Благодаря удачной комбинации вкусов и использованию простых и доступных продуктов, салат Оливье давно стал неотъемлемой частью рождественских и новогодних праздников. Да что там праздников, во многих семьях его готовят просто так, без какого-то повода. Представляем несколько вариаций рецепта оливье, в котором вместо колбасы используется куриное мясо. Теперь вы сможете насладиться этим блюдом в разных интерпретациях и готовить любимый салат хоть каждый день.
Классическое Оливье с курицей – пошаговый фото рецепт
Это популярное закусочное блюдо было придумано давно, но до сих пор не теряет актуальности. С нашим рецептом вы сможете с легкостью воссоздать его вкус и аромат.
Чтобы курица была вкусная и сочная, ее необходимо закладывать в уже кипящую и подсоленную воду, а после готовности оставлять в бульоне до полного охлаждения.
Ингредиенты
- Куриное филе: 400 г
- Яйцо куриное: 3 шт.
- Огурец соленый: 3 шт.
- Картофель средний: 4 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Горошек сладкий: 1 банка
- Майоне, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусное оливье с курицей? Яйца отварите вкрутую и очистите от скорлупы. Картофель и морковь вымойте, отварите до готовности и очистите от кожуры. Овощи и куриные яйца нарежьте кубиками примерно одного размера.
Порежьте соленый огурец и куриное мясо. Выложите в глубокую миску. Сюда же добавьте измельченные отварные овощи и яйца, внесите зеленый консервированный горошек.
К общей массе внесите столовый майонез и соль, все перемешайте, украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу. Это отличный вариант для быстрого ужина, особенно, если отварить овощи и курицу заранее. Нарезка в этом случае займет не более 10 минут.
Как приготовить салат Оливье с куриной грудкой
Сочетание сочной куриной грудки, сытного картофеля, соленых огурцов, консервированного горошка и ароматных яиц никого не оставит равнодушным. Приготовим?
Ингредиенты:
- Картофель крупный – 1 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Зеленый консервированный горошек – 100 г;
- Соленый или маринованный огурец – 1 шт.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу;
- Зелень укропа – 1-2 ветви.
Приготовление:
- Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Яйца сварите, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Курятину отварите в подсоленной воде, остудите и измельчите удобным способом. Соленый огурец нашинкуйте небольшими кубиками.
- Все подготовленные продукты выложите в одну большую посуду, добавьте зеленый консервированный горошек, внесите майонез, перец, соль и все перемешайте.
- Украсьте готовое блюдо веточкой свежего укропа. Такой салат не требует времени для настаивания, потому подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Праздничное Оливье с копченой курицей
С этим салатом праздничное меню вызовет восторг у всех гостей. Вроде и продукты все обычные, но вкус получается просто изумительный. А все потому, что используется не вареная, а копченая курица.
Ингредиенты:
- Куриный окорок подкопченный – 1 шт.;
- Картофель средний – 3 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Луковица – половина головки;
- Зеленый горошек консервированный – 0,1 кг;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Огурец свежий – ½ шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Вустерский соус, молотый перец, майонез – по вкусу;
- Зелень укропа – 3 ветви.
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками, выложите нарезку в глубокую миску. Сюда же добавьте зеленый горошек, соленый и свежий огурец, а также лук, нарезанный маленькими кубиками.
- С копченого куриного окорочка снимите шкурку, отделите мясо от кости, нарежьте кубиками и также внесите в миску. В отдельной емкости соедините вустерский соус и майонез, тщательно перемешайте и влейте полученную заправку к ингредиентам салата.
- Поперчите, посолите, перемешайте. Переложите праздничное Оливье в порционные тарелки, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Рецепт салата Оливье с курицей и свежими огурцами
Этот салат прекрасно подходит для тех, кто хочет добавить свежие и легкие нотки в известное всем блюдо. Куриное мясо придает салату нежность, а свежие огурцы – сочность и приятный аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Курятина – 0,2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Консервированный горошек – 100 г;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Домашний майонез или сметана – по вкусу;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Зелень лука – 1 пучок.
Приготовление:
- Овощи, яйца и курицу отварите до готовности по отдельности и охладите. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кусочками. Картофель, морковь и курятину измельчите на кубики. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую посуду.
- К общей массе добавьте зеленый консервированный горошек и репчатый лук, нарезанный кубиками. С огурцов очистите кожицу, измельчите и также внесите в миску к будущему салату. Сюда же добавьте мелко рубленую зелень, перец и соль.
- Все перемешайте, заправьте сметаной или майонезом и перемешайте еще раз. Ваше Оливье с курицей и свежими огурцами готово! Сразу же подавайте к столу и наслаждайтесь.
Как приготовить Оливье с курицей и соленым огурцом
Неповторимый вкус и привлекательный внешний вид делают это Оливье хорошим выбором для особенных мероприятий. Но что мешает побаловать родных в обычный трудовой день?
Ингредиенты:
- Филе курятины – 0,25 кг;
- Соленый огурец – 0,15 кг;
- Горошек консервированный – 0,15 кг;
- Картофель – 0,2 кг;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Столовый майонез – 60 г;
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе, картофель и морковь отварите в подсоленной воде по отдельности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Соедините полученную нарезку в глубокой посуде.
- Куриные яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, измельчите на кубики и выложите к общей массе. Сюда же добавьте зеленый горошек и соленые огурцы, предварительно нарезанные кусочками.
- Заправьте Оливье майонезом, посолите, поперчите, перемешайте. Переложите в отдельный салатник и сверху украсьте «цветами» из куриных яиц и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Оливье с курицей, солеными и свежими огурцами
Этот вариант салата отличается более нежным вкусом, особенно если он приготовлен с домашним майонезом и зеленью. Готовое блюдо можно подавать как в большом салатнике, так и в небольших широких стаканах.
Ингредиенты:
- Филе из курицы – 3 шт.;
- Свежий картофель – 6 шт.;
- Куриное яйцо – 6 шт.;
- Луковица – 2 головки;
- Свежий огурец – 4 шт.;
- Маринованный огурец– 4 шт.;
- Ветчина – 0,1 кг;
- Зеленый горошек (консервированный) – 0,4 кг;
- Домашний майонез – 0,2 кг;
- Соль, зелень, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы вымойте, отварите в подсоленной воде в течение 45 минут, остудите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, снимите скорлупу и измельчите на кусочки.
- Картофель вымойте, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и отварите до мягкости в течение получаса. Остудите. Отваренный картофель, огурцы, ветчину, репчатый лук нашинкуйте одинаковыми по размеру кубиками.
- Все измельченные ингредиенты перенесите в глубокую посуду. Сюда же добавьте консервированный зеленый горошек и все перемешайте.
- Заправьте салат майонезом, внесите перец и соль. Перемешайте все ингредиенты еще раз. Украсьте готовый салат Оливье рубленой зеленью и подавайте к столу.
Оливье слоеное с курицей и зеленым горошком
Версия слоеного оливье с курицей и замороженным зеленым горошком. Получается вкусно, диетично и полезно по сравнению с традиционной версией с колбасой. Да и гостей на празднике можно удивить таким салатом.
Чтобы еще немного снизить калорийность заправлять салат рекомендуется не майонезом, а сметаной небольшой жирности или даже натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 0,25 кг;
- Картофель свежий – 4 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Вареное куриное яйцо – 3 шт.;
- Маринованные корнишоны – 6 шт.;
- Замороженный зеленый горошек – по вкусу;
- Свежемолотый перец, майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Куриную грудку поместите в кипяток и проварите на слабом огне около получаса. Остудите. Замороженный горошек поместите в кипящую воду и проварите в течение минуты, откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Воду слейте. Все ингредиенты нарежьте на небольшие кусочки.
- Разъемную кулинарную форму (квадратную или же круглую) установите на тарелку подходящую по форме. В форму выложите ровными слоями картошку, огурцы, лук, курицу. Каждый слой слегка присолите и сдобрите соусом.
- Далее выложите морковку, куриные яйца. Оба слоя также промажьте. Сверху присыпьте зеленым горошком. Его уже смазывать не нужно, но для оригинальной подачи можно украсить на свое усмотрение.
- Готовое слоеное Оливье с курицей и зеленым горошком отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались и зафиксировались. Снимите разъемное кольцо и подавайте к столу.
Оливье с копченой курицей и яблоком
Хотите получить совершенно новое блюдо на основе хорошо знакомого? Воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная копченая курица придает Оливье собственный аромат и вкус, а сладко-кислое яблоко – свежесть.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 0,3 кг;
- Картофель свежий – 0,2 кг;
- Горошек консервированный – 0,25 кг;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Столовый майонез – 0,1 кг;
- Свежая зелень, соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца выложите в кастрюлю, залейте водой. Через 10 минут от начала кипения достаньте яйца, остальное варите до мягкости в течение еще 15 минут. Яйца отварите вкрутую. Все остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Соленые огурцы нарежьте такими же по размеру кубиками. Копченое филе измельчите аналогичным образом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и нашинкуйте небольшими дольками.
- Все измельченные ингредиенты выложите в глубокую миску, добавьте консервированный зеленый горошек, влейте майонез, посолите, поперчите, перемешайте.
- Украсьте свежей зеленью и подавайте готовое блюдо к столу. Вот так быстро и просто получается очень вкусный и сытный салат Оливье для ужина или подачи на праздничный стол.
Рецепт Оливье с жареной курицей
Вариант классического салата, в котором используется не вареная, а жареная курятина. За счет этого вкус получается более яркий, главное, не пересушить куриное мясо, для чего нужно просто следовать рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Свежий огурец короткий – 1 шт.;
- Сладкий салатный лук – 1 шт.;
- Соленые корнишоны – 6 шт.;
- Зелень лука, петрушки – по 3 ветви;
- Консервированная сладкая кукуруза – 0,1 кг;
- Консервированный зеленей горошек – 0,1 кг;
- Майонез, соль, черный перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварите до готовности, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Куриное филе вымойте, оботрите бумажной салфеткой, отделите от шкурки и костей, отбейте с обеих сторон и оставьте на четверть часа для маринования. Поперчите, посолите и быстро обжарьте на сковороде-гриль при высокой температуре до румянца. Заверните в фольгу.
- Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, разрежьте пополам, желток отложите, а белок нарежьте кусочками. В глубокий салатник внесите консервированные кукурузу и горошек, яичный белок и сладкий лук, нарезанный соломкой. Сюда же добавьте свежий огурец и корнишоны, нашинкованные кубиками, измельченные отварные овощи. Курятину нарежьте соломкой и также внесите к общей массе. Посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и все перемешайте.
- Заправьте салат майонезом, все перемешайте, посыпьте свежей зеленью, украсьте куриным желтком и подавайте в порционных пиалах. Приятного аппетита!
Как сделать салат Оливье с вареной курицей
Еще один приближенный к классическому вариант приготовления всеми любимого салата. Вареная курица добавит изысканный вкус, а кислые и хрустящие огурцы подчеркнут его особенность.
Ингредиенты:
- Курятина отваренная – 0,25 кг;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Горошек консервированный – 0,1 кг;
- Майонез столовый – 60 г;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Вареное куриное мясо отделите от костей и кожи, нарежьте кубиками. Картофель и морковь отварите, охладите полностью, очистите и нашинкуйте кубиками.
- Сварите яйца, очистите, нарежьте мелко. Соленые огурцы измельчите аналогичным образом. Все подготовленные продукты выложите в глубокий салатник, добавьте консервированный горошек, майонез, перец и соль.
- Все перемешайте и подавайте салат Оливье с вареной курицей к столу. В обычный день такой вкусный салатик поднимет настроение, при этом он также хорошо впишется в праздничное меню.
Оливье с курицей отличается более нежным вкусом, чем тот же салат с добавлением колбасы. Но и его можно сделать ярким, если использовать копченую или жареную курочку. В любом варианте это отличное дополнение к другим салатам на праздничном столе и даже полноценный ужин для семьи. В заключение еще один рецепт обычного салата Оливье, который получается не таким уж обычным, но очень вкусным.