Творог и яблоки – лучшее сочетание для десерта! Нежный воздушный яблочно-творожный пирог станет украшением вашего праздничного стола. Верхний слой пирога – карамель, она создает более привлекательной на вид и обеспечивает выпечке необычный вкус. Перед приготовлением обязательно учтите советы:
- Форма для выпечки должна быть цельной, иначе карамель и творожная масса будет вытекать.
- Творог можно брать любой жирности, это не принципиально.
- То же самое касается яблок – подойдут любые.
Такой десерт очень понравится деткам и будет полезен в их рационе. Ведь в состав пирога входят продукты, в которых так нуждается растущий организм. Калорийность готового изделия — 172,92 ккал на 100 г. Поклонники правильного питания могут заменить сахар на сахарозаменитель и добавить овсяные отруби вместо манки.
Перед употреблением рекомендуем дать пирогу хорошенько остыть, как и любой другой творожной выпечке.
Ингредиенты
- Творог: 400 г
- Сметана: 100 г
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 250 г
- Манная крупа: 70 г
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Сливочное масло: 50 г
- Яблоки: 4 шт.
Инструкция приготовления
В глубокую миску выкладываем творог, сахар-песок (3 ст. ложки), ванильный сахар, сметану, соль. Ингредиенты взбиваем погружным блендером в течение 2-3 минут.
В полученную массу вбиваем яйца и взбиваем миксером еще 1 минуту.
Добавляем манную крупу, разрыхлитель и с помощью венчика аккуратно размешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились. Отставляем творожную основу на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
Яблоки моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем на небольшие дольки.
Приступаем к приготовлению карамели. В сковороду высыпаем 150 грамм сахара, ставим на средний огонь.
Даем сахару раствориться, помешивать в это время его нельзя.
Когда весь сахар растворится, выключаем огонь, добавляем в сковороду масло и начинаем интенсивно размешивать до получения однородной массы.
Берем форму, в которой будет выпекаться пирог, и выливаем на дно карамель. На нее укладываем дольки яблок вплотную друг к дружке. Сверху заливаем творожную основу.
Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем форму из духовки, даем остыть 15-20 минут при комнатной температуре. Затем осторожно ножом отделяем края пирога от бортиков. Сверху кладем блюдо, переворачиваем форму, чтобы пирог переместился на блюдо, а яблочная начинка оказалась сверху. Дожидаемся полного остывания и дегустируем вкуснятину.
Очень вкусный и сытный пирог. Готовиться достаточно быстро и несложно,на вкус просто изумительно, все ингредиенты простые и хорошо сочетаются между собой. Можно использовать любую форму для выпекания, дети точно оценят эту сладость.
быстро,а главное вкусно. Приятный сладкий вкус который точно понравится вашим деткам. Сама готовила и получилось просто изумительно, но форму использовала квадратную. С чаем будет просто прекрасно. + в том что масло практически не нужно использовать, вместо яблок можно взять груши тоже хорошо будет
Встречала много различных рецептов яблочного пирога, но этот рецепт стал моим фаворитом! Нежная текстура, со своей изюминкой в виде карамели- делает рецепт фантастически вкусным! А главное быстро готовится с общедоступными ингредиентами! Отдельная благодарность создателям такого прекрасного пирога с яблоками! Обязательно попробуйте, кто ещё не пробовал. Издавна считается, что яблочный пирог очень любят мужчины!
Я обычно делаю только с домашним творогом. А в начинку из яблок всегда добавляю немного молотой корицы — так получается более ароматно!