Что может быть лучше, чем открыть баночку кисленьких, пикантных огурчиков в холодное время года? Но знаете ли вы, как правильно консервировать огурцы без уксуса? Предлагаем подборку рецептов, в которых для закатки используются другие консерванты или методы засолки, но огурцы неизменно получаются в меру кисленькими и солеными.
Хрустящие огурцы на зиму без уксуса
Прекрасный рецепт хрустящих огурцов на зиму начинает блок лучших вариантов консервации без уксуса. Такие огурцы точно порадуют вас зимой.
Расчет специй и пряностей дан на одну литровую банку. Листья хрена и зонтик укропа нужно использовать обязательно, остальную зелень при наличии.
Ингредиенты
- Огурцы: 500 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Лист хрена: 1 шт.
- Лист смородины: 3 шт.
- Лист вишни: 1 шт.
- Перец душистый: 2 гор.
- Перец черный: 4 гор.
- Вода: 500 ил
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ст. л.
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Для начала привычным способом стерилизуем банки, например, паром над чайником.
Заранее замоченные на несколько часов огурцы хорошо моем в холодной воде.
На дно банки кладем душистый и черный перец горошком, а также чеснок.
Следом отправляем лист вишни, два листика смородины и лист хрена вместе с половиной зонтика укропа.
У огурцов отрезаем попки и вертикально закладываем в банку.
Сверху кладем горький перец, порезанный колечками, листик смородины и оставшуюся половинку зонтика укропа.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю.
Доводим до кипения, вновь заливаем огурцы кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в раковину.
В чистую воду кладем соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим до растворения. Заливаем огурцы рассолом и закатываем. Когда банки полностью остынут, выносим их для хранения.
Огурцы с горчичным порошком на зиму
Еще один надежный метод консервации при отсутствии уксуса. Горчичный порошок не только заквасит огурцы, но и отдаст им приятные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Дубовые листья – 2 шт.;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Душистый перец горошком – 2 шт.;
- Черный перец горошком – 4 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Горчичный порошок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы заливаем на несколько часов, затем хорошо моем. На дно банки выкладываем листья смородины, дуба и вишни вместе с половиной листа хрена и частью зонтиков укропа.
- Придавливаем, а затем кладем перец и зубчики чеснока. Сверху выкладываем огурцы, но не очень плотно.
- Посередине банки размещаем вторую половину листьев хрена и оставшийся укроп. Заливаем огурцы водой, а через несколько минут сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Готовим рассол: в слитую воду добавляем соль и кипятим. Заливаем огурцы, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько дней.
- Засыпаем в банку горчичный порошок, хорошо перемешиваем и оставляем на 7-8 часов, а лучше всего на ночь. Сливаем рассол в кастрюлю.
- Кипятим ароматную жидкость около пяти минут. Заливаем огурцы рассолом и закатываем. Хранить такую консервацию можно даже при комнатной температуре.
Пряные огурцы на зиму без уксуса
Следующий рецепт точно будет радовать вас в холодное зимнее время не только вкусом, но и ароматом. Ведь в состав маринада входят очень ароматные травы и специи. Не верите?
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Дубовые листья – 2 шт.;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сушеный лавровый лист – 4 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Душистый перец горошком – 2 шт.;
- Черный перец горошком – 4 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Горчичный порошок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно банки кладем зонтик укропа, лист хрена, по одному листку вишни, смородины и дуба, а также чеснок (немного его порежем), лавровый лист, гвоздику, мелко нарезанный горький перец и перец горошком. Неплотно закладываем огурцы.
- Для рассола в воду высыпаем соль и кипятим около пяти минут. Заливаем рассол в банку и оставляем на несколько суток.
- Добавляем горчичный порошок и перемешиваем. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим.
- Снова заливаем огурцы и закатываем. Не нужно смотреть, что рассол получается мутным и непрезентабельным. Зато огурчики в нем ароматные и пикантные на вкус.
Огурцы с чесноком без уксуса на зиму
Простой рецепт, где используется непривычно большое количество чеснока. В тертом виде чеснок отдаст огурцам больше своего вкуса, и огурцы будут еще вкуснее. Давайте попробуем?
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно банки опускаем листы укропа и хрена. Неплотно укладываем огурцы.
- Сверху высыпаем соль. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
- Отправляем в банку. Сверху выкладываем еще немного огурцов.
- Заливаем теплой водой. Накрываем любой крышкой, банку хорошо встряхиваем и оставляем солиться на несколько дней.
Самый простой рецепт огурцов без уксуса на зиму
А вы когда-нибудь консервировали огурцы в тертых огурцах? Это не просто очень интересно, это еще и безумно вкусно! Несмотря на то, что используется немного ингредиентов, вкус получается прекрасный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 900 г;
- Укроп – большой пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- 500 грамм огурцов трем на мелкой терке. Также измельчаем чеснок.
- В огуречную массу высыпаем соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- На дно банки укладываем укроп. Треть банки заполняем тертыми огурцами.
- Затем вертикально ставим целые огурцы. А сверху плотно засыпаем тертыми и заливаем выделившимся соком.
- На крышку намазываем готовую горчицу, закрываем банку и немного перемешаем. Такие огурцы удивят вас своим вкусом.
Огурцы с корнем петрушки и горьким перцем
Сочетание таких ингредиентов, как корень петрушки и горький перец, добавит соленым огурцам пряный и немного горьковатый привкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Листья дуба – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горький перец – 1 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы замачиваем в воде на несколько часов, а затем отрезаем у них попки.
- На дно банки кладем листья дуба, нарезанный корень петрушки, тонко порезанный чеснок и кусочки острого перца.
- Плотно закладываем огурцы в банку. Для рассола смешиваем воду с солью и заливаем в банки. Оставляем на четыре дня.
- Сливаем рассол. Заливаем холодной водой и на неделю ставим в теплое место. Затем убираем в кладовку или погреб. Готово! Наслаждайтесь!
Огурцы с лимоном на зиму без уксуса
Если вы еще не пробовали сочетание огурцов с лимоном, то вы многое упускаете. Давайте исправим ситуацию и приготовим немедленно огурчики с лимоном на зиму!
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Лимон – 2 дольки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец горошком – 6 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурцы замачиваем на два часа в холодной воде. Банки стерилизуем любым удобным способом.
- На дно кладем лист хрена, зонтик укропа, душистый перец и тонко порезанный чеснок.
- Плотно утрамбовываем огурцы, предварительно отрезав у них попки. В середину кладем дольки лимона.
- Заливаем в банку горячую воду. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплое место на 30 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, немного доливаем чистой воды и добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим около трех минут.
- Заливаем огурцы маринадом и сразу же закатываем. На ночь оставляем в полотенце для сохранения тепла, утром можно выносить на хранение.
Огурцы с лимоном и куркумой
Еще один необычный вариант заготовки огурцов на зиму. Лимон со специями придаст кислинку, а куркума добавит консервированному салату изысканности. Поехали!
Для этого рецепта отлично подходят уже хорошо спелые огурцы с семенами внутри. Дополнительно можно срезать и кожуру.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Сок лимона – 4 ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Семена горчицы – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурцы моем и режем пополам вдоль. Вырезаем семена. Далее нарезаем полукольцами около 1 см толщиной.
- Лук чистим и тоже режем полукольцами. Отправляем его к огурцам в большую миску.
- Туда же кладем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром добавляем специи и аккуратно перемешиваем. Вливаем воду и ставим на огонь.
- Варим несколько минут, распределяем по банкам и закатываем. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте. Хотя они настолько вкусные, что это ненадолго.
Огурцы с эстрагоном без добавления уксуса
Предлагаем еще один вариант консервации огурцов на зиму без уксуса – с использованием эстрагона. Пряная трава подчеркнет вкус овощей и выделит их среди всего разнообразия еды.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Эстрагон – 2 веточки;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Листья смородины – 1 шт.;
- Листья вишни – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы моем и оставляем в воде на несколько часов, затем еще раз хорошо промываем.
- На дно банки кладем листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа и веточки эстрагона.
- Туда же отправляем чеснок. Сверху плотно утрамбовываем огурцы.
- Для рассола в холодную воду всыпаем соль и хорошо перемешиваем. Рассол заливаем в банки и оставляем в тепле на пару дней.
- Затем рассол сливаем, кипятим, опять вливаем в банки и закатываем.
Огурцы колечками на зиму без уксуса
Закатать огурцы на зиму можно не только целыми, но и колечками. Так они более пропитаются рассолом и еще больше порадуют вас в холодное время года.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Корень хрена – 5 см;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Душистый перец горошком – 4 шт.;
- Черный перец горошком – 4 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0.8 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Семена горчицы – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- На дно банки кладем листья и корень хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, кольца горького перца, черный и душистый перец.
- Огурцы моем, обрезаем попки и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Неплотно закладываем в банку и встряхиваем.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем эту воду выливаем и заливаем огурцы новым кипятком еще на 10 минут.
- Для рассола доводим до кипения воду, добавляем горчицу и кориандр, соль, сахар и лавр. Кипятим около пяти минут.
- Простую воду с огурцов сливаем и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем в теплом месте до остывания. Храним в прохладном месте.
Огурцы с луком с аспирином вместо уксуса
Вкус огурцов станет ярче, если закатать их с луком. А каким вкусным в этом тандеме будет лук, это просто не передать словами. Никогда не пробовали? Тогда экспериментируйте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Корень хрена – 5 см;
- Душистый перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Аспирин – 2 таблетки;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно банки кладем все листья, зонтик укропа, корень хрена и душистый перец.
- Огурцы моем и срезаем попки. Лук чистим и режем тонкими кольцами. Утрамбовываем лук и огурцы вперемешку в банку.
- Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и перемешиваем до растворения. Кипятим около трех минут.
- В банку опускаем таблетки аспирина. Следом заливаем кипящий рассол и закатываем.
Салат с огурцами, помидорами и болгарским перцем
Свежие овощи в таком салате будут очень вкусными и нежными. Такая консервация станет отличным дополнением к жареной картошечке холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Помидоры – 250 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурцы и морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Лук и перец чистим и режем на мелкие кубики.
- Лук и морковь жарим на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к луку и моркови остальные овощи, соль, перец и тушим на небольшом огне около 40 минут.
- Раскладываем салат в банки и закатываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки и потом можно нести в кладовую на хранение. Приятного аппетита!
Салат с огурцами и помидорами без уксуса
Вкусный летний салат прекрасно будет смотреться на вашем столе зимой. Звучит замечательно, не так ли? Не будем откладывать надолго и приступим к заготовке прямо сегодня.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы режем тонкими кружочками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и тоже режем кольцами или просто небольшими кусочками.
- Слоями выкладываем овощи в стерилизованную банку, сверху кладем очищенный чеснок, посыпаем солью и черным перцем.
- Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем около 40 минут. Закатываем и укутываем в полотенце до остывания. Затем можно ставить в погреб.
Огурцы с добавлением аспирина
Не уксусом единым: стандартный рецепт будет ярче и приятнее, если использовать для консервации аспирин. Открыв баночку зимой, вы с нежностью вспомните об ушедшем лете. Пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Аспирин – 2 таблетки;
- Лимонная кислота — 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0.8 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно банки кладем лист хрена, зонтик укропа, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
- Огурцы моем и утрамбовываем в банки как можно плотнее. Сверху всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту и кладем таблетки аспирина.
- Заливаем кипятком и сразу закатываем. Банку несколько раз за 30 минут встряхиваем.
- Затем тепло укутываем и оставляем до остывания. Выдерживаем в тепле еще сутки и можно относить в кладовую. Легко, быстро, а главное вкусно. Идеальный рецепт!
Салат из огурцов с луком без уксуса на зиму
Салат из огурцов с луком идеально дополнит приготовленный вами ужин. С такими заготовками даже не заметишь, что на улице холодно и хмуро.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г;
- Лук – 150 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 100 г;
- Вода – 80 мл;
- Аспирин – 4 таблетки.
Способ приготовления:
- Огурцы моем и режем кружочками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
- Смешиваем в одной посуде. Добавляем остальные ингредиенты, в том числе измельченный аспирин.
- Заливаем водой, перемешиваем. Оставляем на 5 часов.
- Фасуем в банки и закатываем. Быстрее в приготовлении салата вы не найдете, а вкус поразит своей свежестью и сочностью.
Салат с овощами
Еще один вариант приготовления салата из овощей на зиму. Он и готовится легко, и будет напоминанием о лете в холода. А еще в нем много витаминов и он просто очень вкусный.
Для этого рецепта можно использовать некондиционные овощи (поломанные, поврежденные, мелкие) и главное – перезревшие огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г;
- Морковь – 100 г;
- Лук – 100 г;
- Болгарский перец – 80 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Подсолнечное масло – 40 г;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 40 г;
- Черный перец горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы моем и режем кружочками около 2 см толщиной. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
- Готовим маринад. Для этого в воду добавляем масло, соль, сахар и черный перец и кипятим около пяти минут.
- Очень плотно утрамбовываем овощи в банку и заливаем маринадом. Закатываем и утепляем полотенцем на ночь.
Огурцы полосками с черным перцем
Консервированные огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и обалденно вкусными. Из-за такой непривычной нарезки они отлично пропитываются и черным перцем, и чесноком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Черный молотый перец – 0.5 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 60 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль – 0.5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы моем, отрезаем попки и разрезаем вдоль на 4 или больше частей. Чеснок чистим и не очень мелко режем.
- В отдельной миске смешиваем воду, подсолнечное масло, соль, сахар и черный перец.
- Заливаем маринад к огурцам и чесноку и оставляем на 3 часа.
- Раскладываем массу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем на ночь в теплом месте.
Огурцы со смородиной
Кислота смородины не только приятно дополняет вкус огурцов, но и выступает консервантом. Такие огурчики свободно будут стоять зимой. Попробуем?
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г;
- Смородина – 100 г;
- Листья смородины – 1 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода – 500 мл;
- Черный перец горошком – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1.5 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно банки кладем зеленые листья и зубчик чеснока. Плотно утрамбовываем огурцы и сверху высыпаем смородину.
- Заливаем в банку кипяток на 15 минут. Сливаем в кастрюлю, добавляем немного воды, соль и сахар. Кипятим и заливаем маринад в банки.
- Закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания в теплом месте. Зимой открываем и наслаждаемся необычным вкусом.
Огурцы с кетчупом Чили
Кетчуп Чили с некоторых пор стал обычным компонентом для консервирования огурцов. Если вы пока еще не пробовали огурцы с кетчупом, будьте уверены, вкус таких огурчиков приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г;
- Кетчуп Чили – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Душистый перец горошком – 4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем хорошо моем.
- На дно банки опускаем лист хрена, чеснок, лавровый лист и душистый перец. Плотно укладываем огурцы.
- Заливам в банку кипяток и оставляем минут на пятнадцать.
- Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кетчуп.
- Кипятим около 5 минут, заливаем маринад в банку и закатываем.
- Оставляем в теплом месте до остывания, потом можно убирать в кладовую.
Огурцы с дижонской горчицей без добавления уксуса
Дижонская горчица придает консервированным огурцам приятный и пикантный привкус. А готовится все как обычно очень просто и быстро. Отличный вариант для занятой хозяйки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г;
- Дижонская горчица – 1 ст. л.;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем хорошо моем и режем кольцами около 1 см толщиной.
- На дно банки опускаем листья вишни и смородины. Далее не очень плотно закладываем огурцы. Сверху кладем горчицу.
- Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим пару минут.
- Заливаем маринад в банку, сразу закатываем и укутываем в полотенце. Оставляем до зимы. Это при условии, что вы сможете так долго ждать.
Вариантов консервации огурцов на зиму без уксуса существует множество. Мы нашли для вас самые простые, быстрые и при этом очень вкусные. Кроме того такие заготовки хорошо хранятся, конечно, при условии соблюдения технологии консервации. А какой выбрали для себя вы?