У многих наггетсы ассоциируются с вредной едой, которую продают в заведениях быстрого питания. Или же с магазинными полуфабрикатами, в которых тоже мало полезного. Но не все так просто и однозначно. Приготовьте сочные аппетитные наггетсы самостоятельно в домашних условиях. И вы точно будете уверены в том, что никаких вредных компонентов они не содержат, и пожарили их в хорошем масле. Именно такое блюдо мы советуем приготовить по нашим рецептам.
Классические наггетсы в домашних условиях – пошаговый фото-рецепт
По этому рецепту получаются сочные и вкусные наггетсы, которые сверху покрыты аппетитной и хрустящей корочкой. А готовятся они по фото-рецепту очень просто. Справится даже совсем не опытный повар.
Интересно, что история этого блюда уходит далеко в прошлое, во времена Золотой лихорадки. Именно схожесть обжаренного куриного мяса на слиток золота подарила им такое название. Английское слово «nuggets» в переводе как раз и означает не что иное, как небольшой золотой слиток.
Ингредиенты
- Куриное филе: 500 г
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Соус соевый: 2 ст. л.
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
- Крахмал картофельный: 1 ч. л.
- Соль каменная: по вкусу
- Паниовочные сухари: для панировки
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Хорошо моем и просушиваем салфетками куриное филе, затем нарезаем небольшими брусочками. Куски мяса перекладываем в миску.
Добавляем соевый соус, соль, муку с крахмалом. Тщательно все перемешиваем – каждый кусок должен полностью покрыться смесью.
Яйцо разбиваем, взбиваем вилкой, выливаем в миску. Оставляем в таком виде минут на 15. Но это не обязательно, к приготовлению можно приступать сразу.
Обваливаем будущие наггетсы в панировочных сухарях, которые образуют во время жарки румяную корочку.
Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем по пару минут с каждой стороны наггетсы на умеренном огне.
Куриные наггетсы в духовке
Приготовленные по этому рецепту Chicken nuggets можно смело давать даже маленьким детям, поскольку они не обжариваются, а запекаются в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Филе куриное;
- Смесь специй для мяса;
- Соевый соус;
- Мука пшеничная;
- Перец молотый черный;
- Яйцо куриное.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем порционными кусочками. Перекладываем в удобную емкость, добавляем соль, специи, соевый соус. Перемешиваем.
- Присыпаем сверху просеянной мукой, перемешиваем вновь. Слегка взбиваем яйцо, выливаем его к мясу, перемешиваем.
- Обваливаем мясо в панировочной смеси, выкладываем кусочки на противень, застелив его фольгой или пергаментом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 25 минут. Подаем с соусом томатным, майонезным или с аджикой. А можно смешать все вместе.
Наггетсы в домашних условиях на сковороде
Увидев на столе тарелку с золотистыми куриными наггетсами, все, как дети, так и взрослые, придут в восторг и не заставят себя дважды звать к столу.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1/2 ч. л.;
- Перец черный – щепотка;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Половина лимона;
- Огурец маринованный – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Промываем и обсушиваем хорошо со всех сторон мясо. Нарезаем затем филе на кусочки, добавляем соль со специями, крахмал, соду и сок из половины лимона. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Обваливаем кусочки мяса в муке со всех сторон, отправляем его на сковороду с разогретым маслом, где обжариваем до образования румяной корочки.
- Для подачи готовим соус. Для чего соленые огурцы трем на мелкой терке и отправляем в майонез.
Простые домашние наггетсы из куриного филе
Ваши родные больше не захотят в Макдональдс, если вы приготовите им самостоятельно по этому рецепту сочные наггетсы. Но будьте готовы к тому, что готовить их придется потом очень часто.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сухари панировочные;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Промытое сухое мясо нарезаем на небольшие куски вдоль волокон, присаливаем их. Разбиваем яйца, добавляем немного соли с перцем, взбиваем.
- Будущие наггетсы обмакиваем сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари с двух сторон. Выкладываем в горячее масло на сковороде, жарим с двух сторон.
- Со сковороды снимаем наггетсы на бумажные салфетки. Перекладываем на тарелку для подачи после того, как лишний жир впитается.
Куриные наггетсы в панировке
Предлагаем немного поэкспериментировать со специями – мясо получится не только сочным, но и очень ароматным. Блюдо отлично подойдет для дружеских посиделок.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Кориандр – 1/2 ч. л.;
- Сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- перец чили – 1/2 ч. л.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Кукурузные хлопья несладкие – 270 г;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Уксус винный – 1 ст. л.;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Небольшими кусочками нарезаем куриное филе. Готовим маринад: выдавливаем зубчик чеснока, добавляем 1,5 ч. л. соли, паприку, куркуму, кориандр, сахар, уксус, вливаем воду, перемешиваем. Отправляем в маринад мясо и оставляем минимум на 3 часа. Если оставить на ночь, будет еще вкуснее.
- Измельчаем хлопья кукурузные в блендере до состояния мелкой крошки. В пиале яйца слегка взбиваем, добавив чили и половину чайной ложки соли. Обваливаем мясные кусочки в муке, затем полностью погружаем в льезон и панируем в кукурузных хлопьях.
- В сотейнике или кастрюле хорошо разогреваем большое количество рафинированного масла. В специальную сетку выкладываем заготовки. Опускаем сетку во фритюр минут на 8. Вместо сетки можно использовать обычное сито с ручкой.
- Достаем готовые наггетсы на салфетку, которая впитает лишний жир. Подаем в горячем или полностью охлажденном виде с любым соусом или овощами.
Жареные наггетсы из курицы в яйце и панировке
Куриное мясо – одно из самых популярных и доступных сортов мяса. Чтобы вашим родным оно не надоело, готовьте его разными способами. Один из вариантов – обжарить его в панировке по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Филе куриное. – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Панировочные сухари;
- Мука пшеничная;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки. Добавляем соль, перец. Соли жалеть не стоит, поскольку пресные наггетсы – сомнительное удовольствие.
- Панируем кусочки сначала в муке, затем погружаем во взбитые яйца, а напоследок хорошо обваливаем в сухарях. Обжариваем на сковороде с разогретым маслом, сделав небольшой огонь.
- Перед подачей позаботимся о том, чтобы убрать излишки жира, выложив мясо на бумажное полотенце. Едят куриные наггетсы обычно руками, обмакивая в соус.
Наггетсы из куриной грудки в муке и сухарях
Куриное филе во время обжарки часто теряет сочность. Но если обвалять кусочки мяса в особой панировке, тогда под золотистой корочкой будет ожидать приятный сюрприз в виде мягкого сочного филе.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 150 г;
- Чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Нарезаем мясо одинаковыми кусочками, присаливаем. К муке добавляем чеснок сушеный, перемешиваем и в этой смеси обваливаем каждый кусок филе со всех сторон. Далее погружаем полностью во взбитые с перцем, солью яйца.
- Затем обваливаем заготовки в панировочных сухарях. Лишнюю панировку стряхиваем аккуратно, чтобы во время обжарки она не подгорала. В сотейник наливаем масло, хорошо его разогреваем. Порциями опускаем наггетсы и жарим минуты 3. Периодически поворачиваем мясо. Огонь должен быть средним.
- Вынимаем наггетсы шумовкой на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Промакиваем обязательно сверху. Как только лишний жир впитается, перекладываем на другую тарелку и подаем.
Наггетсы в панировке из чипсов в домашних условиях
Используя вместо сухарей чипсы, можно получить наггетсы, которые будут очень похожи на знаменитое блюдо сети KFC. С этим рецептам можно наслаждаться любимой закуской в любое время, не выходя из дома.
Чипсы для этого блюда следует использовать только из цельной картошки. Они могут быть с любым вкусом или даже острые. Это придаст готовым наггетсам особую изюминку.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Чипсы соленые – 150 г;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Нарезанное порционными кусками филе первым делом обваливаем в муке. Яйца взбиваем, добавив к ним молоко, соль. В льезон полностью погружаем мясные кусочки.
- Чипсы измельчаем в мелкую крошку. Делаем это в обычной ступке или же блендером. Панируем кусочки мяса со всех сторон. Нагреваем растительное масло. Опускаем в него партиями заготовки, обжариваем до появления золотистости, периодически переворачивая.
- Вот такие золотистые получаются наггетсы по этому рецепту. По внешнему виду вообще не отличить от ресторанных, а по вкусу они превосходят закуску из популярной сети.
Полезные наггетсы в духовке в домашних условиях
Для приготовления этой вариации куриных наггетсов не понадобится большое количество растительного масла, поскольку способ приготовления в этом случае не обжаривание, а запекание.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- Куркума молотая – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая – 2 ч. л.;
- Сухари панировочные;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Нарезаем филе так, чтобы кусочки были приблизительно одной ширины. Тогда они будут равномерно пропекаться. Посыпаем солью, специями, поливаем растительным маслом. Перемешиваем, слегка втирая руками в мясо ароматную смесь. Оставляем на полчаса. К панировочным сухарям добавляем куркуму, специи, перемешиваем. Панируем мясо сначала в муке, затем во взбитых яйцах и напоследок в панировочных сухарях. Выкладываем наггетсы на решетку или противень, застелив его пергаментом.
- Запекаем при 180° в течение 20 минут. Подаем в горячем виде. К наггетсам отлично подходит гарнир в виде отварного риса, макаронных изделий или картофельного пюре, а с жареной картошечкой во фритюре вообще будет как ресторане быстрого питания.
Наггетсы из куриного фарша в сухарях
Еще один вариант приготовления этого блюда, которое обожают во многих странах люди независимо от возраста. Обязательно приготовьте такие наггетсы в домашних условиях.
По этому рецепту лучше сразу делать большую порцию заготовок, ведь часть можно заморозить, а затем обжарить или запечь в любое время, когда захочется.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Хлеб белый тостовый – 4 куска;
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сухари для панировки;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Куриное мясо нарезаем на произвольные кусочки, посыпаем паприкой, солью. Затем перебиваем в блендере в фарш так, чтобы чувствовались кусочки мяса. Хлеб перемалываем таким же образом, обрезав предварительно корочки.
- Соединяем хлеб с фаршем, смешиваем до однородности. Из получившейся массы формируем лепешку, толщиной около 5 мл. Нарезаем ее на квадраты и отправляем в морозильную камеру минут на 5. Опускаем каждый квадратик сначала во взбитые с молоком яйца, затем в сухари.
- После обжариваем на разогретом масле до готовности с двух сторон. Вот так довольно просто готовятся очень вкусные домашние наггетсы из куриного фарша.
На самом деле наггетсы в домашних условиях готовятся очень просто, по сути нужно лишь нарезать мясо, запанировать его и быстро обжарить или запечь. Получается даже быстрее, чем просто пожарить курицу, а восторгов точно будет куда больше.