Огурцы без уксуса на зиму – 15 рецептов, о которых вы не знали…

Что может быть лучше, чем открыть баночку кисленьких, пикантных огурчиков в холодное время года? Но знаете ли вы, как правильно консервировать огурцы без уксуса? Предлагаем подборку рецептов, в которых для закатки используются другие консерванты или методы засолки, но огурцы неизменно получаются в меру кисленькими и солеными.

Хрустящие огурчики на зиму

Прекрасный рецепт хрустящих огурцов на зиму начинает блок лучших вариантов консервации без уксуса. Такие огурцы точно порадуют вас зимой.

Расчет специй и пряностей дан на одну литровую банку. Листья хрена и зонтик укропа нужно использовать обязательно, остальную зелень при наличии.

Огурцы в банке без уксуса
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Лист смородины: 3 шт.
  • Лист вишни: 1 шт.
  • Перец душистый: 2 гор.
  • Перец черный: 4 гор.
  • Вода: 500 ил
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 0.5 ст. л.
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Для начала привычным способом стерилизуем банки, например, паром над чайником.

  2. Заранее замоченные на несколько часов огурцы хорошо моем в холодной воде.

  3. На дно банки кладем душистый и черный перец горошком, а также чеснок.

  4. Следом отправляем лист вишни, два листика смородины и лист хрена вместе с половиной зонтика укропа.

  5. У огурцов отрезаем попки и вертикально закладываем в банку.

  6. Сверху кладем горький перец, порезанный колечками, листик смородины и оставшуюся половинку зонтика укропа.

  7. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю.

  8. Доводим до кипения, вновь заливаем огурцы кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в раковину.

В чистую воду кладем соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим до растворения. Заливаем огурцы рассолом и закатываем. Когда банки полностью остынут, выносим их для хранения.

Огурцы в банке без уксуса

Огурцы с горчичным порошком на зиму

Еще один надежный метод консервации при отсутствии уксуса. Горчичный порошок не только заквасит огурцы, но и отдаст им приятные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Дубовые листья – 2 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы заливаем на несколько часов, затем хорошо моем. На дно банки выкладываем листья смородины, дуба и вишни вместе с половиной листа хрена и частью зонтиков укропа.
  2. Придавливаем, а затем кладем перец и зубчики чеснока. Сверху выкладываем огурцы, но не очень плотно.
  3. Посередине банки размещаем вторую половину листьев хрена и оставшийся укроп. Заливаем огурцы водой, а через несколько минут сливаем воду обратно в кастрюлю.
  4. Готовим рассол: в слитую воду добавляем соль и кипятим. Заливаем огурцы, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько дней.
  5. Засыпаем в банку горчичный порошок, хорошо перемешиваем и оставляем на 7-8 часов, а лучше всего на ночь. Сливаем рассол в кастрюлю.
  6. Кипятим ароматную жидкость около пяти минут. Заливаем огурцы рассолом и закатываем. Хранить такую консервацию можно даже при комнатной температуре.

Пряные огурцы на зиму

Следующий рецепт точно будет радовать вас в холодное зимнее время не только вкусом, но и ароматом. Ведь в состав маринада входят очень ароматные травы и специи. Не верите?

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Дубовые листья – 2 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сушеный лавровый лист – 4 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем зонтик укропа, лист хрена, по одному листку вишни, смородины и дуба, а также чеснок (немного его порежем), лавровый лист, гвоздику, мелко нарезанный горький перец и перец горошком. Неплотно закладываем огурцы.
  2. Для рассола в воду высыпаем соль и кипятим около пяти минут. Заливаем рассол в банку и оставляем на несколько суток.
  3. Добавляем горчичный порошок и перемешиваем. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим.
  4. Снова заливаем огурцы и закатываем. Не нужно смотреть, что рассол получается мутным и непрезентабельным. Зато огурчики в нем ароматные и пикантные на вкус.

Огурцы с чесноком на зиму

Простой рецепт, где используется непривычно большое количество чеснока. В тертом виде чеснок отдаст огурцам больше своего вкуса, и огурцы будут еще вкуснее. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки опускаем листы укропа и хрена. Неплотно укладываем огурцы.
  2. Сверху высыпаем соль. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
  3. Отправляем в банку. Сверху выкладываем еще немного огурцов.
  4. Заливаем теплой водой. Накрываем любой крышкой, банку хорошо встряхиваем и оставляем солиться на несколько дней.

Самый простой рецепт огурцов

А вы когда-нибудь консервировали огурцы в тертых огурцах? Это не просто очень интересно, это еще и безумно вкусно! Несмотря на то, что используется немного ингредиентов, вкус получается прекрасный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 900 г;
  • Укроп – большой пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. 500 грамм огурцов трем на мелкой терке. Также измельчаем чеснок.
  2. В огуречную массу высыпаем соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  3. На дно банки укладываем укроп. Треть банки заполняем тертыми огурцами.
  4. Затем вертикально ставим целые огурцы. А сверху плотно засыпаем тертыми и заливаем выделившимся соком.
  5. На крышку намазываем готовую горчицу, закрываем банку и немного перемешаем. Такие огурцы удивят вас своим вкусом.

Огурцы с корнем петрушки и горьким перцем

Сочетание таких ингредиентов, как корень петрушки и горький перец, добавит соленым огурцам пряный и немного горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Листья дуба – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачиваем в воде на несколько часов, а затем отрезаем у них попки.
  2. На дно банки кладем листья дуба, нарезанный корень петрушки, тонко порезанный чеснок и кусочки острого перца.
  3. Плотно закладываем огурцы в банку. Для рассола смешиваем воду с солью и заливаем в банки. Оставляем на четыре дня.
  4. Сливаем рассол. Заливаем холодной водой и на неделю ставим в теплое место. Затем убираем в кладовку или погреб. Готово! Наслаждайтесь!

Огурцы с лимоном

Если вы еще не пробовали сочетание огурцов с лимоном, то вы многое упускаете. Давайте исправим ситуацию и приготовим немедленно огурчики с лимоном на зиму!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачиваем на два часа в холодной воде. Банки стерилизуем любым удобным способом.
  2. На дно кладем лист хрена, зонтик укропа, душистый перец и тонко порезанный чеснок.
  3. Плотно утрамбовываем огурцы, предварительно отрезав у них попки. В середину кладем дольки лимона.
  4. Заливаем в банку горячую воду. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплое место на 30 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, немного доливаем чистой воды и добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим около трех минут.
  6. Заливаем огурцы маринадом и сразу же закатываем. На ночь оставляем в полотенце для сохранения тепла, утром можно выносить на хранение.Огурцы с лимоном

Огурцы с лимоном и куркумой

Еще один необычный вариант заготовки огурцов на зиму. Лимон со специями придаст кислинку, а куркума добавит консервированному салату изысканности. Поехали!

Для этого рецепта отлично подходят уже хорошо спелые огурцы с семенами внутри. Дополнительно можно срезать и кожуру.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сок лимона – 4 ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и режем пополам вдоль. Вырезаем семена. Далее нарезаем полукольцами около 1 см толщиной.
  2. Лук чистим и тоже режем полукольцами. Отправляем его к огурцам в большую миску.
  3. Туда же кладем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем на ночь в холодильнике.
  4. Утром добавляем специи и аккуратно перемешиваем. Вливаем воду и ставим на огонь.
  5. Варим несколько минут, распределяем по банкам и закатываем. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте. Хотя они настолько вкусные, что это ненадолго.Огурцы с куркумой

Огурцы с эстрагоном

Предлагаем еще один вариант консервации огурцов на зиму без уксуса – с использованием эстрагона. Пряная трава подчеркнет вкус овощей и выделит их среди всего разнообразия еды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Эстрагон – 2 веточки;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Листья смородины – 1 шт.;
  • Листья вишни – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и оставляем в воде на несколько часов, затем еще раз хорошо промываем.
  2. На дно банки кладем листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа и веточки эстрагона.
  3. Туда же отправляем чеснок. Сверху плотно утрамбовываем огурцы.
  4. Для рассола в холодную воду всыпаем соль и хорошо перемешиваем. Рассол заливаем в банки и оставляем в тепле на пару дней.
  5. Затем рассол сливаем, кипятим, опять вливаем в банки и закатываем.Огурцы без уксуса

Огурцы колечками

Закатать огурцы на зиму можно не только целыми, но и колечками. Так они более пропитаются рассолом и еще больше порадуют вас в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Корень хрена – 5 см;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0.8 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем листья и корень хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, кольца горького перца, черный и душистый перец.
  2. Огурцы моем, обрезаем попки и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Неплотно закладываем в банку и встряхиваем.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем эту воду выливаем и заливаем огурцы новым кипятком еще на 10 минут.
  4. Для рассола доводим до кипения воду, добавляем горчицу и кориандр, соль, сахар и лавр. Кипятим около пяти минут.
  5. Простую воду с огурцов сливаем и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем в теплом месте до остывания. Храним в прохладном месте.Огурцы колечками

Огурцы с луком

Вкус огурцов станет ярче, если закатать их с луком. А каким вкусным в этом тандеме будет лук, это просто не передать словами. Никогда не пробовали? Тогда экспериментируйте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Корень хрена – 5 см;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Аспирин – 2 таблетки;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем все листья, зонтик укропа, корень хрена и душистый перец.
  2. Огурцы моем и срезаем попки. Лук чистим и режем тонкими кольцами. Утрамбовываем лук и огурцы вперемешку в банку.
  3. Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и перемешиваем до растворения. Кипятим около трех минут.
  4. В банку опускаем таблетки аспирина. Следом заливаем кипящий рассол и закатываем.Огурцы с луком

Салат с огурцами, помидорами и болгарским перцем

Свежие овощи в таком салате будут очень вкусными и нежными. Такая консервация станет отличным дополнением к жареной картошечке холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы и морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Лук и перец чистим и режем на мелкие кубики.
  2. Лук и морковь жарим на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем к луку и моркови остальные овощи, соль, перец и тушим на небольшом огне около 40 минут.
  4. Раскладываем салат в банки и закатываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки и потом можно нести в кладовую на хранение. Приятного аппетита!Салат из огурцов

Салат с огурцами и помидорами

Вкусный летний салат прекрасно будет смотреться на вашем столе зимой. Звучит замечательно, не так ли? Не будем откладывать надолго и приступим к заготовке прямо сегодня.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы режем тонкими кружочками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и тоже режем кольцами или просто небольшими кусочками.
  2. Слоями выкладываем овощи в стерилизованную банку, сверху кладем очищенный чеснок, посыпаем солью и черным перцем.
  3. Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем около 40 минут. Закатываем и укутываем в полотенце до остывания. Затем можно ставить в погреб.Огурцы в помидорах

Огурцы с добавлением аспирина

Не уксусом единым: стандартный рецепт будет ярче и приятнее, если использовать для консервации аспирин. Открыв баночку зимой, вы с нежностью вспомните об ушедшем лете. Пусть вам будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Аспирин – 2 таблетки;
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0.8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем лист хрена, зонтик укропа, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
  2. Огурцы моем и утрамбовываем в банки как можно плотнее. Сверху всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту и кладем таблетки аспирина.
  3. Заливаем кипятком и сразу закатываем. Банку несколько раз за 30 минут встряхиваем.
  4. Затем тепло укутываем и оставляем до остывания. Выдерживаем в тепле еще сутки и можно относить в кладовую. Легко, быстро, а главное вкусно. Идеальный рецепт!Огурцы с аспирином

Салат из огурцов с луком

Салат из огурцов с луком идеально дополнит приготовленный вами ужин. С такими заготовками даже не заметишь, что на улице холодно и хмуро.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 400 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 100 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Аспирин – 4 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и режем кружочками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  2. Смешиваем в одной посуде. Добавляем остальные ингредиенты, в том числе измельченный аспирин.
  3. Заливаем водой, перемешиваем. Оставляем на 5 часов.
  4. Фасуем в банки и закатываем. Быстрее в приготовлении салата вы не найдете, а вкус поразит своей свежестью и сочностью.Огуречный салат

Салат с овощами

Еще один вариант приготовления салата из овощей на зиму. Он и готовится легко, и будет напоминанием о лете в холода. А еще в нем много витаминов и он просто очень вкусный.

Для этого рецепта можно использовать некондиционные овощи (поломанные, поврежденные, мелкие) и главное – перезревшие огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Болгарский перец – 80 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло – 40 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Черный перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и режем кружочками около 2 см толщиной. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
  2. Готовим маринад. Для этого в воду добавляем масло, соль, сахар и черный перец и кипятим около пяти минут.
  3. Очень плотно утрамбовываем овощи в банку и заливаем маринадом. Закатываем и утепляем полотенцем на ночь.Огурцы с луком на зиму

Огурцы полосками с черным перцем

Консервированные огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и обалденно вкусными. Из-за такой непривычной нарезки они отлично пропитываются и черным перцем, и чесноком.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Черный молотый перец – 0.5 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – 0.5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, отрезаем попки и разрезаем вдоль на 4 или больше частей. Чеснок чистим и не очень мелко режем.
  2. В отдельной миске смешиваем воду, подсолнечное масло, соль, сахар и черный перец.
  3. Заливаем маринад к огурцам и чесноку и оставляем на 3 часа.
  4. Раскладываем массу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем на ночь в теплом месте.Огурцы дольками

Огурцы со смородиной

Кислота смородины не только приятно дополняет вкус огурцов, но и выступает консервантом. Такие огурчики свободно будут стоять зимой. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Огурцы – 400 г;
  • Смородина – 100 г;
  • Листья смородины – 1 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода – 500 мл;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем зеленые листья и зубчик чеснока. Плотно утрамбовываем огурцы и сверху высыпаем смородину.
  2. Заливаем в банку кипяток на 15 минут. Сливаем в кастрюлю, добавляем немного воды, соль и сахар. Кипятим и заливаем маринад в банки.
  3. Закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания в теплом месте. Зимой открываем и наслаждаемся необычным вкусом.Огурцы со смородиной

Огурцы с кетчупом Чили

Кетчуп Чили с некоторых пор стал обычным компонентом для консервирования огурцов. Если вы пока еще не пробовали огурцы с кетчупом, будьте уверены, вкус таких огурчиков приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г;
  • Кетчуп Чили – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем хорошо моем.
  2. На дно банки опускаем лист хрена, чеснок, лавровый лист и душистый перец. Плотно укладываем огурцы.
  3. Заливам в банку кипяток и оставляем минут на пятнадцать.
  4. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кетчуп.
  5. Кипятим около 5 минут, заливаем маринад в банку и закатываем.
  6. Оставляем в теплом месте до остывания, потом можно убирать в кладовую.Огурцы с кетчупом чили

Огурцы с дижонской горчицей

Дижонская горчица придает консервированным огурцам приятный и пикантный привкус. А готовится все как обычно очень просто и быстро. Отличный вариант для занятой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем хорошо моем и режем кольцами около 1 см толщиной.
  2. На дно банки опускаем листья вишни и смородины. Далее не очень плотно закладываем огурцы. Сверху кладем горчицу.
  3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим пару минут.
  4. Заливаем маринад в банку, сразу закатываем и укутываем в полотенце. Оставляем до зимы. Это при условии, что вы сможете так долго ждать.Огурцы с дижонской горчицей

Вариантов консервации огурцов на зиму без уксуса существует множество. Мы нашли для вас самые простые, быстрые и при этом очень вкусные. Кроме того такие заготовки хорошо хранятся, конечно, при условии соблюдения технологии консервации. А какой выбрали для себя вы?

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *