сыр натертый – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В емкость для смешивания отправьте фарш, два желтка, посолите и добавьте перец. Крахмал разведите в молоке и влейте смесь к мясу.
- При помощи блендера пробейте массу до однородного и пышного состояния. В отдельной емкости до устойчивой пены взбейте белки.
- После чего аккуратно введите их в мясную основу. Форму смажьте маслом сливочным, после можно еще присыпать сухарями.
- Выложите мясную массу, разровняв поверхность. В качестве заливки смешайте сметану, майонез и яйцо.
- Аккуратно вылейте заливку поверх мясной смеси, сверху посыпьте натертым сыром.
- Запекайте 35-40 минут. Температура 200 градусов. Сверху должна образоваться румяная корочка. Подавайте со спагетти и овощным салатом. Приятного аппетита!
Суфле из говядины диетическое в духовке — видео-рецепт
А теперь давайте приготовим суфле из говядины в духовке. Блюдо относится к разряду правильного и полезного питания, потому подходит для детей и придерживающихся диетического питания. Узнайте, как приготовить суфле! Рецепт мясного суфле отличается простотой исполнения.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 400 г.;
- Яйцо (крупное) – 1 шт.;
- Манка (можно с горкой) – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо перекручивается в фарш через мясорубку.
- Добавляется желток, манка, растительное масло, соль и перец. Затем взбитый белок.
- Выпекается суфле в духовке в порционных формочках. Вкусное блюдо подавайте сразу.